domenica 7 aprile 2013

"come si riconosce il pane buono senza assaggiarlo?"

" non dall'odore non dall'aspetto ma dal suono della crosta.. ah, una sinfonia di scrocchi ". Ratatuille
Questo pane, semplicissimo nella sua realizzazione se cotto nella pentola magica "Le pain" di Emile Henry avrà una crosta croccante e un interno morbidissimo. Provare per credere...anche assaggiandolo.
vi cunto chi fici:
300 g di farina manitoba
200 g di semola di rimacinato
un cucchiaino di zucchero
12 g di lievito fresco
10 g di sale
300 ml di acqua tiepida
un cucchiaio d'olio extra vergine d'oliva
latte q.b.
semi misti q.b.

mettete nel bicchiere dell'impastatrice le farine, il lievito sbriciolato e lo zucchero, avviate la macchina al minimo e aggiungete l'acqua poco alla volta infine aggiungete il sale e l'olio. Continuate a impastare fino a quando l'impasto incorda attorno al gancio. recuperate tutto l'impasto, mettetelo dentro il bicchiere dell'impastatrice e poi nel forno spento con la luce accesa per un'ora. Trascorso questo tempo recuperate l'impasto, ponetelo sulla spianatoia infarinata e ripiegatelo verso l'interno, realizzate una palla che adagerete sul piatto della pentola ricoperta di semola di rimacinato; con la lama di un coltello praticate delle incisioni e poi spennellate con qualche goccia di latte, spolverate i semi e pochissima semola. Coprite con la cupola e rimettete dentro il forno spento con la luce accesa per 2 ore. Trascorso questo tempo accendete il forno a 240°C per 45-50 minuti. Sfornate e fate raffreddare prima di affettare la vostra meravigliosa pagnotta.

30 commenti:

  1. Accidenti!!!! Ma è buonissimo e anche molto bello a vedersi!!! E che dire delle foto? meravigliose! Bravissima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Serena :)
      Buonissimo era, facile e veloce da fare.
      Cla

      Elimina
  2. Anch'io sono una fan del pane in cocotte...ogni volta che lo metto in forno spento e, trascorso il tempo, tolgo il coperchio provo uno stupore immenso!! cri

    RispondiElimina
  3. tsrepitevole baby!!!!!!!!1 :***

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Valemiabedda...non si può raccontare la bellezza e la bontà, bisogna assaggiarlo :)
      love
      Cla

      Elimina
  4. Claudia, quando ho letto il titolo la prima cosa che mi è venuta in mente è stata proprio Colette che spiega a Linguini il "rumore" della baguette!!! Si vede che ci sono in mezzo picciriddi.
    Questo pane mi ha ispirato assaissimo!!! Visto che mi sono intruppata io e la pasta madre penso che sostituirò il lievito di birra con quello. Ti bascio Claudiè!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ci siamo capite vero? :D Bedda con il lievito madre è una meraviglia, anche Valentina de L'aroma del caffè lo fece accussì buonissimo le venne
      http://www.laromadelcaffe.com/2013/03/pane-liveitazione-naturale-con-le-pain.html
      grazie
      baciuzzi
      Cla

      Elimina
  5. Questo fine settimana mi sono cimentata nell'utilizzo della pasta madre, primi esperimenti. A cui ne seguiranno sicuramente tanti altri, quindi questa ricetta me la segno e cerco di adattarla alla pasta madre!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. io e la pasta madre non andiamo d'accordo e invidio fortemente chi, come te riesce a farlo crescere
      grazie
      :*
      Cla

      Elimina
  6. Questo pane è già una poesia nel suo aspetto, non immagino il sapore...che invidia! Un bacione, bravissima.

    RispondiElimina
  7. Ciao Claudia! eh si, proprio meravigliosa la tua pagnottina! fragrante e con tanti buoni semini! Appena sfornata deve spargere un profumino....fino a qui :)
    un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ecco lo dicevo io che doveva arrivare fin lì :D
      grazie ragazze
      Cla

      Elimina
  8. Ecco, non posso fare la prova crosta, ma quella della vista, questo pane l'ha superata alla grande... sembra di sentirne il profumo, la fetta è sofficissima... anch'io tendo ad inserire la farina di semola negli impasti.. la morbidezza è assicurata! bravissima claudia:* un abbraccio e buona settimana:*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. la semola la trovo divina per pieghe e supporto all'impasto.
      Grazie Simona
      :*
      Cla

      Elimina
  9. Lievitazione perfetta, con quelle belle bolle...se anche la crosta "suona" direi che hai raggiunto il massimo!
    Incredibile quella pentola! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie bedda mia, suonava che era una meraviglia :)
      Cla

      Elimina
  10. cara claudia, abbiamo più cose in comune di quanto pensassi! :-) che piacere!!!! stupendo, stupendo pane. sento lo scricchiolare della crosta sulla lama del coltello... magnifico!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. :) benissimo Elena, una bella notizia
      grazie
      Cla

      Elimina
  11. droooooools. ho appena finito di mangiare la mia pagnotta ma assaggerei volentieri anche una di queste

    RispondiElimina
  12. Mi piace fare il pane in casa ,ma cerco nuove ricette come queste giacchè fare il solito pane mi stuffa un po',penso che questo pane è l'ideale per fare in questo fine di settimana per mangiarlo insieme ai miei.Un abbraccio

    RispondiElimina
  13. Fantastico! Ma è davvero così facile come sembra? Incredibile.
    Baci baci

    RispondiElimina
  14. mi piace, ne posso sentire il profumo:-)

    RispondiElimina