lunedì 16 marzo 2015

di che stiamo parrannu?

 Del tempo! Mizzica chi malu tempuuuuuuu, un vento che porta via, di scirocco, dice, in effetti non c'è freddo ma mancu cavuru. Per non di meno a ciò, con questa gran camurria e schifiu di tempu io mi 'nserru dintra e m'appunto su un pizzinu 'sta ricetta picchì nnì piaciu a mmia e a mme figghia!
Versione italiana:
Oh, che brutto tempo, c'è un vento, talmente forte che porta via, di scirocco, dicono, in effetti non c'è freddo ma nemmeno caldo. Comunque con questa grande seccatura e schifo di tempo io mi chiudo dentro casa e mi segno, su un pezzo di carta, questa ricetta perché è piaciuta a mia figlia e a me.
Per 4 cristiani, quattru, four
4 cosce di pollo circa 2kg e menzu (2 Kg e 500 g)
4 mele annurche
una manciata di anice stellato, stiddratu
4 grossi spicchi d'aglio
130 ml di Marsala secco 
un litro di brodo vegetale realizzato con una carota, una cipolla e un gambi di sedano
q.b. olio extra vergine d'oliva
due cucchiai di farina
sale
pepe
rosmarino fresco

procuratevi un tegame grande, granniissimu, capace di contenere il pollo in un unico strato senza sovrapposizioni. versate un fondo di olio, aggiungete gli spicchi d''aglio sbucciati, tagliati a metà e privati del germe interno. Accendete il fuoco e soffriggete leggermente facendo scaldare il tegame. scottate le cosce di pollo da ambo i lati, facendole rosolare. Unite il Marsala, alzate la fiamma e fate sfumare, Tagliate le mele a spicchi eliminando il torsolo e aggiungetele al pollo insieme con l'anice stellato, versate il brodo, il rosmarino, salate, pepate e coprite con il coperchio, abbassate la fiamma al minimo e cuocete per due ore o fino a quando la carne si staccherà dall'osso. Togliete il pollo dalla casseruola e mettetelo da parte al caldo. Alzate la fiamma e fate ridurre il sugo; setacciate la farina e cuocete qualche minuto fino a fare addensare la 'salsina'. Rimettete il pollo nella casseruola irrorandolo con l'intingolo. mantenelo al caldo fino al momento di servire.

9 commenti:

  1. chissà che profumo, uso il Marsala siciliano da tempo, aggiunge sapore ad ogni piatto ! Tempo fituso, hai ragione !

    RispondiElimina
  2. Ecco, sul pollo ho pochissima fantasia, ma devo dire che immaginarlo con le mele mi incuriosisce parecchio.. poi con il marsala deve acquisire un aroma davvero particolare..
    Adesso mi rileggo la ricetta un'altra volta. Fuori piove. E magari domani compro l'anice stellato.
    Ti abbraccio ;)

    RispondiElimina
  3. Ma dai ... il pollo con le mele e il marsala... ma che squisitezza!!!!!!!
    In ogni caso di sta pioggia e di questo tempo schifo non ne posso più...neanche io!!! Un basciotto!!!

    RispondiElimina
  4. Che spettacolo!!! E chi pensa più al tempo dopo aver questo piattino in tavola!

    RispondiElimina
  5. Foto straordinarie, complimenti!!!
    tornerò presto :)
    G

    RispondiElimina
  6. Mi facisti muoriri con la traduzione e non ti dico con la tripla truzione (4, quattru, four). Sei unica :D
    P.s. Mi rovinasti, ora sto pollo aiu a 'ffari!!!

    RispondiElimina
  7. Claudia mi fai morire mi piace troppo il tuo dialetto! E anche il pollo!
    :*

    RispondiElimina
  8. Grazie per tutto il lavoro svolto e tutto il divertimento che trovo

    RispondiElimina
  9. Sono davvero orgoglioso di scoprire voi, il vostro blog è davvero grande! Mi piace la sua interfaccia, e mi è piaciuto anche il contenuto troppo. Soprattutto in modo da mantenere!

    RispondiElimina