mercoledì 17 settembre 2008
pomodori secchi sott'olio
da che mondo e mondo, l'estate si conclude con le conserve, vero è?
Vero è!
sono brava! faccio le domande e so pure le risposte ahahahahah
La tradizione vuole che nel periodo di agosto inoltrato si comprano cassette intere di pomodori perini, si tagliano nel senso della lunghezza si dispongono su un supporto di canne e si comincia la tiritera metti fuori al mattino, metti dentro alla sera, tutto questo lavorìo per una sacrosanta ragione! Bisogna farli secchi ahahahah
:)
dopo questa operazione si ottiene il gioiellino da conservare in un scrigno trasparente :)
Una lezioncina niente male sui pomodori la trovate qui da quel "vagabondo" di Gu
per 5 vasetti
600 g di pomodori secchi
500 ml di aceto di vino bianco
500 ml di aceto di mele
1 litro d'acqua
4 foglie d'alloro
3-4 peperoncini piccanti
5 spicchi d'aglio
un bel mazzetto di basilico
2 bacche di anice stellato
olio extra vergine d'oliva
Immergete i pomodori secchi nel miscuglio bollente di acqua e aceto aromatizzato con le foglie d'alloro, dalla ripresa del bollore cuoceteli per 5 minuti; scolateli e rimetteteli ad asciugare con la parte interna rivolta verso l'alto per un giorno intero al sole. Affettate l'aglio e il peperoncino, lavate e asciugate bene le foglie di basilico. Riempite i vasetti a strati alternando i pomodori, le fettine d'aglio, quelle di peperoncino e le foglie di basilico intere. Un vasetto aromatizzatelo con le 2 bacche di anice stellato. Ricoprite con olio extra vergine d'oliva e fate riposare almeno dico ALMENO, una settimana ;)
ho ancora 400 g di pomodori secchi da aromatizzare alla cannella aspetto una bella giornata di sole per prepararli e poi vi cuntu
;)
p.s.
che io sappia in calabria (e la mia cummari potrebbe smentirmi) fanno un trito di basilico e aglio e imbottiscono i pomodori anzichè farli a strati, poi sempre vengono sommersi nell'olio
Ciao! se passi da noi...abbiamo un premio da donarti.
RispondiEliminaCummaredd bedda mia, mi hai fatto un gran regalo con qeusta ricetta, ne vado matta ed ora alla ricerca dei pomodori secchi cosi' me li preparo io.(il sole qui é andato)
RispondiEliminabuona notte
Gemelle,
RispondiEliminagrazie verrò da voi a ringraziare *
cla
Cummari,
ma se...per caso eh? solo per caso...volessi scriverti una cartolina :) avresti un indirizzo da darmi?
ahahahah
bacetti
buona notte
*
Che lavoro!!! Vasetto delle meraviglie! Non li ho mai fatti ma con la tua ricetta collaudata: copio e incollo! baci e abbracci
RispondiEliminastella, non vedo l'ora di aprire quegli scrigni
RispondiEliminaahahahah
aspetta di vedere quelli alla cannella
:*
baciuzzi
cla
Allora vediamo..Fichi,lamponi e anguria,pesche,composta..Facciamo un pò di scambi??
RispondiEliminaSaoooooooo a-miciona mia!
Col tempaccio che fa qui non potrei mai e poi mai farli. Ma che belliiiii che sono! Che brava che sei. Io li compro secchi e poi li metto sott'olio o ci faccio il pesto, ma vuoi mettere ... quelli seccati sotto al sole siciliano saranno tutta un'altra cosa.
RispondiEliminaBaciotti mattutini, Alex
Claudia le tue foto sono sempre fantastiche e mi piace tantissimo come le disponi! Con il dolce per Alex mi hai fatto commuovere! E anche questi pomodorini sono lo fine del mondo, anche se sono troppo pigra per farli seccare!! Baci, Cat
RispondiEliminache bontà fortunato chi potrà fare questa delizia che in inverno sarà alleato prezioso x carni lesse ecc..... buona giornata
RispondiEliminaIo amo mangiarli tirati su dal vasetto..certo pensavo fossero più laboriosi, adesso mi cimenterò:)) Un beso, elga
RispondiEliminaElvira,
RispondiEliminastoppati! la tua ammirazione cadrà nel pozzo perchè non ho mai detto di averli seccati da me!!!!
me li ha regalati la mia mamma e provengono da un essiccamento "sicuro" cioè al sole siculo, chi ciavuru che facianu...
quindi come vedi d'oro non sono!
ahahahah
le pecore le ho contate fino all'una poi le goccine hanno fatto il loro dovere e m'addummiscivi ;)
grazie dolcezza
mi vuoi ancora bene?
***
cla
Lory,
ma sissisisisisisi scambiamo ma stai composta!!
ahahahahah
Saooooo
aMMora
***
Alex,
grazie ma credo che ci sia stato un malinteso non li ho seccati io
^_^'
...non mi sembra di averlo detto però!
bacetti
cla
Cat,
grazie molte son contenta ***
cla
Marcella,
mio marito ogni giorno mi chiede "ma quando potremo mangiarli"
:)
buona giornata anche a te
cla
Elga, anche noi li mangiamo così sono buonissimi!
un bacetto
cla
ma che bellezza e che bontà questi pomodori...
RispondiEliminaMa come si preparano i pomodori secchi?
un saluto
Michelangelo
Claudia ciaoooo!! è vero fine estate è tempo di conserve io ne ho fatte quintalate di passata e di marmellate varie i perini però non li ho mai provati se li trovo magari ci faccio un pensiero!
RispondiEliminabaci Ely
vebbè anche se non li hai seccati tu, sei stata proprio brava!
RispondiEliminaMartina
delizia sopraffina! Grazie di aver condiviso la preparazione, segnata per il prossimo anno :-)
RispondiEliminaFrancesca
Io i pomodori secchi li adoro..li metterei ovunque!Mi piacciono un sacco con i formaggi, tipo con il tomino alla piastra..che delizia!
RispondiEliminaMichelangelo,
RispondiEliminasi preparano tagliando i 2 i pomodori sanmarzano, si mettono su una grata di canne al sole d'agosto, si mettono fuori al mettino e dentro la sera fino al completo rinsecchimento
:)
ciao
Cla
Ely,
ciaooo, è un po' tardi per pensarci, ma l'anno prossimo ad agosto ricordati di questa ricettina ;)
baci
Cla
Martina,
ti ringrazio sei gentile ***
Elvira,
lo so che mi vuoi bene, lo sento ***
io scherzo sempre su sta cosa anche con il mio sposo che in quanto adimostrazioni d'affetto è carente
***
cla
ti lovvo *
Francesca,
di nulla figurati ***
cla
Fatina,
ieri sera ho sfornato una bella pagnotta e l'abbiamo mangiata con i pomodori secchi e formaggi
:)
abbiamo mangiato un casino ahahahah
***