La caponatina, anche questo piatto potrebbe stare benissimo tra quelli "della consolazione", uno sfiziceddu di gola in agrodolce che piace a molti. La caponata di melanzane è un piatto fritto, ah! ma che meraviglia... c'è tanto di quel fritto che il suchetto oleoso che si forma è impossibile non 'nzupparlo col pane e poi è uno dei piatti preferiti del commissario Montalbano.
Ingredienti per 6 cristiani:
6 melanzane medie
1 cuore di sedano con le foglie
100 g di olive verdi snocciolate
20 g di capperi dissalati
350 g di passata di pomodoro
90 g di aceto di vino bianco
10 g di zucchero
una manciata di foglie di basilico
4 cipolle di Tropea
olio extra vergine d'oliva
Lavate le melanzane, eliminate il picciolo e parte della buccia, tagliatele a dadini e lasciatele per un'ora in un colapasta, cosparse di sale a perdere l'acqua di vegetazione.
Sciacquatele, asciugatele e friggetele in abbondante olio caldo. Quando saranno dorate, sgocciolatele e ponetele su carta da cucina.
In una larga padella soffriggete in un fondo d'olio, il sedano a pezzetti e la cipolla affettata a rondelle per circa 15 minuti, le verdure dovranno essere appassite; aggiungete la salsa, le foglie di basilico, le olive affettate e i capperi dissalati, aggiustate di sale se necessario, pepate e cuocete per una decina di minuti su fiamma moderata. Versate quindi l'aceto e lo zucchero; mescolate e fate parzialmente evaporare . Unite le melanzane al sugo, mescolate, fate insaporire qualche minuto e spegnete il fuoco. Mangiatela a temperatura ambiente, potete anche conservarla in barattoli, una volta in frigo si mantiene per qualche giorno. Io l'adoro tirata fuori dal frico e mangiata con una bella scanata di pane
in una sola parola sublime..
RispondiEliminaadoro il sapore del sedano, il sapore delle olive snocciolate, per non parlare del sughetto...
mmmmm
Considerato che mi stò collegando all'una di notte inoltrata ... e ho un certo languore ... qual'è la cosa più sbagliata da fare ????
RispondiEliminaENTRARE NEL TUO BLOG !!!! ahahahahahah
Diciamo che il languore si è tramutato in una voraggine addominale !!!
Comincia a pensare alla ricetta della settimana ... ho rievuto complimenti per le tua ricetta anche in privato, da amici non blogger, che comunque passano a leggermi
Ciao Claudia
Si conserva per quanto??
RispondiEliminaSiiiiiii prova a farlo a casa mia..ahahah!
Buon inzio settimana ;-)
OHHHH.. che meraviglia delle meraviglie! Mi hai fatto sorridere il cuore con sto piatto... Nonna, quand'era in forma la preparava spesso ed io non riuscivo a fare a meno di mangiarne ancor prima di sedermi a tavola...
RispondiEliminaGrazie per avermi ricordato il sapore ed il profumo di questo piatto, anche 1 pò mio!
Un bacione!
ma....sbav!
RispondiEliminaun'altra cosa per cui ucciderei. ...
A Clà!! metterò il filtro "antisbavo" al tuo blog, che devo fà :D
altro che dieta....me la mangerei a cucchiaiate e colpi di pane!
buona settimana :)
Silviotta,
RispondiEliminammmh ma che te lo dico aFFare? da morì
;)
:*
Miky,
ahahahah, mi fai ridere di cuore, mi fa piacere che queste pagine ti aprano l'appetito, ma bisogna avere a portata di mano un pezzo di pane e qualcosa da mettere sotto i denti
Spero di realizzare una cosina sfiziosella in questi giorni per il tuo blog, sono contenta!
ciao
cla
Lory,
ovvio, non si conserva ahahaha
;)
ne ho fatto un po' in più per questo motivo ahahah
bacetti
cla
Ciboulette,
mi spiace, ma oltre alle mie ricettine dietetiche ho 2 bocche fameliche in casa che vogliono mangiare cosine sfizioselle
ahahah, io non faccio altro che mettere in pratuca le richieste della famiGGhia!
:*
quanto al forno stai attenta, per noi che dobbiamo fare le modelle sono antiestetici quei segnacci sulle mani e sulle braccia
;)
bacetti
Cla
Sere,
felice sono di questo
:*
Arietta
scusami, lo so non sto facendo nulla per te, ma a giorni posterò una cosina solo per noi dietafissate
:*
Un piatto pieno di Sicilia!! Questo si e' tra i miei preferiti!
RispondiEliminaUn bacione Cla'
daniela
Potrei morire x la caponata!!!
RispondiEliminaFosse x me mi trasferirei in Sicilia!
Grazie per tutte le delizie che proponi!
Un bacione
saretta :D
Hai ragioe Cla, impossibile non inzupparci il pane! A me piace moltissimo ma con i pistacchi non l ho mai provata..Baci, Elga
RispondiEliminaBehhh ...io ieri notte non ridevo affatto ... ho dovuto attaccare la confezione di crakers ... hahahahah
RispondiEliminaMa nel frattempo che prepari qualcosa di nuovo ...pubblichiamo una delle vecchie ??
Ciao Claudia
Miky
Daniela,
RispondiEliminasiculo è! ahahah
bacetti oleosi
:)
Cla
Saretta,
non morire ti prego ;)
trasferisciti
:)
grazie a te per lìaffezione
bacetti
Cla
Elga,
per colpa di quell'olietto li questo fine settimana non ho perso un etto anzi l'ho preso ahahaha
nemmeno io l'ho mai provata con i pistacchi che dici ce provo?
:*
Miky,
arghhhh
Behhh ...io ieri notte non ridevo affatto ... ho dovuto attaccare la confezione di crakers ... hahahahah
io ho preparato qualcosa di nuovo se aspetti questo pomeriggio pubblico
se no si fa 2 ricettequesta settimana
decidi tu
:*
Cla
Bella questa caponata, io ne avevo postata una tempo fa con l'aggiunta delle seppie al vapore e l'olio al basilico. voglio provare la tua.
RispondiEliminaMax, benvenuto,
RispondiEliminaallora mi sa che devo provare la tua versione ;)
così allargo i miei orizzonti
grazie
ciao
:)
bisogna che la imparo a fare, l'ho mangiata solo una volta in un ristorante a milano e non l'ho dimnticata
RispondiEliminaGu,
RispondiEliminaper te nulla è impossibile, necessita solo un po di pazienza, ma si sa che in cucina bisogna fare le cose con calma no?
fammi sapere se ti è piaciuta e se riscontra il tuo ricordo
bacetti
Cla
Non c'è niente da fare. Noi siciliani la caponata ce l'abbiamo nei geni. E non ci sono diete che tengano! A casa mia dovremmo essere tutti a dieta, ma.....hai notato il condizionale? Una bella caponata ogni tanto....si DEVE fare! Io fino a due anni fa la mangiavo volentierissimo, ma non la cucinavo mai perché c'era quella di mia suocera: insuperabile! Inutile competere! Adesso che non c'è più mia suocera la preparo e mio marito mi ha detto che la mia è all'altezza di quella di sua madre. La cosa ha dell'incredibile!!!!! Quindi persevero!
RispondiEliminaBacioni,
Rosa
PS: piccola differenza fra la ricetta di mia suocera e la tua: lei sbollentava il sedano prima di soffriggerlo con la cipolla, visto che i tempi di cottura dei due ortaggi è diverso.
grazie Rosa per questo tuo commento, hai ragione la caponata dobbiamo farla ogni piè sospinto, è più forte di noi.
RispondiEliminaSono sicura che la tua sarà da dieci e lode
*
Cla