La ricetta non è proprio flambè...ma ancora un po' di forno e la carbonizzavo ahahahah! Questa in effetti richiede una cottura del guscio e una successiva cottura di un'ora con la crema al limone...un po' troppo ho pensato quindi conoscendo il mio forno ho abbassato la temperatura e il tempo di cottura ma il bordo della base si è bruciacchiato comunque secondo le aspettative...
:)
Ingredienti per la frolla:
200 g di farina 00
1 presa di sale
75 g di zucchero fine tipo zefiro
75 di burro a temperatura ambiente
2 tuorli d'uovo
mezza fielatta aroma vaniglia
2-3 cucchiai di acqua fredda
Setacciate la farina sulla spianatoia, aggiungete il sale. In una ciotola sbattete lo zucchero, il burro, i tuorli e la vaniglia, amalgamate grossolanamente e versate nella fontana di farina. Lavorate con una spatola e agiungete l'acqua fredda un cucchiaio ala volta a seconda dell'esigenza. Formate una palla e fate raffreddare l'impasto in un figlio di pellicola almeno 30 minuti.
per il ripieno al limone:
6 uova
270 g di zucchero ( la ricetta prevede 350 g di zucchero ma secondo me sono troppi)
4 limoni
125 g di burro
1 uovo per spennellare il guscio
Accendete il forno a 180°C . Maneggiate la pasta per riportarla a temperatura ambiente, spianatela con un matterello su un piano di lavoro infarinato
stendetela sulla teglia di 24 cm imburrata e infarinata, fatela raffreddare in frigo per 20 minuti circa, poi infornatela per 10-12 minuti in bianco e poi 5-7 minuti senza pesi, sino a che la base non sarà dorata. Spennellate la pasta con l'uovo sbattuto e infornate per altri 5-10 minuti fino a quando la glassa d'uovo diventerà lucida. Abbassate la temperatura del forno a 150°C . Preparate la crema al limone, sbattendo le uova, lo zucchero, il succo filtrato dei limoni e la loro buccia grattugiata e il burro a temperatura ambiente, miscelate e versate nel guscio e cuocete per un'ora circa...ma assai è!
Col senno di poi, farei cucere la crema al limone sul fornello e poi la farei rassoderare 10 minuti in forno.
La prossima volta vi dirò
notte notte *
ha un aspetto invitante... ne vorrei sentire l'odore, perchè l'aroma del limone mi fa strabuzzare come anche l'odore della pasta frolla.
RispondiEliminameno male che sei lontana, me la mangiavo tutta io!!!!!
:*
ciao tesora
RispondiElimina****
ho assaggiato la cremina con la punta ina ina di un cucchiaino ino ino
sembrava granita al limone, sai quella buona che ti disseta d'estate?
quella!!!!
un bacetto primatista di commenti
;)
Granita al limone siciliana...venivo apposta a messina a mangiarla...il limone a me "mi piace"...e questa crostata ha un'aria frizzante e frescha...finalmente il caldo anche qui...ti abbraccio e...spero tutto bene per la tua mamma...:)baci dolci
RispondiEliminaChe delizia che deve essere! Ho fatto una sola volta una crostata al limone ed è venuta talmente dolce che non si poteva mangiare. Mi piace quando si sente proprio il limone.
RispondiEliminaCiao, Alex
Cocordo con la modifica dettata dal "senno di poi", perchè la trovo logica, a risparmio energetico e perchè le idee che vengono dopo la preparazione sono quelle migliori, dettate dalla "prova sul campo"
RispondiEliminaDeve essere deliziosa
Baci
Amoraaaaaaaaaaa..bruciacchiata o no, passamene na fettuzza che per colazione ho mangiato solo qualche triste fiocco di avena, secondo me questa torta è deliziosa...
RispondiEliminaBacio grande
Mari,
RispondiElimina:*
forse è arrivata l'estate?
mah...la cremina sa di granita si si è davvero buona. La mia mamma domani si ricovera per una broncoscopia ed io sarò li con lei
:*
tanti bacetti
ti stringo forte forte ***
Alex, nella ricetta c'era una quantità di zucchero impressionante,350 g io ne ho usati 270 perchè desideravo che la crema non venisse troppo stucchevole e che si sentisse il sapore del limone VERO!... anzi adesso lo preciso nel post
bacetti
Cla
Elvira,
dolce amica, sono super felice che il tuo sposo abbia assaggiato una ricettina che è piaciuta anche al suo gemello ahahahah
mi sa che li dobbiamo fare incontrare, avrebbero di che parlare
ahahahah
*
Lenny,
assolutamente concordo, la foto della rivista presentava una base giallo pallido ma come cacchio fanno a fare una foto cos' di un prodotto che è stato in forno almeno un'ora...non è possibile
la prossima volta preparero la crema nel classico modo sul fornello
;)
tantissimi bacetti peTTe!!!
************
Sereeeeee,
sei a stecchetto causa matrimonio?
ahahahah
te ne faccio assaggiare una puntina, tu chiudi gli occhi e l'assapori lentamente...
com'è? buona?
:****
tanti bacetti al limone dolce sere *
A me sembra che questa crostata ti sia venuta benissimo! Sono curiosa di prepararla come l'hai fatta tu e non cuocendo la crema, per capire che consisenza abbia il ripieno... Bravissima!
RispondiEliminaUn bacione e buona giornata!
Camomilla,
RispondiEliminasi prova pure così poi deciderai cos'è meglio per te
bacetti
Cla
*
Claudia, hai postato una crostata per la quale Luca va matto, a dire la verità anch'io, ma Luca coi limoni ci va a nozze....
RispondiEliminaDeliziosa anche da vedere, sei bravissima! Baci
Sabrina&Luca
Flambè o no questa crostata "me gusta mucho" ,il profumo di limone lo sento anche da quì, che dire se non che ne vorrei ardentemente una fetta????:D
RispondiEliminaBesos (stasera sono un pò spagnoleggiante, ihihih)
Ne vorrei tanto una fettina !!! Peccato che non si puo' !! Uffff Ciao lisa
RispondiEliminache buona dev'essere questa crostata..Claudietta di cose me ne sono persa un sacco..spero di rifarmi!!
RispondiElimina:****
Io non vi cambierei nulla è semplicemente stupenda ti fa venir voglia d'estate ciao denis
RispondiEliminauaaaaaa0 0belli0ssima anche la storia del flambè!
RispondiEliminaio tengo le dita incrociate per la bronco
Sabrina,
RispondiEliminasei davvero molto gentile ti mando un bacetto al limone, con poco zucchero però
;)
***
Cla
Sweet
compleanniamo?
;)
bacetti ardenti quasi flambè, olè!
***
Ciao Lisa,
le fettine virtuali per fortuna non ingrassano
:)
bacetti
Cla
Elisa bella come stai?
su su hai da leggere tra le tue amichette
:***
Denis,
:)
grazie
ciao
Cla
Enza,
:*
è stata spostata a lunedì
***
Tanti auguri alla tua mamma...e grandi baci a te...'u sacciu, prima o pue t'aj' incontrari' cummari bedda!! (é difficile scrivere in dialetto cavolo!!!)^_^
RispondiEliminaClaudia ma è eccezionale questa crostata!! da provare quanto prima!! :P
RispondiEliminabellissima questa crostata...cos dici se sostituisco il burro con lo yogurt??? dici che farà schifo???? ma il maritino non può mangiare latticini...... e a me questa crostata mi piace un sacco! Poi volevo dirti che a sentirti parlare del tuo forno così mi consolo perchè il mio deve avere il termostato tarato male in genere devo sempre abbassare la temperatura di tutte le ricette che trovo hahah
RispondiEliminabuon we Claudina a presto Pippi
Flambè eh?? eheheh eheheh
RispondiEliminaBuonissima!!
bacio e buon we!
Grazia
Duciazza, bedda marilunamia,
RispondiEliminadifficilissimo è parrari in dialettu e magari scriverlu
ma nì capemmu!
ci incontreremo prima o poi bedda mia***
grazie per li auguri per adesso ce ne servono a tinchitè
bacetti
Cla
cicciuzza bedda
io devo stare attentissima alla mia linea, quindi ne ho assaggiato una puntina piccolissima, ma le mie cavie ufficiali hanno fatto fare un volo nello stomaco alle loro porzioni...quindi direi che era buona!!!
ahahah
Pippi,
credo che potresti tranquillamente
sostituire lo yogurt al burro.
il mio forno? è una potenza!!! ahahahah
bacetti di buon fine settimana
Cla
Grazia,
un bacetto
*
ops. l'ho letto dopo.
RispondiEliminaun abbraccio e buona notte a letto presto che domani c'è l'evento.
che torta claudia! non oso pensare il sapore
RispondiEliminaM'ispira molto...molto il mio genere!!!
RispondiEliminaEnza,
RispondiElimina*
Gu,
ottima! te lo dico io , l'ho visto dalla fine che ha fatto
;)
*
Precisina,
è buona se la prepari dimmelo
;)
bacetti cla
ho letto solo ora che anche tu vivi un periodo non sereno....spero che le cose migliorino e mi unisco all'augurio che hai fatto a tua mamma nel post con il campo di lavanda...
RispondiEliminati abbraccio forte
adesso passo alla ricetta: mi piace un sacco sta crostata! la devo provare...forse con la crema fatta in modo tradizionale come hai suggerito tu!
moscerino,
RispondiEliminagrazie assai!!!
la crostata si decisamente la crema va fatta in modo tradizionale, concordo
;)
bacetti
Cla