mercoledì 29 settembre 2010

uno sformatuzzo di verdurine, buono, buono lo volete tastare?



se la vostra risposta definitiva è si! assettattevi che vi cuntu sta ricetta, che facilissima è, ma non solo, acchiappa i palati anche dai gusti più difficili. Questa è una ricetta pressochè classica ma sempre d'effetto.
pigghiate
una confezione di pasta sfoglia tunna (rotonda)
6 finocchi
6 patate
un bicchiere di latte
100 g di parmigiano grattugiato
sale e pepe



Pelate le patate e affettatele finemente con una mandolina, ponetele in una casseruola con l'acqua fredda salata e il latte, portate a bollore e mantenetelo per 5 minuti e scolatele. Mondate i finocchi e affettateli finemente con la mandolina, poneteli in una padella con una noce di burro, sale e pepe, copriteli e fateli stufare mescolando per circa 10-15 minuti.
Rivestite una teglia da 26 cm con la pasta sfoglia, cospargete con del pangrattato e del parmigiano grattugiato, componete la torta con uno strato di patate, uno di parmigiano e uno di finocchi, finite con le patate e una generosa spolverata di parmigiano. Infornate a 180°C per 20 minuti circa. Non abbiate fretta nel mangiarla è più buona dopo un riposo fuori dal forno, poi gnamme dateci un mozzicone.




17 commenti:

  1. ma sei fantastica!!! non hai scritto una ricetta!! l'hai raccontata!!! meravigliosa!! il tortino di finocchi lo faccio anche io ma senza patate e non nella pasta sfoglia, insomma nartra cosa ehehe.. devo provare questa versione!! me gusta, mi manca solo la sfoglia per farlo oggi.. peccato.. e se fo con la brisèe??? che dici???
    baci baci

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  2. a proposito.. per la crema di limoncello... mia mamma ha la tua stessa ricetta. Cambia solo la dose dello zucchero.. ma quanto buono è??

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  3. Debora perfetta anche la brisèe io avevo la sfoglia e dovevo fare presto, fammi sapere se ti piaciu
    ;)
    baciuzzi
    cla

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  4. e quanto zucchero mette la tua mamma?

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  5. Claudia è senz'altro buonissimo, e poi che c'è di meglio delle verdure nel piatto...ti dico quello che penso io...dalla Sicilia bisogna eliminare solo una cosa...il resto è tutto buono...ciao

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  6. ops...ho usato il termine buonissimo, va beh per una volta perdonami....

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  7. Ance stavolta cummari sono già con le gambe sotto il tavolo ed il tovagliolo lillà sulle ginocchia...posso?!Che bontezzaaaaaaaaa..Mi piace molto il passaggio della cittura patatosa nel latte!Evita la besciamella classima e garantisce coccolosità!Ma quante ne saiiiiiiiiiiii baci

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  8. Interessantissima, questa ricetta! Proverò a farla, senza pasta sfoglia però! ;-)
    Un abbraccio,
    Luisa

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  9. okkkkkkkkk Claudietta!!! ora provo a fare il tuo ripieno con la mia briseè!! vediamo che esce fori!!! ehehe

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  10. Ciao Claudia! eccoci regine delle torte salate! con finocchi e patate ci sembra abbiamo un sapore quasi dolce, e perfetto quindi l'utilizzo della sfoglia come base! ne viene una torta proprio ricca e diversa!
    ottima!
    un bacione

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  11. Ci credo che questa ricetta piace a tutti!!! Sei bravissima

    un bacione

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  12. beeeeeeeeeedda, ma chissì brava..
    buona buona, m'ispira assai, con la sfoglia non ci avevo mai pensato ma tu allora a questo servi!
    l'ispirazione dai !!!!!!!

    mi però aspè cu tutte ste ricette, tra fillo e sfoglia e dolce d'autunno poi ci sono le mie..
    matri miiiiaa !!
    bacini
    :**

    vale

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  13. Tamtam,
    ma certo che ti perdono ahahahah non è vietato dire che una pietanza appare buonissima, desidero solo che se non hai nulla da dire ma solo le solite cose banali dette per lanciare "l'amo dell'obbligo per fare numero" è meglio lasciar perdere questo blog perchè da te non passerò mai e poi mai :D
    piuttosto ho visto la tua pasta con le sarde ;)
    baciuzzi
    cla
    *

    Saretta,
    non puoi immaginare con che piacere ti ospito. Mi piacerebbe dire che le so tutte ma sarebbe una bugia ahahahahahah ***
    love
    cla

    Luisa,
    occhei sarà buona comunque ;)
    ciao
    Cla

    Debora,
    ffffatttto?
    ahahahahah
    *
    cla

    Gemelleeeeeee,
    voi siete le regine incotrastate delle torte salate verissimo è!
    grazie
    *
    cla

    Francesca,
    e tu sei mol,to gentile ;)
    *
    cla

    Val,
    uuuh brava ma ce dici? ahahahahah adoro quando esageri! eeeeeegià a questo servo ahahahah
    vengo da te
    *
    cla

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  14. La faccio stasera ;) Grazie, Cat

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  15. ma sono troppo contentaaaaaa ***
    cla

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