Montalbano sono!
Silenzio eh? Quannu il commissario di Vigata mancia, s'avi a stari muti, zitti. S'avi a scutari il palato e sèntiri chiddu chi dici assaggiannu un piatticeddu di triglie di scoglio all'agrodolce della cammarera. Adelina, per chi non la conoscesse, è la signora che si occupa di tenere pulita la casa del commissario Montalbano, ma non solo; fa la spesa e gli prepara manicaretti che puntualmente, Salvuccio, trova incoppulati nel frigo o nel forno, quando torna a casa la sera con una fame lupigna. Un bel bicchiere di vino bianco ghiazzatu accompagna una cena a base di pesce e un silenzio tombale, se è in compagnia, iddu lu dici subitaneamente, avverte con gentilezza che, quannu mancia, non deve volare una mosca. E' in atto il rituale sacro del cibo. Il commissario non cucina, assapora le buone ricette della cammarera nella sua adorabile verandina o va a manciari fora macari da Enzo, a ripa di mari. Anche solo liggennu, veni 'na fami impressionanti. Arancini a parte, nei romanzi di Camilleri dedicati alle indagine del commissario Montalbano, non sono trascritte le ricette dei piatti; a questa assenza ci ha pensato Trenta Editore con
Nivuru di sìccia , da cui ho tratto questo piatto, tra le pagine troverete una gradevole interpretazione delle ricette mai scritte, dei piatti amati dall'inimitabile commissario Salvo Montalbano.
Per correttezza vi confesso che ho usato della semola di rimacinato per panare le triglie al posto della farina 00 e ho aggiunto la maggiorana. Voi fate chiddu chi vuliti, io vu dissi.per 2 cristiani
8 triglie piccole circa mezzo chilo di pesce
una cipolla
un'arancia
olio extra vergine d'oliva
1/2 bicchiere di vino bianco
il succo di 1/2 limone
un cucchiaio raso di zucchero
semola di rimacinato
sale
pepe
foglioline di maggiorana
Accendete il forno a 180°C. Pulite le triglie, evisceratele e squamatele, sciacquatele sotto l'acqua corrente e poi asciugatele con carta da cucina. Infarinatele e friggetele in un'idea di olio extra vergine d'oliva, salate e ponete in una teglia da forno, coperte con un foglio d'alluminio. Sbucciate l'arancia, pelatela a vivo, frullatela nel mixer. Nella padella dove avete cotto le triglie cuocete la cipolla tritata finemente, aggiungete lo zucchero, mescolate e sfumate con il vino.
Unite il succo del limone e l'arancia, cuocete fino a ridurre di circa la metà. Irrorate le triglie con quest'intingolo, pepate e distribuite le foglioline di maggiorana. Infornate per 5-10 minuti e servite caldissime.
Assaggiate 'stu sfizio e dicitimi doppo, se non siete andati e tornati dal paradiso. E brava Adelina...
una poesia, dalle foto ai manicaretti.
RispondiEliminagrande cla :*
*_*
EliminaGremana ti lovvo, grazie *
Cla
pochi ingredienti di qualità per un capolavoro
RispondiEliminauh, che bel complimento! Grazie!
Elimina:*
Cla
Ricettina segnata nella lista "da fare"! Complimenti! La panatura del pesce con la semola rimacinata di grano duro è tipicamente delle zone di Montalbano!
RispondiEliminadella Sicilia intera :)
Eliminagrazie Anna Lisa
Cla
piatto sublime....adoro le triglie....brava!
RispondiEliminaGrazie Pamy :D
EliminaCla
...e brava Claudia, anche!!!
RispondiEliminaahahahahahahah,
Eliminagrazie biddazza :*
Cla
Che spettacolo ste trigliette!!! Buonissime!!! ma gli arancini di Adelina quando me li fai? Un bascissimo!!!
RispondiEliminaahahahahahah gli arancini dobbiamo fare vero è!
Elimina:)
****
baciassaippìttia :*
Cla
Promossa a pieni voti la signora Adelina, ma anche il commissario, dai!
RispondiEliminail commissario trasi a porte aperte, per me è IL commissario :D
Eliminagrazie Arianna :*
Cla
Montalbano gggrandissimo intenditore è...E Adelina...magari esistesse una fimmina accussì...subbbbitisssssimo l'assumerei!
RispondiEliminamizzica, la verità dicisti!
Eliminaciao biddazza mia :*
Cla
le proverò perchè a me le triglie piacciono molto!
RispondiEliminahttp://duecuoriinpadella.blogspot.it/
ti ringrazio
Elimina:)
Cla
Ecco... Io Montalbano non l'ho mai letto, faccio fatica a capire quello che scrive, ma mi piace comunque il suo stile e queste ricetttina economica e sfiziosa! Un abbraccio!
RispondiEliminagrazie molte Ely
Eliminaciao
Cla
Tesoro mi mancavano i tuoi post, la tua ironia e il tuo dialetto siculo! Tu sei pura energia:) anch'io uso la semola rimacinata per panare carne e pesce... ha un quid in più... favolose queste triglie:* ti mando un abbraccio grande:)
RispondiEliminaciaoooooo biddazza bedda
Eliminagrazie
ti abbraccio fortissimo anch'io
:*
Cla
E brava la Cla!
RispondiEliminaun abbraccio
simo
Elimina:D
e grazie
:*
Cla
ho anche io quel libro che hai citato, quasi quasi mi metto all'opera e cucino qualcosa di siculo, adoro la vostra cucina ! Un baciuzzo
RispondiEliminaecco brava così poi ci confrontiamo ;)
Elimina*
baciuzzi
Cla
ma sai che la mia mamma usa la rimacinata pure???
RispondiEliminasarà un difetto siculo!!!! :D
...
sono tornata :P
:)
Eliminama non è mica un difetto...
ahahahahahah, bentornata :P
Cla
Mi congratulo con voi per tutto il lavoro che fate e per tutte le conoscenze che hai!
RispondiEliminaGrazie anche per il vostro incoraggiamento.
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