mercoledì 13 febbraio 2013

cavuluciuri gratinato

 Mizzica chi friddu! Siamo nella fase più critica dell'inverno, ai più freddolosi consiglio vivamente di armarsi di buona volontà e tanta pazienza, più scuro di mezzanotte non può fare quindi scaldiamoci come possiamo; copritevi ben bene, riscaldamento a palla, scaldini, borse dell'acqua calda, copertine e gattini sulle gambe,  calzettoni e, come si dice per ora, comfort food che, in una parola [inglese],esprime tutta una serie di aggettivi piacevoli, insomma tutto fa brodo. Accollate anche questo cavolfiore gratinato, tutta salute in calorie :D

per 4 cristiani
un piccolo cavolfiore
40 g di speck tagliato a dadini
100 g di formaggio spalmabile
3 uova
20 g di amido di mais
150 ml di panna fresca
150 ml di latte
una manciata di parmigiano grattugiato
olio extra vergine d'oliva
noce moscata
sale
pepe

lessate il cavolfiore ridotto in cimette in pochissima acqua, salate e pepate alla fine della cottura. Sbattete le uova con il formaggio spalmabile, aggiungete l'amido setacciato e sbattete ancora per amalgamare; incorporate il latte e la panna poco alla volta e mettete da parte. Scolate la verdura, mescolatela con lo speck e distribuite il composto sul fondo di una cocotte dopo averla sporcata di olio d'oliva, distribuite il composto di uova e infornata a bagnomaria per 40 minuti circa. servite subito.

25 commenti:

  1. Il cavolfiore mi sembra sempre così anonimo ..e invece in ricette come questa esce alla grande!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. io adoro il cavolfiore anche anonimo, in effetti schitto è molto anonimo :D
      grazie bedda mia
      *
      Cla

      Elimina
  2. buono il cavolfiore gratiiiiiiin!!! beddazza mia :*

    RispondiElimina
  3. bbbbbuono!!!! Io lo amo il cavolfiore gratin!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Lara :*
      pure a me MI piace assai
      baciuzzi
      Cla

      Elimina
  4. Scaldiamoci, scaldiamoci con qualunque mezzo, cavolfiore compreso, perchè qui l'idea del calore è intrinseca!
    Baciotti da Sabrina&Luca

    RispondiElimina
    Risposte
    1. infatti beddi miei, facciamo di tutto per arrivare alla fine dell'inverno con tutti i mezzi a nostra disposizione :D
      ***
      Baciuzzi
      Cla

      Elimina
  5. Taci che io ho una fame atavica in sti giorni..sarà per difesa o forse ho la sindrome da orso che va in letargo?!!!!O_________O
    Andiamo di gratin, che è meglio!!!Vasa vasa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahahahahah! la fame è veramente atavica ma come dobbiamo fare?
      grazie coriceddu un baciuzzo
      Cla

      Elimina
  6. Ma che buono che deve essere!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Olga, in effetti lo era :*
      baciuzzi
      Cla

      Elimina
  7. Noi amiamo l'intera famiglia del cavolo! questa versione gratinata al forno ci sembra proprio gustosissima e perfetta con il freddo che fà fuori!
    un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. in effetti se mangiato caldo non si apprezza ma appena tiepido è celestiale e riscaldante
      :*
      grazie ragazze
      Cla

      Elimina
  8. cremoso e gratinato al punto giusto! da provare ;)

    RispondiElimina
  9. Questo 'cavuluciuri' gratinato è buonissimo..UFF...ci ho messo un sacco per scriverlo correttamente, ma è difficile 'cavolo', il vostro dialetto!!!
    Ti abbraccio forte! Roberta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahahahah, sei stata bravissima.
      Grazie :*
      Cla

      Elimina
  10. claudia il forno a quanto? 180°/200° gradi? stasera lo facci :oP
    cià!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. premessa: adoro il cavolfiore.
      post premessa: adoro il cavolfiore gratinato, ma quello classico con la besciamella non lo faccio mai perché lo trovo pesante.

      QUESTO cavolfiore è super!!! ho fatto solo qualche piccolo cambiamento per randerlo un po' più leggero e anche perché non avevo la panna e lo speck [:oP]... al posto dello speck ho usato la mortadella tagliata a cubetti, e invece della panna ho messo 300 ml di latte.

      Epilogo: se l'è spazzolato pure la Gnoma che non è che lo ami molto il cavolfiore; per la verità mentre mangiava ha detto "Mamma, insieme al cavolfiore ci sono pure la patate!!" ahahaha io non ho smentito, giammai!! basta che lei lo mangi!
      E questo lo dico per le mamme con prole-che-rifiuta-il-cavolfiore: provatelo! tanto se non lo mangiano i pargoli ve lo pappate con gusto voi!!

      Elimina
    2. ma chi sugnu cuntentaaaaaaaa :*
      love
      Cla

      Elimina
  11. Se i12 invitati ti sembravano pochi, la prossima volta invita anche noi, veniamo volentieri!!! Baci Manu

    RispondiElimina