lunedì 20 aprile 2009

Crostata ai mirtilli



buona ma buona davvero, sbriciolosa al punto giusto e buona, l'ho detto che è buona?
ahahahah, questa ricetta è desunta e monipolata da "Cucina Italiana" di marzo 09
l'aviti un pizzinu?
;)
per la frolla:
250 g di farina 00
50 g di farina di grano saraceno
150 g di burro
50 g di zucchero
50 g di panna fresca
un tuorlo
una bustina di vanillina
3 nocciole
un pizzico di sale

per la farcia e la guarnizione:
una manciata di mirtilli freschi
2 mele golden
50 g di burro più qualche fiocco
50 g di zucchero a velo
50 g di farina di mandorle
50 g di zucchero semolato
un piccolo uovo
un cucchiaio abbondante di marmellata di mirtilli
una manciata di zucchero di canna
un pizzico di sale



In un mortaio pestate le nocciole con mezzo cucchiaino di zucchero e un pizzico di sale. Nella planetaria, lavorate il burro morbido a pezzetti con il tuorlo e lo zucchero, aggiungete le farine , la panna e la vanillina, unite anche le nocciole pestate. Avvolgete il panetto nella carta d'alluminio e ponetela in frigo per almeno mezz'ora. Preparate la farcia montando il burro morbido con lo zucchero a velo e un pizzico di sale, incorporate la farina di mandorle e l'uovo, aggiungete la marmellata di mirtilli. Stendete la frolla e foderate uno stampo per crostata di 24 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato; distribuite la farcia copritela con 2 giri di fettine di mela, sbucciate, private del torsolo e affettate sottilmente con una mandolina, ponete al centro la manciata di mirtilli, finite con qualche fiocchetto di burro e infornate a 160°C (dipende dal vostro forno) per circa 30 minuti. Se volete, prima di servire, spolverate con zucchero a velo.

25 commenti:

  1. Eccolaaaaaaaaaaa, la crostata di cui mi avevi parlato!!
    Ihihih penso già a che fine farà la rimanente farina di grano saraceno avanzata dalla torta, ihihih:D
    E poi è pure ai mirtilli, che cosa volere di più? ^_^
    baciuzzi:)

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  2. DolcezzaDolce,
    :)
    che ti dicevo?
    siamo allineate, certo mirtilli neri mica rossi ma che fa ci accontentiamo?
    ***
    cla

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  3. Hey beddazza ma che crostata super favolosaaaaaaaaaaaaaaa!!!Ci starebbe bene oggi con un bel the fumante:)
    Le foto sono meravigliose!
    Baci

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  4. Saretta,
    cu sta sorta i malutempu...ci vorrebbe proprio un bel te fumante caldo caldissimo ;)
    ***ciao bedda grazie *
    cla

    Elvira,
    pagina 83, crostata francìgipane ai lamponi e mele ;)
    ahahahah
    sei troppo duci *
    cla

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  5. che meravilgia questa crostata!
    ti è avamzato un pezzettino, giusto per assaggiare??? :D
    buona serata.

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  6. etty,
    purtroppo no, però la possiamo rifare ;)
    *
    grazie
    cla

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  7. buoooona questa crostata, devo ricominciare ad impastare, sto perdendo l'abitudine.....
    Tomà

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  8. Che bontà questa crostata! complimenti!

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  9. Buona, buona, buona... l'ho già detto buona?!?

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  10. Cummari bedda...che musica mi piace molto e la crostata poi un delirio, figurati che anch'io "mirtilli"....un'abbraccio forte forte perché mancavo un tantino emi evo fare perdonare..dalla mia cummari bedda bedda!!!!!baciuzzi

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  11. E' bellissima, davvero uno spettacolo!

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  12. una torta che sa di montagna!molto interessante soprattutto la frolla al saraceno!

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  13. In effetti sembra proprio buonissima!! e poi è davvero molto bella da vedere!!!
    ce ne hai messo da parte una fettina vero?
    un bacione

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  14. Buooooonaaaaa !!!
    Mi sa che mi devo cimentare anche io con una crostata...
    Ciao ciao,
    M

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  15. Mamà, si buona buona :)
    impasta va!
    bacetti
    cla

    Federica,
    ti ringrazio
    ;)
    cla

    Fantasie,
    no, non mi sembra di averti sentito dire che sia buona, riprovaci!
    ahahahah
    cla

    Cummari mia,
    bella musicaeh? anche tu mirtilli? vengo a vedere
    ti straloVVo
    *
    cla

    Elisabetta,
    ti ringrazio davvero
    ;)
    ciao
    Cla

    Giò,
    :D
    grazie
    cla

    Gemelle,
    vi ringrazio :)
    peccato che il pacco l'ho spedito prima di preparare la crostata ahahaahaha
    bacetti
    cla

    unfilodolio,
    ahahahahah, su dai cimentati ;)
    ciao
    Cla

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  16. Gigina mia miiii che buonaaa, la volliooo! Mi manchi perfino più dei tuoi dolci.....e sai che i tuoi dolcini sanno farsi amare molto ;)

    Tvtb
    Gigina affamatella *****

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  17. E' stupenda e poi la crostata ai mirtilli assieme a quella di mele è la mia preferita!
    Un bacione
    fra

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  18. Davvero carine queste foto in tinta violetta!!! Complimenti!! Ciao

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  19. due fette x me grazie e al diavolo questa dieta che non finorò mai ( o dovrei dire inizierò?! ;))

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  20. Giginamiabellabella,
    questa dichiarazione d'amore mi acchiappa il cuore tesoro ti voglio bene ***
    tuacla

    Fra,
    ma sai che era buona? mi è sembrato un matrimonio perfetto!
    ****
    cla
    piesse: cla e fra siamo comiche ahahahah

    il ramaiolo,
    grazie ciao e benvenuto/a
    :)
    vengo a sbirciare da te
    cla

    Sara,
    due fette al tavolo unooooooo, c'è la cliente che viene qui di nascosto alla DIETAAAAAAA!
    ahahahahahah
    ****un bacionazzo
    cla

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  21. ce l'ho ce l'ho un pizzino! e questa me la segno subito! è così bella....farebbe un figurone dopo una cena un po' speciale! ma guarda che ti copio anche la decorazione eh??

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  22. Che bei colori possiede questa crostata! Tra l'altro ho una voglia pazza di frutti di bosco..mannaggia Cla!:)))

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  23. Ciao,
    ho visto il tuo blog sotto consiglio di lalla di profumo di Sicilia... Questa ricetta è sterpitosa, da provare... Io faccio qualcosa di simile ma con la crema, proverò questa variante!!! Sarei felice se venissi a conoscermi sul mio blog anche se ancora neonato: www.misskdavivere.it
    Ti aspetto
    Baci

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  24. Moscerino,
    ahahahah, è bello essere capita al volo ;)
    un pizzino per copiare la ricetta ***
    copia pure tutto ciò che vuoi per me è un immenso piacere ***
    cla

    Pippi,
    ahahahah
    grazie bedda *
    cla

    Elga,
    non facciamo che sei incinta anche tu? ahahahah
    ***

    Nadia,
    Ciao e benvenuta ti ringrazio, verrò a sbirciare nella tua cucina,
    baci
    Cla

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