martedì 15 dicembre 2009
perchè a Natale siamo tutti più buoni (?)
A onor del vero questa crostata al cioccolato e caramello è buona tutto l'anno ahahahah
desunta da uno dei favolosi libri di Sale&Pepe "dolci al caramello" di Trish Deseine
per la sablée:
200 g di farina
50 g di mandorle a lamelle tostate
2 cucchiai di zucchero a velo
100 g di burro morbido
per il caramello mou:
150g di zucchero
3 cucchiai d'acqua
60 g di burro salato
1 cucchiaio e mezzo abbondante di mascarpone
per la copertura:
200g di cioccolato fondente
50 g di burro
Preparate la pasta sablée, tagliate il burro a pezzetti e metteteli nella ciotola della planetaria insieme atutti gli altri ingredienti e lavorate l'impasto fino a quando otterrete un composto granuloso. Unite un ccchiaio di acqua fredda, mescolate ancora e formate una palla che avvolgerete nella pellicola e metterete in frigo per almeno un'ora.
Stendete l'impasto della sablée con un matterello e foderate lo stampo per crostata rettangolare, precedentemente imburrato e infarinato, riponete in frigo ancora per mezz'ora.
Scaldate il forno a 180°C e infornate in bianco per 20-25 minuti, sfornatela e fatela raffreddare completamente
Preparate il caramello: in un pentolino dal fondo pesante mettete lo zucchero, versate l'acqua prima della cottura e poi accendete il fuoco a fiamma bassa, lo zucchero si scioglierà del tutto, poi lasciate sobollire, vedrete che il composto tenderà a cristallizzarsi e poi tornerà allo stato liquido. Non mescolate in questa fase, fermate la cottura immergete il pentolino in acqua fredda. Aggiungete il burro, unite il mascarpone e mescolate bene, il caramello si rapprenderà ma basta rimettere sul fuoco per sciogliere i cristalli che si saranno formati. Stendetelo sul fondo della torta. La salsa al caramello se vi dovesse avanzare, sappiate che si conserva in frigo per 4-5 giorni, potreste usarla per farcire dei biscotti come questi
Sciogliete a bagnomaria, il burro e il cioccolato tagliato a pezzetti, mescolate fino a quando otterrete un impasto liSSio, versatelo sul caramello e fate raffreddare in frigo per almeno 2 ore.
e vidi chi manci ;)
buon Natale a tutti :*
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Mamma mia, trabocca golosità!!!
RispondiEliminaMmmmmmm! Che delizia.
RispondiEliminaSento un profumino....
Ciao, a presto.
beh con questa torta da svenimento come si fa a non diventare + buoni! io non ho ancora avuto il coraggio di farla, temo di svenire direttamente mentre la cucino..o di mangiarmi il mou prima di spalmarlo sulla crostata....
RispondiEliminamaaaaaaa...questa te la copio senz'altro...è troppo invitante tutto quel caramello!questo libro purtroppo me lo sono perso, grazie per questa ricettina un abbraccio!!!
RispondiEliminaciao la ricetta mi sembra fantastica ma la cosa che mi ha colpita di più è il caramello mou..golosissimo!l' unica pecca e che io non mi cimenterei mai dopo un minuto avrei attaccato tutto alla pentola..ahah..sono una frana in queste cose!baci a presto!
RispondiEliminanoooooooooooo......si puo anche svenire davanti a tanta bonta!!!meravigliosa davvero!!baci imma
RispondiEliminaChe delizia!!! buona, buonissima... potrebbe far cambiare umore anche al capo?!? non ho ben capito se si è perso tra le ortiche o i pepeperoni!
RispondiEliminaamiketta mia, ma tu inizi così le vacanze di natale! ma che intenzione hai?
RispondiEliminatroppo buona è ;)))))))))))))))
Sto immaginando il sapore del cioccolato col caramello...praticamente un matrimonio di amore e passione!!!
RispondiEliminaCarissimi auguri a te Cla ed a tutta la tua bella famiglia!
Bacione
Difficile immaginarne di più golosa, poi tutt'aperta cosi' ma ci vuoi proprio tentare (tutto l'anno? ;-)
RispondiEliminaUn abbracciooooooone caramelloso :-)
oplà....segnata!!!!!
RispondiEliminaè 'na meraviglia!!
ammazza che delizia!! segno!
RispondiEliminaMa noi siamo sempre buone, non solo a Natale ! Ahahaha ( ma sarà vero?)
RispondiEliminaComunque sia, quella crostata ha un aspetto profondamente peccaminoso, da affondarci i denti e leccare le dita!
Un bacione
già mi vedo ad affondare i denti su una bella fetta e venirne fuori irrimediabilmente sporca di cioccolata...peggio dei bambini. Di una goduria esagerata.
RispondiEliminaCiao. Lisa
Mamma mia ragazza, questa sì che è una golosità!!! Più buoni non lo so, ma di sicuro si può peccare di gola senza sentirsi in colpa!
RispondiEliminaCiao Scorzetta,eccoti di nuovo qui e con una bontà incredibile!!!!!Non vedo l'ora di provarla....con questo freddo improvviso, un pezzo di questo dolce, una tazza di thè....una meraviglia!!!!Aspetto qualche ideuzza anche per il pranzo natalizio.
RispondiEliminabaci Sabri(mamma Muuuuuh)
Ciao!!! Ma che golosa questa crotata! il caramello ci piace moltissimo ed in abbinamento al cioccolato è una favola!
RispondiEliminanon parliamo poi della base con le mandorle.
Ok, una fetta a testa l'hai già incartata e spedita vero??
Complimenti.
bacioni
Ma questo è pane per i miei denti!!! Io lo classifico come Billionare!!
RispondiEliminaFameeeeeeee.....
RispondiEliminaVojo iooooooooo.... quelaaaaaaa......
CIOMP
sì ma io adesso però ho fameeeeee
RispondiElimina:D
non è giusto farmi vedere quella fetta col caramello che sta-per-colare! :P
Ciao cara, dalle foto mi sembra che hai fatto appena in tempo a fotografarlo il dolce !!!
RispondiEliminaI golosi ti pedinano ....
Aspetto le foto del tuo pranzo di Natale o se hai qualche ideuzza ce la fai vedere ?
Un bacione :)*
Eccoti qua :)
RispondiEliminaPraticamente con questa hai messo su una BELLA "copia" del dolcetto "incartato" che preferivo da piccola..il twix, era il mio preferito tra tutti.
Il caramello con il cioccolato e la croccantezza del biscotto, libidine.
Quanto sarà buono questo dolce!!!! O_o
Spero che tu stia bene*tanti baci*
cattiveria pura!si puo' postare una cosa così, a me che sto diventantdo una donnina(insomma) di cioccolato ? è splendida:D e avrei giusto in frigo un cucchiao di mascarpone inutilizzato mannaggia
RispondiEliminaE' davvero golosa questa crostata, mi piace tanto l'idea del caramello!
RispondiEliminaChe delizia... e il caramello mou con il mascarpone quanto deve essere buono, con la torta o senza?!Trovo bellissima anche la foto con la tazza piena di mou!
RispondiEliminaMAdòòòò che cosa libidinosa è questa?!?!?
RispondiEliminala voglio!!!
Oddio questa si che è una libidine!!!! Mi immagino già la bocca piena di cioccolato... Troppo bella!!!!!
RispondiEliminaUn bacione giulia
Questa crostata mi ricorda tantissimo il Twix, che io adoro... Mamma, ma perchè la natura non mi ha dotata di 4 stomaci come le mucche? :)))
RispondiEliminasolo a guardare le foto mi...sciolgo! adoro i dolci, il cioccolato e il caramello! lo proverò di sicuro!!
RispondiEliminaBarbara,
RispondiEliminapuoi dirlo forteeeeeeee ahahahahah
*
cla
Laura,
:D
grazie ciao
*
cla
Giò,
è un rischio che si corre te lo confesso ;)
***
cla
Benedetta,
contenta sono di esserti stata utile ;)
*
cla
fiorix,
stai tranquilla, la ricetta sicurissima è
provaci con metà dose e poi mi racconti :D
*
cla
Imma,
non svenire ti prego ahahahah
sei sempre tanto gentile
*
cla
Edi,
io penso di si, se si è perso lo ritrovi con il ciavuru che fa sta crostata ;)
*
cla
AMIKETTA MIA,
infatti come hai potuto constatare un "bel" giro vita (e non solo) mi fici
******
cla
ti straloVVo
Saretta,
praticamente inscindibile, e vissero per sempre felici e contenti ahahahaha
***
cla
dada,
lo sai che nel mio piccolo ci provo ;)
****
baciuzziiiiii *
cla
dauly,
RispondiEliminaahahahahah, grazie ;)
*
cla
Federica,
segna pure ;)
*
cla
Rossa,
assolutamente sempre buonissime siamo ahahahahah
quando ci dai un mozzicone dici e mo che faccio? e gliene dai un altro ahahahaha
*
cla
Lisa,
esageratissima concordo in pieno ;)
*
grazie
cla
iana,
infatti mi sono detta che fo la lascio là...? noooogli do un altro mozzicone ahahahah
***
Cla
Sabri,
il freddo è arrivato anche da noi già...
per la cena di natale faremo l'unione di Palermo e Messina un primo tipico pasta con le sarde e di secondo il pesce stocco alla messinese :D
e tu?
*
cla
gemelle,
vi arriva congelata con questo freddo che avete da voi ahahahah
*
cla
Elga,
ahahahahah, è da morire una bomba di calorie ma quanno ce vo ce vo no? ahahaha *
cla
miciapallina,
ahahahahah accomaodati beddazza **
nasinasi ***
salsa,
ahahahahah, non sai qianto mi sono dovuta trattenere per non leccare quello che stava per colare ahahahaha
baciuzzi
cla
rosypasticciona,
beddazza mia, praticamente è come dici tu ahahahah, il mio pranzo sarà la cena della vigilia a parte qualche antipasto sfiziosello, abbiamo deciso di fare (come dicevo a sabrina qualche commento più su) una cosa della tradizione palemitana, i bucatini con le sarde e di secondo il pesce stocco alla messinese
:)
grazie perchè ci sei sempre sempre sempre *
cla
Elviruzzamiabedda,
RispondiEliminanaaaaa,non è come dici tu prova questa ricettuzza con l'acqua si bara è vero però almeno riesce
il bacio grande grande me lo prendo perchè bene mi fa :***********************
alla domanda t'arrispunnivi già ;)
***
cla
Daphne,
bellissima vero è precisisissimo è non ci avevo pensato ;) una libidine col fiocco. sto bene e tu?
***
cla
Genny G.,
il problema che anch'io ho ancora del mascarpone inutilizzato ahahahahah
***
cla
Maurina,
posso assicurare, l'ho provata ahahahah
*
cla
Gloria,
anche a me quella foto mi piace assai ;)
*
grazie
cla
crumpetsandco,
appunto una cosa libidinosa, da queste parti si dice che è vastasa talmente è libidinosa ahahahah
*
cla
giulia,
ahahahah immagini bene ahahahah
***
grazie duciazza *
cla
Sarah,
esatto ci somiglia molto in effetti ahahahah *
cla
laroby,
provala non te ne pentirai ;)
*
cla
Dolce godurioso, più che adatto a queste giornate di neve e freddo :-) ovvero come combattere a suon di bontà le temperature rigide dell'inverno :-))))
RispondiEliminaTanti tantissimi auguri!!!
Mamma mia...in quella tazza di caramello mi ci tufferei...quest'anno ho conosciuto, anche solo virtualmente, tante persone davvero interessanti, tu fai parte di quelle a differenza che ho avuto l'onore di conoscerti di persona...un grosso auguro di un sereno Natale. Un bacio e spero a presto!
RispondiEliminatanti auguri di buone feste, che il 2010 porti via le nubi, bacioni
RispondiElimina