martedì 15 dicembre 2009

perchè a Natale siamo tutti più buoni (?)



A onor del vero questa crostata al cioccolato e caramello è buona tutto l'anno ahahahah
desunta da uno dei favolosi libri di Sale&Pepe "dolci al caramello" di Trish Deseine
per la sablée:
200 g di farina
50 g di mandorle a lamelle tostate
2 cucchiai di zucchero a velo
100 g di burro morbido

per il caramello mou:
150g di zucchero
3 cucchiai d'acqua
60 g di burro salato
1 cucchiaio e mezzo abbondante di mascarpone

per la copertura:
200g di cioccolato fondente
50 g di burro



Preparate la pasta sablée, tagliate il burro a pezzetti e metteteli nella ciotola della planetaria insieme atutti gli altri ingredienti e lavorate l'impasto fino a quando otterrete un composto granuloso. Unite un ccchiaio di acqua fredda, mescolate ancora e formate una palla che avvolgerete nella pellicola e metterete in frigo per almeno un'ora.


Stendete l'impasto della sablée con un matterello e foderate lo stampo per crostata rettangolare, precedentemente imburrato e infarinato, riponete in frigo ancora per mezz'ora.
Scaldate il forno a 180°C e infornate in bianco per 20-25 minuti, sfornatela e fatela raffreddare completamente



Preparate il caramello: in un pentolino dal fondo pesante mettete lo zucchero, versate l'acqua prima della cottura e poi accendete il fuoco a fiamma bassa, lo zucchero si scioglierà del tutto, poi lasciate sobollire, vedrete che il composto tenderà a cristallizzarsi e poi tornerà allo stato liquido. Non mescolate in questa fase, fermate la cottura immergete il pentolino in acqua fredda. Aggiungete il burro, unite il mascarpone e mescolate bene, il caramello si rapprenderà ma basta rimettere sul fuoco per sciogliere i cristalli che si saranno formati. Stendetelo sul fondo della torta. La salsa al caramello se vi dovesse avanzare, sappiate che si conserva in frigo per 4-5 giorni, potreste usarla per farcire dei biscotti come questi


Sciogliete a bagnomaria, il burro e il cioccolato tagliato a pezzetti, mescolate fino a quando otterrete un impasto liSSio, versatelo sul caramello e fate raffreddare in frigo per almeno 2 ore.
e vidi chi manci ;)
buon Natale a tutti :*


36 commenti:

  1. Mamma mia, trabocca golosità!!!

    RispondiElimina
  2. Mmmmmmm! Che delizia.
    Sento un profumino....

    Ciao, a presto.

    RispondiElimina
  3. beh con questa torta da svenimento come si fa a non diventare + buoni! io non ho ancora avuto il coraggio di farla, temo di svenire direttamente mentre la cucino..o di mangiarmi il mou prima di spalmarlo sulla crostata....

    RispondiElimina
  4. maaaaaaa...questa te la copio senz'altro...è troppo invitante tutto quel caramello!questo libro purtroppo me lo sono perso, grazie per questa ricettina un abbraccio!!!

    RispondiElimina
  5. ciao la ricetta mi sembra fantastica ma la cosa che mi ha colpita di più è il caramello mou..golosissimo!l' unica pecca e che io non mi cimenterei mai dopo un minuto avrei attaccato tutto alla pentola..ahah..sono una frana in queste cose!baci a presto!

    RispondiElimina
  6. noooooooooooo......si puo anche svenire davanti a tanta bonta!!!meravigliosa davvero!!baci imma

    RispondiElimina
  7. Che delizia!!! buona, buonissima... potrebbe far cambiare umore anche al capo?!? non ho ben capito se si è perso tra le ortiche o i pepeperoni!

    RispondiElimina
  8. amiketta mia, ma tu inizi così le vacanze di natale! ma che intenzione hai?
    troppo buona è ;)))))))))))))))

    RispondiElimina
  9. Sto immaginando il sapore del cioccolato col caramello...praticamente un matrimonio di amore e passione!!!
    Carissimi auguri a te Cla ed a tutta la tua bella famiglia!
    Bacione

    RispondiElimina
  10. Difficile immaginarne di più golosa, poi tutt'aperta cosi' ma ci vuoi proprio tentare (tutto l'anno? ;-)
    Un abbracciooooooone caramelloso :-)

    RispondiElimina
  11. oplà....segnata!!!!!
    è 'na meraviglia!!

    RispondiElimina
  12. Ma noi siamo sempre buone, non solo a Natale ! Ahahaha ( ma sarà vero?)
    Comunque sia, quella crostata ha un aspetto profondamente peccaminoso, da affondarci i denti e leccare le dita!
    Un bacione

    RispondiElimina
  13. già mi vedo ad affondare i denti su una bella fetta e venirne fuori irrimediabilmente sporca di cioccolata...peggio dei bambini. Di una goduria esagerata.
    Ciao. Lisa

    RispondiElimina
  14. Mamma mia ragazza, questa sì che è una golosità!!! Più buoni non lo so, ma di sicuro si può peccare di gola senza sentirsi in colpa!

    RispondiElimina
  15. Ciao Scorzetta,eccoti di nuovo qui e con una bontà incredibile!!!!!Non vedo l'ora di provarla....con questo freddo improvviso, un pezzo di questo dolce, una tazza di thè....una meraviglia!!!!Aspetto qualche ideuzza anche per il pranzo natalizio.
    baci Sabri(mamma Muuuuuh)

    RispondiElimina
  16. Ciao!!! Ma che golosa questa crotata! il caramello ci piace moltissimo ed in abbinamento al cioccolato è una favola!
    non parliamo poi della base con le mandorle.
    Ok, una fetta a testa l'hai già incartata e spedita vero??
    Complimenti.
    bacioni

    RispondiElimina
  17. Ma questo è pane per i miei denti!!! Io lo classifico come Billionare!!

    RispondiElimina
  18. Fameeeeeeee.....

    Vojo iooooooooo.... quelaaaaaaa......

    CIOMP

    RispondiElimina
  19. sì ma io adesso però ho fameeeeee
    :D
    non è giusto farmi vedere quella fetta col caramello che sta-per-colare! :P

    RispondiElimina
  20. Ciao cara, dalle foto mi sembra che hai fatto appena in tempo a fotografarlo il dolce !!!
    I golosi ti pedinano ....
    Aspetto le foto del tuo pranzo di Natale o se hai qualche ideuzza ce la fai vedere ?
    Un bacione :)*

    RispondiElimina
  21. Cla, ora ti confesso un cosa, a me il caramello mi odia. Mi ha seganta sul libro nero, dice a quella lì, quell'altra finta mezza bionda di Bari non voglio riuscire, tiè :P

    Cioè, diciamo che la riuscita è aleatoria, ora ho il torrone che mi pende come una mannaia come tutti i natali :D

    Il tuo mou è favoloso, fornuna che è lontano sennò altro che biscotti, a cucchiaiate finirebbe!
    Un bacio grande, ma più grande dele altre volte, perchè mancavi da un po', e ho accumulato **************************

    PS: ti stavo per scrivere perchè ho bisogno di aiuto, ti uso come sportello linguistico: la parola 'ncasciata si riferisce al fatto che la pasta (di qualsisai tipo e ricetta) viene messa nel forno, o si riferisce ad una specifica ricetta di pasta al forno?? E' da sabato che ho questa parola nelle orecchie, ma non vorrei usarla a sproposito.
    Grazie!!!!!!!!!! BAci ***

    RispondiElimina
  22. Eccoti qua :)
    Praticamente con questa hai messo su una BELLA "copia" del dolcetto "incartato" che preferivo da piccola..il twix, era il mio preferito tra tutti.
    Il caramello con il cioccolato e la croccantezza del biscotto, libidine.
    Quanto sarà buono questo dolce!!!! O_o
    Spero che tu stia bene*tanti baci*

    RispondiElimina
  23. cattiveria pura!si puo' postare una cosa così, a me che sto diventantdo una donnina(insomma) di cioccolato ? è splendida:D e avrei giusto in frigo un cucchiao di mascarpone inutilizzato mannaggia

    RispondiElimina
  24. E' davvero golosa questa crostata, mi piace tanto l'idea del caramello!

    RispondiElimina
  25. Che delizia... e il caramello mou con il mascarpone quanto deve essere buono, con la torta o senza?!Trovo bellissima anche la foto con la tazza piena di mou!

    RispondiElimina
  26. MAdòòòò che cosa libidinosa è questa?!?!?
    la voglio!!!

    RispondiElimina
  27. Oddio questa si che è una libidine!!!! Mi immagino già la bocca piena di cioccolato... Troppo bella!!!!!
    Un bacione giulia

    RispondiElimina
  28. Questa crostata mi ricorda tantissimo il Twix, che io adoro... Mamma, ma perchè la natura non mi ha dotata di 4 stomaci come le mucche? :)))

    RispondiElimina
  29. solo a guardare le foto mi...sciolgo! adoro i dolci, il cioccolato e il caramello! lo proverò di sicuro!!

    RispondiElimina
  30. Barbara,
    puoi dirlo forteeeeeeee ahahahahah
    *
    cla

    Laura,
    :D
    grazie ciao
    *
    cla

    Giò,
    è un rischio che si corre te lo confesso ;)
    ***
    cla

    Benedetta,
    contenta sono di esserti stata utile ;)
    *
    cla

    fiorix,
    stai tranquilla, la ricetta sicurissima è
    provaci con metà dose e poi mi racconti :D
    *
    cla

    Imma,
    non svenire ti prego ahahahah
    sei sempre tanto gentile
    *
    cla

    Edi,
    io penso di si, se si è perso lo ritrovi con il ciavuru che fa sta crostata ;)
    *
    cla

    AMIKETTA MIA,
    infatti come hai potuto constatare un "bel" giro vita (e non solo) mi fici
    ******
    cla
    ti straloVVo

    Saretta,
    praticamente inscindibile, e vissero per sempre felici e contenti ahahahaha
    ***
    cla

    dada,
    lo sai che nel mio piccolo ci provo ;)
    ****
    baciuzziiiiii *
    cla

    RispondiElimina
  31. dauly,
    ahahahahah, grazie ;)
    *
    cla

    Federica,
    segna pure ;)
    *
    cla

    Rossa,
    assolutamente sempre buonissime siamo ahahahahah
    quando ci dai un mozzicone dici e mo che faccio? e gliene dai un altro ahahahaha
    *
    cla

    Lisa,
    esageratissima concordo in pieno ;)
    *
    grazie
    cla

    iana,
    infatti mi sono detta che fo la lascio là...? noooogli do un altro mozzicone ahahahah
    ***
    Cla

    Sabri,
    il freddo è arrivato anche da noi già...
    per la cena di natale faremo l'unione di Palermo e Messina un primo tipico pasta con le sarde e di secondo il pesce stocco alla messinese :D
    e tu?
    *
    cla

    gemelle,
    vi arriva congelata con questo freddo che avete da voi ahahahah
    *
    cla

    Elga,
    ahahahahah, è da morire una bomba di calorie ma quanno ce vo ce vo no? ahahaha *
    cla

    miciapallina,
    ahahahahah accomaodati beddazza **
    nasinasi ***

    salsa,
    ahahahahah, non sai qianto mi sono dovuta trattenere per non leccare quello che stava per colare ahahahaha
    baciuzzi
    cla

    rosypasticciona,
    beddazza mia, praticamente è come dici tu ahahahah, il mio pranzo sarà la cena della vigilia a parte qualche antipasto sfiziosello, abbiamo deciso di fare (come dicevo a sabrina qualche commento più su) una cosa della tradizione palemitana, i bucatini con le sarde e di secondo il pesce stocco alla messinese
    :)
    grazie perchè ci sei sempre sempre sempre *
    cla

    RispondiElimina
  32. Elviruzzamiabedda,
    naaaaa,non è come dici tu prova questa ricettuzza con l'acqua si bara è vero però almeno riesce
    il bacio grande grande me lo prendo perchè bene mi fa :***********************
    alla domanda t'arrispunnivi già ;)
    ***
    cla

    Daphne,
    bellissima vero è precisisissimo è non ci avevo pensato ;) una libidine col fiocco. sto bene e tu?
    ***
    cla

    Genny G.,
    il problema che anch'io ho ancora del mascarpone inutilizzato ahahahahah
    ***
    cla

    Maurina,
    posso assicurare, l'ho provata ahahahah
    *
    cla

    Gloria,
    anche a me quella foto mi piace assai ;)
    *
    grazie
    cla

    crumpetsandco,
    appunto una cosa libidinosa, da queste parti si dice che è vastasa talmente è libidinosa ahahahah
    *
    cla

    giulia,
    ahahahah immagini bene ahahahah
    ***
    grazie duciazza *
    cla

    Sarah,
    esatto ci somiglia molto in effetti ahahahah *
    cla


    laroby,
    provala non te ne pentirai ;)
    *
    cla

    RispondiElimina
  33. Dolce godurioso, più che adatto a queste giornate di neve e freddo :-) ovvero come combattere a suon di bontà le temperature rigide dell'inverno :-))))
    Tanti tantissimi auguri!!!

    RispondiElimina
  34. Mamma mia...in quella tazza di caramello mi ci tufferei...quest'anno ho conosciuto, anche solo virtualmente, tante persone davvero interessanti, tu fai parte di quelle a differenza che ho avuto l'onore di conoscerti di persona...un grosso auguro di un sereno Natale. Un bacio e spero a presto!

    RispondiElimina
  35. tanti auguri di buone feste, che il 2010 porti via le nubi, bacioni

    RispondiElimina