una festa di fine anno strepitosa, eravamo 19 ed ognuno si è prodigato a preparare qualcosa sulla base di un menù stabilito a monte. L'obiettivo era quello di realizzare una cena abbondante si, ma senza sprechi. Giovanni, Carlotta ed io abbiamo preparato uno dei due primi, ravioli con patate e speck; rigorosamente tre a persona :D direi che abbiamo centrato l'obiettivo ahahahahah
per circa 100 ravioli
800 g di patate rosse con la buccia
100 g tra scalogni e cipolle rosse mondati
80g di parmigiano grattugiato
200 g di speck, tagliato sottile e poi a fiammifero
50 g di burro
qb 4 pepi pestati al momento (bianco, verde, rosa, nero)
olio extra vergine d'oliva
sale
Lessate le patate con la buccia, schiacciatele con lo schiacciapatate e mettetele da parte. Soffriggete con il burro e una girata d'olio, lo scalgno con la cipolla tritati finemente, unite lo speck 1- 2', fate insaporire, spegnete e fate intiepidire. Mischiate alle patate il parmigiano, il miscuglio di pepe e quello di speck, impastate con le mani fino a rendere omogeneo il composto, aggiustate di sale se necessario.
Preparate la pasta utilizzando 500 g di farina e 5 uova, preparatela anche nella planetaria se volete, ma abbiate l'accortezza di sbattere con la forchetta le uova dentro la farina nel bicchiere del Ken. Poi azionate la macchina con il gancio al minimo, fino a quando l'impasto diventa sodo; in caso contrario aggiungete farina o qualche goccia d'acqua. L'impasto non deve essere appiccicoso. Riscaldate con dell'acqua calda una ciotola di metallo (trucchetto della Mercante magica maestra), asciugatela e coprite a campana l'impasto; prelevatelo a piccoli pezzi e lavoratelo con la macchina per stenderlo, seguite le istruzioni della casa produttrice. Questa operazione è bene farla almeno in due, mentre uno lavora la pasta l'altro riempie le strisce con il ripieno e li confeziona. Noi eravamo tre ;) meglio abbondare no? ahahahah
Giovanni stendeva la pasta e la rendeva sottile tacca n°7 nella mia macchina Atlas, Carlotta ed io realizzavamo i mucchietti di impasto li poggiavamo sulle strisce, bagnavamo leggermente la base, poggiavamo l'altra striscia e, con lo stampo a stella li chiudevamo sigillandoli.
La cottura; 5 minuti in acqua bollente salata e poi un tuffo in padella con burro, salvia e pepe rosa.
complimentiu per la ricetta e per esser stati bravi a fare le dosi adatte per il cenone! buon anno!
RispondiEliminabella la vostra idea.....bella la tua ricetta. complimenti...un bacio e buon anno 2011...
RispondiEliminaRicetta meravigliosa. Da provare.
RispondiEliminaBuon anno
Pasticciona,
RispondiEliminati ringrazio e buon anno anche a te
:)
*
cla
alialexa2006,
ti ringrazio infinitamente ;)
buon 2011 anche a te *
cla
Angicok,
abbiamo un anno davanti ahahahah
*
grazie e auguri anche a te
cla
un vero capolavoro :)
RispondiEliminaMa che belle stelline ... e in materia ho un debole :-D
RispondiEliminaAuguri di buon anno!
cummari mia Buon 2011, leggo con piacere che tutto s'é svolto a meraviglia e cosi' ti auguro di proseguire ancora con risate Cumma' tante risate!
RispondiEliminaun'abbraccio!
ti sono riusciti benissimo Cla!
RispondiEliminaavrai fatto un figurone! troppo brava! andrò in giro a dire che sei amica mia!!! :D
ancora Buon anno!
E' sempre un piacere farti visita!!!!
RispondiEliminaTi auguro una anno meraviglioso e pieno di.......buoni piatti!!!!
Baci, Paola
Queste sono le feste migliori: in tanti ed ognuno contribuisce! voi avete certo fatto un figurone con questi ravioli: gustosi e anche molto belli nella forma a stellina! un bel lavoro di squadra ragazzi ;)
RispondiEliminaun bacione e buon anno!
Una stella tra le stelle che è un vulcano di idee e ha tanta carinerie per tutti.
RispondiEliminaUn dolcissimo 2011 per te e i tuoi cari
Auguri !!
bRAVISSIMA!
RispondiEliminaInsomma,pochi ma buoni!
RispondiEliminaBuona domenica,Donatella
Da come ti esprimi e dalle tue torte traspare la tua simpatia! Mi sembri una persona allegra e positiva. Complimenti! Piacere di conoscerti!
RispondiEliminaOttime stelle!
Mirtilla,
RispondiEliminaoh! grazie!!!
*
cla
twostella il giardino dei ciliegi,
ahahahahah lo immaginavo sai?
;)
***
buon anno anche a te bedda
cla
Patrizia,
grazie cummaredda mia anche a te un mondo di auguri ***
cla
Gio,
ahahahahahah sei un adulatore! grazie infinite *
buon anno anche a te
cla
Paola,
:D
grazie biddazza tanti auguri anche a te ***
cla
Manuela e Silvia,
verissimo, grazie ragazze, buon anno *
cla
rosypasticciona,
grazie duciazza mia tanti aiguri anche a te e alla tua famiglia *
Luisa,
grazie!!!
Cla
Donatella,
infatti ahahah
buona settimana a te ***
cla
Dana,
ma grazie! Il piacere è tutto mio *
baciuzzi
cla
Ciao Claudia!!! Strepitosa ricetta e bello la ricetta a tre, anzi sei mani!!!! E' un po' che voglio provare a fare la pasta in casa, la tua ricetta m'ha dato lo spunto!!!!
RispondiEliminaAnche se ormai quasi a metà mese...Buon anno!!!
Un bacione tesoro! giulia
Che belli a forma di stella! E che ripieno goloso... tanti auguri di buon anno Claudia! baci
RispondiEliminaCarinissimi a forma di stella! Certo che non dev'essere stato semplice preparare facendo atenzione agli sprechi... che brave!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon anno
Giulia,
RispondiEliminagli auguri li aìccetto anche a metà anno ;)
grazie per il tuo pensiero gentile ***
un baciuzzo e tanti auguri per te *
cla
Nonna Papera
grazie infinite, per il pensiero, per gli auguri, per l'affetto **
un bacio grande
cla
Marifra,
:D
grazie infinite un abbraccio e buon anno anche te
*
Cla
Bellissimi...ho tentato spesso di farli a forma di stelline , ma non mi vengono così carini...uffi!Ti seguo. Passa a trovarmi
RispondiEliminaStra,
RispondiEliminanon sono difficili giuro!
ok a dopo *
cla