Vi rendete conto? il counterino segna meno 1. Meno un giorno all'estateeeeeeee!!! Chi sugnu cuntentaaaaaaa!!! Per l'occasione Valentina ha proposto un post che abbia il profumo del mare ed io l'ho presa alla lettera. Picchì questi vol-au-vant hanno sulu lu ciavuru del mare. Mi sono imposta di non accattari nenti e di fare na cosicedda bona e in tema, solo con quello che il frigo conteneva... :) e secunnu mia fici bonu! ahahahahah
con questo piatticeddu, in mezzo tra la fine della primavera e l'inizio dell'estate, partecipo, finalmente e quasi in chiusura, al concorso di Marilì gustoshop in fiore
Vol-au-vent al ciuavuru di mare
per 8 cristiani
3 confezioni di pasta sfoglia rettangolari da 230 g
1 uovo
500 g di pomodori piccadilly oppure ciliegia
30 g di cucunci (frutto del cappero)
1 mazzetto di prezzemolo
1/2 spicchio d'aglio
4 rametti di timo
60 g di pangrattato
30 g di parmigiano grattugiato
olio extra vergine d'oliva
pepe
zucchero
9 acciughe sotto sale
rametti di timo per decorare
Lavate i pomodori, asciugateli e tagliateli a metà, metteteli su una teglia foderata con carta forno con la parte tagliata rivolta verso l'alto. Preparate un mix a base di cucunci sciacquati e asciugati, timo, aglio e prezzemolo; frullate e unite al pangrattato con il parmigiano. Aggiungete 30 g di olio e amalgamate. Distribuite il mix sui pomodori, distribuite un pizzico di zucchero, pepate e irrorate con un filo d'olio; infornate in forno caldo a 150 °C per mezz'ora.
Ricavate da una confezione di pasta sfoglia, con un coppapasta da 8 cm di diametro, 12 dischi. Con uno stampino più piccolo da 6 cm di diametro ritagliate all'interno metà dei dischi ottenendo 6 anelli e 6 coperchi. Metteteli i dischi grandi su una teglia foderata con carta forno, spennellateli i bordi con l'uovo sbattuto, fate aderire gli anelli sulle basi e spennellate anche questi. Adagiate sulla teglia anche i dischi avanzati dagli anelli e passate l'uovo anche su questi, infornate a 200°C per circa 15 minuti. Fate lo stesso con la sfoglia rimasta otterrete 18 vol-au-vent; con i ritagli realizzate delle sfogline da servire con l'aperitivo. Sfornate e fate raffreddare completamente. Sciacquate le acciughe, eliminate il sale e la lisca e dividetele a metà. Riempite ogni vol-au-vent con tre pomodori, decorate con mezza acciuga e un rametto di timo, chiudete con il coperchio e servite a temperatura ambiente.
con questo piatticeddu, in mezzo tra la fine della primavera e l'inizio dell'estate, partecipo, finalmente e quasi in chiusura, al concorso di Marilì gustoshop in fiore
Vol-au-vent al ciuavuru di mare
per 8 cristiani
3 confezioni di pasta sfoglia rettangolari da 230 g
1 uovo
500 g di pomodori piccadilly oppure ciliegia
30 g di cucunci (frutto del cappero)
1 mazzetto di prezzemolo
1/2 spicchio d'aglio
4 rametti di timo
60 g di pangrattato
30 g di parmigiano grattugiato
olio extra vergine d'oliva
pepe
zucchero
9 acciughe sotto sale
rametti di timo per decorare
Lavate i pomodori, asciugateli e tagliateli a metà, metteteli su una teglia foderata con carta forno con la parte tagliata rivolta verso l'alto. Preparate un mix a base di cucunci sciacquati e asciugati, timo, aglio e prezzemolo; frullate e unite al pangrattato con il parmigiano. Aggiungete 30 g di olio e amalgamate. Distribuite il mix sui pomodori, distribuite un pizzico di zucchero, pepate e irrorate con un filo d'olio; infornate in forno caldo a 150 °C per mezz'ora.
Ricavate da una confezione di pasta sfoglia, con un coppapasta da 8 cm di diametro, 12 dischi. Con uno stampino più piccolo da 6 cm di diametro ritagliate all'interno metà dei dischi ottenendo 6 anelli e 6 coperchi. Metteteli i dischi grandi su una teglia foderata con carta forno, spennellateli i bordi con l'uovo sbattuto, fate aderire gli anelli sulle basi e spennellate anche questi. Adagiate sulla teglia anche i dischi avanzati dagli anelli e passate l'uovo anche su questi, infornate a 200°C per circa 15 minuti. Fate lo stesso con la sfoglia rimasta otterrete 18 vol-au-vent; con i ritagli realizzate delle sfogline da servire con l'aperitivo. Sfornate e fate raffreddare completamente. Sciacquate le acciughe, eliminate il sale e la lisca e dividetele a metà. Riempite ogni vol-au-vent con tre pomodori, decorate con mezza acciuga e un rametto di timo, chiudete con il coperchio e servite a temperatura ambiente.
Accipicchia hai realizzato un capolavoro... pare quasi di poter sentire il profumo del mare... dalle tue splendide foto!
RispondiEliminasono strepitosi questi antipastini!!
RispondiEliminasimpaticissima come sempre!!baci
Barbara,
RispondiEliminaahahahah grazie biddazza *
cla
Mirtilla sei troppo duci grazie *
cla
Ma guarda cosa c'è da queste parti: delle acciughe!!! Mi ricordano qualcosa! :) Bella presentazione estiva!
RispondiEliminaEmanuela, cosa ti ricordano?
RispondiEliminagrazie
cla
un applausooo a queste delizie!! ma che se fa cosi??? questo è un invito a nozze per me!! bravissima!!sugnu contenta puru iu!! si dirà cosi?? boh! comnque w l'estate se non ci fa morire soffocati! besos
RispondiEliminaDebora,
RispondiEliminaahahahahah così si dice bravissima sei!
io non morirò soffocato troppo bene ci sto al sole ahhahahahah ***
grazie bedda *
cla
Bellissimi =)
RispondiEliminae ma che bontààààà
RispondiEliminabaci Claudia!
ahahahahah mi hai fatto morire a leggere in calabrese!
RispondiEliminae mi ci sciolgo ovviamente pensando a casa :-)
Vol-au-vant buonissimi!
un risultato fantastico...come sempre
RispondiEliminaMamma mia Claudia, non trovo le parole, per dirti quanto mi piace sta ricetta!!!
RispondiEliminaGrazie Valentina, che ha avuto l'idea del mare... ma grazie a te, per aver "partorito" sto tripudio di profumi!!!!
bonaaaaaa
ma quanto è brava la mia bedduzza!! <3
P.S... è na vita che non riesco a commentarti... volevo dirti...Evvaiiiiiiii!!! l'amica mia ha scritto un librooooooooo!!!! felicissima sonoooooo!!!!! <3 <3 <3 <3
ti voglio bene
Aurelia
Sìììììììì ci siamo oramai :D
RispondiEliminaE non si poteva festeggiare meglio, da queste parti :D
Bacione estivo
Cey,
RispondiEliminaghghghgh
grazie *
cla
Marta,
ahahah grazie bedda *
cla
Tery,
non è calabrese ma siciliano, comunque niente ci fa, se ti ho fatto ridere positivo è!
ti ringrazio
cla
CONTROTUTTI,
troppo gentile ***
cla
Aurelia,
anche per oggi ho fatto i compiti non sia mai che poi resto indietro, l'ultima del gruppo ahahahah
grazie duciazza mia bedda e zuccherata ***
P.S... grazie amica mia sono felice per la tua felicità mi abbraccia forte forte ***
ti voglio bene anch'io assai *
cla
Saretta
evvaiiiiii! chi ci ferma più alla fine arriva sempre ***
grazie bedda
cla
Ciao! hai ragione..domani inizia l'estate!!!!
RispondiEliminaquesto vul au vent son davvero molto particolari ed immaginiamo il sapore ed ilprofumo...tutti mediterranei! un'idea che ci copiamo!!
baci baci
Sono senz'altro da provare.
RispondiEliminaMandi
www.ilfogolar.blogspot.com
molto originali, adoro questi piatti della tradizione! E poi devono essere di un buono, ma di un buono..
RispondiEliminaDa svenimento...
RispondiEliminaMa che sapore esplosivo ! Mi piacciono assai e me ne papperei 5 o 6 al volo, così, tanto per sentire il ciavuru di mare...
RispondiEliminaBacioni, cara, a grazie della tua partecipazione a Gustoshop in fiore !
che spettacolo incredibile, sembrano delle conchiglie... viva viva l'estate
RispondiEliminaNotevoli Claudia !!! Che sapore !
RispondiEliminaP.s.: ho aspettato oggi per dirti.... E' ESTATEEEEEEE !!!!!! :-D
nei momenti un pò difficili quando voglio sorridere o voglio deliziarmi.. io guardo il tuo blog..
RispondiElimina:**
valuzza
E'arrivata l'estate, Claudia.... Immagino la tua gioia e sento il ciavuro da così lontano. Ti abbraccio forte.....
RispondiEliminaSi si oggi è estate e si sente!!!!! Questi non sono per otto cristiani questi sono solo per un "animale" come me che sarebbe capace di mangiarli tutti! Booooooni sono!
RispondiEliminamaaaaammmaaaaa!!!!! mi piace mi piace mi piace mi piace!!!! una ricetta deliziosa!!!! Brava Claudietta.... ;)
RispondiEliminaManuela e Silvia,
RispondiElimina:D alle volte sono necessari degli stuzzichini realizzati con quel che c'è. Capita che riescano alla grande! ahahahah *
grazie infinite
*
cla
Mandi,
ti ringrazio per la fiducia ***
Cla
pips,
ahahahahah di un buono, buonissimo ahahahah ***
grazie
cla
Lucia, quello che è successo a me dopo averne divorato uno ahahahah *
cla
Marilì di Gustoshop,
ahahahahahah grazie a te Marilì, ti ho seguito passo passo il tuo contest ha riscosso un notevole successo adesso buon lavoro!
****
cla
Sonia,
**** grazie tu sei uno spettacolo ***
cla
piesse:viva l'estate ***
JAJO,
ahahahah grazie!
non sai quanto apprezzi il tuo promemoria per l'estate evviva evviva arrivò finalmente!!!
***
cla
Valuzza,
io soffio su questi momenti e desidero con forza che spariscano e non tornino mai più!
ridi e abbracciamoci forte forte ****
ti loVVo assai
cla
Paola,
Hai visto che forza? il ciavuru arriva fino a lì ti abbraccio forte anch'io, fortissimo ***
grazie bedda mia
cla
Donatella,
allora siamo in due...gli animali ahahahah
***bedda mia t'abbraccio forte ***
cla
Valentina ,
grazie bedda, un baciuzzo ***
evviva l'estate
cla