Vi sto annoiando cu tutta 'sta pasta? sono stata acchiappata dalle tradizioni e questa è una minestra che mia nonna Elsa faceva sempre d'estate. Senza pasta la faceva, oggi con lo sposo 'pastaro' ci misi gli spaghetti tagghiati e semu a postu.
La canuscite la cucuzza longa? figghia dei tinnirumi è, d'estate n'avemu a tinchitè e bonu fa, ci diciunu l'antichi che "rinfresca" lo stomaco...mah! può essere!
Una ricetta facile, facile. Pì quattru cristiani, pigghiate:
1 cucuzza longa, zucchina lunga
3 cipolle rosse di Tropea
2 spicchi d'aglio
3 pomodori rossi grossi a grappolo
350 ml di acqua
200 g di spaghetti tagliati
30-40 g di Parmigino intero
un mazzetto di basilico
sale e pepe
olio extra vergine d'oliva
Tagliate la cucuzza in pezzi maneggevoli, raschiatela con un coltello all'antica, oppure con un pelapatate (ah le attrezzature moderne!). A 'sto punto tagliatela a dadini nichi. Affettate finemente la cipolla con una mandolina, siamo moderni ;). Mettetela in un tegame con due cucchiai d'olio e soffriggetela con l'aglio tagliato a fettine. Aggiungete i pomodori, privati della buccia e dei semi e tagliati a filetti; fate insaporire e aggiungete la cucuzza. Mescolate e versate l'acqua, unite parte del basilico tagliato a pezzetti, salate leggermente, coprite e fate cuocere a fuoco lento per circa 30-40 minuti. Mettete gli spaghetti dentro un canovaccio, richiudete i lembi e, con il palmo della mano scafazzateli, insomma divertitevi riducendoli in piccoli pezzi. Versate gli spaghetti rotti nel tegame, alzate la fiamma e aggiungete dell'altra acqua salata bollente poco alla volta, finendo così di cuocere la verdura insieme con la pasta. A fine cottura, fuori dal fuoco, aggiungete il Parmigiano tagliato a cubetti, aggiustate di sale, pepate e versate un giro d'olio. Mescolate e servite tiepida, decorando con basilico fresco a pezzetti.
wow bravissima che buuuuuone le zucchine trombetta io le adoro
RispondiElimina"A Pasta cu i tinnirumi" la adoro non vedo l'ora di tornare giù in sicilia ad agosto e il primo piatto che mi farò preparare;)
RispondiEliminaMa scherzi? Impossibile! Siamo italiani, la pasta non ci stanca mai!
RispondiEliminadevo dire che non vado pazzo per la 'cucuzza longa' ma questa ricetta mi intriga, quindi se mi capita sotto mano una bella cucuzza la provo subito! brava claudia! :)
RispondiEliminama che bella ricettina!!segno segno!!
RispondiEliminaa me le ricette con la pasta non mi stancano! In questi giorni non la mangio spesso ma, quando torna un po' di fresco e si può spadellare, si può davvero "declinare" come pare e piace :) bella la tua versione :)
RispondiEliminasoniè,
RispondiEliminatrombetta le chiamate da voi? ahahahah bello fa! baciuzzi dolcezza *
cla
Giovanna,
Allora buon appetito e che venga presto agosto ;)
grazie
cla
BARBARA,
ahahahahah vero è!
*
cla
Gio,
grazie, quando le ricette sono tipiche di famiglia ti viene naturale realizzarle, anche solo per fare riaffiorare dei ricordi gustando quel particolare sapore
*
cla
Mirtilla,
:D ok segna pure
*
cla
pips,
oh io il problema del caldo non ce l'ho. Io adoro il caldo e aggiungo al caldo atmosferico il caldo della gas di cucina ahahahah
grazie
Cla
Quant'è simpatica l'idea dei paragrafi sulla pasta! La ricetta poi....!!Ciao
RispondiEliminaMi piace!!!!!!!!!! Ma lo sai che non avevo mai visto quella zucchina così lunga, ma di che parte dell'Italia è tipica??? un bacione
RispondiEliminaChe buone le trombetta! ma a Milano sono introvabili :-(
RispondiEliminaRicetta carina e molto interessante
un saluto e complimenti
simona
Questa pasta mi ricorda proprio la Zia Rosetta, fantastica!! grazie Claudia proverò a farla, sperando di non dar fuoco alla cucina e senza tagliarmi qualche dito!!
RispondiEliminamamma mia che voglia improvvisa....Io sinceramente non l'ho mai fatta, ho sempre gustato quella della mamma. Quanto adoravo metterci dentro pure la mozzarella filante. Anch ese il maritino non gradisce prima o poi la farò...Un saluto, Ale.
RispondiEliminaEmanuela - Pane, burro e alici,
RispondiEliminaAhahahaha grazie bedda, per ora gira così ;)
*
cla
Olga,
grazie! da noi in Sicilia ne abbiamo talmente tanta...:D
***
baciuzzi
cla
Simona,
vero è sono buone anche se sono cucuzze ;) ***
Grazie
Cla
Angela|Zabbara,
proprio la zia Rosetta volevo ricordarti, o comunque solleticare la tua memoria ;) fgrazie a te non darai fuoco alla cucina e avrai le dita integre ;)*
Alessandra,
certo anche la mozzarella ha un suo perchè ;)
di al tuo sposo che rinfresca lo stomaco e fa tanto bene, servila tiepida e vedrai ;)
baciuzzi
cla
La pasta con la cucuzza longa!!!Che bontezza!Chissà se riesco a gustarmela lì in Sicilia!
RispondiEliminaPoi ti scrivo...bacioniiiiiiiiii
Sapori antichi,ricordi sopiti. La nonna faceva il recupero delle scorze di parmigiano, le tagliava a piccoli pezzi e li metteva ad inizio cottura.....una goduria. Tomà
RispondiEliminami iacciono le ricette di famiglia, delle tradizioni.questa è poi particolarmente intrigante e invitante e da noi al Nord non si usa.Quindi assolutamente da fare!!
RispondiEliminaLa volta che l'ho cucinata io sta zucchina lunga mi è venuta uno schifo..... :-((
RispondiEliminaMa mia suocere, siciliana doc, la prepara che è na' favola.... spero di assorbire un po' delle sue sicule sapienze...
baci
Saretta bedda,
RispondiEliminaintanto arriva nell'isola che n'abbrazzamu ***
*_*
cla
Mammina mia bella,
me le ricordo bene *
cla
Lucy,
ti ringrazio se la fai raccontami dopo ;)
*
cla
Uva bedda,
immagino, anch'io quando l'ho fatta la prima volta non ho avuto un buon risultato. Il parmigiano a pezzetti o come mi ricordava mia mamma, le croste del parmigiano pulite e messe a inizio cottura gli danno un certo non so chè ;)
***
baciuzzi
cla
E secondo te io ho smesso di volerti bene??? La mia scorza d'arancia preferita solo perché non parla le lingue avrà sempre un tavolo apparecchiato in Trattoria!!! Dai che prima delle prossime lettere straniere manca ancora un po' :-)))
RispondiEliminaBaciiiiii
deliziosa questa ricetta, segnamo!
RispondiEliminabellissima questa e bellissime le foto, complimenti davvero!!!
RispondiEliminaAiuolik,
RispondiElimina***
love
cla
Lerocherhotel,
grazie :D
Cla
Max,
ti ringrazio assai
:D
Cla
Nipotazza geniale e creativa, ogni tanto ti vengo a trovare e mi riempio di emozioni... sei davvero speciale! (mi ricordo quando la preparava nonna Elsa; è vero senza pasta). Un bacio
RispondiEliminai ricordi sono una cosa favolosa che riempiono di magia anche un semplicissimo piatto vero?
RispondiElimina***
grazie
*
Cla
Siiii !!! Cucuzza longa pì tutti!!! :)))
RispondiEliminaVevi