venerdì 29 luglio 2011

Cucinando...dolcemente


e in ritardo come sempre, come il coniglio bianco di Lewis Carrol mi dico "E' tardi, è tardi".
Quando arriva l'estate mi faccio prendere dal caldo e dal sole, dalla mollezza e dalla svogliatezza, in una parola mi rilasso talmente tanto che il mio motto diventa "ci penserò domani". Ma l'estate quest'anno, ci ha fatto lo scherzetto di apparire e scomparire. Così, dalla sera alla mattina nuvole, freddo e pioggia mi hanno risvegliato dal torpore e finalmente il mio domani è arrivato insieme con il nuovo contest dell'estate di Cucinando. Supportato dagli amici Riccardo, Valentina e Lory e amplificato dalla squadra di foodbloggers:

Anna di Anna the nice

Aurelia di Profumi in cucina

Elga di Semidipapavero

Pippi di Io...così come sono

Ramona di Farina Lievito e Fantasia

Valentina di L’aroma del caffè

Sarah di Fragola e Limone

Sara di Fico secco e uva passa


ed io

Lo scenario del contest è caratterizzato dalle terrecotte della  Emile Henry e da una dolcezza realizzata da voi. Il dolce è dunque, protagonista assoluto di questa gara culinaria, il premio in palio? Non uno ma ben tre  


Primo classificato: Tarte Tatin

Secondo classificato: set per crème brulée



Terzo classificato: teglia plum cake





  • La giuria, come nel contest precedente dedicato alla primavera, sarà composta da Riccardo, Valentina, Lory e dalla squadra di foodbloggers 
  • Possono partecipare tutti. L'importante è avere la passione per la cucina, per i dolci e le toTTe. Non è necessario avere un blog ma almeno un profilo su Facebook dove poter creare una nota pubblica sulla quale inserire la ricettuzza e la foto con cui si desidera partecipare al contest
  • La giuria, per ovvi motivi di conflitti d'interesse, non parteciperà alla gara ma proporrà comunque un dolcino per stuzzicare la vostra voglia di partecipare.
  • La ricetta, una sola a persona, dovrebbe essere creata appositamente per questo contest 
  • Per partecipare, se avete un blog, postate la vostra ricetta con la foto del piatto realizzato, il banner del Contest con il link al post della Pippi. Se un blog non l'avete, come dicevo qualche riga più su, create un profilo su Facebook, se non l'avete già, pubblicate la ricetta in una nota inserite la foto e condividete l’evento del Contest sulla vostra bacheca.
  • Potete partecipare dal 7 luglio al 7 settembre 2011 
Cosa state aspettando? Un'altra scaricata d'acqua per correre in cucina e accendere il forno? :D
    la ricetta qua sotto è frutto dell'associazione di due impasti, si nota nella foto dopo la cottura, una sorta di panino imbottito; l'idea vista su Sale&Pepe dell'agosto del 2000 è stata modificata da me. Con aria da saputella e toque in testa intervengo; "Qui faccio così,  qua faccio colà" non senza una nota di dubbio, nascosta in un angolino dell'anima..."speriamo che non viene una ciofeca" ahahahahah
    Torta di pesche, more e panna 
    260 g di farina 00
    6 uova
    110 g di zucchero semolato
    60 g di zucchero di canna
    zucchero a velo
    150 g di burro morbido
    una bacca di vaniglia
    200 ml di panna fresca
    150 g crema di yogurt chantilly della Muller
    400 g di pesche bianche (varietà "montagnola" molto profumata e dolce)
    1 bustina di lievito
    125 g di more
    sale
    Lavate e sbucciate le pesche, affettatele con una mandolina e mettetele da parte. Montate il burro nella planetaria con 60 g di zucchero, un pizzico di sale e i semi di mezza bacca di vaniglia. Aggiungete  4  uova, uno alla volta e alternando con la farina setacciata con il lievito; montate per qualche minuto fino a quando l'impasto sarà liscio e omogeneo. Distribuite l'impasto in una teglia apribile da 26 cm di diametro, imburrata e infarinata. Livellate la superficie, distribuite 20 g di zucchero di canna, le pesche affettate e le more sparse, spolverate con altri 20 g di zucchero di canna e mettete da parte.
    Sbattete le due uova con i semi di vaniglia rimasti, 50 g di zucchero semolato, la panna e lo yogurt. Montate qualche minuto e poi versate sulla frutta. Cospargete con 20 g di zucchero di canna e infornate in forno già caldo a 160°C per circa 45 minuti. Come sempre vi suggerisco, su temperatura e tempi di cottura, di basarvi sulla conoscenza del vostro forno. Poco prima di servire spolverate con lo zucchero a velo.

    Questa è una di quelle volte che l'esperimento della saputella arrinisciu, ringrazio la fortuna che mi assiste e mi sbaciucchio.

    14 commenti:

    1. mmmh... che golosità! mi hai fatto venire voglia di partecipare al contest... mi rimbocco le maniche :)

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    2. che bella la lanterna della priam foto!!!!!

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    3. Belle foto e gran bel dolce!

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    4. Un bel contest ,ci faccio un pensierino ;)

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    5. Incantata dalla prima e penultima foto!!!! Contest stuzzichevole..ma non dico nulla. A ri bacio, Ale.

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    6. Un'altro bel constest insomma ed anche questa volta i premi sono proprio belli!!!
      la tua torta mette proprio idea di cola e dolcezza! fruttata e morbida...e approfittando di tutte le more che abbiamo in giardino...un'idea che ci intriga!!
      un bacione

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    7. wagashi stories,
      eddai ti aspettiamo?
      :)
      *
      cla

      Genny @ alcibocommestibile,
      :) grazie *
      adoro circondarmi di cose utili ghghghgh e tu? ahahahahahah
      ***
      cla

      Mary,
      ti ringrazio ;)
      cla

      Giovanna,
      bene sono contenta
      Cla

      Alessandra,
      ti ringrazio, magari ti aspetto?
      *
      cla

      Manuela e Silvia,
      belli vero? anche questi sono fantastici
      vi aspettiamo *
      cla

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    8. Ieri sono andata a raccogliere le more. Domani voglio provare la tua torta. Complimenti per il contest: ci farò un pensierino!

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    9. Adoro i dolci da forno,questa mi ispira tantissimo....da noi le more selvatiche sono ancora un pò acerbe,manca il sole...ma non appena sono pronte...la provo!!

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    10. Il contest me lo sono segnato, il tempo c'è....e i dolci non mancano!!!
      La tua torta golosissima è una vera tentazione....
      Ti seguo a presto

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    11. noi abbiamo appena presentato la nostra ricetta!! ^_^

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    12. non mi sembra per nulla una ciofeca anzi averne a colazione di torte cosi :-))

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    13. Eccomi qua... sono corsa appena ho potuto perchè non mi potevo far sfuggire questo dolce.... che già ci aveva ammaliato su fb! E la sorpresa non è solo la torta (meravigliosa) ma anche questo contest,penserò a cosa poter preparare perchè il primo premio ci starebbe proprio bene nella mia cucina ;-)) Assai proprio!

      Ciao bedda mia!

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    14. la creatività e i suoi colori,
      ti ringrazio per la fiducia spero tu l'abbia fatta ;)
      ti aspettiamo al contest!
      *
      cla

      pat & spery,
      :D lo spero davvero!
      :D
      a presto
      Cla

      LAURA,
      è uno splendido contest e i premi sono favolosi :D
      *
      grazie assai
      Cla

      CONTROTUTTI
      evvai!!!!!
      contenta sono
      *
      Cla

      Gü,
      ;) grazie in effetti era buona ;*
      cla

      Donatella,
      ahahahah i premi fanno gola eh?
      grazie dolcezza :*
      Cla

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