giovedì 28 aprile 2011

da Aversa a Messina fino a Palermo: il casatiello napoletano

...e le sue contaminazioni.
 Tutto ebbe inizio almeno 16 o 17 anni fa non ricordo di preciso, dovrei chiedere ai diretti interessati, me frati e so' mugghieri. Lui siculo, lei campana ...ecco come si fa l'Unità d'Italia. Insomma arriva a casa da me matri, la ricettuzza del casatiello, come la fa la mamà di mia cognata. Poi cammina cammina arrivò fino a 'ca. Insomma tutto 'sto panegirico per pararmi il colpo che sicuramente arriverà da parte di tutti i campani, i quali avranno sicuramente da ridire riguardo la ricetta originale; c'è chi mette le uova dentro, chi fuori, chi lo chiama tortano, chi lo fa così e chi lo fa colà. Saremo comunque tutti d'accordo sul fatto che è una ricetta tipica campana e soprattutto pasquale. A casa unni mia non manca mai.
ingredienti per uno stampo a ciambella da 26 cm di diametro:
550 g di farina manitoba
10 g di lievito di birra
10 g di sale
4 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
un cucchiaino di zucchero
circa 200 g di formaggi vari essendo un piatto povero, nasce per la necessità di recuperare tutti i rimasugli di formaggio io li ho chiesti al salumiere, in genere li confezionano sottovuoto
Auricchio piccante
Auricchio dolce oppure provola
Svizzero
Parigiano
circa 200 g di salumi.
Medesimo concetto dei rimasugli, io ho messo salami vari e prosciutto crudo
La sera prima sciogliete il lievito in 300 g di acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero. Mettete la farina nell'impastatrice, aggiungete l'acqua con il lievito, l'olio e infine il sale. Fate lavorare la macchina a velocità minima fino a quando l'impasto risulta liscio e morbido. Mettetelo in una terrina e fatelo lievitare in forno spento per 8 ore. La mattina tagliate a dadini i formaggi e i salumi, rimettete l'impasto nella planetaria, aggiungete i condimenti e fate lavorare la macchina al minimo, fino a completa aggregazione. Ponete l'impasto su un piano leggermente infarinato realizzate un salsicciotto e ponetelo dentro uno stampo per ciambella da 26 cm di diametro, imburrato e infarinato. Fate lievitare ancora fino al raddoppio. Occorreranno almeno tre ore, dipende sempre dalla temperatura esterna, riparatelo dalle correnti, mettendolo dentro il forno spento con la luce accesa. Accendete il forno a 200°C e cuocete il casatiello per circa 30 minuti fate la prova stecchino.

24 commenti:

  1. che meravigliaaaa....questo piatto mi riporta a vecchi ricordiiii e ad una terra meravigliosa!!!
    baci baci

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    1. si 'la pasqua e' una ricorrenza in cui la cucina napoletana veramente si esprime con tutte le tradizioni......

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  2. bellissimo e ti rispodo così http://blondecooking.blogspot.com/2011/04/e-qualcosa-di-piu-di-una-torta-salata.html

    baci

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  3. Ciao Claudia, il tuo post è arrivato a proposito, pensavo da diversi giorni di preparare il casatiello napoletano e di postarlo nel mio blog.
    Ovviamente proverò la tua ricetta.
    Il tuo blog mi piace molto e da oggi mi dichiaro tua sostenitrice.
    Ciao
    perle di cucina

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  4. che giro che ha fatto,in lungo ed in largo per il regno delle due sicilie!!

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  5. Avendo amici napoletani sono stata edotta su tortani&casatielli..ti è rpoprio venuto benissimo!Scommetto che nessuno avrà da ridire ;)bacione

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  6. Mamma mia Claudia è una vera opera d'arte di gusto e bontà!

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  7. L'unità d'Italia è proprio vero che si fa dentro le nostre case prima di tutto, dall'altare alla cucina. Quest'anno a Pasqua ti confesso che avrei voluto preparare il casatiello, pur non avendo origini napoletane è una torta che conosco bene e che a me è sempre piaciuta molto. Luca non l'ha mai assaggiata, ma conoscendo i suoi gusti so che gli piacerebbe, proprio per questo avrei voluto prepararla, fatto sta che non ci sono stata dentro con i tempi. Lui ora se l'aspetta comunque e non lo deluderò. Che dire della tua versione? La mia impressione è che ti sia venuta benissimo, forma compresa che sicuramente ti copierò.
    Baciotti da Sabrina&Luca

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  8. ahah...non potevo commentare questo post! la mia amica e' zita con un siculo, ottima cuoca, ovviamente anche lei ha portato il casatiello in terra straniera :D...noi napoletani proprio non sappiamo rinunciarci ahah

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  9. Meravigliose contaminazioni!!
    La foto fa decisamente aumentare la salivazione: quella mescolanza di formaggi e salumi mi sembra perfetta.
    Devo provarla!!

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  10. Bedda figghia, accussì mi fai murìri!!!!!!!!!!

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  11. non sono un'esperta ... ma questo casatiello siculo/napoletano mi sembra ottimoooo! Bacioni

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  12. Da campana (salernitana) confermo che è un pane tipico delle feste pasquali che ha diverse varianti ma che alla fine il sapore è quello....sapere che l'hai in casa è una tentazione irresistibile !!(almeno per me ;) )
    Tutto bene per le feste ?
    un abbraccio ;)))

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  13. E' per ricette come queste,rustiche e saporite,che il tuo blog é fantastico! Da fare,SUBITISSIMO!

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  14. Lalla,
    :D grazie bedda!
    *
    cla

    Mommy,
    :)
    vengo a vedere ahahaha *
    cla

    perle,
    ma che sono contentaaaaa grazie sei molto gentile verrò a trovarti ***
    baciuzzi
    cla

    Mirtilla,
    visto? Il Regno grandissimo è!
    ***
    grazie duciazza
    cla

    Saretta,
    :) ancora nessuno ahahahah ma qua sono pronta ***
    cla

    Barbara,
    :D grazie baciuzzi ***
    cla

    Cristiano,
    molte grazie :D
    cla

    Luca and Sabrina,
    non conosco Luca tanto bene ma da quello che ho letto da vi ne sono certa che quando glielo metterai davanti gli piacerà assai! ahahaha Qualunque sia la tua versione :***
    baciuzzi panzonello mio *
    cla

    CONTROTUTTI,
    eccerto che no! Il fatto che tu dica "e' zita" mi sa che conosci il siciliano ;)oramà nella mia famiglia il casatiello pur contaminato, non può mancare
    :*
    cla

    Luna,
    ahahahahah grazie molte, fammi sapere se ti è piaciuto :)
    *
    cla

    memmea,
    ahahahahah troppo forte sei!
    *
    cla

    Stefania,
    grazie :) ciao
    cla

    Memole,
    :D grazie!
    cla

    Titti,
    ti ringrazio :)
    *cla

    rosypasticciona,
    infatti il sapore è quello che ti acchiappa sul serio pure i ricordi :*
    tutto bene e tu?
    ***
    cla

    Cristina,
    ahahahah grazie giuiuzza mia sei adorabile *
    cla

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  15. quindi possiamo pure chiamarla torta degli avanzi ...che bella però !!
    ciao cla, un abbraccio !!

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  16. Carola,
    eCCerto! :D
    grazie bedda ti abbraccio pure io *
    cla

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  17. slurp!da leccarsi i baffi!!!
    A presto!

    http://traprimoesecondo.blogspot.com/

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  18. Cla,
    grazie, ci chiamiamo nel medesimo modo ahahahah
    io cla, tu cla
    apposto siamo
    cià

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