giovedì 20 settembre 2012

Azzurro


 ...lo so, lo so benissimo che non esiste. L'ho capito tardi, ma è meglio tardi che mai no? Dunque, appurato che Azzurro, il principe, non esiste, faccio un diretto riferimento al pesce azzurro, quello del mare mio: quel mare che quando m'affaccio alla finestra e lo vedo, resto affatata come fosse la prima volta con il luccichìo delle onde sotto i raggi del sole, con quel ciavuru che mi trasi nelle nasche; celestiale, azzurro appunto, come il pesce che ci nata, nuota insomma.
Questo pesce, nella fattispecie sarde, alici e alghe, viene usato come portatore sano di salute nel mese di settembre di Salutiamoci ospite di Un filo di erba cipollina

io adoro le sarde mi piacciono assai, e queste seguono le semplici regole del gioco
Sarde al forno
per due cristiani
500 g di sarde
100 g di pangrattato
2 filetti di acciuga sott'olio
1 spicchio d'aglio
un mazzetto di prezzemolo
mezzo limone
olio extra vergine d'oliva
pepe
pulite le sarde, eliminate la testa, le interiora e apritele a libro. Lavatele, asciugatele e mettetele a macerare qualche minuto in poco olio, giusto il tempo della preparazione del condimento. In una padella sporca con due cucchiai d'olio, sciogliete le acciughe, aggiungete il pangrattato e mescolate portando a doratura. Spegnete il fuoco e aggiungete l'aglio e il prezzemolo tritati insieme, pepate. Ungete una piccola pirofila da forno, cospargete le sarde con il pangrattato aromatico, arrotolatele con la coda rivolta all'insù e posizionatele dentro la teglia. Tagliate a rondelle il limone e posizionate le fettine qua e la tra le file di pesce. Distribuite il pangrattato rimasto e l'olio della marinatura. Infornate a 180°C per 15 minuti.
...e vidi chi manci!


35 commenti:

  1. ma si che esiste!!! bisogna solo aver pazienza... e frequentare i puffi!:D

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  2. E ci credo che il gatto voleva mangiarsele..molto invitanti :))

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  3. Anche io ho qualche dubbio che esista sto Principe ... ah! Cmq mi sa che guardiamo lo stesso splendido mare siciliano... io a metà strada tra Palermo e Messina! ;-) Scopro il tuo blog per caso ma mi unisco ai tuoi follower con piacere

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    1. grazie Gioia, direi che il mare 'u stissu è!
      *
      Cla

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  4. Anche a noi ci piacciono le sarde, di solito ci limitiamo a cucinarle con un misto di pangrattato e odori, ma questa tua ricettuzza ci sfizia proprio, c'è un tal tripudio di sapori che ci arriva l'odore fin qua e se il Principe azzurro non esiste, accontentiamoci del pesce.
    Baci da Sabrina&Luca

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    1. oh! Si accontentiamoci :D
      ****
      baciuzzi lovvosi
      Cla

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  5. Non sono esperta di principi azzurri, purtroppo, forse lo sarò in un'altra vita..., ma posso definirmi esperta nell'individuare le ricette carine e questa lo è senza dubbio: semplice, sana (anch'io ADORO le sarde) ma di un invitante pazzesco!
    bacione
    simo

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    1. Simo,
      non ti sei persa niente :D
      grazie coriceddu
      Cla

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  6. Esiste il principe ma ha solo cambiato colore..... Ma tu sei sempre splendida e i tuoi piatti invitanti. Ciao bella!

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  7. lo sai che per te il posto c'è sempre?
    *
    tanto love
    Cla

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  8. Conquisteresti di certo il principe azzurro con un piatto così! C'è, ma spesso non si fa vedere... non demordiamo...

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  9. cosi non le ho mai assaggiate...'u iattareddu invece?

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  10. Forse se lo cerchi proprio azzurro non lo trovi, hai provato a cambiare colore?? ;)
    E se ti dicessi che le sarde non le ho mai mangiate, mi inviti a pranzo da te?

    ciao loredana

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  11. il pesce azzurro è di sicuro una certezza...e poi il principe è troppo alliccato per i miei gusti :-))
    Questa terrina poi si mangia con gli occhi!
    Love
    ficoeuva

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    1. ahahahahah troppo alliccato giusto!
      ***
      grazie
      Cla

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  12. "per due cristiani" ..e "e vidi chi manci" ...sono bellissimeeeeeeeeeeeeeeeee
    e anche questo piatto è bellissimo *_* e tutto quella mollica poi...gnam gnam...

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  13. Ok, niente principe, ma ci accontentiamo di una bella teglia gratinata di questo pesce: nostrano e gustoso!
    bacioni

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  14. Chi potrebbe riuscire a rendere la bellezza di una sarda? Chi potrebbe rieuscire a far risaltare il bianco delle carni gustose? Chi avrebbe potuto far passare il profumo di questo piatto attraverso lo schermo? Solo tu!
    Un baciuzzo

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  15. decisamente meglio il pesce azzurro che il principe azzurro :)
    il tuo piatto è delizioso!
    ps ma sai che vengo a Palermo per lavoro? ho poco tempo che pasticceria mi consigli? grazie e baci

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    1. mizzica, un sacco di pasticcerie ci sono, in quale zona?
      *
      Grazie
      Cla

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  16. mmmhhh sembra squisito grazie per essere passata a trovarmi :-) a presto rosa.kreattiva
    http://kreattiva.blogspot.it

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  17. Ciao Claudia,
    e se ti dicessi che hai portato u ciauru du mari fino a Modena?Potenza delle parole e delle immagini...mi sembrava di essere a botta u mari (si dice così?).
    Ciao da una trapiantata al Nord (sigh!)

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  18. Ciao Angela,
    anche per te un folata di sicilitudine :*
    Grazie
    Cla

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