venerdì 1 febbraio 2008

Buon Compleanno!


Eh si!
oggi è il compleanno di mio marito :D, il quale ha deciso che quest'anno non vuole festeggiare, beh, dico io ma la torta la vuoi?...
lui"almeno questo...!"
e allora torta sia.
Chi mi conosce sa quanto mi piace preparare i dolci, ma per le torte di compleanno ho un debole. Mi piace ASSAI fare la pasticciona, con la panna, le creme e pan di spagna...Mi piace farne sempre di nuove e Delizia mi ha dato quest'idea (lei non lo sa ancora ;))

Preparate il pan di spagna un giorno prima, questa ricetta è di Pane degli Angeli
Ingredienti per il pan di spagna
200 g di zuccchero
5 uova
la scorza grattugiata di un limone
1 pizzico di sale
150 g di farina
100 g di frumina
1 bustina di lievito
Sbattete a schiuma i tuorli con 5 cucchiai d'acqua bollente, aggiungete 125 g di zucchero e la scorza grattugiata del limone, il sale e sbattete fino ad ottenere una massa cremosa. Montate gli albumi a neve ferma, aggiungete lo zucchero rimasto e metettele sopra i tuorli sbattuti, setacciate la farina, la frumina e il lievito. Amalgamate nebe gli ingredienti. versatelo in una teglia apribile di 20 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata. Cuocete in forno caldo a 160°C per circa 25-30 minuti.
Il giorno dopo preparate la bagna al limone. L'ho preparata più o meno come Delizia:
Portate a bollore 300 g di acqua con 4 scorze di limone e 2 cucchiai di zucchero. Quando bolle aggiungete 100 g di limoncello e riporate a bollore, togliete dal fuoco e mettete in infusione un cucchiaio raso di infuso ai frutti e rose, coprite e fate raffreddare per 10 minuti, filtrate la bagna e mettetela da parte.


Tagliate in 2 parti il dolce e inumidite con un pennello ogni strato del dolce fino ad esaurire la bagna. Preparate una crema pasticcera se volete come indicato qui. Montate 500 ml di panna con 50 g di zucchero a velo. Montate la torta: spalmate uno strato di confettura di frutti di bosco e uno stato abbondante di panna, lasciandone da parte un po' per la superficie della torta. Assestate il secondo disco e distribuite la crema pasticcera, completate con il terzo disco e la panna avanzata. Mettete il dolce in frigo e preparate lo fascia di cioccolato.
Sciogliete a bagnomaria 200 g di cioccolato, ritagliate un foglio di carta forno lungo quanto la circonferenza della torta e altro un paio di cm in più. Disegnate il bordo superiore, ondulato come ho fatto io oppure retto, girate il foglio e stendete il cioccolato con una spatola in uno strato non molto sottile e uniforme; fate raffreddare leggermente e poi adagiatelo sul perimetro del dolce. Riponetelo in frigo e fate raffreddare una ventina di minuti. nel frattempo con una tasca da pasticceria dotata di un beccuccio a foro piccolo, divertitevi a fare delle decorazioni con il cioccolato fuso. Tirate fuori la torta dal frigo e staccate con delicatezza la cartaforno. Applicate un nastro di raso e uno di organza intorno alla torta e realizzate un bel fiocco. La superfice della torta la potete decorare come più vi piace, con dei fiori freschi o della frutta.


21 commenti:

  1. stupenda !!! per ora non dico altro
    Santa notte Tomà

    RispondiElimina
  2. per un uomo importante una torta straordinaria!! esprime benissimo il tuo sentimento!! BUON COMPLEANNO Giovanni!

    RispondiElimina
  3. è meravigliosa!! sei proprio brava!

    RispondiElimina
  4. troppo bella complimenti!!!!!!Ancora tanti auguri allo zio...;-)

    RispondiElimina
  5. AUGURI GIOVANNI! COMPLIMENTI PER TUA MOGLIE... è BRAVISSIMA ED FORTUNATAMENTE è ANCHE AMIKETTA MIA.
    I PARANI

    RispondiElimina
  6. Beh, che dire è una meraviglia!..per fortuna non ha voluto il regalo il maritino! Ma quanto hai lavorato?? Anche la foto è bellissima, complimenti davvero, un abbraccione Elga

    RispondiElimina
  7. Sbircio da un pò di tempo il tuo blogg ma questo è il primo commento che lascio...COMPLIMENTI!!!!! Questa torta è un incanto!
    Mi sa che te la copio per i 30 anni del mio compagno!!!
    Ciao ciao

    RispondiElimina
  8. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  9. Mà,
    bello fa'!
    Baci
    Cla

    EttIdanyfla,
    un ta siddiari :)
    'a tastativu
    ;)
    bacetti Cla

    Giovanna,
    Grazie molte :*
    Cla

    Dami e Ali,
    grazie molte incameriamo gli auguri, ancora oggi ne ha ricevuti!
    Baci
    ziaCla

    Paraniiiii!
    siete i soliti esagerati
    ;)
    bacetti
    Cla

    Elga,
    Ho lavorato si si , ma è talmente divertente che ne farei subito un'altra
    :*
    Cla

    Maggie,
    benvenuta, scrivimi più spesso
    mi fa piacere.
    grazie molte
    ciao
    Cla

    RispondiElimina
  10. Claudia, ma è bellissima!!!!!! Ci credo che almeno alla torta tuo marito non ha rinunciato ;P
    Tanti auguri!!! giulia

    RispondiElimina
  11. Giulia,
    grazie, sono contenta perchè è piaciuta tanto anche a me, e poi vedere la faccia di mio marito quando con Carlotta, a luci spente siamo entrate con quell'unica candelina al cioccolato accesa, è stato impagabile!
    :*
    Cla

    RispondiElimina
  12. Oddio potrei svenire per una torta così...Auguroni!

    RispondiElimina
  13. Ciao Cla! Ho corretto il link, baci Elga

    RispondiElimina
  14. Excalibur,
    sei golosa eh?
    dopo aver visto il tuo tiramisù confermo sei golosissima!
    baci
    Cla

    Elga,
    grazie
    Baci
    Cla

    RispondiElimina
  15. Buon compleanno al marito e complimenti a te Claudia..sei sempre più brava!

    RispondiElimina
  16. C'è un MEME per te, da me! ;-)
    ciao
    Grazia

    RispondiElimina
  17. Oh mamma mia,ma ti pare una cosa da buttare li davanti ad una che con i dolci ;-((
    Che meraviglia Cla ;-)
    Senti in tanto auguroni a tuo marito e poi...Ti spiace se timando un sacco di bacioni e un grazie grande come una casa? ;-))

    RispondiElimina
  18. ma non ci credo...è una meraviglia!!!!complimenti davvero...anche al marito per avere te in cucina!

    RispondiElimina
  19. Elisa,
    grazie bella, un bacetto
    :*
    Cla

    Grazia,
    vengo subito a vedere
    bacetti
    Cla

    Lory,
    sono già venuta da te, sei adorabile
    un bacio a te e alla coniglia :*
    Cla

    Monique,
    ah ah ah, mi fai morire dal ridere
    per i complimenti a mio marito.
    un bacio a te
    Cla

    RispondiElimina
  20. questa me la ero persa! brava, ormai puoi fare concorrenza a delizia!

    RispondiElimina
  21. Moscerino,
    grazie sei molto buona ma la Maestra è un osso duro, per mia fortuna!
    bacetti Cla

    RispondiElimina