la Maestra mi ha detto: -"compra un kg di pomodori belli matuti che poi ti dico"
io ho comprato il pomodoro che qui si usa per fare la salsa e che ha pochi semi, un kg di farina di semola di rimacinato, il lievito, il basilico, l'aglio...e questo è il risultato :D
copio e incollo il nome della ricetta di Pinella
Costedda cun tamata de Villasimius
io ho comprato il pomodoro che qui si usa per fare la salsa e che ha pochi semi, un kg di farina di semola di rimacinato, il lievito, il basilico, l'aglio...e questo è il risultato :D
copio e incollo il nome della ricetta di Pinella
Costedda cun tamata de Villasimius
per cominciare devo dire che ho realizzato l'impasto di base utilizzando solo 700 g di farina perchè un kg era davvero tanto per noi. Il giorno prima ho preparato la biga utilizzando 150 g di farina circa 100 g di acqua tiepida e 3 g di lievito di birra. Ho messo in frigo.
il giorno dopo ho sciolto 7 g di lievito in poca acqua tiepida e l'ho fatto riposare mezz'ora come da ricetta, ho ammorbidito la biga anch'essa con poca acqua tiepida, poi l'ho messa nella planetaria, con il gancio, velocità minima. Ho unito la farina poca alla volta, il lievito rimanente, i pomodori a temperatura ambiente, tagliati precedentemente a pezzetti e poi frullati grossolanamente nel mixer. Appena l'impasto era amalgamato ho aggiunto 17 g di sale, circa 100 g di olio 2 spicchi d'aglio tritati finemente e il basilico a pezzetti. Ho unto una teglia da forno e versato l'impasto, quello rimanente l'ho messo in dei pirottini. Ho fatto lievitare fino al raddoppio in forno spento con la luce accesa e poi l'ho cotto in forno caldo a 200°C per circa 30 minuti.
FAVOLOSO!
il giorno dopo ho sciolto 7 g di lievito in poca acqua tiepida e l'ho fatto riposare mezz'ora come da ricetta, ho ammorbidito la biga anch'essa con poca acqua tiepida, poi l'ho messa nella planetaria, con il gancio, velocità minima. Ho unito la farina poca alla volta, il lievito rimanente, i pomodori a temperatura ambiente, tagliati precedentemente a pezzetti e poi frullati grossolanamente nel mixer. Appena l'impasto era amalgamato ho aggiunto 17 g di sale, circa 100 g di olio 2 spicchi d'aglio tritati finemente e il basilico a pezzetti. Ho unto una teglia da forno e versato l'impasto, quello rimanente l'ho messo in dei pirottini. Ho fatto lievitare fino al raddoppio in forno spento con la luce accesa e poi l'ho cotto in forno caldo a 200°C per circa 30 minuti.
FAVOLOSO!
MAESTRAAAAAAA!!!!
ho studiato :D
ho studiato :D
Ahahahahah e ti sei pure applicata ;-))
RispondiEliminaBrava bimba mia ;-))
Perfetto ma non poteva essere che così!
Pensa a cosa combineremo..Poi ;-))
ahahahahah, maestra
RispondiEliminala bontà di quest'impasto non si può raccontare, bisogna provarlo, l'ho mangiato con lo speck e del formaggio ma anche da solo, le formine nei pirottini le ho sbafate tutte io per assaggiarlo mi dicevo ahahahahah, il giorno dopo è morbido esattamente come appena sfornato
favoloso davvero grazie è un regalo stupendo ***
ti loVVo
cla
Cavolo! E' proprio bella! Cosa devo fare per farmi "prescrivere " questi compiti a casa pure io??!!:))
RispondiEliminaBrava bravizzimaaaaa!!! Troppo bella questa focaccia!E poi il colore!Oggi qui piove, ci voleva un po di arancio sole ^_^
RispondiEliminaBacini***
che spettacolo!!!!!!!!!!!!!! deve essere davvero delizioso!!!!! baci Ely
RispondiEliminabuona..e che colore!inizialmente ho pensato fosse un dolce alle carote dalla foto..!bravissima cla hai studiato perfettamente mi sa..baci!
RispondiEliminaVado spesso a Villasimius e ti posso dire che la Costedda è veramente fantastica, eccezionale!
RispondiEliminaUnica diversità: quella che mangiavo là è meno gonfia, come se lievitasse molto poco e bella pesante (nel senso proprio che una fetta pesa parecchio!)
Sono ancora alla ricerca della ricetta esatta...
Però posso partire da questa e magari tentare di arrivarci.... :-)
Adoro questo genere di compiti!
Castagna
mmmmmmm direi che il compito è da 10 e lode!!che buona mamma mia che golosita!!bacioni imma
RispondiEliminaElga,
RispondiEliminaè bellissima sta cosa, lory mi ha detto vai e io sono andata, cosa devi fare chiamala al telefono vedrai che qualcosa ti dirà ahahahahah
*
cla
Daphne,
uh stamani ho preso un po' di sole ma adesso è grigio pure qua schifiu!
bel colore vero? dovresti sentire il sapore....uno sballo *
bacetti megasupercaldi
*cla
Ely, lo è fidati * oppure provalo ahahahah
*
cla
Fiorix, allora sono stata brava?
ahahahah
grazie baciuzzi
*
cla
Castagna,
ah guarda io non conosco nemmeno il nome di questa focaccia quindi l'ho riprodotta con una certa ignoranza alle spalle ahahahahah, ti posso dire che questa è veramente morbidissima
allora poi sottoponiamo anche i tuoi compiti alla maestra
ahahahaha
*
cla
Imma,
grazie bedda mia ***
cla
Questa ricetta mi perseguita... l'ho copiata da Pinella gia' l'anno scorso ma non l'ho fatta e quest'anno la ritrovo in diversi blog. Ora o mai piu' (nel senso che ora ci sono i pomodori buoni ...). Mi sa che devo fare anch'io i compiti!! Complimenti per il blog. A presto
RispondiEliminaUh, dici "uh" come ammè :O
RispondiElimina:D
..ha smesso di piovere qua, per ora..speriamo duri, stasera GIURIN GIURELLA me la faccio una corsetta ..tzi tzi tzi.
Quando tonno mi tieni una fettona di quetta focaccia? :|***
A questo punto: tutti a casa a fare i compiti!! Sarebbe ora di merenda ... che fame!
RispondiEliminaBaci
Alex
giuro, quando ho letto "la maestra mi ha detto"... ancora prima di leggere il resto, ho pensato è LEI, chi altri??
RispondiEliminap.s. anche quel "poi ti dico", era un indizio!
mo vado a leggere la ricetta ;-)
Anch'io voglio fare i compiti a casa!!! Un pezzettino per invogliarmi ancora di più??
RispondiEliminaIhihihi:) Bacetti:)
Maurina,
RispondiEliminaciao e benvenuta, se ti perseguita falla oramà non ci sono più se e ma ahahahahah
vero i pomodori bisogna comprare un kg e belli maturi ;)
grazie e a presto
cla
UNAFETTONAPERDAPHNEQUANDOTORNADALLACORSAAAAAA
AHAHAHAHAHAHAHA
ok la comanda è stata mandata uh a dopo ***
;)
baciotto
cla
Alex,
ci vorrebbero questo tipo di compiti così poi uno fa merenda con il compito per casa favoloso! ahahahah
baciuzzi
cla
***
Paoletta,
sai è andata veramente così per telefono mi ha dato i compiti e poi lo svolgimento sul blog ahahahahah
grazie
*
cla
Sweet,
altro che compiti noiosi visto? più di un pezzetto te ne tocca ;)
***
bacetti
cla
spettacolo! mi hai fatto venire una fame indecente!
RispondiEliminaCiao! mamma che bontà! i pomodori ci piacciono moltissimo!! peccato che ormai non se ne trovino più molti...ma questa ricetta è proprio super!!
RispondiEliminaun bacione
ce l'ho in programma il prossimo we....per la merenda dei pargoli la trovo eccezionale!
RispondiEliminaciaooo
in settimana arriva un carico di pomodori maturi..mi toccherà applicarmi e fare i compiti a casa...anche perchè avevo già pensato a come accompagnare questi panozzi divini!
RispondiEliminacaro tesoro, la tua costedda, che mai avevo visto nè sentito prima (strano, di solito sono abbastanza preparata, ahahah) con il suo rosso dorato ha illuminato i miei occhi, in questa che per me è stata la peggior giornata degli ultimi mesi... il motivo lo sai già, è sempre quello che mi ha impedito di venire a trovarti in primavera, solo che oggi speranze, desideri e soprattutto ironia e sorrisi mi hanno abbandonato... così vengo a consolarmi da te, un paio di morsi alla tua focaccia per lasciarmi rivitalizzare dal suo gusto e intenso profumo, e dal suo colore del sole al tramonto... ciao bedda, un bacio da me insonne e dalla mia piccola raggomitolata e ronfante nel suo mondo di sogni d'oro...
RispondiEliminaanch'io voglio fare i compitiiiiiiiiiiiiiiiiii!! posso copiare, maestra??? ehhehehe
RispondiEliminabellissima e ti credo se dici che era pure favolosa!!!
un bacione a te e alla maestra!!!
Pippi
Buongionno mia biondazza preferita :|
RispondiEliminaVolevo avvisare la "cucina" che non me la merito la fettona pecchè non andai a correre O_o
Piove e continua a piovere, pure la voglia è annata a farsi benedire,vi furono tempi in cui correvo sotto la pioggia..emmh..
.oO(ora si capiscono tante cose :D)
Ad ogni modo..sono passata per venire a prendermi almeno il mio baciotto quotidiano :|*
Oh..ecco.. ^_^
pasadenaaaaaa, ma ciao :D
RispondiEliminane sono feclice ***
baciotti
cla
Gemelle suvvia anche mezzo kg realizzate una focaccia favolosa in una placca da forno
;)
bacetti
cla
Cinzietta,
è buonissima anche carlotta l'ha gustata con entusiasmo :D
***
cla
beh allora buoni compiti ahahahah,
un baciozzolo
:*
cla
Frenci,
mi dispiace un mondo, si sa che prima o poi doveva arrivare il momento fatidico...ma ciò nonostante non si è mai preparati. Pensa che stai migliorado la tua condizione e volta pagina.
è dura lo capisco.
Questa custedda che nemmeno io avevo mai sentito nominare è veramente solare anche i sapori dell'estate ha, mica solo i colori! ahahahahah
ti sbaciucchio fortissimo, e tieni duro
abbraccia la mia nipotina anche per me *
cla
Pippi,
mai fatto compiti èer casa più piacevoli ;)
grazie bedda *
cla
Daphne,
lìho sentito che piove ancora li! la fattina te la meriti sempre ci mancherebbe!!!!
il baciotto e la fettazza pittia ci sunnu sempre ahahahahah *******
baciuzzi
cla
eh si ... l'ho visto pure io dalla maestra ... aspetto il fine settimana per provarlo!
RispondiEliminaanche il tuo è bellissimo e dev'essere buonissimo!!!
un abbraccio
dida
Da svenimento che bontà!!!!mi sa che devo prendere ripetizioni io!
RispondiEliminabacini
Dida,
RispondiEliminaprovalo perchè merita un mozzicona anche due veramente ahahahahah
***
Saretta mia bedda,
è il modo migliore per prendere ripezioni
ahahahah
***
baciuzzi
cla
e mi vien da dire che lo svolgimento del compito in classe merita un dieci e lode :D
RispondiEliminaa me resta la voglia di provare, e l'aquolina in bocca...
ma viste le brutte giornate penso che un pò di tempo da dedicare ai manicaretti lo posso ritagliare
grazie per la dritta
:D direi promossa!!
irisch,
RispondiEliminagrazie :D
questa è una cosina da fare e rifare mille e mille volte seguendo le varianti della maestra ;)
o quelle che più ti piacciono io per adesso ho provato il compito base...
ahahahahah
*
cla
F A V O L O S E davvero, ma io che non ho la planetaria posso impastare lo stesso con le fruste??? gnam gnam...ho l'acquolina in bocca!!
RispondiEliminaElena, bedda
RispondiEliminale fruste forse ti muoino tra le braccia ahahahah,
io impasterei a mano aiutandomi con una spatola di legno...però tentar non nuoce
buonissima è
***
baciuzzi
cla
cibula...marò era un sacco che non ti chiamavo accussì
RispondiElimina:D
falla è favolosa,
mi sembra di averlo detto una trentina di volte ahahahahah
****
piesse:mi devo procurare le semisfere ;)
Ciao Claudia...piacere io sono Aurelia :)
RispondiEliminaQuesta focaccia è fantastica!
Grazie a te che sei un'ottima scolara e grazie anche alla maestra,per aver condiviso questa bontà!
La provo subito!!
Aurelia
Ciao Aurelia, piacere mio
RispondiEliminagrazie, facci sapere cosa ne pensi ok?
***
baciuzzi
cla
E' bella bella bella questa cosa qui... hai studiato per benino!
RispondiEliminaUn bacione,
m.
Mariù, ahahahahahah
RispondiEliminagrazie molte *
un baciuzzo
cla
Superb blog much more complete and practical. It will take me months to "catch up" with my delay.
RispondiEliminaA big thank-you.
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