sabato 19 settembre 2009
una tortazza di mele
ebbene si, come dicevo in altri luoghieffebieschi alla mia maestra, sperimentai una ricetta nuova di torta di mele, nuova? massi si fa per dire...
il numero di sale&pepe da cui l'ho trafugata è quello di ottobre 2001, ho aggiunto un paio di cucchiai di latte e i pistacchi. Lasciatemi dire che la ricetta mi colpì per una caratteristica era altissima, la foto affascinante, vedi questa torretta stretta e alta, da fuori favolosa, ma mi chiedo dentro com'era? per precauzione la rivista non fa vedere alcuna foto della fetta ;)
vabhe...io che mi chiamo tommaso di secondo nome, non mi sono fidata molto e bene fici, si richiedeva una teglia a bordi alti di 20 cm di diametro...io ho usato una teglia apribile di 22 cm e l'impasto ha faticato la cottura al centro, notate nelle foto della mia fetta la parte bruciacchiata del fondo ;)
370 g di farina 00
180 g di olio extra vergine d'oliva
135 g di zucchero (la ricetta ne prescrive 120)
5 mele
5 uova
una bustina di lievito
la scorza e il succo di un limone
100 ml di rum ( la ricetta non da quantità)
cannella qb
zucchero a velo qb
50 g di mandorle tagliate al coltello (la ricetta le prevede a scaglie)
30 g di pistacchi tagliate al coltello (la ricetta non ne prevede)
2 cucchiai di latte (la ricetta non ne prevede)
un pizzico di sale
Sbucciate le mele, tagliatele a metà ed eliminate il torsolo con uno scavino; incidetele a ventaglio facendo attenzione a lasciarle integre sulla parte inferiore, mettetele in una terrina con il rum girandole spesso. Unite le mandorle con i pistacchi tagliati al coltello e metteteli da parte. Con lo sbattitore elettrico montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete l'olio, il latte, la farina, il succo del limone e la sua scorza. Lavorate fino ad ottenete un bell'impasto liscio. Aggiungete gli albumi montati a neve con un pizzico di sale. Imburrate uno stampo da 22 cm di diametro foderatelo con carta forno, versatevi metà di impasto, mettete metà delle mele, cospargete con metà dell'insieme di frutta secca, ricoprite con il rimanete impasto e completate con le ultime mele. distribuite la frutta secca, spolverizzate con la cannella e lo zucchero a velo. Cuocete in forno caldo a 180°C a metà cottura abbassete la temperatura a 160° almeno per il forno pazzesco è così, il vostro lo conoscete voi ;) la cottura totale per il mio forno è stata pari a 50 minuti circa
ciao
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maaaa....via internet nn si può mandare una fetta di qsta torta???complimenti sembra buonissima!
RispondiEliminaChe meraviglia, soffice e melosa! Adoro le torte di mele!!
RispondiEliminaDamiiiiii,
RispondiEliminaancora no purtroppo, ma lo dirò allo zio magari s'inventa qualcosa ahahahahah
ehm però alla prossima perchè questa finita è...
***
baci
cla
Sarah,
grazie :)
*
cla
Cibula,
oramà s&p mi odia ahahahahah
un baciuzzo lovvoso *
segui la scia delle ricette della scorza? ahahahah
****
cla
Bella è bella, ma allora tu cosa ne dici? Soddisfatta del risultato, il sapore vale la pena??
RispondiEliminamilla secondo il mio modestissimo parere, si dovrebbe fare in una teglia ancora più grande magari 24 cm, ad un solo strato di mele, perchè la torta ha troppo impasto e non arriva a cuocere bene al centro, il sapore è buono come dire ...una torta classica di mele ;)
RispondiEliminaMilla, scusa mi scappò il tasto posta il commento
RispondiEliminabacetti
cla
cooooooooome finita???? di già?? io già virtualmente me la gustavo!XD
RispondiEliminatè posso dì na cosa? ma quanto sono belle le tue foto??? più che dalla tortazza, devo dire, che sono rapita da questo sfondo violetto, dalricamo dei piatti, della tovaglia, dai tuoi particolari che rendono ogni tua presentazione un piccolo capolavoro, ahhh se potessi uin giorno anch'io arrivare a fare una foto così!!!
RispondiEliminati abraccio e e buon we
dida
che delizia..!
RispondiEliminaSei proprio una cuoca lungimirante, bravissima nelle tu intuizioni! Mele e pistacchi?? 'Na favola!
RispondiEliminaAnche io ho sempre poca fiducia nelle ricette dei giornali!è davvero bellissima questa torta di mele! è una coccola pura!
RispondiEliminaahahaha il titolo è prefetto!! e che fettazza!! ottimaaaaaaaaaaaa!
RispondiEliminaDi sicuro è la torta che piacerebbe senz'altro a mio marito (per i dolci non va matto)....ma nn sono ancora riuscita a trovare i pistacchi nn salati...
RispondiEliminaCosa ne dici con la variante di pinoli o noci ?
Un bacione e buon fine settimana
E che torta ...le torte di mele sono infinte e non sono mai abbastanza , buona!
RispondiEliminauna tortona più che perfetta per una buona colazione, completa di tutto come solo tu sai fare cara Cumma' altro che riviste....ma ce le hai proprio tutte le edizioni tu?
RispondiEliminaSerata dolce Cumma'!
Ammazza che tortazza...e che fettazza!!! :-D
RispondiEliminaLa torta di mele resta sempre uno dei miei classici preferiti...però con i pistacchi non l'ho fatta mai...slurrpppp!!!! :-999
Questa è da provare!
Baciuzziiii
Ago :-D
Ciao! Ma ci sorprendi sempre! le torte son le mele sono le nostre preferite, ma la frutta secca che hai usato...originalissima! noi di solito usiamo le noci, ma la prossima volta seguiremo il tuo consiglio..anzi, magari proprio tutta la ricetta!!
RispondiEliminaun bacione
E meno male che ci sono cuoche come te a rimettere a posto le ricette delle riviste :-) Io ormai quando cerco una ricetta guardo in rete e di solito mi fido quasi sempre di quelle dei blogger. Almeno so che sono realmente testate.
RispondiEliminaChe dire, la torta di mele è buona sempre, in tutte le varianti, in tutte le stagioni. E in questa particolarmente. Se poi ci sono anche degli ottimi pistacchi siciliani ...
Baciotti
Alex
la tortazza di mele (come dici tu) è senza ogni dubbio la mia preferita.
RispondiEliminae infatti ieri ho preso tutti gli ingredienti casualmente per cimentarmi oggi con la mia solita ricetta.
ma mi sa che cambio e provo con la tua.
:)
ciò una voglia ciò...
da vedersi è bellissima figuriamoci assaggiarla una goduria!!!!!bacioni imma
RispondiEliminaUna fragolina làlà una fragolina làlà..Però sai che cè ammora mia ,assomiglia anche ad alcuni muffin di mia conoscenza ricordi?? AHAHAHAHAHAH ;-)))
RispondiElimina....questa tortazza è fantastique!!
RispondiEliminaTi soprannomino Zia Mudifica delle blogger....una mia amica aveva una zia che modifica sempre tutto....appunto zia mudifica in piemontese!! :0)
Direi che comunque le tue modifiche sono il giusto contributo per realizzare delle preparazione eccezionali!!!
claudia come sempre è il commento quello che apprezzo di più, le dritte giuste per arrivare al risultato sono FONDAMENTALI e fondamentale è rifare questa torta, ha i requisiti giusti per diventare un fantastico tormentone
RispondiEliminaAffascinante questa tortazza sul fondo violaceo. Fai bene ad essere pignola e a modificare le ricette (specie se imperfette) sono mutabili no? Bacioooni
RispondiEliminaBacino***
RispondiEliminaDamilia,
RispondiEliminase ne fosse avanzata anche un pezzetto te l'avrei mandata con i miei ospiti di tua conoscenza ahahahahahah
****
Dida70,
ahahahahahah, grazie dolcezza, il trucco è possedere tante piccole cose come per esempio quello sfondo violetto è un cartoncino,il panno sotto l'alzata è un ranner ripiegato su se stesso, la "tovaglia" è uno scampolo senza nemmeno l'orlo i piatti sono del servizio di matrimonio e l'alzata una chiccheria che non potevo assolutamente lasciare nel negozio ;)
ah certo una macchina fotografica media senza troppissime pretese
ti abbraccio pur'io
:*
cla
fiorix,
:D garzie bellezza *
Elga,
ahahahah io non sono una cuoca, faccio da mangiare come disse qualcuno ahahahahah
grazie duci*
cla
Nicole,
In genere sale e pepe non sbaglia, è molto difficile, per me è La rivista per eccellenza, però certo può capitare ;)
*
grazie
ciao
cla
Federica,
ahahahahah, vero? grazie bellezza *
cla
rosypasticciona,
anche mio marito non va matto per i dolci ma la torta di mele gli garba, i pistacchi oramà li dovresti trovare al supermercato almeno in quelli più forniti :)
comunque vanno benissimo sia i pinoli che le noci o perchè no insieme :)
***
cla
Mary,
vero è ci sono innumerevoli versioni
grazie ;)
*
cla
Cummarimia,
ahahahah, no le ho dal giugno 1997 quindi a rotazione le riguardo tutte, adoro sfogliare questa rivista
***
buona settimana ducibedda *
Ago,
i pistacchi bene ci stanno ;)
fammi sapere che ne pensi *
cla
Gemelle,
la frutta secca si sposa benissimo con la torta di mele qualunque sia la sua versione :)
grazie
*
cla
Alex,
ahahahahah come dicevo ad Elga, non sono una cuoca ;) io faccio da mangiare, e copio molto ;P
in rete tra i blogger c'è più sicurezza senza dubbio proprio perchè testiamo le procedure
questo è il mese più giusto per le tortazze di mele...
ho scattato delle foto per te
te le mando via mail
:D
baciotti anche a te *
cla
eppifemili,
ahahahahah, se la fai dimmi cosa ne pensi *
bacetti
cla
Imma,
grazie, tu che sei una pasticcera te ne intendi di dolci ;)
***
Maestraaaa,
chi non sa ci prende per matte ahahahahah, ma infondo non è quello che siamo veramente? ahahahahah, mi sfuggono questi muffin di cui parli, ma sai non sto bene con la testa ahahahahah
paola,
Grazie bella, mi piace questo nome che mi attribuisci, Zia mudifica ahahahahah
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Enza,
è doveroso dare le giuste dritte almeno qui da noi!
:)
non avrebbero senso questi nostri diari
***
baciuzzi lovvosi
cla
dada,
per me c'era qualcosa che non quadrava, la torta di mele cuoce lentamente ed ha bisogno (testao sulla mia pelle) di una superficie ampia di cottura. Il diametro della mia teglia era leggermente più grande di quello indicato eppure ha faticato a cuocersi al centro.
:D
baciuzzo violaceo :*
cla
Daphne
uno anche a te *
cla
Cerano diverse totte che mi piacevano, tante :|
RispondiEliminaPoi vidi quetta °_°
http://scorzadarancia.blogspot.com/2008/10/cuor-di-mela.html
****
da,
RispondiEliminaquella è favolosa sempre torta della maestra è!
buonissima superlativa assoluta
buongustaia *
love
Ma chi ti frega te?!Questa sì che è una SIGNORA torta di mele!!!!
RispondiEliminaBuonissima bedda mia,
bacionissimo!
Bellissima quella, mi piace taanto..sembra così morbidosa e frollettosa e poi mi piace l'effetto finale delle mele , me la fai? :/**
RispondiEliminaSaretta,
RispondiEliminaahahahahah mi fai morire :D
****bedda beddissima *
cla
Da,
io te la faccio, manco a dirlo quando arrivi?
*
cla
Erano i miei dolcezza ti ricordi? ;-))
RispondiEliminaA presto anzi a prestissimo vero? ;-))
ho comprato le me le giusto ieri...
RispondiEliminaLory, adesso si mi ricordo ;)
RispondiElimina***
ti adoro *
cla
Genny e cosa aspetti? ahahahahah
*
cla
il piccolo talpy e mamma pinocchia hanno preso spunto dalla tua ricetta e, con qualche modifica, hanno realizzato questa torta (lericetteditalpy.splinder.com/post/21390479). è venuta buonissima! volevamo ringraziarti per lo spunto che ci hai dato e farti i complimenti per il blog e per le splendide ricette! buona domenica da una grande famiglia di golosoni!
RispondiEliminaTalpy, grazieeeee a te, vengo a vedere
RispondiEliminaun baciuzzo
cla
Che capolavoro!! baciuzzi
RispondiEliminanonnapapera ;)
RispondiEliminagrazie assai ***
cla
la torta sembra molto buona e mi piacerebbe provare a rifarla, ma non ho ben capito quando aggiungi la farina...prima o dopo gli albumi montati a neve?
RispondiEliminaTeresa, ragione hai è sfuggita la farina ahahahah, ti ringrazio per avermelo fatto notare
RispondiEliminala farina in questa torta va messa prima degli albumi, ho corretto
;)
grazie ancora
*
cla
Cara San Tommaso, hai fatto benissimo e il risultato si vede tutto!
RispondiEliminaUn bacione,
m.