che in Sicilia vuol dire "prego, vogliate accettare e condividere con me questo cibo" con due parole "a favorire" invece risolviamo alla grande un gran giro di parole ahahahahah!
Ad una torta così come si fa a dire di no? Certo se sei a dieta gira al largo ahahahah, ma nulla osta di pigghiari un pizzinu e segnarisi la ricetta...no? quando decidi di ripigliare qualche etto fattilla!
è un consiglio spassionato, quando l'ho assaggiata mi sono sbaciucchiata tutta, è molto molto molto buona :D
la ricetta è desunta quasi para para dal libro di Sale&Pepe collection "Cioccolato/Torte classiche"
molto molto molto facile da realizzare, sono due mousse una cotta e l'altra "cruda", cos'altro aggiungere?...
Ad una torta così come si fa a dire di no? Certo se sei a dieta gira al largo ahahahah, ma nulla osta di pigghiari un pizzinu e segnarisi la ricetta...no? quando decidi di ripigliare qualche etto fattilla!
è un consiglio spassionato, quando l'ho assaggiata mi sono sbaciucchiata tutta, è molto molto molto buona :D
la ricetta è desunta quasi para para dal libro di Sale&Pepe collection "Cioccolato/Torte classiche"
molto molto molto facile da realizzare, sono due mousse una cotta e l'altra "cruda", cos'altro aggiungere?...
FAVOLOSA
Accendete il forno a 170-180°C, imburrate uno stampo apribile di 23 cm di diametro e foderatelo con la carta forno, così s'impiccica ben bene :D
preparate la prima mousse:
mettete in una ciotola a bagnomaria 150 g di burro a pezzetti e 150 g di cioccolato fondente ridotto anch'esso a piccoli pezzi, ponete sul fuoco appena comincia a bollire l'acqua del pentolino, spegnete e fate sciogliere gradatamente, poi mescolate e amalgamate. In una ciotola mescolate 5 tuorli a temperatura ambiente con un cucchiaio di cacao amaro (circa 13 g), poi aggiungete il composto di cioccolato e burro fusi, mescolate. Montate i 5 albumi a neve ferma azionando il mixer ad alta velocità, unite a poco a poco 175 g di zucchero semolato, montate fino a quando il composto diventa bello lucido e chiummusetto cioè sodo ;)
Aggiungete adesso gli albumi in due volte, al composto di cioccolato; versate nello stampo e infornate, cuocete per circa 20-25 minuti. In questo frattempo vedrete il composto gonfiare, gonfiare, gonfiare (una meraviglia) quando con la prova stecchino, il dolce sarà cotto, sformate la toTTa e quella niente farà? s'assetta! non preoccupatevi è tipico delle mousse, tra l'altro è un bene perchè farà l'incavo per ospitare la mousse "cruda", si vede bene nella foto della fetta ;). Fate raffreddare la torta nello stampo.
Preparate la seconda mousse esattamente come la prima ma con diverse dosi
100 g di burro
100 g di cioccolato fondente spezzettato
3 uova grandi separate
2 cucchiai di cacao amaro
115 g di zucchero semolato
quando è il momento di incorporare gli albumi al composto di cioccolato aggiungete 1 cucchiaio di liquore al caffè io ho usato una crema di whisky e 2 cucchiaini di gelatina in polvere sciolta in 80 ml di acqua tiepida...io non l'ho sciolta in nessun liquido, l'ho messa direttamente nell'impasto. Versate dolcemente la mosse sul dolce oramà freddo; decorate se volete, con dei riccioli di cioccolato al latte. Mettete in frigo per almeno 3 ore o meglio ancora tutta la notte.
preparate la prima mousse:
mettete in una ciotola a bagnomaria 150 g di burro a pezzetti e 150 g di cioccolato fondente ridotto anch'esso a piccoli pezzi, ponete sul fuoco appena comincia a bollire l'acqua del pentolino, spegnete e fate sciogliere gradatamente, poi mescolate e amalgamate. In una ciotola mescolate 5 tuorli a temperatura ambiente con un cucchiaio di cacao amaro (circa 13 g), poi aggiungete il composto di cioccolato e burro fusi, mescolate. Montate i 5 albumi a neve ferma azionando il mixer ad alta velocità, unite a poco a poco 175 g di zucchero semolato, montate fino a quando il composto diventa bello lucido e chiummusetto cioè sodo ;)
Aggiungete adesso gli albumi in due volte, al composto di cioccolato; versate nello stampo e infornate, cuocete per circa 20-25 minuti. In questo frattempo vedrete il composto gonfiare, gonfiare, gonfiare (una meraviglia) quando con la prova stecchino, il dolce sarà cotto, sformate la toTTa e quella niente farà? s'assetta! non preoccupatevi è tipico delle mousse, tra l'altro è un bene perchè farà l'incavo per ospitare la mousse "cruda", si vede bene nella foto della fetta ;). Fate raffreddare la torta nello stampo.
Preparate la seconda mousse esattamente come la prima ma con diverse dosi
100 g di burro
100 g di cioccolato fondente spezzettato
3 uova grandi separate
2 cucchiai di cacao amaro
115 g di zucchero semolato
quando è il momento di incorporare gli albumi al composto di cioccolato aggiungete 1 cucchiaio di liquore al caffè io ho usato una crema di whisky e 2 cucchiaini di gelatina in polvere sciolta in 80 ml di acqua tiepida...io non l'ho sciolta in nessun liquido, l'ho messa direttamente nell'impasto. Versate dolcemente la mosse sul dolce oramà freddo; decorate se volete, con dei riccioli di cioccolato al latte. Mettete in frigo per almeno 3 ore o meglio ancora tutta la notte.
Bedda matri !!!!! :-O
RispondiEliminaahahahahah mi facisti moriri di risati
RispondiElimina***
favorisco, favorisco!!! ;)
RispondiEliminaé meravigliosa e deve essere ottima!!!
sono pronta anche per il bis!!!:))) troppo golosa!!! complimenti!!
RispondiEliminammmmm... credo sia tra le torte più cioccolatose che abbia mai visto! chissà quant'è cremosa, e che sapore intenso... quanto mi vizierei con una fetta di questa doppia mousse: favorisco sì!!!
RispondiEliminaciao ciao
Ciao Cla! Bè sai che non siamo golose di cioccolata, ma certo ceh una fettna di questa torta...quasi quasi un pensierino ce lo faremmo...
RispondiEliminabravissima come sempre!
bacioni
Pizzinu: preso! Ricetta goduriosa: segnata (o meglio, segnato il riferimento, quei libri li ho anche io)! Chili in bonus da poter mettere su: nessuno, ma chissene! E poi nevica! Cioè, dico, è il 9 marzo e nevica che dio la manda! Servirà ben a qualcosa tutta sta neve, ossia a celare il salvagente naturale che mi sono forgiata con cura in vista dell'estate? :P
RispondiEliminaps. come si chiama la torta sul libercolo?
Bacionzoli!
E io favorirei volentieri, anche perché anche io la feci, ma bella come la tua non mi venne!
RispondiEliminaBaci
Stefania
Cosa hai fatto !?
RispondiEliminaE'una tortura per i miei occhi!!
Ho fatto un fioretto-dieta di non mangiare ciocccolata fino a Pasqua...ma... la tua torta stai certa che è già nella mia lista delle cose "da fare" assolutamente dopo la pastiera.
La foto non lascia dubbi ...deve essere speciale fantastic.
Un abbraccio nevoso visto che stà fioccando da stamani e sono a circa a 300 metri in linea d'aria dal mare...che tempi !!
questa è una torta buonissima.
RispondiEliminaSai che faccio? mi segno la ricetta...
questa torta mi sta tentando moltissimo! mi sa che sarò costretta a favorire!;-)
RispondiEliminaMizzica!!la faccio.... e subito!!
RispondiEliminaRita :)
marunnuzza santa!!! chi meravigghia!
RispondiEliminasubito la faccio!
Fa-vo-lo-sa!
RispondiEliminaMi offri una fettina?.. Oggi si può! :-))
UN bacione
Si, favorirei proprio volentieri... Che torta spettacolare! A vederla sembra di potersene fare scorpacciate senza saziarsene! Complimenti. A presto. Deborah
RispondiEliminagrazie, favorisco favorisco
RispondiEliminaCiao è davvero golosissima!!! complimenti, ne prendo volentieri una fettina...bacioni Luciana
RispondiEliminaun ti pozzo arrispunniri pi come avvissi voluti arrispunniri...picchì na parulazza mi scappò...perciò...ahhhhhhhhhhhhhhhhh sospiro e sbavo! :DDD
RispondiEliminatripudio epr la gola!!!
RispondiEliminafavorisco, condivido...faccio tutto quello che vuoi per una fetta di questa meraviglia!! con tutto quel burro e panna e uova non potro' mai farla, mi devo accontentare di sgolosare le tue foto!!
RispondiEliminaInfatti come si fa a dire no? Impossibile davanti a questa tentazione... L'ho vista anche io sul giornale e mi aveva colpito adesso mi coinvolgi di nuovo....
RispondiEliminamamma svengo!!!! favorisco si... tutta sta cioccobontà!!!!!! :-)
RispondiEliminavoglio favorire e come!!!!!!!!!!!!!!!!!davvero libidinosa questa torta!!!!bacioni imma
RispondiEliminaMaròòò Claudia, questo è un puro attentato culinario! Che meraviglia!!
RispondiEliminaMaròòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòò che meraviglia! Claudia vengo subito!!! baci Ely
RispondiEliminabeddamatri! ecco cosa ho pensato davanti a questo attentato! HO POCO TEMPO... mi sa che mi faccio un brownie (tua ricetta, of course)
RispondiEliminae vabbè ...ma allora ditelooooo qua si ingrassa solo a guardare... ma chissenefrega!!
RispondiEliminaLa faccio? intanto la copio e appena sono in vena di cucina la faccio... ma uora comu uora mi ni mangiassi menza!! :DD
Mamma mia...questa torta più che goduriosa è lussuriosa: ripetendo un famoso spot, quella fetta sembra dire "fate l'amore con il sapore"....mica soffrirò di carenza di affetto?!
RispondiEliminaLa farò sicuramente,
Brava!
posso svenire direttamente, perchè se ne assaggio prima un pezzo credo che finirei con il mangiarla tutta!
RispondiEliminame lo fai un regalo?mi posti qualcosa di salato buono almeno quanto questa in modo che io non debba mangiarmi le mani dall'irresistibile voglia di cioccolato che ho in questi gionri e che non posso in nessun modo soddisfare?puoi?:D
RispondiEliminaFa venire l'acquolina in bocca ....
RispondiEliminamamma mia che golosità!!!! davanti a un dolce così chi si mette a pensare alle calorie ;)
RispondiEliminaDavvero fantastico l'abbinamento delle due mousse, assolutamente irresistibile!
un bacione e buon fine settimana
fra
Questa torta sembra buona buona... mmmm.. che fame! :D
RispondiEliminafavorisco, favorisco! che me ne passi una fetta??? non c'ho la forza di prepararla da me oggi! :D
RispondiEliminal'aspetto è spettacolare, complimenti... grazie per aver linkato il mio blog, ho ricambiato molto volentieri... a presto!
RispondiEliminaCiao! Ho anche io quei libretti di sale&pepe, si ingrassa solo a guardare le foto ;o) ma sono tutte ricette di sicuro successo, come hai dimostrato con questa torta!
RispondiEliminaBaci
Chiara
Scorzetta quetta totta è goduriosa e a vederla non mi stanco mai..MA dove sei finita peròòò??? :/
RispondiEliminaManca poco all estate vitto? quando tonni? :(*
Posso tuffarmi? Sempre carinissimi i tuoi post pieni di bacetti, affetto e taaanta golosità :-) Bisous
RispondiEliminaallorra la leviamo sta torta??che ogni volta che ti vengo a trovare mi viene un voglia di cioccolato!:DDDDDD
RispondiEliminaRingrazio tutti per i commenti
RispondiEliminacla
Alessia,
pag 80 del libro "torte classiche"
"torta con mousse al doppio caramello"
*
cla
Genny,
per ora niente salato e colpa tua è!
ahahahah
*
cla
Tenebrae,
grazie infinite a te sempre
cla
ce ne è una fetta anche per me? magnifica auguri di buona pasqua
RispondiEliminaGu,
RispondiEliminaassolutamente si per te sempre
augri anche a te
cla
Ciao Claudia! sono tornata, e sto leggendomi tutti gli arretrati tuoi...
RispondiEliminama come fai a non ingrassare preparando tutte 'ste squisitezze supercaloriche e irresistibili????
vado a leggermi il resto...
baciuzzi
Valeria,
RispondiEliminabedda mia sono sempre a dietaaaaa buuuuuuh
***
baciuzzi
cla
Bellissimissima!
RispondiEliminaMa la gelatina in polvere... E' l'agar agar o il tortagel? ;)
Fra
Fra
RispondiEliminagrazie! Tortagel, scusa il ritardo :D
*
cla
Grazie a te!
RispondiEliminaFra
........oh, mamma mia, sto svenendo!!!
RispondiEliminaFavorisco, eccome se favorisco! A costo di fare indigestione...! :DDD
E ora vado a prendere nu pizzinu e corro a copiare la ricetta!!
Gabri,
RispondiEliminaahahahahahah occhei ma non voglio che fai indigestione occhei?
*
baciuzzi
cla