martedì 9 marzo 2010

...a favorire!



che in Sicilia vuol dire "prego, vogliate accettare e condividere con me questo cibo" con due parole "a favorire" invece risolviamo alla grande un gran giro di parole ahahahahah!
Ad una torta così come si fa a dire di no? Certo se sei a dieta gira al largo ahahahah, ma nulla osta di pigghiari un pizzinu e segnarisi la ricetta...no? quando decidi di ripigliare qualche etto fattilla!
è un consiglio spassionato, quando l'ho assaggiata mi sono sbaciucchiata tutta, è molto molto molto buona :D
la ricetta è desunta quasi para para dal libro di Sale&Pepe collection "Cioccolato/Torte classiche"
molto molto molto facile da realizzare, sono due mousse una cotta e l'altra "cruda", cos'altro aggiungere?...

FAVOLOSA



Accendete il forno a 170-180°C, imburrate uno stampo apribile di 23 cm di diametro e foderatelo con la carta forno, così s'impiccica ben bene :D
preparate la prima mousse:
mettete in una ciotola a bagnomaria 150 g di burro a pezzetti e 150 g di cioccolato fondente ridotto anch'esso a piccoli pezzi, ponete sul fuoco appena comincia a bollire l'acqua del pentolino, spegnete e fate sciogliere gradatamente, poi mescolate e amalgamate. In una ciotola mescolate 5 tuorli a temperatura ambiente con un cucchiaio di cacao amaro (circa 13 g), poi aggiungete il composto di cioccolato e burro fusi, mescolate. Montate i 5 albumi a neve ferma azionando il mixer ad alta velocità, unite a poco a poco 175 g di zucchero semolato, montate fino a quando il composto diventa bello lucido e chiummusetto cioè sodo ;)
Aggiungete adesso gli albumi in due volte, al composto di cioccolato; versate nello stampo e infornate, cuocete per circa 20-25 minuti. In questo frattempo vedrete il composto gonfiare, gonfiare, gonfiare (una meraviglia) quando con la prova stecchino, il dolce sarà cotto, sformate la toTTa e quella niente farà? s'assetta! non preoccupatevi è tipico delle mousse, tra l'altro è un bene perchè farà l'incavo per ospitare la mousse "cruda", si vede bene nella foto della fetta ;). Fate raffreddare la torta nello stampo.
Preparate la seconda mousse esattamente come la prima ma con diverse dosi
100 g di burro
100 g di cioccolato fondente spezzettato
3 uova grandi separate
2 cucchiai di cacao amaro
115 g di zucchero semolato
quando è il momento di incorporare gli albumi al composto di cioccolato aggiungete 1 cucchiaio di liquore al caffè io ho usato una crema di whisky e 2 cucchiaini di gelatina in polvere sciolta in 80 ml di acqua tiepida...io non l'ho sciolta in nessun liquido, l'ho messa direttamente nell'impasto. Versate dolcemente la mosse sul dolce oramà freddo; decorate se volete, con dei riccioli di cioccolato al latte. Mettete in frigo per almeno 3 ore o meglio ancora tutta la notte.


50 commenti:

  1. ahahahahah mi facisti moriri di risati
    ***

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  2. favorisco, favorisco!!! ;)

    é meravigliosa e deve essere ottima!!!

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  3. sono pronta anche per il bis!!!:))) troppo golosa!!! complimenti!!

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  4. mmmmm... credo sia tra le torte più cioccolatose che abbia mai visto! chissà quant'è cremosa, e che sapore intenso... quanto mi vizierei con una fetta di questa doppia mousse: favorisco sì!!!
    ciao ciao

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  5. Ciao Cla! Bè sai che non siamo golose di cioccolata, ma certo ceh una fettna di questa torta...quasi quasi un pensierino ce lo faremmo...
    bravissima come sempre!
    bacioni

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  6. Pizzinu: preso! Ricetta goduriosa: segnata (o meglio, segnato il riferimento, quei libri li ho anche io)! Chili in bonus da poter mettere su: nessuno, ma chissene! E poi nevica! Cioè, dico, è il 9 marzo e nevica che dio la manda! Servirà ben a qualcosa tutta sta neve, ossia a celare il salvagente naturale che mi sono forgiata con cura in vista dell'estate? :P
    ps. come si chiama la torta sul libercolo?
    Bacionzoli!

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  7. E io favorirei volentieri, anche perché anche io la feci, ma bella come la tua non mi venne!
    Baci
    Stefania

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  8. Cosa hai fatto !?
    E'una tortura per i miei occhi!!
    Ho fatto un fioretto-dieta di non mangiare ciocccolata fino a Pasqua...ma... la tua torta stai certa che è già nella mia lista delle cose "da fare" assolutamente dopo la pastiera.
    La foto non lascia dubbi ...deve essere speciale fantastic.
    Un abbraccio nevoso visto che stà fioccando da stamani e sono a circa a 300 metri in linea d'aria dal mare...che tempi !!

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  9. questa è una torta buonissima.
    Sai che faccio? mi segno la ricetta...

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  10. questa torta mi sta tentando moltissimo! mi sa che sarò costretta a favorire!;-)

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  11. Mizzica!!la faccio.... e subito!!

    Rita :)

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  12. marunnuzza santa!!! chi meravigghia!
    subito la faccio!

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  13. Fa-vo-lo-sa!
    Mi offri una fettina?.. Oggi si può! :-))
    UN bacione

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  14. Si, favorirei proprio volentieri... Che torta spettacolare! A vederla sembra di potersene fare scorpacciate senza saziarsene! Complimenti. A presto. Deborah

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  15. grazie, favorisco favorisco

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  16. Ciao è davvero golosissima!!! complimenti, ne prendo volentieri una fettina...bacioni Luciana

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  17. un ti pozzo arrispunniri pi come avvissi voluti arrispunniri...picchì na parulazza mi scappò...perciò...ahhhhhhhhhhhhhhhhh sospiro e sbavo! :DDD

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  18. favorisco, condivido...faccio tutto quello che vuoi per una fetta di questa meraviglia!! con tutto quel burro e panna e uova non potro' mai farla, mi devo accontentare di sgolosare le tue foto!!

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  19. Infatti come si fa a dire no? Impossibile davanti a questa tentazione... L'ho vista anche io sul giornale e mi aveva colpito adesso mi coinvolgi di nuovo....

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  20. mamma svengo!!!! favorisco si... tutta sta cioccobontà!!!!!! :-)

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  21. voglio favorire e come!!!!!!!!!!!!!!!!!davvero libidinosa questa torta!!!!bacioni imma

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  22. Maròòò Claudia, questo è un puro attentato culinario! Che meraviglia!!

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  23. Maròòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòò che meraviglia! Claudia vengo subito!!! baci Ely

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  24. beddamatri! ecco cosa ho pensato davanti a questo attentato! HO POCO TEMPO... mi sa che mi faccio un brownie (tua ricetta, of course)

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  25. e vabbè ...ma allora ditelooooo qua si ingrassa solo a guardare... ma chissenefrega!!
    La faccio? intanto la copio e appena sono in vena di cucina la faccio... ma uora comu uora mi ni mangiassi menza!! :DD

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  26. Mamma mia...questa torta più che goduriosa è lussuriosa: ripetendo un famoso spot, quella fetta sembra dire "fate l'amore con il sapore"....mica soffrirò di carenza di affetto?!
    La farò sicuramente,
    Brava!

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  27. posso svenire direttamente, perchè se ne assaggio prima un pezzo credo che finirei con il mangiarla tutta!

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  28. me lo fai un regalo?mi posti qualcosa di salato buono almeno quanto questa in modo che io non debba mangiarmi le mani dall'irresistibile voglia di cioccolato che ho in questi gionri e che non posso in nessun modo soddisfare?puoi?:D

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  29. Fa venire l'acquolina in bocca ....

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  30. mamma mia che golosità!!!! davanti a un dolce così chi si mette a pensare alle calorie ;)
    Davvero fantastico l'abbinamento delle due mousse, assolutamente irresistibile!
    un bacione e buon fine settimana
    fra

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  31. Questa torta sembra buona buona... mmmm.. che fame! :D

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  32. favorisco, favorisco! che me ne passi una fetta??? non c'ho la forza di prepararla da me oggi! :D

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  33. l'aspetto è spettacolare, complimenti... grazie per aver linkato il mio blog, ho ricambiato molto volentieri... a presto!

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  34. Ciao! Ho anche io quei libretti di sale&pepe, si ingrassa solo a guardare le foto ;o) ma sono tutte ricette di sicuro successo, come hai dimostrato con questa torta!
    Baci

    Chiara

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  35. Scorzetta quetta totta è goduriosa e a vederla non mi stanco mai..MA dove sei finita peròòò??? :/
    Manca poco all estate vitto? quando tonni? :(*

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  36. Posso tuffarmi? Sempre carinissimi i tuoi post pieni di bacetti, affetto e taaanta golosità :-) Bisous

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  37. Ciao :)

    Mi chiamo Elena e sul mio blog di cucina sto raccogliendo delle ricette, insieme agli altri food blogger, per creare una raccolta. :)

    Si tratta di ricette "a colori" che verrebbero poi raccolte (citando ovviamente le fonti) in un ebook scaricabile da tutti gli amanti della buona cucina.

    Se ti può interessare, questo è il link dove ci sono tutti i dettagli. :)

    Raccolta ricette di cucina


    Spero di aver destato la tua curiosità. :P

    Ti auguro buona giornata,

    elena.

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  38. allorra la leviamo sta torta??che ogni volta che ti vengo a trovare mi viene un voglia di cioccolato!:DDDDDD

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  39. Ringrazio tutti per i commenti
    cla

    Alessia,
    pag 80 del libro "torte classiche"
    "torta con mousse al doppio caramello"
    *
    cla

    Genny,
    per ora niente salato e colpa tua è!
    ahahahah
    *
    cla

    Tenebrae,
    grazie infinite a te sempre
    cla

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  40. ce ne è una fetta anche per me? magnifica auguri di buona pasqua

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  41. Gu,
    assolutamente si per te sempre
    augri anche a te
    cla

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  42. Ciao Claudia! sono tornata, e sto leggendomi tutti gli arretrati tuoi...
    ma come fai a non ingrassare preparando tutte 'ste squisitezze supercaloriche e irresistibili????
    vado a leggermi il resto...
    baciuzzi

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  43. Valeria,
    bedda mia sono sempre a dietaaaaa buuuuuuh
    ***
    baciuzzi
    cla

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  44. Bellissimissima!
    Ma la gelatina in polvere... E' l'agar agar o il tortagel? ;)

    Fra

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  45. Fra
    grazie! Tortagel, scusa il ritardo :D
    *
    cla

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  46. ........oh, mamma mia, sto svenendo!!!
    Favorisco, eccome se favorisco! A costo di fare indigestione...! :DDD
    E ora vado a prendere nu pizzinu e corro a copiare la ricetta!!

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  47. Gabri,
    ahahahahahah occhei ma non voglio che fai indigestione occhei?
    *
    baciuzzi
    cla

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