sapete quando nelle ricette trovate negli ingredienti 300 g di questo 150 g di quello, 200 g di quell'altro bla bla bla e tipo... 5 tuorli! leggasi questa ricetta qua per esempio. MA PORC! MA CHE VAFFALL'OVA cose d'affucarli a chiddi che scrivunu sti cosi ahahahahah, va beh m'affucu da sola, però dai ho trovato una ricetta troppo favolosa sul numero di settembre 2008 di "A Tavola" che risolve il problema degli albumi avanzati...e così dopo di sicuro mi vasate!
preparate una base per crostata
io la faccio così da quando mia cognata Antonella mi ha svelato la sua ricetta
300 g di farina
150 g tra burro e strutto ( metà burro e metà strutto)
150 g di zucchero Zefiro
1 tuorlo ( aridaglie!) [ la mia mamà mi ha fatto notare una differenza tra questa e la ricetta originale...la ricetta di Antonella prevede 2 tuorli nell'impasto e l'uovo intero per spennellare io ho tolto un tuorlo e aggiunto l'uovo intero nell'impasto...fate voi, sempre bona è]
1 uovo intero
la scorza grattugiata di un limone
un pizzico di sale
impastate tutti gli ingredienti, fate una palla e poi fatela riposare in frigo per un'ora circa. Stendete la pasta con un mattarello, su un piano leggermente infarinato, adagiatela dentro una teglia per crostata da 28 cm oppure fate tante tartellette o come ho fatto io che ho usato una teglia rettangolare e una rotonda da 16 cm. Stendete un strato generoso di marmellata di arance, magari se l'avete, fatta da me ahahahahah, poi mettete in frigo a fare riposare. preparate il ripieno utilizzando:
250 g di burro
250 g di ALBUMEEEEEEEE
250 g di farina 00
200 g di zucchero a velo
40 ml di bayles
65 g di zucchero semolato
5 g di lievito
sbattete il burro moBBido con lo zucchero e montate fino ad ottenere un composto bianco, unite il bayles e fate riposare; a pate montate gli albumi a neve con lo zucchero semolato, aggiungete metà all'impasto di burro, la farina setacciata con il lievito, mescolate e aggiungete l'albume rimasto. distribuite sul fondo delle crostate l'impasto, distribuite una manciata abbondante di pistacchi e infornate. Per le mie teglie il composto di albumi era assai, ma niente fici? ho foderato con carta forno una tortiera nica da 16 cm gemella di quella rivestita con la frolla, ho versato l'impasto, distribuito una granella di nocciole sulla superficie e anche delle nocciole intere, ho infornato le tre teglie insieme. :)
ah! prima di infornare sbattete delicatamente le teglie sul piano di lavoro per fare assestare la massa di albumi. Cuocete a 170°C per circa 25-30 minuti.
per corettezza vi lascio gli ingredienti della ricetta originale:
200 g di frolla classica
30 g di confettura di albicocca
per il ripieno quasi uguale a quello sopra scritto
250 g di burro
250 g di albume
250 g di farina 00
200 g di zucchero a velo
50 g di zucchero semolato
30 ml di rum
4 g di baking lievito chimico
per guarnire:
100 g di pinoli sgusciati
75 g di cubetti di scorza d'arancia candita
75 g di uva sultanina
se v'interessa il procedimento contattatemi che vi servirò prontamente :D
eccolo dunque:
niente di che, al posto della marmellata di arance spalmate quella di albicocche, al posto del Bayles mettete il rum. Sul fondo della crostata oltre alla confettura, distribuite l'uvetta e la scorza candita, riempite con il composto di albumi e cospargete con i pinoli poi tutto uguale ;)
questa torta è magnifica, roba che potrei farla subito e per una volta avanzo i tuorli!!voto quella ai pistacchi! una domanda tecnico-ludica: ma dove hai trovato lo stampo rettangolare smerlato e pure con fondo amovibile? una vita che li cerco anche in-line ma nisba!
RispondiEliminaWow...certo che interessa il procedimento!!!! Quella ai pistacchi me la potrei far fuori in un attimo anche ora se l'avessi qui!
RispondiEliminaQuoto in pieno Gio'...la teglietta rettangolare e' favolosa, l'avevo vista in occasione di un viaggetto a Firenze e non l'ho presa...mannaggiamme'!!!!
Buonissima giornata!
Paola
Giòòòòòòòòò,
RispondiEliminabedda ma ti pensavo intensamente e ti sei materializzata unica sei!!!!
ti ho lasciato il link sul tuo blog ma adesso lo metto anche sul corpo del post, a quanto pare interessa a molti ahahahah
*
cla
Paola,
allora segno anche quello :)
metto il ink sul corpo del post del negozio on line dove ho comprato la teglia
baciuzzi
cla
Si si anch'io... davvero divertente la descrizione e la presentazione della torta... mi unisco alla domanda della Gio.. lo stampo dove l'hai preso???? bacino
RispondiEliminatutto veramente buonissimo! ottime idee, anche io divento matta quando avanzano gli albumi e le classiche merighe non mi piacciono per cui non so mai come utilizzarle, le tue ideee sono perfette!complimenti!
RispondiEliminaTESOROOO!! grazie grazie grazie non sai quanto li ho cercati e pure su Plurimix ma senza vederli!!baciotto
RispondiEliminaUuhh mi pareva di conoscerla sta torta, l'ho fatta anche io e io pure avevo ripescato lo stesso a tavola :) buona eh? ci vorrei provare la marmellata tua, dove si compraaaa? :P
RispondiEliminati abbraccio!
che è L'ANTI COLESTEROLO DAY ?!!
RispondiEliminaora faccio così :
prendo 250 gr di albumi, faccio la torta, poi prendo i rossi li sbatto con il marsala e lo zucchero per lo ZABBBBAGLIONE, me lo bevo e poi vado a fare la maratona di NY, cu tutta sta energia..
INTELLIGENTISSIMA RICETTA FU, E PURE BUONA !
ottima idea per il riciclo degli albumi,anche io spesso mi ritrovo nel frigo un sacco di contenitori con gli albumi :)
RispondiEliminaMa quanto sei fuBBA Cla!Ti dirò, io mi prendo anche solo l'impasto..che bontezza!Io però mi sa che gli albumi dovrei comprarmeli visto che non me ne avanzano mai!;p baciuzzi
RispondiEliminamiiiiiii chiamasi idea geniale e golosaaaaaaaaa con quei pistacchi poi la morte sue e mia...li adorooooooooo segno segno...bacioni bedda mia
RispondiEliminacaspita, ma qui gli albumi si riutilizzano in modo davvero magistrale! alla faccia del riciclo! una torta dal retrogusto alcolico e dal classico sapore di focaccia! poi il tocco finale con frutta candita e pistacchi...danno la nota di colore!
RispondiEliminaottima!
un bacione
ottima idea per il riciclo dei bianchi d'uovo! a proposito di ricette strambe pensa che ne ho trovata una che tra gli ingredienti mette: 1 uovo e mezzo MA SI PUO'??? un abbraccio
RispondiEliminasai che ti dico, hai prorpio ragione, buttarli non ci penso nemmeno mi sembra solo uno spreco però a volte è veramente difficile riutilizzarli...
RispondiEliminanon faccio commenti, tanto non me li accetti?
RispondiEliminae che ti devo dire? mah... forse potresti fare meglio?
ma noooooooooooooooo, cavolo, sei meglio di....
di... di.... ( mmm, non posso dirlo!)
ciaooooooooooooooooù
a cucina i messina, chiadda che prima era sicca ed ora è...a dieta! ha ha ah
Ma bella!.. Meno male che ti sono avanzati gli albumi!
RispondiEliminaA me servono invece, e dovrò "sprecare" i tuorli, perché voglio fare la mia adorata Pavlova!
baci
Vale,
RispondiEliminase vai nel corpo del post trovi il link
;)
baciuzzi
cla
lucy,
ti ringrazio assai,
:D
cla
Giò
a che servono le amiche?
;)
*
cla
Benedetta,
visto? ottima senza precedenti! la marmellata mia non si compra si riceve in regalo! oramà è finita ho l'ultimo barattolo aperto in frigo, però tra poco ricominciano le arance buone e so che regalo mandarti per Natale ;)
*
cla
Vale,
siiiiiiiii ahahahahah
evvai vengo con te alla prima curva però andiamo a fare le turiste a NY ;)
*
cla
Mirtilla,
infatti era quello il problema da risolvere
;)
*
cla
Saretta,
fubbissima sono! L'impasto da solo era fantastico, ma com'è che non t'avanzano albumi? vengo da te *
cla
Scarlett:
lo penso anch'io l'idea è geniale :D
baciuzzi
cla
Gemelle,
una torta nemmeno tanto dolce ma di sicuro successo ;)
baciuzzi
cla
Gio,
si in effetti era un peccato non pubblicarla e rendere partecipi tutti gli amici del blog
si anch'io l'ho letto un uovo e mezzo e credo davvero che NO NON SI PUò!!!
cià
cla
Aurore,
e questa è l'idea che fa per noi utilizzatori di tuorli ;)
cla
Sabrina,(tu si?)
i commenti sono sempre bene accetti ci mancassi, basta che non scrivi le solite minchiate ahahahah
***
cla
Giulia,
incredibile al contrario ahahahahah
baciuzzi *
cla
ammazzate quanto fa ggola questa crostata!!!
RispondiEliminaio vado matta per quello stampo tra l'altro, che non ho mai trovato porcaccia la miseria. Troppo bello!
fiOrdivanilla,
RispondiElimina:D
grazie bedda *
cla
:D
RispondiEliminaChe spettacolo questa crostata!! Contenta di averti scoperta!
RispondiEliminaEva
Lievito e spine,
RispondiEliminagrazie infinite :D
cla
Una bellissima idea! Ho nel frizer tantiiiii albumi.... che faccio?
RispondiEliminaAntony...
RispondiEliminaquasta sarebbe una bella idea ;)
falla!
ahahah
grazie
cla