martedì 29 novembre 2011

si capisce che sono concentrata?

concentratissima sono, sulla variazione degli alimenti e l'introduzione di altri come la pasta integrale...buonaaaaaa! L'avete mai assaggiata? Provatela, merita un bel mozzicone.
In genere la preparo con una dadolata di pomodoro fresco, basilico e un filo d'olio nuovo. Oggi invece l'ho preparata così: per due christiani pigghiate 300 g di funghi chiodini 300 g di cavolo rosso affettato finemente, 100 g di zucca decorticata e a fatta a dadi, uno spicchio d'aglio, un cipollotto, mezzo bicchierino di mirto, 20 g di mandorle a lamelle, 3 bacche di cardamomo, 140 g di pasta integrale, olio extra vergine d'oliva, sale e se vi piace peperoncino.
in una padella soffriggere l'aglio a fettine con un filo d'olio, aggiungete i funghi e trifolateli per pochi minuti, sfumate con il liquore e alzate la fiamma per fare evaporare l'alcool. In un tegame mettete un filo d'olio, il cipollotto affettato, la zucca e il cavolo affettato sottilmente con una mandolina, aggiungete 300 ml di acqua e stufate a fiamma bassa. Salate e se volete aggiungete il peperoncino. Frullate con un paio di cucchiai d'olio e poi mettete la crema ottenuta in una terrina. In un padellino tostate le mandorle a lamelle con i semi delle bacche di cardamomo pestati, mescolate e mettete da parte. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolate al dente e condite con la crema di verdure aggiungendo dell'acqua di pasta per fluidificare, impiattate decorando con i funghi e le mandorle tostate al cardamomo.

giovedì 24 novembre 2011

per una volta lui ha comprato una cosa mia


O, per meglio dire, so mugghiere ci accattò 'u me libro e ci fici un regalo.
Come lui chi...Il mio spacciatore di frutta e verdura :D
Oggi, quando ho varcato la soglia del suo negozio, mi ha accolto con il solito sorriso sulle labbra e il mio libro in mano ahahahahah
Dunque questo post è dedicato  a lui e alla sua adorabile mogliettina :)
 Ma non è finita qui, in questo post c'è un ingrediente magico, la melagrana rosso rubino, è una ricettuzza dedicata alla mia amica Flo e al suo contest sulle ricette della salute, partecipate perchè io sarò nella giuria ghghghgh!
Amunììììì, pigghiate un pizzino prima che mi scordo come lu fici
per due cristiani:
una carota una zucchina
40 g di topinambur sbucciato
mezza melagrana da sgranare circa 130 g
120 g di riso jasmine
una manciata di nocciole tostate
3 rametti di timo
2 cm di zenzero grattugiato
70 g di funghi chiodini
acqua bollente salata
olio extra vergine d'oliva
sale e pepe
un'idea di liquore al mirto circa mezzo bicchierino.
Tagliate a bastoncini tutte le verdure, mettetele in un wok con un filo d'olio, i grani di melagrana e lo zenzero, fate insaporire a fiamma leggera e poi coprite con 150 ml di acqua, fate stufare per 10 minuti con il coperchio. Togliete il coperchio aggiungete le cappelle dei funghetti e i gambi tagliati a pezzetti, sfumate con il mirto e alzate la fiamma per fare evaporare l'alcool. Mettete il riso e portatelo a cottura con l'acqua bollente salata, se volete potete usare del brodo vegetale. Aggiungete le foglioline di timo e finite la cottura potete, se volete, mantecate con una noce di burro, io ho evitato altri grassi :) Impiattate utilizzando un anello di acciaio inox e decorate la parte superiore con le nocciole tritate a coltello, qualche chicco di melagrana fresco e foglioline di timo


lunedì 21 novembre 2011

quando i sogni diventano realtà

magari tribolati eh?! con qualche incubo nel mezzo ma poi, quando s'avverano, ti danno lo slancio di sempre. Non che l'abbia perso s'intende...magari solo in quelle due ore di stato catatonico sul divano, in cui mi dicevo "Non è possibile, non è possibile che stia accadendo veramente". Vi confesso che in quelle due ore, dalle 11 alle 13, per la testa mi sono passate una infinità di cose tremende, come se fossi appena passata attraverso un tornado, "Non è possibile, non sta accadendo". Invece è accaduto. E' accaduto che il libro non era pronto a poco più di 24 ore dalla sua presentazione. "Eh CARAMIA! Queste cose capitano nel mondo dell'editoria..."  E di questo ne sono consapevole; questo libro però, non avrebbe affrontato una presentazione consueta, avrebbe trattato una presentazione caratterizzata dall'assaggio di 15 ricette realizzate da me. La delusione è stata colossale paragonabile a due frigoriferi pieni :D
Passate quelle due ore ho realizzato che il "tornado" non era un tornado, Ho'oponopono e ho ridimensionato il problema e le mie emozioni negative. Adesso guardate bene la fotina qui sopra, come vi sembro? Immersa in una ottima lettura ahahahahah

sabato 19 novembre 2011

quel che c'è

Non mi capita spesso di partire e lasciare il resto della famiglia a casa, ma questa volta capitò per una causa splendida, non preoccupatevi vi racconterò...
Il problema, quando rientri dopo quasi 3 giorni di assenza, è: che c'è in frigo? In effetti nel frigo e nel congelatore ci sono ancora alimenti acquistati per il famoso evento.  Alla fatidica e puntualissima frase "che se magna?" rispondo, "quel che c'è!"
questa ricetta è senza dosi, ovvero, se vi sconfinfera fidatevi dell'occhiometro, funziona sempre.
per due cristiani pigghiati na picchiceddda di zucca rossa forsi 80 g, tagghiata sottilissima con una mandolina seria, n'anticchia di prosciutto crudo tagghiatu a filetti, olio extra vergine d'oliva, sale, pepe, funghi misti congelati, 2 pomodorini datterino, uno spicchio d'aglio tritato, mezza cipolla di Tropea tagliata sottilissima e pecorino sardo tagliato a lamelle. Si l'aviti usate del vino bianco, sarebbe meglio, io avevo un liquore al limone ci misi chiddu ma n'anticchia per dare una nota alcolica leggera facendolo sfumare a fiamma alta.
Sporcate un wok con un'ideuzza d'olio, mettete il prosciutto crudo e croccantizzatelo :) per pochi minuti, mettetelo da parte in una ciotolina. Scottate nella stessa padella e nell'olio del prosciutto, la zucca, mescolate e fate insaporire facendola appassire; mettete da parte.  Trifolate i funghi dopo aver soffritto l'aglio e la cipolla, sfumate con il vino e cuocete a fiamma alta per fare evaporare l'alcol. Aggiungete la zucca, i pomodori tagliati a piccoli cubetti e mescolate. Aggiustate di sale e pepate. Cuocete la pasta, circa 200 g, in acqua salata, scolatela al dente e mescolatela al condimento, aggiungete il prosciutto croccante e impiattate; finite con le lamelle di pecorino e servite.

mercoledì 9 novembre 2011

il 10 novembre pigghiatevi l'impegno da n'autra parti


Abbiamo scherzato. Le prove generali vinniru boni però. Il frigorifero è pieno; mozzarella, pecorino di fossa, prosciutto crudo, mortadella e robiola, tutto fresco e comprato giusto ieri; un panetto di biscotti al Parmigiano attende il riposo in frigo prima di essere steso e  infornato; i buccellati pronti, riposano in 4 belle scatole di latta; i lievitati a metà cottura sono in freezer in attesa di ripiombare nel forno per riacquistare la fragranza e il ciavuru di panuzzelli freschi. Un bellissimo cavolfiore (al secolo broccolo) cotto nella mia nuova Stoneline sperava di fiondarsi in padella ed essere arriminato, invece mu manciai accussi con un filo d'olio nuovo, pepe e un pizzico di sale...
Il libro non c'è quindi non ci sarà la presentazione con  relativo catering di finger food, vi conto cosa stavo preparando fino a qualche ora fa.

il menù gluten free:
bon bon di pere pecorino e scorza d'arancia
canapè di panelle e crema di carciofi
bocconcini di mozzarella e prosciutto crudo dolce
cous cous di mais e riso con verdure
bicchierini di broccoli arriminati e sfogline GF
pecorino di fossa pere e confettura di melagrana
focaccia genovese di grano saraceno
Torta nera della Mercante di spezie  con fette biscottate GF

menù glutinoso
biscotti salati al Parmigiano mandorle e timo
Cestinelli con salsiccia e zucca
Panini assortiti farciti con noci, pomodori secchi, salame, pancetta e parmigiano
girelle di mozzarella, frittata e zucchine
fagottini di pasta phillo al ciavuru di basilico del mio giardino
ciuriddi di robiola e tonno
buccellati

perseverare sul bene comune


...il bene della nostra salute, quello dei nostri cari e quello dei nostri ospiti; in un tam tam dobbiamo raggiungere più persone possibile e contagiare tutti. FarmaFlO ha indetto un contest che si rivolge a tutti coloro che amano la cucina esaltandone colori, odori e sapori utilizzando un ingrediente di stagione; il melograno


            
Il contest comincia oggi e si conclude il 9 Dicembre 
le ricette verranno giudicate da una squadra di food bloggers formata da
Veruska Anconitano di la cuochina sopraffina

Sandra Salerno di un tocco di zenzero
Floriana Sergio di FarmaFlO
ed io
in più una giuria popolare composta da amici, parenti e simpatizzanti esprimerà un parere spassionato. Dopo la selezione verranno premiate due ricette:
    La più votata sulla pagina fb della FarmaciaSergio
    La più votata dalla giuria che la sceglierà basandosi sulla bellezza della ricetta e golosità
I premi:
Entrambe le ricette vincitrici porteranno a casa 3 prodotti della linea corpo al Melograno della Weleda:
Doccia crema al melograno
Olio corpo al melograno
Crema mani al melograno
La ricetta vincitrice verrà comunicata e proclamata sui blog di riferimento il giorno 16 dicembre. Sarà nostra cura fare avere i premi prima di Natale.
Chiunque può partecipare; i possessori di blog che lo vorranno potranno postare la ricetta, inedita,sul loro blog e poi linkare il post nei commenti della pagina dedicata al contest sui blog o direttamente nei commenti del post di annuncio. E’ indispensabile, per questioni d’ordine della giuria, linkare in uno solo dei blog della giuria il post con la ricetta. Altrimenti impazziamo, grazie :)
Nel post andrà inserito il banner del contest con i link al blog http://www.farmaflo.it   e il logo farmacia sergio con il link attivo http://www.farmaciasergio.it
Se volete potete esporre il banner nelle vostre barre laterali, ci farà piacere. Vi ricordo che se menzionate i blog sopracitati mettete i link attivi agli stessi.
Chi non posside un blog potrà partecipare su Facebook mettendo un "MI PIACE" sulla fan page della Farmacia Sergio, linkate la vostra ricetta. Dopo di che invitate amici, parenti, conoscenti e passanti a iscriversi alla fan page e a votare la ricetta. Chi otterrà numericamente più click si aggiudicherà il premio facebook.
 Se non avete un account su facebook potrete partecipare tramite e-mail: mandando la ricetta con la relativa foto, non più grande di 4 MB , all’indirizzo info@farmaciasergio.it
L’utente dichiara sotto la sua esclusiva responsabilità che la ricetta è originale ed inedita, di sua esclusiva proprietà, che non contrasta con norme imperative e non viola i diritti di terzi. In difetto di tale dichiarazione, la partecipazione sarà invalidata così come l’eventuale vincita. L'utente resterà unico responsabile nei confronti di qualsiasi rivendicazione avanzata da terzi in ordine alla ricetta proposta e per la violazione di qualsiasi diritto di proprietà industriale e intellettuale nonché per la violazione di ogni altra disposizione vigente applicabile e comunque di ogni lesione di diritti di terzi. Ogni partecipante dovrà essere l'effettivo autore delle fotografie con la quale ha partecipato, in difetto la partecipazione sarà invalidata così come l'eventuale vincita; Farmacia Sergio non potrà essere in nessun caso ritenuta responsabile in caso di utilizzo di immagini per le quali vi sono restrizioni di utilizzo.
Non saranno ritenute valide le partecipazioni prive dei requisiti previsti dal regolamento o con dati incompleti.


lunedì 7 novembre 2011

Esercizio per casa: trovare qualcosa di bello nell'autunno

miiii che esercizio difficile, uno più semplice non c'era? Per fare un esempio, un esercizio facile, per una come me,  potrebbe essere: scegliete un colore della primavera, realizzate della prospettiva condita con scoppiettante allegria e tepore mattutino al ciavuru di violette. Facile no? Una fissaria...
Certo si, lo so, mi ci devo abituare; probabilmente mi abituerò ma ci vorrà del tempo...magari trenta o quarant'anni...
:D
Nel frattempo i compiti per casa si devono fare, qualunque sia la stagione, il clima  mallitto e questi stramaledettissimi cambiamenti climatici. Dunque, guardate cosa ho trovato di bellonell'autunno...

torta di nocciole e sciroppo di zucchero di canna e mirtilli
360 g di farina con il lievito
140 g di burro morbido
200 g di zucchero
3 uova
250 ml di latte
200g di nocciole tritate
zucchero a velo
125 g di mirtilli freschi
30 g di zucchero di canna
200 ml di acqua
foglioline di menta fresca

montate il burro con lo zucchero, con le fruste elettriche, fino ad ottenere una crema omogenea. Setacciate la farina e incorporatela poco alla volta al burro alternandola ai tuorli; incorporate anche le nocciole, aggiungendo il latte per fluidificare l'impasto. In ultimo aggiungete, con un cucchiaio di legno, gli albumi montati a neve ferma. Imburrate e infarinate una teglia da 26 cm di diametro, versate l'impasto e cuocete in forno caldo a 160°C per circa40-45 minuti o fino a quando, controllando con uno stecchino la cottura, sarà pronta. Come sempre ricordo che, la temperatura del forno varia tra un elettrodomestico e un altro.
fate raffreddare qualche minuto nella teglia prima di sformare il dolce su una gratella.
Preparate lo sciroppo sciogliendo lo zucchero di canna nell'acqua su fuoco dolce, fate addensare e versatelo sui mirtilli. Fate insaporire per un ora almeno mescolando. Al momento di servire, spolverate la torta con lo zucchero a velo, distribuite un po' di mirtilli al centro della torta con parte dello sciroppo e sul piatto del vostro commensale.


mercoledì 2 novembre 2011

inoltrarmi dentro l'autunno evocando la primavera


dal punto di vista meteropatico è la migliore cosa che mi poteva capitare. Piuttosto, avete partecipato al progetto su Flickr "150 Primavere in bella mostra"?
Io si! :D un tuffo dalla finestra temporale a braccia aperte verso il piacevole tepore del sole.
Ebbene, il progetto si è concluso con ben 612 partecipanti e la scelta di 10 immagini, le più belle; selezionate e condivise con il mondo degli appassionati della fotografia, sono state impresse sulle lattine in edizione limitata/speciale della storica latta dell'Olio di Oliva Sasso e da novembre faranno bella mostra di se sugli scaffali dei supermercati ;) 
 
giudicate la bellezza di queste foto

 Sono favolose ;)