Il tajine è un piatto di carne in umido di cucina nordafricana. La pentola con la quale si prepara ha un aspetto caratteristico. Il coperchio conico ha la funzione di facilitare la circolazione della condensa all'interno. dopo averlo chiuso, si comporta come una
pentola a pressione, la cottura procede a fuoco lento e il vapore circola
all'interno del cono mantenendo umido e morbido il contenuto. In ultimo ma non
per ultimo, la bellezza di queste pentole permette di portarle direttamente in
tavola.
Tajine di carne mista e fichi secchi
per 4 cristiani:
1300 g d di carne mista maiale e agnello
farina qb
2 carciofi
4 funghi champignon
un lime
olio extra vergine d'oliva
500 ml di brodo vegetale
100 ml di vino bianco dolce
4 fichi secchi
spezie a sentimentofate scaldare la vostra tajine, sporcatela con un fondo di olio e unite la carne a pezzetti, rosolatela da tutti i lati e sfumate con il vino, aggiungete i carciofi mondati e affettati, i funghi a fette e i fichi ridotti a cubetti irrorate con il brodo, copsargete cn le spezie che più vi piacciono e chiudete la tajine. Cuocete per circa 45 minuti a fuoco dolce poi togliete il coperchio e fate evaporare leggermente. Servite calda
E' vero i piatti sono diventati come le idee, circolano liberamente nel mondo...per fortuna!
RispondiEliminaAccostamento interessante, mi incuriosisce molto, magari lo provo anche senza avere la tajine!
ciao loredana
bell'accostamento Loredana grazie
RispondiElimina:*
buona settimana
Cla
bedddduzza mia che bel secondo piatto e che bella tajine!!!!!!!! :D
RispondiElimina:) ti piace la mia tajine? eleganza all'ennesima potenza
Elimina:*
grazie duciazza
Cla
La tajine... altro oggetto del desiderio... il mio viaggio in Tunisia risale a oltre dieci anni fa... lì le vendevano nei mercatini (a prezzi che non hanno nulla a che vedere con quelli italiani!), me le ricordo per la forma particolare, ma all'epoca io non sapevo nemmeno cosa fossero!
RispondiEliminaMi piace l'idea della carne cotta lì dentro come se fosse una pentola a pressione, visto che a me quest'ultima fa un po' paura...
Fra, la cottura è fantastica soprattutto per due scantuline come noi
Eliminaahahahah
:*
Cla
Abbinamento sicuramente ricco di gusto, da provare finalmente ho lo strumento giusto per provarla ^_^
RispondiEliminaSonia, fammi sapere eh?
Eliminagrazie
Cla
Questo piatto mi piacerebbe tantissimo ma quei fichi secchi.... Baciotti
RispondiEliminaquei fichi sono uno sballo lascetelo dire ahahahahah
Eliminagrazie gioia mia :*
Cla
Eh, sì...Tutto il mondo è paese...Soprattutto per noi siciliani figli di mille dominazioni e contaminazioni..
RispondiEliminaLa ricettuzza è assai intrigante, ma si può fare solo col maiale? io fiocco di neve non riesco a mangiarlo O_O...Ho un blocco psicologico!
Bah...male che vada, mi magno quella meravigliosa bomba calorica dei fichi secchi :D!!!!
:*** love...
Ma certo Erika la carne che vuoi ma la puoi fare anche di verdure :)
Eliminaquei fichi sono buonissimi :)
Cla
la mia è tutta azzurra ed è uno spettacolo portarla direttamente in tavola :)
RispondiEliminaannoto volentieri la ricetta, ne ho fatta una vegetariana affatto male in tajine da provare presto la posto
buona settimana
adoro quella vegetariana, verrò a vedere la tua versione
Elimina:*
grazie
Cla
Ciao Cla! peccato che quest adolce carne qui si fatichi a trovare! ci piacciono proprio tanto le tue tajine!! dolci e aromatiche!
RispondiEliminaUna bellissima idea da proporre per pasqua!
un bacione
grazie ragazze!
Eliminaun bacione anche a voi
Cla
un piatto davvero supergustoso....e quel tegame...bellissimo da servire a tavola direttamente!
RispondiEliminami sono unita con piacere ai tuoi lettori e se ti va passa da me!
abbracci
grazie, verrò a sbirciare
EliminaCla
Wow.............. che bello leggere questa ricetta... e desiderare di farla!!!!
RispondiEliminaCopio e incollo!
nasinasi
p.s. cocente invidia per le foto....