lunedì 5 marzo 2012

è sempre un gran bel matrimonio!

Quello tra le mele e un impasto croccante, quello tra le mele e le mandorle, quello tra le mele e una crema morbida. Insomma le mele sono un buon partito, amate sempre da tutti anche dal medico :)
la teglia la potete trovare qui
Crostata frangipane con mele e marmellata di arance 
pasta sucrée di Michel Roux ( il maestro utilizza due uova)
250 g di farina 00
100 g di burro morbido a dadini
100 g di zucchero a velo
un pizzico di sale
1 uovo grosso
Amalgamate tutti gli ingredienti con la punta delle dita oppure utilizzate il vostro robot da cucina. Realizzate una palla con l'impasto ottenuto e fatelo riposare in frigo, avvolto nella pellicola per alimenti per almeno un'ora.
 per la crema frangipane:
100 g di farina di mandorle
100 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo sbattuto
per il ripieno:
1 mela 1/4 croccanti
un cucchiaio di marmellata di arance
 Imburrate e infarinate uno stampo rettangolare 35x11 cm con fondo amovibile. Stendete la pasta con un mattarello su una superficie liscia leggermente infarinata; arrotolatela sul mattarello e srotolatela sulla teglia; con le dita fate aderire la pasta ai bordi dello stampo poi, facendo scorrere il mattarello sul bordo dello stampo ritagliate la pasta in eccesso. spingete ancora con le dita il bordo della pasta in modo da rialzare l'impasto e farlo fuoriuscire dal limite della teglia. Mettete in frigo per almeno una ventina di minuti prima di infornare. Accendete il forno a 220°C, bucherellate il fondo dell'impasto con i rebbi di una orchetta, foderatelo con carta forno e cuocete in bianco con dei legumi secchi per circa 10 minuti. Togliete la carta con i legumi e ripassate in forno ancora 5 minuti. Sfornate, abbassate la temperatura del forno a 180°C e preparate la crema. Sbattete il burro con lo zucchero fino a renderlo chiaro e spumoso, unite l'uovo e la farina di mandorle mescolando per ottenere una crema morbida. Sbucciate le mele, tagliatele a metà e togliete il torsolo, praticate delle incisioni sulla parte convessa, pennellate le mele con un cucchiaio di marmellata di arance leggermente stemperata sul fuoco con un goccio d'acqua.  Distribuite la crema dentro la crostata collocate le mele e rifinitele con delle strisce di impasto avanzato. Infornate per altri 20 minuti o fino a quando l'impasto apparirà dorato.





55 commenti:

  1. Beddazza, mi hai ricordato la torta di mele di ieri mattina... Potrei averne una (no fetta, proprio una intera)???? :)

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  2. Quella tarte la farò prima o poi nanche senza ricetta e senza quella favolosa teglia :) quanto a questa te la dono con tutto il...indovina? ahahahahah
    ****
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    Cla

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  3. aspetto con ansia che mi sistemano il forno!!!! si proprio lui...l'oggetto col quale ho passato più tempo...negli ultimi quasi 15 anni! ben tornata AMIKETTA MIA!!!!! <3

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    1. noooo, il forno è parte integrante di una donna che ama! Aggiustate il forno all'amiKetta miaaaaaaaaaa
      :***
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      grazie sono di nuovo nell'Isola e molto più vicina a te <3
      Cla

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  4. Mi piace moltissimo... e non sai come ti invidio questo stampo che proprio non riesco a trovare in giro.

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    1. L'ho comprato qui http://www.cucinandoweb.it/shop/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage-vmbright.tpl&product_id=372&category_id=34&option=com_virtuemart&Itemid=53 :)
      grazie :) :*
      Cla

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  5. Hai ragione io la faccio spesso e piace sempre ;)
    Adoro lo stampo rettangolare, baci beddazza :-)

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    1. Ady, un frutto semplicissimo e stra usato in pasticceria ma non solo eh?
      grazie bedda :*
      Cla

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  6. svengo!!!!! troppo buona!!!! Adoro le mele nei dolci, hai ragione danno sempre tantissima soddisfazione!!!! Questa tua versione è bellissima e immagino anche buonissima!!!! Slurp!!!!!

    ❤ giulia

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    1. Dolcezza mia sei adorabile :****
      ma come si fa il cuoricino qui?
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      Cla

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    2. SE usi un pc non lo so... Sul Mac (io sono mela dipendente anche con i computer!!!!) che una finestrina che si chiama Gamma Caratteri e tra i simboli vari c'è un sacco di cuoricini!!! Io adoro questo cicciottello!!!!

      ♡ ♥ ❤ ❥ eccoli qua!!!!

      Un baciotto :****

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    3. UH che meraviglia si un Mac ce l'ho! devo cercare la finestrella allora grazie aMMora :***
      Cla

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    4. Di solito si trova in alto sulla destra c'è la "bandiera italiana-Italiano - Pro" se non ce l'hai mi informo meglio con il marito è lui il tecnico di casa e queste cose le sa! e visto che lui le sa io mi lobotomizzo e chiedo sempre a lui!!!!!
      :********

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  7. Mamma mia quantè strepitosa!

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  8. Grazie, come ti ho scritto anche da me, sei stata un vero tesoro! Un abbraccio forte.

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    1. è un piacere per me, adesso vengo da te :*
      Cla

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  9. credo sia la torta perfetta, non che le altre non siano buone, ma di questo genere non finiresti mai di mangiarne perchè non è mia pesante e noiosa!

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    1. Valentina, non ti nascondo che in effetti si lascia mangiare :)
      grazie
      Cla

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  10. Questa torta/crostata é bellissima e merita di farmi andare al supermercato a comprare gli ingredienti che mi mancano,non ho la teglia rettangolare (che trovo MOLTO elegante)ma pazienza,per fare originale utilizzero' quella quadrata.Solo 1 uovo nella pasta perché é sufficiente o per limitare i "danni"? Certo che tutti questi dolci che sforni sono una tentazione infinita,come resisterti?

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    1. Cristina, secondo me un uovo è sufficiente, probabilmente il maestro ne usa due piccole ma nel suo libbriccino non è specificato, comunque con quegli ingredienti secchi vai tranquilla, eventualmente se l'impasto dovesse rimanere granuloso aggiungi un goccio di acqua fredda e vai tranquilla.
      grazie duciazza mia ***
      Cla

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  11. Le mele io riesco a mangiarle solo se condividono un matrimonio eccellente come questo! Il medico mica dice come le dobbiamo mangiare?
    Donatella

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    1. ahahahahah, Donatella, no Il medico non lo dice ma secondo me pur di non lavorare non gli importa come le mangi l'importante è che lo levi di torno :***
      grazie
      Cla

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  12. Ciao Claudia! e come darti torto!
    entrambi sono ingredienti dal sapore dolce, le mele però più zuccherine e le mandorle più amare...
    Il giusto matrimonio di sapori che certo non si somrzerà!
    ottima!!
    un bacione

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  13. Mamma che bontà! Abbinamenti semplicemente perfetti! Qs la segno! Grazie
    Ciao

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  14. da un po' di tempo al ristorante in cui lavoro faccio una crostata con la frangipane (di cui si sono innamorati tutti) e sopra metto un velo di marmellata bio di arance amare o di limoni:buonissima...anche la tua versione con le mele è sia molto bella da vedere e sicuramente molto buona!!!mille baci

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  15. O_O Io vivrei di torta di mele in tutte le salse...Non si può guardare senza che la lussuria invada!
    Che meraviglia.....
    ery

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    1. ahahahah, la torta di mele è un classico e ti puoi inventare talmente tante versioni che quasi ci si può confondere :)
      ***
      Cla

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  16. Perfetta, avrei voglia di fare colazione di nuovo, magari con un bel pezzo di questa torta!

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    1. ahahahahah in effetti meritava un mozzicone :)
      grazie
      Cla

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  17. Amore che bellezza!!!! E sei tu che sei una bellezza!!!!!

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  18. che simpatica l'idea di tagliare le mele cosi! rimanda molto alla pasqua :)
    Complimenti anche per il blog! baci

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  19. Claudia ha un aspetto invitante e goloso :P
    ma sai che non riesco a trovare uno stampo rettangolare?

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    1. Giò, c'è il link sul post, l'ho comprato on line :)
      ***
      grazie
      Cla

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  20. Ciao bellissima Claudia !! Un bacio

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  21. Ciao Claudia! E' un bel matrimonio si!! Le mele sono stupende quasi con tutto direi, e poi accompagnate da un buon frangipane! Complimenti..bellissimo aspetto e altrettanto le foto!
    un bacio.. Kika

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  22. Maròòòò, fa impazzire pure me che... sono restio ai matrimoni hahahahaha
    Goduriosissimaaa !!!!

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  23. Stavolta passo con fare interessato.. :O
    Ho appena sfornato una brioscina nica nica...e sei la prima invitata ;))

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  24. questa crostata è magnifica e la teglia mi confinfera un sacco! bravissima :-))

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  25. ahahah quanto sono ignorante...ma quanto?!? credevo che la crema frangipane avesse i famosi fiorellini dentro! Detto questo ti faccio i complimenti per la torta e mi dileguo con noncalanche

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    1. ahahahah no si chiamano uguale però
      grazie infinite
      :*
      baciuzzi
      Cla

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  26. ...se si tratta di sostenere i legami eterni eccomi qui! Evviva il matrimonio... se è così celestiale e godurioso insieme!!! ciaoooo

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    1. Ciao bedda,
      in effetti in questi casi si può dire davvero ahahahah
      *
      Cla

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