mercoledì 25 febbraio 2015

mescolanze e assonanze

Alla fine della fiera che male c'è se, sulla base di due ricette della tradizione, ne realizzo una sula? Niente, 'u sacciu, era così per introdurre 'sta ricetta che marìta i broccoli con le sarduzze, con il beneplacito della passolina e dei pinoli e l'esultanza del finocchietto. Ah, ancora 'na cosicedda v'ha diri, i broccoli 'n Paliemmu sunnu i cavuluciuri, io ho usato i broccoli veri, come si evince dall'allegra diapositiva sottostante.
Bucatini con sarde e broccoli arriminati
Per 4 cristiani
360 g di bucatini
2 fiori di broccolo
350 g di sarde già pulite
15 g di pinoli
Una cipolla grossa rossa
30 g di passolina (uva passa)
50 g di mollica di pane fresco
Un cucchiaino di zucchero
La scorza grattugiata di mezzo limone
Olio extra vergine d’oliva
Una alicetta sott’olio
50 ml di vino bianco secco
Una bustina di zafferano
Una grattata di noce moscata
Un piccolo mazzetto di finocchietto di montagna tritato
Lessate i fiori di broccolo ridotti in cimette, dopo averli lavati. Cuoceteli in abbondante acqua bollente salata, dopo la cottura, metteteli da parte conservandone l’acqua.
Tritate finemente la cipolla, ponetela in una tegame con due abbondanti cucchiai d’olio e l’alicetta, fate appassire su fuoco dolce rimestando con un cucchiaio di legno.  Aggiungete la passolina e i pinoli e continuate a mescolare. Unite le sarde ridotte a pezzi, mescolate e sfumate con il vino; alzate la fiamma e sminuzzate il pesce con un cucchiaio di legno. Aggiungete i broccoli e frantumate anche quelli. Sciogliete lo zafferano in mezza tazza di acqua di cottura dei broccoli e aggiungetelo alla salsa di pesce, cuocete per circa 10 minuti, unite la noce moscata, mescolate e spegnete.

Mentre cuocete i bucatini nell'acqua di cottura dei broccoli, preparate la muddica atturrata mettendo in un padellino un giro d’olio con la mollica e lo zucchero, mescolate fino a imbiondire il pane, mettete in una ciotola, aggiungete la scorza di limone e parte del finocchietto, mescolate e ponete in tavola. Scolate la pasta direttamente nel tegame con il condimento su fuoco dolce, aggiungete un paio di cucchiai di acqua di cottura e mescolate, impiattate, cospargete con la muddica atturrata, ancora un po’ di finocchietto tritato e servite caldissima.


27 commenti:

  1. Questa ricetta da sola basta e avanza, una golosità anche solo da vedere. Poi è servita su un piatto che rispecchia perfettamente i miei gusti... insomma, perfetto tutto.
    A presto,
    V.

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  2. Oh mamma!!!

    La pasta con le sarde è un piatto che mio suocero mi prepara ogni volta che scendiamo da lui..., ed io ogni volta mi lecco i baffi perché la adoro!!!
    E poi adoro pure i vrocculi arriminati e quindi non oso immaginare quanto sia buono questo "sposalizio" che ti sei inventata!!!!!!!!!!
    Meraviglia delle meraviglie...!

    Grazie per averla condivisa :))))))
    Bacio con lo schiocco :*

    p.s. anche questa diapositiva è bella bellissima!! :DDDDD



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    1. :*
      grazie Emmetti, in effetti la pasta con le sarde è un piatto che ci sbafiamo spesso anche noi
      :*
      baciuzzi
      Cla

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  3. Ma che ti inventasti!!!! Mi pare bella. ciao Claudia quando ci vediamo per una....bevuta?

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    1. avvocà, niente m'inventai ahahahah
      grazie bedda, spero di vederti presto con le altre avvinazzate
      :*
      Cla

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  4. Questa è così assonante che mi pare geniale! com'è che non c'ho mai pensato???????
    sei sempre superClà

    un abbraccio
    Viviana di Cosa ti preparo per Cena?

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    1. in effetti ci sono cose così banali che nemmeno ci passano per l'anticamera del cervello però se te ne adduni bello fa
      :*
      lov
      Cla

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  5. Che primo piatto gustoso!! divino anche secondo noi, impareggiabili i broccoli con le sarde :)

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  6. wow, delizioso...il termine arriminati li descrive perfettamente e rende proprio l'idea;)

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    1. ahahahahah, è proprio vero.
      grazie Pamela
      :*
      Cla

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  7. una Signora pasta, ecco cosa hai preparato !Baciuzzi fin laggiù

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    1. ahahahahahah! Grazie Chiarettagigliotuttaunaparola
      :*
      Cla

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  8. Che mix di sapori... forti e armoniosi.. una fantasia al servizio di ingredienti favolosi..
    Che profumo si sprigiona nella tua cucina, Cla?
    Vorrei godermelo anche se mi sembra di sentirlo già da qui.
    un abbraccio, dolce notte a te e a quella bimba bellissima nascosta dietro gli amatissimi ortaggi!

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  9. rubiamo la pietanza, il piatto, la tovaglia, la ricetta...ci piace tutto sopratutto l'allegria ^_^

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  10. Senza parole come sempre.. Mi pare quasi di sentire lo sicuro di questi bucatini. Brava brava sei..
    Un abbrazzo

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  11. Le mie congratulazioni per il tuo sito! Mi ha aiutato molto e apprezzato, in particolare tutte le vostre azioni sono interessanti. Lunga vita al tuo sito. Soprattutto, non mollare mai; il tuo blog è davvero grande!
    Buona fortuna

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  12. Grazie per averci portato a rilassarvi, il vostro sito è meraviglioso, io sono su di esso ogni giorno e io non vedo la fine quindi non era nuovo.

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  13. Ciao
    La ringrazio molto per questo blog interessante arricchisce articoli
    Anche grazie per il consiglio
    Buona fortuna!

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