martedì 4 marzo 2008

Pasta con le sarde a mare

Domenica, durante la scampagnata in quel di Messina la mamma ha raccolto per me un mazzetto di finocchietto ciavurusu (profumato), quindi consideravo già pronta questa ricettina povera, ma povera... aiutatemi a dire povera :D
è la versione povera della pasta con le sarde, che già di per sè è un piatto povero.
ingredienti per 2:
100 g di finocchietto selvatico
1 bustina di zafferano
1 cipolla
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di uvetta
2 acciughe sott'olio
olio extra vergine d'oliva
vino bianco
80 g di pangrattato
sale e pepe
Lavate il finocchietto, dopo aver eliminato i gambi più duri e lessatelo in acqua salata. Sgocciolatelo, tenendo da parte l'acqua di cottura etritatelo finemente. Fate appassire la cipolla tritata in una padella con un poo d'olio, aggiungete le acciughe e scioglietele nel condimento. Unite i pinoli, il finocchietto, l'uvetta e lasciate insaporire tutto mescolando. Bagnate con il vino e fate evaporare. Versate 150 ml di acqua di cottura del finocchietto dove avrete sciolto lo zafferano, pepate e fate cuocere su fiamma moderata per circa 10 minuti. Lessate la pasta nell'acqua di cottura della verdura, scolatela al dente e saltatela in padella con il condimento. Servite con una spolverata di pangrattato, precedentemente abbrustolito con un filino d'olio in un padellino.

16 commenti:

  1. Micaaaaaaaa...bonissima...
    lo sai la mia versione si discosta dalla tua solo da un piccolo dettaglio, io uso l'astratto fatto a parte casa, ne sciolgo un cucchiaino in acqua calda e lo riscaldo con l'olio e poi aggiungo cipolla etc e tutto il resto proprio come te...e a volte uso il vino a volte no...provalo...
    smuack
    smuack
    smuack
    je t'aime

    RispondiElimina
  2. Le sarde, a mare, saranno contentissime . Questa è una ricetta
    buonissima. Buono il finocchietto appena colto, vero?
    Buona giornata
    Tomà

    RispondiElimina
  3. meraviglioso fine settimana e bellissima ricetta diquelle antiche che stanno sparendo

    RispondiElimina
  4. Silviotta,
    lo proverò
    tnk
    ailovviu
    :*

    Mamà
    le sarde a quest'ora nuotano felici :D
    il finocchietto appena colto echecos'è!!!! tutto un altro sapore
    buona giornata anche a te Mà
    p.s. abbiamo usato il decanter UAU!
    grazie
    :*

    Enza, vero è!
    stanno sparendo ma perchè poi?
    bacetti
    Cla

    RispondiElimina
  5. mamma che boonaaaaaaaa.....accidenti mi sta venendo fame:-)
    Annamaria
    http://ipiaceridellavita.myblog.it/

    RispondiElimina
  6. direi solo.... POVERISSIMAAAAA
    azz che buona, io la vogliooooo... manca poco cla`....e arrivo , fatemi largoooooooooooooooooooo

    RispondiElimina
  7. secondo me le ricette povere spesso sono anche le più gustose!!! bravissima, è un piatto da leccarsi i baffi!

    RispondiElimina
  8. dire ottima è riduttivo bona iunnatedda

    RispondiElimina
  9. e dove sono le sarde??? a Mareeee ah aha ha h
    spetta che t'aiutooo: POOOVVEEERRROOOOO :D
    fantastica questa pasta! qui il ciavuro del finocchietto me lo son scordato :(.. vediamo se mia mamma me lo porta a pasqua ah ah ah
    smaaaacckkkk

    RispondiElimina
  10. Lo so che stenterai a credermi ma é proprio cio' che volevo fare per me e mio marito soli soli (i bimbi sono finalmente dalla mia cara suocera) la tua é una versione squisitissima, il finocchetto purtroppo non é nel mio giardino invernale e pieno di brina al mattino. E' vero calabria e sicilia vicine sono!!!! un bacio Mariluna

    RispondiElimina
  11. unika,
    ahahahah, la fame viene è legittimo
    :*
    Cla

    Antonella ha detto...
    ahahah diresti povera la mia claudia guarda che cosa le tocca mangiare eheheh
    il largo l'abbiamo fatto ti aspettiamo!
    :***
    Cla

    Salsadisapa,
    si è una pasta con ingredienti che trovi, tutto sommato sempre, nella tua dispensa, il finocchietto in genere lo congelo, ma questa volta era fresco fresco ed era impensabile non realizzare questo piatto
    ciao
    :*
    Cla

    Caravaggio,
    grazie bona iurnata anche a tia
    :*
    Cla

    ViVi,
    ahahah grazie per l'aiuto :D
    adesso ogni volta che vedo o sento parlare di finocchietto indovina a chi penso?
    :*
    Cla

    Mari,
    ci credo :)
    adoro quella nota di sarcasmo sulla frase..."mia cara suocera"
    mi hai fatto morì
    ahahah
    bacetti
    Cla

    RispondiElimina
  12. ciauuuuu zia !!! :D :P
    è bello guardare di tanto in tanto tutte le tue ricette !!! buonisima questa pasta, io la adoro e belle anke le foto del finesettimana a messina !!!! :D :P XD
    tanti saluti
    _______________i!fede!i______________

    RispondiElimina
  13. vieni in quel di messina e nn dici nulla??? neache un fischio????
    mmm mmm
    un bacione lalla

    RispondiElimina
  14. Fede...come di tanto in tanto?
    sempre devi venire a vedere cosa combina la tua zia!
    :D
    bacetti
    ziacla

    Lalla,
    hai ragione sono assolutamente imperdonabile, ma sono come sempre, di passaggio al volo
    bacetti
    Cla

    RispondiElimina
  15. omadonnina, questo piatto è pura poesia :D adoro il finocchietto, che da noi purtroppo non si trova ma ho avuto modo di assaggiare a Ponza, e l'abbinamento a zafferano, pinoli, mollica fritta, uvetta...potrei morire!!

    se lo trovo al supermercato (eresia, lo so, ma è la mia sola alternativa :( ) provo a farla...intanto mi salvo la ricetta ;)

    RispondiElimina
  16. Arietta il tuo pacchetto è pronto ma il finocchietto non ce lo metto, considerando la lentezza proverbiale della posta CELERE, t'arriverebbe una schifezza. Però ti prometto che se verrai a trovarmi ti preparerò la pasta con le sarde nel piatto magari va!
    ahahah
    baciuzzi
    Cla

    RispondiElimina