venerdì 21 marzo 2008
Pane senza impasto
Finalmente anch'io ho fatto il pane senza impasto di Danda, ed ho pensato che questa sera era la giusta sera, Il nostro pasto è stato frugale, come vuole la tradizione, senza carne nè pesce, ma il pane quasta sera era fatto in casa, e questa per me è stata una grande cosa
vi lascio la ricetta ma solo per quelli (pochissimi) che ancora non la conoscono:
500 g di farina Manitoba
2,5 g di lievito di birra
10 g di sale
350 ml di acqua tiepida
procuratevi una pentola ovale di ghisa o in pirex o d' alluminio con il coperchio
sciogliere il lievito nell'acqua tiepida. In una ciotola grande mescolate la farina e il sale. Unire l'acqua con il lievito ed impastare. L'impasto sarà molto morbido e appiccicoso. Coprite la ciotola con un foglio di pellicola e lasciare lievitare dalle 18 alle 24 ore. Il giorno dopo l'impasto sarà aumentato di volume e apparirà come un blob molliccio e alveolato. Rovesciatelo su un piano abbondantemente infarinato, spolverate con altra farina l'impasto e allargatelo leggermente, infarinate ancora e tirate 4 lembi di impasto e ripiegateli su se stessi. Coprite con un un foglio di pellicola e lasciate riposare per circa 15 minuti. Trascorso questo tempo, cospargete la superficie dell'impasto con dei semini a vostro piacere io ho usato il sesamo, e fatelo lievitare ancora 2 ore nella ciotola coperto. Preriscaldate il forno a 230°C mettete dentro la pentola con il coperchio. Rovesciate il blob nella pentola bollente coprite e infornate per 30-40 minuti. Rimuovere il coperchio e fate cuocere ancora per 15 minuti. Sformare la pagnotta e fate raffreddare prima di tagliarla. E' una bella magia.
Auguro una serena Pasqua a tutti
:*
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pane
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stavo andando a dormire..
RispondiEliminabuona pasqua a te cucciola.. a te e famiglia naturalmente..
sembra davvero buono questo pane..
baci profumosi di arancia
mamma che meravigliaaaaa!! ti è venuto benissimo!!!
RispondiEliminatantissimi auguri simpaticissima amica mia!! smaackkk
Silviotta, il ane è buone veramente!
RispondiEliminauna cifra di auguri peTTe e famiglia naturalmente :P
baciozzi
Cla
Vi,
che bello che sei qui
:*
un mare di bacetti
:*
:*
:*
Cla
brava ti è riuscito bellissimo.Auguri di buona pasqua
RispondiEliminafantastico!! avevo scritto un post su gustoblog proprio su questa ricetta che spopolava nel mondo dei foodblogger :) chissà, una volta mi cimenterò anche io ;)
RispondiEliminaun abbraccio e un augurio di una pasqua deliziosa!
baci :***
Buona Pasqua Claudia!
RispondiEliminaP-e-r-f-e-t-t-o!!!!Buon inizio settimana!
RispondiEliminaAndrea,
RispondiEliminagrazie di cuore ho ricambiato gli auguri da te
Marcella
tanti auguri di buona pasqua anche a te...ops ma sono in ritardo?
ahahah
baci e buona settimana
Cla
Ari, provalo è davvero una grande soddisfazione.
baciuzzi
Cla
Mariangela, grazie ricambio con affetto
bacetti
Cla
Night
:* grazie infinite,
buona settimana anche a te
bhè l'aspetto è bellissimo ! l'h o vista in diversi blog la ricetta ma non mi sono ancora decisa a farla........però vedendo bene il tuo risultato..........ci penso...heheh un bacio Laura
RispondiEliminaLaura,
RispondiEliminati assicuro che è facilissimo, di grande effetto e buonissimo e dura un sacco, anche il giorno dopo è buonissimo!
bacetti
Cla
Credo di essere l'unica a non averlo ancora fatto :( Cat
RispondiEliminaChe peccato che non lo possa fare...qui non vendono la farina di manitoba...solo quella per dolci o fritture :(
RispondiEliminaNo Cat non sei l'unica, ma credo ormai una delle poche, ma ti assicuro che merita realizzarlo.
RispondiEliminaè una grande soddisfazione
Fragolina,
va bene una farina 0
bacetti
Cla