quando sfoglio una rivista, una a caso per esempio...sale&pepe, mi si appizzano gli occhi sul solito ingrediente. Il numero in questione è quello di luglio 2002, dalla ricetta ho rubato i mirtilli e la farina di mais, quindi non è più quella, ma voi sempre vi fidate vero? :)
ingredienti per una teglia da 26 cm di diametro
240 g di mirtilli
120 g d farina di mais tipo fioretto
25 g di maizena
170 g di farina bianca 00
135 g di zucchero
120 g di burro
1 uovo
un cucchiaino di lievito in polvere
5-6 cucchiai di marmellata ai mirtilli e cardamomo di Alex
20 g zucchero a velo
mescolare nella planetaria il burro a pezzetti con l'uovo e lo zucchero, aggiungere le farine e il lievito. Formare una palla di impasto e mettete in frigo a riposare per un'ora, ma con questo caldo se riposa 2 ore è meglio :)
Sciacquate i mirtilli e fateli asciugare su un canovaccio, dopo in una ciotola, mescolateli con lo zucchero a velo; stendete 2/3 della frolla e rivestite uno stampo precedentemente imburrato e infarinato. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, cospargete la marmellata e distribuite i mirtilli. Stendete la pasta rimanente e ricavate delle strisce larghe che adagerete a grata sui mirtilli. infornate a 160°C per circa 20-25 minuti. Fate raffreddare prima di sformare. Se volete spolverate con zucchero a velo.
cela a l'air fameux
RispondiEliminama dai...ce l'ho anch'io ritagliata quella ricetta e ho pure provato a rifarla ma la pasta non mi era venuta granchè bene..mentre la tua è perfetta...devo rimediare subito!
RispondiEliminatesoro, con te su mirtilli e sale&pepe non ci piove proprio...!! ma pur nella tua torrida isola oggi la tua ricetta è proprio tipica dei primi freschi setttembrini, anche un pò montanara, direi, mi ricordi le mie vacanze valdostane di tantissimi anni fa... sopra a tutto mi piace molto quel giallo deciso della frolla... baci marmellatosi da noi due
RispondiEliminaCiao! proprio un'ottima crostata e diversa con un impasto studiato ad hoc!
RispondiEliminaMolto buona anch ela pasta qui sotto...una forchettata l'avremmo assaggiata pure noi!!
Per Carlotta: siamo contente che il braccialetto ti sia piaciuto...per la maschera, tesoro appendila pure dove vuoi!!!
un bacione ad entrambe dalle gemelle
Ma èubblica quanti mirtilli vuoi beddazza!Che buona questa variante polentosa della crostata, me la segno subitissimo!
RispondiEliminabacioni
Ma quanto sono buoni i mirtilli??? Io ci vado pazza! E la marmellata di mirtilli? Ne vogliamo parlare? Una goduria!
RispondiEliminaPensa che proprio ieri ne ho mangaita una fettazza (comprata,eh!) ahahah
Ciao, Castagna
A te piacciono i mirtilli perchè sono viola, ammettilo!!! Io spesso non riesco a farne dei dolci perchè me li finisco sempre nudi e crudi. Quanto sono buoni. Certo che un bel pezzo di crostata a quest'ora ci starebbe una meraviglia.
RispondiEliminaUn bacione
Alex
Che bella la tua crostata..e immagino che buona con tutti quei mirtillozzi...anche a me piacciono da matti anche semplicemente tuffati nello yogurt!
RispondiEliminaBellissima e sembra molto fragrante. Tu la passione per i mirtilli io per i lamponi :). Brava!
RispondiEliminaCiao. Lisa
Guarda le ricette con i mirtilli non mi stancano mai, e questa crostata è assolutamente divina!!!
RispondiEliminaUn bacione
fra
Che delizia e questo suo lato rustico-originale non puo' che piacermi! Baci
RispondiEliminaLe foto rendono bene l'idea , è venuta benissimo e poi l'uso della farina di mais è davvero interessante, purtroppo i mirtilli riesco a trovarli freschi raramente, magari li sostituisco con una coffettura ai frutti di bosco...chissà verrà bene ugualmente... Buon inizio di settimana saluti Manuela.
RispondiEliminabuonaaaaa.....
RispondiEliminaP.s. premio per te!
che buona! adoro i mirtilli e questa crostata deve essere veramente squisita!
RispondiEliminabuona..!!!ha un' aspetto incantevole!
RispondiEliminaCertamente da provare.
RispondiEliminaMa che delizia infinita! Buona serata Laura
RispondiEliminaLe crostate sono i miei dolci preferiti...soprattutto io adoro quelle alla frutta.Ciao
RispondiEliminaAncora io: ti ho dedicato un premio-confidenze per sapere cosa c'è dietro la tua scorza (mi hanno forzato, non ti credere ;-)
RispondiEliminaBaci e buona serata
I MIRTILLI I MIRTILLI I MIRTILLIIII!!! io li adoro! sono in assoluto il mio fruttino di bosco preferito!bene bene, vitto che abbiamo in comune quetta passione ...scorpacciamo? ^_^
RispondiElimina...domani si parte......e ho perso tutti i dati del mio pc :| adios fotine :"(
bacini***
cetto...d'estate buona è....ma d'inverno, con una tazza fumante di tè sarebbe superlativa...
RispondiEliminaò_O però l'idea dell'inverno non è troppo allettante...quindi, sostituiamo il tè col gelato alla vaniglia :P
L'odore della crostata appena sfornata...quella ai mirtilli è la preferita di mia madre...
:* un abbraccio donna sole
Mhhhh ... deliziosa e molto fotogenica questa crostata!
RispondiEliminaSe passi a trovarmi troverai un giochino per te!
io domenica ci faccio la pastaasciutta con i mirtilli...vedi che non sei la sola drogata???:D
RispondiEliminaFarina di mais e mirtilli.. accoppiata elegante, intrigante, provocante... la provo! Bellissima ricetta, davvero, Complimenti e... grazie! A presto
RispondiEliminaTonnataaaaaaaaaaaaaaaaaaa sono!!!
RispondiEliminaAHAHAHAHAHAHA Ohhhhhhhhhhhhh guarda che aspetto la foto della principessa!!!
cuisineplurielle...merci beaucoup :)
RispondiEliminacla
Giò, io la modificai ahahahahah, occhio che l'impasto tende a sbriciolarsi ma se la tratti con delicatezza ti ripagherà ;)
***
cla
Frenci,
sarà che la mia parte montanara relegata in qualche andito nascosto ogni tanto viene fuori con prepotenza ahahahahah
super coccole per voi due tesorine mie *
cla
Gemelle,
devo confessare che piano piano, timidamente mi lascio andare in qualche sperimentazione dolciaria, è una fortuna che abbia funzionato
:D
*
cla
Saretta,
ahahahahah grazie duciazza bedda *
cla
Castagna,
la marmellata di Alex è davvero buona ti consiglio di provarla parola di una fan sfegatata ahahahah
*
cla
Alex bedda,
lo ammetto tu conosci il mio segreto ahahahahah
in effetti ne compro sempre di più ma alla fine ne rimangano sempre la metà anche questo era un segreto ahahahahah
voglio rifare la tua marmellata quello usato era l'ultimo vasetto *
cla
Lauretta,nello yogurt sono una favola!
ciao
cla
Lisa,
ognuno la sua passione ;)
grazie
cla
Elvira mia grazie ***
la tua telefonata mi ha rinfrancato ***
tu puoi fare ciò che vuoi con le mie cose ***
baciuzzi e abbracci a profusione **
cla
Fra,
:D
ne sono felice un abbraccio stritoloso *
cla
dada,
grazie dolcezza ti bacio anch'io *
cla
Manuela,
verrà bene ugualmente certo puoi sostituire la confettura ma anche i frutti da utilizzare ;)
buona domenica
cla
Betty,
grazie molte anche per il premio *
cla
Federica,
lo è ahahahaha un grosso abbraccio
cla
fiorix,
grazie bella *
cla
germana,
fammi sapere :D
cla
Laura che visita grtaditissima grazie
*
buona domenica
cla
M@rì,
allora questa, sono sicura, ti piacerebbe tantissimo :)
grazie
cla
dada,
grazie molte ma come ti dicevo ho già fatto un meme simile ;)
***grazie per avermi pensao *
cla
Daphne,
SCORPACCIAOMO!!!!!ahahahahahah
uh mi dispiace per le foto :(
buon rientro ma oramà sarai già a casa ***
cla
Erika,
assolutamente no l'idea dell'inverno noi che adoriamo l'estate e la leggerezza che l'accompagna detestiamo questa stagione quind vada per il gelato alla vaniglia bene ci sta!
***
un bacio alla tua mamà *
cla
t'abbraccio anch'io micia bella *
Francesca,
passerò grazie molte *
cla
Genny,
vedo che anche tu sei messa come me ahahahahah
un bacetto
cla
*
Sabrine d'aubergine,elegante vero? ahahahah grazie a te un baciotto
cla
Lory, mio dulcis in fundo bentornata *
***
cla