una mousse al cioccolato dentro un guscio di frolla...comunico agli amanti del cioccolato, che al primo morso si ha una visione mistica fantozziana
ahahahahah
avevo già postato qualche foto qui ma non avevo mai messo la ricetta, ma tra na cosa e n'autra mu scurdai, l'ha rifici! ;)
se v'intriga, pigghiate un pizzinu:
per la frolla 300 g di farina
150 g di burro
150 g di zucchero tipo zefiro
un uovo
1 pizzico di sale
per il ripieno:
150/200 g di confettura di mirtilli
400 g di cioccolato fondente
5o g di cacao in polvere
5oo ml di panna fresca
2 tuorli
50 g di zucchero tipo zefiro
25 g di zucchero a velo
preparate la frolla come al solito, impastando tutti gli ingredienti velocemente, formate una palla e fatela raffreddare in frigo per un paio d'ore. Trascorso questo tempo, tiratela fuori dal frigo, stendetela con uno spessore che più vi aggrada, io adoro il biscotto bello consistente, quindi la lascio un po' più spessa. Foderate uno stampo da 28 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato, cuocete in bianco, in forno caldo a 180°C per circa 10 minuti, tirate fuori la teglia stendete la marmellata e continuate la cottura per altri 10 minuti o fino a quando prende colore. Per la cottura in bianco ci sono diverse correnti di pensiero, io mi sono stufata di mettere i fagioli secchi nel guscio quindi la cuocio senza, durante la cottura tiro fuori la teglia e bucherello l'impasto se questo tende a gonfiare.
150/200 g di confettura di mirtilli
400 g di cioccolato fondente
5o g di cacao in polvere
5oo ml di panna fresca
2 tuorli
50 g di zucchero tipo zefiro
25 g di zucchero a velo
preparate la frolla come al solito, impastando tutti gli ingredienti velocemente, formate una palla e fatela raffreddare in frigo per un paio d'ore. Trascorso questo tempo, tiratela fuori dal frigo, stendetela con uno spessore che più vi aggrada, io adoro il biscotto bello consistente, quindi la lascio un po' più spessa. Foderate uno stampo da 28 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato, cuocete in bianco, in forno caldo a 180°C per circa 10 minuti, tirate fuori la teglia stendete la marmellata e continuate la cottura per altri 10 minuti o fino a quando prende colore. Per la cottura in bianco ci sono diverse correnti di pensiero, io mi sono stufata di mettere i fagioli secchi nel guscio quindi la cuocio senza, durante la cottura tiro fuori la teglia e bucherello l'impasto se questo tende a gonfiare.
Preparate la mousse:
in una casseruola a bagno mariascaldate 150 ml di panna con 200 g di cioccolato tagliato a pezzetti, amalgamate mescolando sempre. Versate la crema al cioccolato sulla marmellata e fate raffreddare. Spezzetate gli ultimi 200 g di cioccolato e fondeteli a bagnomaria; sbattete i tuorli con lo zucchero Zefiro, incorporate il cioccolato fuso. Montate la panna con lo zucchero a velo e incorporatela al composto di uova e cioccolato, delicatamente senza smontarla. Farcite il guscio con la mousse, spolverate con il cacao e fate rassodare in frigo per almeno due ore.
in una casseruola a bagno mariascaldate 150 ml di panna con 200 g di cioccolato tagliato a pezzetti, amalgamate mescolando sempre. Versate la crema al cioccolato sulla marmellata e fate raffreddare. Spezzetate gli ultimi 200 g di cioccolato e fondeteli a bagnomaria; sbattete i tuorli con lo zucchero Zefiro, incorporate il cioccolato fuso. Montate la panna con lo zucchero a velo e incorporatela al composto di uova e cioccolato, delicatamente senza smontarla. Farcite il guscio con la mousse, spolverate con il cacao e fate rassodare in frigo per almeno due ore.
OH Che meraviglia è una vera goduria !!!!
RispondiEliminada provareeeee!!!
L'accostamento della confettura ai mirtilli con la cioccolata fondente è superbo.
Davvero bravissima, buona domenica un bacio
Rosyyyyyyyy, che te devo dì uno sballo!!!!
RispondiEliminati fidi vero?
***
baciuzzi e buona domenica puru a tia ***
cla
Questa fa venire le visioni anche a chi come me non va mattissima per il cioccolato. Ma che cremosità!!!
RispondiEliminaBaci cara
Alex
non posso credere a ciò che vedono i miei occhi!ma è una visione?forse dovuta alla mia astinenza da dolci di due giorni??perchè io addenterei volentieri lo schermo..altro che alla fantozzi alla taz..!ricordi il cartone tasmania?!bè quello che divorava tutto..ah ah..tornando a sta meraviglia mi salvo la ricetta e spero di poterla provare al più presto..intanto ammiro e come si dice da me ('nghiuttu 'nsiccu)...baci carissima e buona serata..!
RispondiEliminano, dico, ma era una ricorrenza speciale, il compleanno di qualcuno a cui tieni particolarmente, oppure è stata un' imprevista e gradita evenienza a spingerti ad elaborare questo capolavoro che battezzerei chocolao meravigliao? perchè se non è successo niente di tutto questo e per te è stato uno sfizio solo per passare il tempo, allora ti dico che sei una donna da sposare e non una volta sola (possibilmente dallo stesso uomo!), se fossi tuo marito ti risposerei ogni vent'anni, giusto per ribadire il concetto... baci al cacao da me e dalla piccola pesciolina abbronzata...
RispondiEliminano vedi intrigasse e basta sarebbe anche normale...ma mo' mi è venuta auna voglia!!io alle creme e al cioccolato non so resistere..messe insieme sono proprio il massimo...e così....davvero fantastica!!
RispondiEliminaE' strepitosa questa torta!
RispondiEliminaAlex,
RispondiEliminagrazie duciazza, in effetti mi sono rivolta agli amanti del cioccolato ma anche ai meno sfegatati fa venire l'acquolina ahahahahah ***
baciuzzi
cla
Fiorix, ricordo perfettamente si ti capirei alla grande ahahahah ***
bacetti e buona serata anche a te
cla
Frencibedda,
ti premetto che al mio sposo non piacciono i dolci lui è per il salato e per la pasta, questa torticella l'ho preparata per il mio nipotino Jacopo che è venuto insieme alla sua famiglia per passare qualche giorno da noi, lui va matto per il cioccolato, ho deciso di prenderlo per la gola hahahah
baciuzzi lovvosi per voi due ***
cla
Genny ahahahahah,
in effetti è un dolcissimo connubio di creme dalla diversa consistenza suggellate dal guscio del biscotto ;)
concordo in pieno fantastica :)
baci
cla
Mary,
GRAZIEEEEE!
ahahahahah
*
cla
Questo è un puro attentato alla mia salute!! Meraviglia di una torta..ma pure la tovaglia non scherza!
RispondiEliminaMi sto' sciogliendo...tutto quello che esce fuori dalla torta è per noi vero? Grazie
RispondiEliminaQuesta è davvero un ottima idea per i dopo cena estivi
RispondiEliminagrazie
Clelia
Ho in casa una Signora Marmellata di Mirtilli, gentile omaggio di una cara amica friulana.
RispondiEliminaNon c'è morte migliore di questa crostata.
Complimentoni davvero, perchè sei riuscita a esponenziare la mia salivazione...e ti dico che non succedeva da un pezzo!
GRANDE CLAUDIA!
Mi piace moltissimo lo stampo. Posso chiederti dove lo hai preso?
RispondiEliminaBeh, sono in stato catatonico dopo aver visto al foto!!!Cla, sei unica!!!!
RispondiEliminabacionissimi
Ciao Beddazza, pur avendo un pò nausea del cioccolato in questi giorni, questo tripudio è troppo invitante!! Però come ben sai non ho tempo di replicarlo... e anche se avessi tempo devo smetterla per un pò di copiarti le ricette altrimenti il mio blog diventa la copia del tuo!!!
RispondiEliminaVolevo dirti che ti rispunnia solo ora al tuo commento sul mio blog e ho fatto la sborona (c'è chi parla lo spanglish, io parlo il siculomilanese) scrivendo che ti avrei aggiunta agli amici di Facebook per farti seguire gli aggiornamenti puntuali di trasloco & Co., ma poi entro qui e non trovo più il tuo badge di Facebook... forse in troppi ti hanno chiesto l'amicizia???
Oddio io la visione mistica l'ho avuta semplicemente rimirando le foto...mi sa che l'assaggio mi comporterebbe uno shock di piacere!!!
RispondiEliminaUn bacione
fra
Ciao Claudia! che morbido sembra questo tortino! la confettura di mirtilli con il cioccolato dev'essere proprio speciale!
RispondiEliminabellissimo e invitante!
un bacione
Clà io la visione mistica ce l'ho avuta già dalla foto, ho sbavato tastiera e scrivania e sto andando in astinenza....vado a reperire gli ingredienti!!
RispondiEliminaHo appena visto una torta al cioccolato sul sito dolci a gogo e adesso arrivo qui e vedo quest'altra meraviglia... Che cattiveria :)) Cat
RispondiEliminaCiccina stavo per cimentarmi nella preparazione di questa goduria proprio ieri quando..in tutta la cittadella marittima non ho trovato nemmeno una stecca di cioccolato fondente O_o
RispondiEliminaA ferragosto hanno svaligiato tutto, si può? ..so rimasta a bocca asciutta O_o
Ma questa prima o poi la faccio SICURO! :D
Cercavo proprio qualcosa di dolce ma fresco ^_^
Dev essere na libidine O_o
tanti baciottoli, spero tutto ok :)
*******
urca che tortazza! ho in programma due cene e un pranzo nel giro di 5 giorni..mi sa che te la copio con variante di marmellata! quante belle ricettuzze mi sono persa in queste 2 settimane di vacanze. bacio
RispondiEliminaElga, cattivissima sono vero? ahahahahah
RispondiEliminala tovaglia è uno scampolo senza nemmeno l'orlo ahahahah però bella è!
****
love
cla
Dada,
maccertoooooo tutto quello che viene fuori ma anche quello che ci sta dentro mia cara ***
ahahahahah baciuzzi
cla
Clelia,
io ringrazio te e benvenuta *
cla
Cinzietta,
allora a chi c'aspetti? felice sono per la tua salivazione :D la teglia favolosa, la comprai molti anni fa da Trony a Palermo ma tantissimi anni fa, non l'ho più ritrovata ma ogni volta che vado ci do una sbirciatina ahahahah *
cla
Saretta,
:) tesoro tu lo sei :*
***
grazie *
cla
La Fra,
ti seguo sempre e adesso spero di beccarti anche su facebuk il tuo blog non sarà mai la copia di nessun altro è tuo e basta ;)
ho tolto il bannerino perchè c'era troppa confusione ho deciso che fb affaccia sul blog e non il contrario ;)
*
baciuzzi
cla
Fra,
ahahahahahah, stanne certa ***
baciuzzi super mega *
cla
Gemelle siete pronte?
i mirtilli con il cioccolato uno sballo sono!
***
cla
Milla,
ahahahahahfalla e poi mi dici a cu vidisti ahahahah
***
Cat,
ancora non la vidi vado a vedere perchè mi sono fissata pure io...sono d'accordo con te sulla cattiveria :)
***
baciuzzi
cla
Daphne,
veramente? allucinante si manciaru tutta la cioccolata? O_o
falla e poi mi racconti che tipo di visione hai avuto occhei? ahahahahah
****
tutto ok tesorino ***
a presto
cla
Giò,
ecco tortazzaè la parola giusta fammi sapere se ti piaciu!!!!
azz al ritorno dalle vacanze sei subito al lavoro ahahahah
***
bacetti
cla
favolosa!!! complimenti!!! sei molo brava!!!
RispondiEliminaMmm che aqualino!!!!
RispondiEliminaPosso farti una domanda???
Sai come si dice Gli'Angeli in latino??? é per un amico chi vuole fare un tatuaggio,grazie,baci Cleo.
Katty
RispondiEliminati rinrazio moltissimo
:)
Cleo,
grazie...non conosco il latino mi dispiace potresti fare una ricerca su internet che ne pensi?
baci
cla
Cummari mia bedda, riposati di qua e riposati di là mi sono persa questo bendiddio!!! e visto che ora sono accasata a in casa francese la cioccolata mi ci vuone proprio a parte che fa anche qui caldo....brava cummari é un dolce irresistibile!!!
RispondiEliminabaciuzzi!
Cummaredda,
RispondiEliminaquesto te l'ha diri è un dolce da sogno *
ti sbaciucchio *
cla
Ciao! Sono una new entry e adoro questo blig...e tantissimi altri così appetitosi... Bene, appena ho visto le foto di questa torta non ho resistito e dipendente di cioccolato come sono... non potevo non farla! Ragazzi che goduriaaaaaa! Buonissima....un connubio di morbidezze diverse tra loro che fanno girare la testa! Provatela!!!
RispondiEliminaIrene!
Irene, ma grazieeeeeee!
RispondiEliminafelice sono !!!
benvenuta
bacetti
Cla
:)grazie a te per la ricetta...non ci crederai...ma la sto rifacendo! Sono malata...lo so! Ah...sono una tua conterranea (modicana) trapiantata (per amore) a Sabaudia.
RispondiEliminaNu vasuni!!!
Irene:)
Ahahahahah, n+bene se larifai vuol dire che ti è entrata nel cuore oltre che aggrovigliata nelle papille gustative ;)
RispondiEliminaModica è una citta stupenda, quanto ai trapianti per amore ne so qualcosa sono da queste parti proprio per quello ahahahah
baciuzzi anche a te ***
grazie davvero infinitamente
Cla
Mamma mia che meraviglia!! :)
RispondiEliminaNonnapapera, detto da te mi lusinga :)
RispondiEliminacla
libidinosissima!
RispondiElimina