L'ho mai detto che non sono palermitana? :)
Lo so, l'ho già detto ma magari non tutti lo sanno. Abito in questa provincia da diciotto anni, cucino assiduamente e per nicissità picchì mi maritai, da quattordici. Le tradizioni qui sono diverse da chiddi missinisi quindi studio sempre, per impararne di nuove, conservarle e tramandarle a me figghia che invece palermitana è.
La signora Claudia, nonna dei gemellini, compagni di scuola di Carlotta, è per me una fonte inesauribile di tradizioni tipiche della provincia; è anche per questo che non finirò mai di ringraziarla. Mi ha insegnato moltissime ricette, questa è indispensabile per la preparazione dei buccellati e di altri dolci natalizi. Bisogna pensarci per tempo dunque!
Settembre è proprio il mese in cui c'è sempre un gran lavorìo. Ci prepariamo un po' tutti all'inverno conservando nei barattoli un po' d'estate! Io ne ho bisogno :D
La signora Claudia, nonna dei gemellini, compagni di scuola di Carlotta, è per me una fonte inesauribile di tradizioni tipiche della provincia; è anche per questo che non finirò mai di ringraziarla. Mi ha insegnato moltissime ricette, questa è indispensabile per la preparazione dei buccellati e di altri dolci natalizi. Bisogna pensarci per tempo dunque!
Settembre è proprio il mese in cui c'è sempre un gran lavorìo. Ci prepariamo un po' tutti all'inverno conservando nei barattoli un po' d'estate! Io ne ho bisogno :D
I lavori settembrini presentano, in genere, processi lenti, alle volte durano giorni e hanno bisogno di continue cure durante le varie fasi della preparazione, questo è uno di quelli.
Il miele di fichi di nonna Claudia.6 kg di fichi maturi
acqua
Lavate i fichi, metteteli in una pentola capace, versate dell'acqua buona senza coprire i fichi, ma quasi. Ponete sul fuoco leggio, leggero e cuocete fino a fare evaporare quasi tutta l'acqua, circa 6 ore, mescolando spesso. Completata la prima fase, distribuite i fichi cotti, in dei colapasta; schiacciateli da un peso e fateli percolare dentro un contenitore, tutta la notte o fino a quando hanno rilasciato tutto il loro nettare. Con questa quantità di fichi ne ho raccolto circa un litro.
Eliminate i fichi, rimettete sul fuoco basso e cuocete, mescolando fino a quando il preparato raggiunge la giusta densità, circa un'ora e mezza.Otterrete circa la metà del prodotto liquido, il colore raggiungerà la gradazione di un bruno scuro, come il caramello.
Invasate e conservate nella vostra dispensa.
l'ho mai detto che sono innamorata di te e di tutto quello che fai? ......bohhh!!
RispondiEliminaOgni volta mi fai fare un tuffo nell'isola natia dei miei genitori, padrona della mia infanzia e meraviglia per occhi e palato! Viva e le tradizioni, viva la signora Claudia e viva tu che ce le regali! ;)
RispondiEliminaVevi :)
particolarissimo! ogni paese ha le sue tradizioni! davvero delizioso questo miele che sinceramente non conosco!
RispondiEliminaAdoro le tradizioni del sud!Come questo miele di fichi strepitoso.Ovviamente stravedo per la realizzatrice, ma già lo sai bellezza ;)
RispondiEliminaBacione
partecipa al contest per vincere una caraffa filtrante prezzemolino.com
RispondiEliminaAmiketta del mio cuore, nonchè suoru,
RispondiEliminaforse qualche volta ma nemmeno la ricordo ghghghghgh love bello il libro sulla scrittura creativa :*
tuaCla
Vevi,
grazie per delizioso commento :*
baciuzzi
Cla
Vickyart,
nemmeno io lo conoscevo, prima d'incontrare la mia omonima
;)
*
Cla
Saretta mia bedda,
tesoruccio mio troppo poco siamo state insieme vero? ***
grazie dolcezza di donna
***
Cla
Pitrusino,
vedrò, grazie per il copia/incolla indiscriminato
ciao
Cla
è bello portare avanti le tradizioni...le tue foto sono spettacolari
RispondiEliminaControtutti,
RispondiEliminagrazie!
:)
*
Cla
Il miele di fichi?? eh..tutto da scoprire! certo che voi al sud c'avete di quelle tradizioni così particolari e pregiate..meritano di essere scoperte pian piano!!!
RispondiEliminabacioni
Non ci crederai ma io ho appena terminato di invasare i fichi caramellati.... Anche questi vanno mangiati tra qualche mese e sono ottimi con del formaggio.... Il tuo miele dev'essere favoloso e i buccellati la fine del mondo. Avete dei dolci buonissimi. Baci
RispondiEliminaquesta ricetta è a dir poco dolcissima!!!! una goccia.. me ne basta una goccia... slurp!
RispondiEliminace la fai a resistere fino a Natale con queste delizie? :)
RispondiEliminamanuela e Silvia,
RispondiEliminabentrovate in effetti questa del miele di fichi fino a 6 anni fa non la sapevo ;)
*
Cla
Paola,
mmmh che bontà!
perchè non mi dai la ricetta? li preparo e poi li posto. Mandami una mail! cla.magistro@gmail.com
i buccellati sono dei biscotti davvero speciali ;)
Baciuzzi
Cla
Fico e Uva
hahahahah è proprio per fico questa eh?
***
Cla
Gio,
ahahahah mi riposo fino a dicembre perchè poi per preparare i dolci natalizi ci vorrà molto lavoro
*
Cla
mmm deve essere buonissimo! veramente!!
RispondiEliminasai quanto vedrei una bella colata di questo miele (adoro tutti i fichi, compresi quelli d'india) su una fresca coppa di yogurt greco? ciao claaaaaa.... ogni qualche mese mi rifaccio vivaaaaa... stavolta ho pure perso l'account, ma checcefrega... cara come stai, come state? sai che la tua nipotina il 19 va in prima elementare? una donnina è... ciao tesoro, baciuzzi fichissimi e amorosi da frenci e alessia
RispondiEliminaSto attaccata al video ed a queste foto come un geco di notte. Mi sogno questa ricetta e questo miele che mi cola dappertutto. E' una brutta cosa? Sono malata? Splendida la tua ricetta, grazie per la condivisione. Un abbraccio, Pat
RispondiEliminaChe bontà, amo le ricette della nostra tradizione, e vorrei provare pure questa...Grazie di averla condivisa con tutti noi!
RispondiEliminaE pronto il miele !? che meraviglia !!
RispondiEliminaMi piace scoprire ricette -come te- della tradizione quelle delle nonne. Quelle che hanno storia, amore ,sofferenza di chi per amore del dolce amor gustato cercava con le poche cose a disposizione di preparare come buonissime.
Averti vicina di casa sarebbe un sogno !! saremo sempre in giro a cercare vecchi quaderni usati come ricettari e attrezzi da cucina-
Un abbraccio :))
puru u tragghiu alle api rubi...(vedi miele di fichi)....
RispondiEliminaRED
Eco Sister mia,questa volta mi hai fregato nn lo conoscevo proprio il miele di fichi,anche se qualcosa di simile l'avevo gia visto ;-)
RispondiEliminaMa quanto ti voglio bene io? ;-))
Benedetta Marchi,
RispondiEliminalo è, lo è!
:)
grazie
Cla
Frenci,
come state dunque? Oggi primo giorno di scuola per la mia nipotina? Che emozione. Noi stiamo bene tutto procede.
baciuzzi fichissimi pure a voi ****
*_*
Cla
piesse: in bocca al lupo per Alessia *
Patty
ahahahahah non sei malata, l'immagine del geco mi fa impazzire. Bellissima è!
grazie a te
Cla
lea,
provala presto, prima che finiscano i fichi!
:)
*
grazie a te
Cla
Rosypasticciona,
prontissimo è
Avere te come vicina di casa sarebbe un sogno anche per me bedda. grazie perchè questa è un'immagine che riempie il cuore *_*
***
Cla
Red,
Ahahahahahah, lo sai che sempre rompicoglioLLi sono stata e potrò solo peggiorare ahahahah
...è una minaccia ;)
*
Cla
Sister mia,
non dirmelo! :)
contenta sono, almeno un piccolo contributo te lo regalo io *_*
tu mi vuoi...bene, ma bene ma bene che non esistono le parole per descriverlo. Lo so *
ed io? ***
Cla
complimenti per la ricetta! Da provare subito!
RispondiEliminaVisita il mio blog:
Mennula.blogspot.com
Mennula, ti ringrazio
RispondiEliminaa presto
Cla