lunedì 12 settembre 2011

conservare le tradizioni

L'ho mai detto che non sono palermitana? :) 
Lo so, l'ho già detto ma magari non tutti lo sanno. Abito in questa provincia da diciotto anni, cucino assiduamente e per nicissità picchì mi maritai, da quattordici. Le tradizioni qui sono diverse da chiddi missinisi quindi studio sempre, per impararne di nuove, conservarle e tramandarle a me figghia che invece palermitana è.
La signora Claudia, nonna dei gemellini, compagni di scuola di Carlotta, è per me una fonte inesauribile di tradizioni tipiche della provincia; è anche per questo che non finirò mai di ringraziarla. Mi ha insegnato moltissime ricette, questa è indispensabile per la preparazione dei buccellati e di altri dolci natalizi. Bisogna pensarci per tempo dunque!
Settembre è proprio  il mese in cui c'è sempre un gran lavorìo. Ci prepariamo un po' tutti all'inverno conservando nei barattoli un po' d'estate! Io ne ho bisogno :D
I lavori settembrini presentano, in genere, processi lenti, alle volte durano giorni e hanno bisogno di continue cure durante le varie fasi della preparazione, questo è uno di quelli.
Il miele di fichi di nonna Claudia.
6 kg di fichi maturi
acqua
Lavate i fichi, metteteli in una pentola capace, versate dell'acqua buona senza coprire i fichi, ma quasi. Ponete sul fuoco leggio, leggero e cuocete fino a fare evaporare quasi tutta l'acqua, circa 6 ore, mescolando spesso. Completata la prima fase, distribuite i fichi cotti, in dei colapasta; schiacciateli da un peso e fateli percolare dentro un contenitore, tutta la notte o fino a quando hanno rilasciato tutto il loro nettare. Con questa quantità di fichi ne ho raccolto circa un litro.
 Eliminate i fichi, rimettete sul fuoco basso e cuocete, mescolando fino a quando il preparato raggiunge la giusta densità, circa un'ora e mezza.Otterrete circa la metà del prodotto liquido, il colore raggiungerà la gradazione di un bruno scuro, come il caramello. 
Invasate e conservate nella vostra dispensa. 

23 commenti:

  1. l'ho mai detto che sono innamorata di te e di tutto quello che fai? ......bohhh!!

    RispondiElimina
  2. Ogni volta mi fai fare un tuffo nell'isola natia dei miei genitori, padrona della mia infanzia e meraviglia per occhi e palato! Viva e le tradizioni, viva la signora Claudia e viva tu che ce le regali! ;)

    Vevi :)

    RispondiElimina
  3. particolarissimo! ogni paese ha le sue tradizioni! davvero delizioso questo miele che sinceramente non conosco!

    RispondiElimina
  4. Adoro le tradizioni del sud!Come questo miele di fichi strepitoso.Ovviamente stravedo per la realizzatrice, ma già lo sai bellezza ;)
    Bacione

    RispondiElimina
  5. partecipa al contest per vincere una caraffa filtrante prezzemolino.com

    RispondiElimina
  6. Amiketta del mio cuore, nonchè suoru,
    forse qualche volta ma nemmeno la ricordo ghghghghgh love bello il libro sulla scrittura creativa :*
    tuaCla

    Vevi,
    grazie per delizioso commento :*
    baciuzzi
    Cla

    Vickyart,
    nemmeno io lo conoscevo, prima d'incontrare la mia omonima
    ;)
    *
    Cla

    Saretta mia bedda,
    tesoruccio mio troppo poco siamo state insieme vero? ***
    grazie dolcezza di donna
    ***
    Cla

    Pitrusino,
    vedrò, grazie per il copia/incolla indiscriminato
    ciao
    Cla

    RispondiElimina
  7. è bello portare avanti le tradizioni...le tue foto sono spettacolari

    RispondiElimina
  8. Il miele di fichi?? eh..tutto da scoprire! certo che voi al sud c'avete di quelle tradizioni così particolari e pregiate..meritano di essere scoperte pian piano!!!
    bacioni

    RispondiElimina
  9. Non ci crederai ma io ho appena terminato di invasare i fichi caramellati.... Anche questi vanno mangiati tra qualche mese e sono ottimi con del formaggio.... Il tuo miele dev'essere favoloso e i buccellati la fine del mondo. Avete dei dolci buonissimi. Baci

    RispondiElimina
  10. questa ricetta è a dir poco dolcissima!!!! una goccia.. me ne basta una goccia... slurp!

    RispondiElimina
  11. ce la fai a resistere fino a Natale con queste delizie? :)

    RispondiElimina
  12. manuela e Silvia,
    bentrovate in effetti questa del miele di fichi fino a 6 anni fa non la sapevo ;)
    *
    Cla

    Paola,
    mmmh che bontà!
    perchè non mi dai la ricetta? li preparo e poi li posto. Mandami una mail! cla.magistro@gmail.com
    i buccellati sono dei biscotti davvero speciali ;)
    Baciuzzi
    Cla

    Fico e Uva
    hahahahah è proprio per fico questa eh?
    ***
    Cla

    Gio,
    ahahahah mi riposo fino a dicembre perchè poi per preparare i dolci natalizi ci vorrà molto lavoro
    *
    Cla

    RispondiElimina
  13. mmm deve essere buonissimo! veramente!!

    RispondiElimina
  14. sai quanto vedrei una bella colata di questo miele (adoro tutti i fichi, compresi quelli d'india) su una fresca coppa di yogurt greco? ciao claaaaaa.... ogni qualche mese mi rifaccio vivaaaaa... stavolta ho pure perso l'account, ma checcefrega... cara come stai, come state? sai che la tua nipotina il 19 va in prima elementare? una donnina è... ciao tesoro, baciuzzi fichissimi e amorosi da frenci e alessia

    RispondiElimina
  15. Sto attaccata al video ed a queste foto come un geco di notte. Mi sogno questa ricetta e questo miele che mi cola dappertutto. E' una brutta cosa? Sono malata? Splendida la tua ricetta, grazie per la condivisione. Un abbraccio, Pat

    RispondiElimina
  16. Che bontà, amo le ricette della nostra tradizione, e vorrei provare pure questa...Grazie di averla condivisa con tutti noi!

    RispondiElimina
  17. E pronto il miele !? che meraviglia !!
    Mi piace scoprire ricette -come te- della tradizione quelle delle nonne. Quelle che hanno storia, amore ,sofferenza di chi per amore del dolce amor gustato cercava con le poche cose a disposizione di preparare come buonissime.
    Averti vicina di casa sarebbe un sogno !! saremo sempre in giro a cercare vecchi quaderni usati come ricettari e attrezzi da cucina-
    Un abbraccio :))

    RispondiElimina
  18. puru u tragghiu alle api rubi...(vedi miele di fichi)....
    RED

    RispondiElimina
  19. Eco Sister mia,questa volta mi hai fregato nn lo conoscevo proprio il miele di fichi,anche se qualcosa di simile l'avevo gia visto ;-)
    Ma quanto ti voglio bene io? ;-))

    RispondiElimina
  20. Benedetta Marchi,
    lo è, lo è!
    :)
    grazie
    Cla

    Frenci,
    come state dunque? Oggi primo giorno di scuola per la mia nipotina? Che emozione. Noi stiamo bene tutto procede.
    baciuzzi fichissimi pure a voi ****
    *_*
    Cla
    piesse: in bocca al lupo per Alessia *

    Patty
    ahahahahah non sei malata, l'immagine del geco mi fa impazzire. Bellissima è!
    grazie a te
    Cla

    lea,
    provala presto, prima che finiscano i fichi!
    :)
    *
    grazie a te
    Cla

    Rosypasticciona,
    prontissimo è
    Avere te come vicina di casa sarebbe un sogno anche per me bedda. grazie perchè questa è un'immagine che riempie il cuore *_*
    ***
    Cla

    Red,
    Ahahahahahah, lo sai che sempre rompicoglioLLi sono stata e potrò solo peggiorare ahahahah
    ...è una minaccia ;)
    *
    Cla

    Sister mia,
    non dirmelo! :)
    contenta sono, almeno un piccolo contributo te lo regalo io *_*
    tu mi vuoi...bene, ma bene ma bene che non esistono le parole per descriverlo. Lo so *
    ed io? ***
    Cla

    RispondiElimina
  21. complimenti per la ricetta! Da provare subito!
    Visita il mio blog:
    Mennula.blogspot.com

    RispondiElimina
  22. Mennula, ti ringrazio
    a presto
    Cla

    RispondiElimina