mercoledì 9 maggio 2012

dalla Sicilia con Amore

Dalla Sicilia sono passati molti popoli, probabilmente grazie a questa nostra multi etnicità, l’evoluzione della cucina ha preservato il rispetto per le tradizioni, valorizzando gli ingredienti che costituiscono, in modo inconfondibile, i nostri piatti...probabilmente. Ma di che cosa sto parlando? Mah! certe volte mi travesto da cattedratica e devo dire, talìandomi, che 'stu vistitu mi sta strittu, strittu assai. Picchi si vulissimu considerare un'evoluzione la mia cucina, sempre e comunque troverete, ingredienti che ne caratterizzano la sicula provenienza. Viditi chistu piattu? Ci sunnu muddica atturrata e mandorle tostate, chistu, senza ombra di dubbio, un piatto della mia terra è!
 Spaghetti integrali con pesto di spinaci e mandorle ciavurusi d' arancia
per il pesto di spinaci da conservare in frigo:
250 g di spinaci freschi mondati, sciacquati e asciugati
15 foglie di basilico
60 g di mandorle pelate e tostate
1 spicchio d'aglio degerminato
60 g di parmigiano grattugiato
100 ml di vino vianco secco
150 ml di olio extra vergine d'oliva
1 acciuga sott'olio
una macinata di pepe
sale se serve
Mettete nel bicchiere del frullatore gli spinaci, insieme con tutti gli ingredienti sopra elencati, frullate fino a ridurre tutto ad una crema omogenea. Versate dentro uno o più contenitori in vetro puliti, coprite con dell'olio e ponete in frigo.
ora preparate la pasta...
per due cristiani:
200 g di spaghetti integrali (potete usare la pasta che preferite, ovviamente)
50-60 g spinaci freschi, le foglioline tenere interne
60 g di mandorle con la pellicola tostate e tagliate a filetti
40 g di pan grattato tostato
la scorza e il succo di un'arancia
 portate a bollore abbondante acqua salata, cuocete la pasta al dente e poi conditela dentro una ciotola capiente con 4 o più cucchiai colmi di pesto; mescolate insieme con le foglie tenere di spinaci e qualche mandorla preparata, irrorate con il succo d'arancia e verificate la fluidità della preparazione, in caso contrario aggiungete poca acqua di cottura della pasta e impiattate. Cospargete con la scorza grattugiata, il pan grattato e le mandorle rimaste, se volete decorate i piatti con una fetta di arancia.

21 commenti:

  1. Che dire: sono una poesia!!!!

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  2. In questo piatto c'è una terra che amo profondamente e che porto nel cuore.E che idea favolosa hai avuto cara la mia Cla!!!!
    love love love
    Sara

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  3. che fame.lo devo provare anche´io.

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  4. wow!!! che meraviglia, e che foto fantastiche. complimentissimi una ricetta da leccarsi i baffi.

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  5. Un tripudio di profumi e sapori che fa venire la voglia di una forchettata anche a me che non amo particolarmente la pasta, ma so riconoscere un ottimo piatto.

    Loredana

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  6. una dichiarazione d'amore alla sicilia in piena regola! mi intriga questo pesto!

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  7. Fantastico!
    Recupero un po' di spinaci e la rifaccio, sono sempre in cerca di modi alternativi per condire la pasta.
    Grazie per la ricetta e per le tue foto che sono sempre perfette.
    Sara

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    1. Grazie Sara,
      se ti piace poi me lo dici ok?
      se non ti piace, pure ahahahahah
      :*
      Cla

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  8. mamma mia che primo piatto MERAVIGLIOSOOOOOOOOOOO!!!!!! uè ma si sente il profumo da quì!!!!!!! Ti bacio beddazza... :)

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    1. eCcerto che si sente ahahahahahah
      :***
      baciuzzi lovvosi
      Cla

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  9. Questi spaghetti devono essere buonissimi. Voglio provarli al più presto. Adesso entro nel pc e me ne mangio tutto quello che è nel piatto!

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  10. Non ho mai visitato la Sicilia ma i colori,i profumi e i sapori che immagino sono tutti racchiusi dentro a questo piatto! Ciao bedda!

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  11. Bella idea questo pesto! il dolce degli spinaci abbinato al rustico delle mandorle e degli spaghetti integrali :)
    La tua cucina dà sempre ampio spazio all originalità pur rimanendo strettamente legata alla terra, come piace tanto a me :)
    Baciotti

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  12. P.S. Io invece voglio ritornare bambina in questo momento perchè la mamma non lo so proprio come si fa :S

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  13. Ciao Claudia, e tu sai bene che noi della sicilia ci siamo innamorate! Paesaggi, colori, profumi e sapori! Ci hai fatto conoscere davvero tutto e ne conserviamo ancora il ricordo! Una pasta davvero particolare e che in incuriosisce molto! Ce la segnamo da provare!
    baci baci

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