lunedì 14 maggio 2012

mare di Sicilia

Bastano i raggi di un sole caldo ma lèggio di maggio, per rasserenare il mio animo; chi mi conosce sa perfettamente che d'inverno il mio umore è parecchio mutevole, diventa scurusu se la giornata appare scurusa al mio risveglio. Anche nella bella stagione capita che all'orizzonte ci siano nuvole cariche di pioggia, come oggi. Ecco, oggi il mio umore annegherà assamarato d'acqua. Meteoropatica sugnu, accussì si dice in italiano. Aspetto che cominci, per me, il periodo più bello dell'anno, caldo estivo e passate di scirocco che tolgono il fiato. AH! Finalmente, caldo e mare a tinchitè. Ma il mare smorca il pititto e cosa c'è di meglio di una focaccia da portare in ripa di mari per fare un pic-nic e, perché no, festeggiare un compleanno speciale sulla spiaggia? Buon compleanno mamà! Com'è il tempo da te?
La 'mapanata è una focaccia di derivazione spagnola, la empanada: un pasticcio di carne, pesce o formaggio avvolto in pasta di pane. In Sicilia sono presenti due tipologie di impasti per fare le 'mapanate, uno di pane e l'altro più simile ad una frolla. Un modo opulento di servire una pietanza, uno scrigno che cela la meraviglia delle meraviglie :D
Quella che vi propongo, può essere servita come antipasto ma anche come secondo, accompagnata da una insalata di pomodori freschi e aglio a pezzi grossi.
'Mpanata di alici
per 4 cristiani
per l'impasto:
500 g di semola di rimacinato di grano duro
10 g di lievito di birra fresco
2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
350 ml di acqua tiepida
un cucchiaino di zucchero
11 g di sale
per il ripieno:
500 g di di alici fresche
uno spicchio d'aglio
5 rametti di timo
25 g di capperi sotto sale
80 g di pangrattato
2 pomodorori sodi
olio extra vergine d'oliva
sale aromatizzato alle erbe
pepe macinato al momento

Preparate la pasta mettendo nella planetaria la farina e il lievito sbriciolato; accendete la macchina al minimo, impastate aggiungendo l'acqua tiepida in cui avrete sciolto lo zucchero e infine unite il sale e l'olio. Otterrete un impasto molto idratato e appiccicoso, coprite con un canovaccio e fate riposare nel boccale della macchina per mezz'ora. Nel frattempo lavate e diliscate le alici sotto l'acqua corrente, tamponatele con della carta assorbente e mettetele da parte. Infarinate, con la semola, il piano di lavoro adagiate l'impasto e, con le mani infarinate, allargatelo e fate un giro di pieghe, mettetelo in una ciotola coperta con un canovaccio umido dentro il forno spento con la luce accesa; fate lievitare per due ore.  Preparate il ripieno mescolando in una ciotola il pangrattato con le foglioline di timo lavate e asciugate, i capperi e l'aglio tritati finemente.Spolverate il piano da lavoro con abbondante semola di rimacinato, stendete l'impasto lievitato con le dita, allargandolo, poi, con il mattarello, stendete una sfoglia rotonda sottile e adagiatela sul pizza stone (o dentro una teglia  antiaderente) precedentemente spolverato con semola di rimacinato; distribuite un filo d'olio su tutta la superficie aiutandovi con pennello oppure con le dita. Su metà del cerchio di pasta, sistemate a strati metà del pangrattato aromatizzato, le alici, i pomodori tagliati a fette e un filo d'olio, salate con il sale alle erbe, finite con il pangrattato e una spolverata di pepe nero. Sovrapponete l'altra metà della pasta e sigillate la parte inferiore  su quella superiore intrecciando i bordi.Infornate in forno caldo a 190°C per 35 minuti. Sfornate e servite tiepida 

20 commenti:

  1. anch'io sono meteopatica ..quindi ti capisco bene allora consoliamoci con una bela fetta di questa mpanata che ha un aspetto meraviglioso

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    1. Allora mi capisciiiii :)
      grazie assai Simona, buona giornata
      Cla

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  2. Questo compleanno in riva al mare mi piace assaiiiii. Grazie figlia mia, queste alici a forma di mazzo di fiori sdono bbuone e bellissime
    Grazie Tomà

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  3. Ciao Claudia! divina questa torta salata! base rustica e lievitata, per una farcia dai sapori tutti mediterranei ed intensi!
    una fettozza non ce la toglie nessuno!
    un abbraccio e buon lunedì

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  4. Ma questa "pietra" qui funziona a corrente? ummm...perfetta per chi non ha il forno sarebbe no? o non ho capito na mazza? O_o''
    Comunque, bona la focazza ^__*

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    1. ahahahahahahah maNNoooooo, la infili nel forno oppure la metti su una barbecue :)
      grazie bedda :*
      Cla

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  5. O mamma mia che bella questa focaccia....un bacione!!!

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  6. Mi sa che ci capiamo troppo bene ioettteeee.
    Sai che questa potrebbe far concorrenza nel mio cuore allo sfincione?!

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    1. ahahahahah, due cose totalmente diverse ma sempre lievitate ;)
      *
      grazie duciazza
      Cla

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  7. Mamma mia... quelle alici nel ripieno... e quel profumo di timo... Questa 'mpanata è meravigliosa, come tutta la cucina del nostro Sud ;-)

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  8. Mi piace molto questo post "tipico" e buona la tua ricetta, devo visitare la tua bella terra, non ci sono mai stata ma la sogno da sempre.
    Un saluto da Firenze :)

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    1. favolosa Firenze!
      la Sicilia spetta teeeeee
      :)
      grazie
      Cla

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  9. Mi sembra buonissimo e fedele l'impasto..la voglio provare!!

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  10. Miiii dentro le alici ci sono!! Questa focaccia così deliziosamente ripiena ha
    smorcato il pititto pure a mia (ho coniugato bene, sì?).
    Non solo: mi hai dato una grande idea per festeggiare il mio compleanno, che cadendo a ridosso di ferragosto (col fresco appunto) cioè per la precisione il 13, e abitando al mare (che certo non è quello della sicilia, ma meglio di niente..), potrei benissimo festeggiare come suggerisci: con un bel pranzetto sulla spiaggia!
    Baci, buona giornata

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    1. :D in effetti il 13 agosto tempo fresco è, da sempre ahahahah
      dai mi piace, mettici una bella candelina e sei a posto :)
      grazie assai
      Cla

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