La 'mapanata è una focaccia di derivazione spagnola, la empanada: un pasticcio di carne, pesce o formaggio avvolto in pasta di pane. In Sicilia sono presenti due tipologie di impasti per fare le 'mapanate, uno di pane e l'altro più simile ad una frolla. Un modo opulento di servire una pietanza, uno scrigno che cela la meraviglia delle meraviglie :D
Quella che vi propongo, può essere servita come antipasto ma anche come secondo, accompagnata da una insalata di pomodori freschi e aglio a pezzi grossi.
'Mpanata di alici
per 4 cristiani
per l'impasto:
500 g di semola di rimacinato di grano duro
10 g di lievito di birra fresco
2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
350 ml di acqua tiepida
un cucchiaino di zucchero
11 g di sale
per il ripieno:
uno spicchio d'aglio
5 rametti di timo
25 g di capperi sotto sale
80 g di pangrattato
2 pomodorori sodi
olio extra vergine d'oliva
sale aromatizzato alle erbe
pepe macinato al momento
Preparate la pasta mettendo nella planetaria la farina e il lievito sbriciolato; accendete la macchina al minimo, impastate aggiungendo l'acqua tiepida in cui avrete sciolto lo zucchero e infine unite il sale e l'olio. Otterrete un impasto molto idratato e appiccicoso, coprite con un canovaccio e fate riposare nel boccale della macchina per mezz'ora. Nel frattempo lavate e diliscate le alici sotto l'acqua corrente, tamponatele con della carta assorbente e mettetele da parte. Infarinate, con la semola, il piano di lavoro adagiate l'impasto e, con le mani infarinate, allargatelo e fate un giro di pieghe, mettetelo in una ciotola coperta con un canovaccio umido dentro il forno spento con la luce accesa; fate lievitare per due ore. Preparate il ripieno mescolando in una ciotola il pangrattato con le foglioline di timo lavate e asciugate, i capperi e l'aglio tritati finemente.Spolverate il piano da lavoro con abbondante semola di rimacinato, stendete l'impasto lievitato con le dita, allargandolo, poi, con il mattarello, stendete una sfoglia rotonda sottile e adagiatela sul pizza stone (o dentro una teglia antiaderente) precedentemente spolverato con semola di rimacinato; distribuite un filo d'olio su tutta la superficie aiutandovi con pennello oppure con le dita. Su metà del cerchio di pasta, sistemate a strati metà del pangrattato aromatizzato, le alici, i pomodori tagliati a fette e un filo d'olio, salate con il sale alle erbe, finite con il pangrattato e una spolverata di pepe nero. Sovrapponete l'altra metà della pasta e sigillate la parte inferiore su quella superiore intrecciando i bordi.Infornate in forno caldo a 190°C per 35 minuti. Sfornate e servite tiepida
anch'io sono meteopatica ..quindi ti capisco bene allora consoliamoci con una bela fetta di questa mpanata che ha un aspetto meraviglioso
RispondiEliminaAllora mi capisciiiii :)
Eliminagrazie assai Simona, buona giornata
Cla
Questo compleanno in riva al mare mi piace assaiiiii. Grazie figlia mia, queste alici a forma di mazzo di fiori sdono bbuone e bellissime
RispondiEliminaGrazie Tomà
mamà, tanto love :*
EliminaCla
Ciao Claudia! divina questa torta salata! base rustica e lievitata, per una farcia dai sapori tutti mediterranei ed intensi!
RispondiEliminauna fettozza non ce la toglie nessuno!
un abbraccio e buon lunedì
assolutamente si!
Eliminaun baciuzzo
Cla
Ma questa "pietra" qui funziona a corrente? ummm...perfetta per chi non ha il forno sarebbe no? o non ho capito na mazza? O_o''
RispondiEliminaComunque, bona la focazza ^__*
ahahahahahahah maNNoooooo, la infili nel forno oppure la metti su una barbecue :)
Eliminagrazie bedda :*
Cla
O mamma mia che bella questa focaccia....un bacione!!!
RispondiEliminagrazie Olga :*
EliminaCla
Mi sa che ci capiamo troppo bene ioettteeee.
RispondiEliminaSai che questa potrebbe far concorrenza nel mio cuore allo sfincione?!
ahahahahah, due cose totalmente diverse ma sempre lievitate ;)
Elimina*
grazie duciazza
Cla
Mamma mia... quelle alici nel ripieno... e quel profumo di timo... Questa 'mpanata è meravigliosa, come tutta la cucina del nostro Sud ;-)
RispondiEliminaconcordo Lucia!
Eliminagrazie infinite
Cla
Mi piace molto questo post "tipico" e buona la tua ricetta, devo visitare la tua bella terra, non ci sono mai stata ma la sogno da sempre.
RispondiEliminaUn saluto da Firenze :)
favolosa Firenze!
Eliminala Sicilia spetta teeeeee
:)
grazie
Cla
Mi sembra buonissimo e fedele l'impasto..la voglio provare!!
RispondiElimina:)
Eliminapoi mi conti
grazie
baciuzzi
Cla
Miiii dentro le alici ci sono!! Questa focaccia così deliziosamente ripiena ha
RispondiEliminasmorcato il pititto pure a mia (ho coniugato bene, sì?).
Non solo: mi hai dato una grande idea per festeggiare il mio compleanno, che cadendo a ridosso di ferragosto (col fresco appunto) cioè per la precisione il 13, e abitando al mare (che certo non è quello della sicilia, ma meglio di niente..), potrei benissimo festeggiare come suggerisci: con un bel pranzetto sulla spiaggia!
Baci, buona giornata
:D in effetti il 13 agosto tempo fresco è, da sempre ahahahah
Eliminadai mi piace, mettici una bella candelina e sei a posto :)
grazie assai
Cla