venerdì 18 ottobre 2013

colori a tinchitè

-MARIAAAAAAA!- Disse la casalinga frustrata, utilizzando una tipica esclamazione sicula che traduce e modifica il "matri" o il "bedda matri", si sa che l'italiano fa più fine.
-Nun sinnì po' cchiu cu tutta 'sta dieta!- continuò nel suo dialetto vagamente 'camillerese' e infestato da più idiomi desunti dai luoghi nei quali ha vissuto.
-Che poi non è la dieta in sé e per sé,- disse parlando da sola e ad alta voce -ma pinsari e sfirniciarisi per manciari 'na picchicedda di cosicedde bedde, bone e leggere. -
Così le venne in mente che, qualche giorno prima, la sua amica RosaLia regalandole una zucca, le suggerì un piatto della tradizione, la minestra di zucca e cous cous. -Grazie, mi hai dato un'idea troppo favolò!-
E idda chi fici? Tutta n'autra cosa.

Zucca e cous cous al prezzemolo, barbabietole caramellate e créme fraiche (anche troppo per una casalinga frustrata)
per due cristiani:
difficoltà: facile
tempo di preparazione: 20 minuti
cottura: 45 minuti
576, 46 kcal a porzione (calorie calcolate dal sito calororie.it e dalle tabelle riportate sulle confezioni dei prodotti acquistati)

400g di zucca tagliata a piccoli dadini
100 g di cuore di sedano tagliato a piccoli dadini
4 bacche di pimento
100 g di acqua
olio extra vergine d'oliva
100 g di cous cous precotto
un piccolo spicchio d'aglio
un mazzetto di prezzemolo
coriandolo macinato
2 barbabietole rosse precotte, circa 200 g
20 g di zucchero
2 cucchiai di aceto di mele o bianco
2 noci
100 g di crème fraiche
mettete in un tegame il sedano con la zucca 100 ml d'acqua e 8 g di olio, salate pepate e unite il pimento macinato nel mortaio; coprite e stufate per circa mezz'ora, togliete il coperchio e fate asciugare l'acqua in eccesso. Preparate il cous cous secondo le indicazioni sulla vostra confezione, conditelo con il coriandolo macinato, il pepe e l'aglio tritato finemente con il prezzemolo.
Nella stessa padella in cui avete cotto la zucca, mettete lo zucchero con l'aceto unite le barbabietole affettate e mescolate rivoltandole delicatamente fino a terminare l'operazione. In ogni piatto riempite un ring con metà dello stufato di zucca ben scolato, metà del cous cous e una barbabietola caramellata, finite con ciuffetti di creme fraiche e la noce tritata grossolanamente.

25 commenti:

  1. Mariaaaaa...ma che dieta e dieta?!
    :) ♥
    Un baciuzzo,
    Cri

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  2. E idda chi fici? Tutta n'autra cosa.

    Esattamente la natura di chi cucina ! ;)

    brava :)

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  3. "si sa che l'italiano fa più fine"
    sei favolosa, a camilleri ci fai un baffo
    ti secca se ti scrivo ancora brava cla?

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    1. ahahahah baffo, barba e capelli :*
      grazie gioia sei una siringata di ottimismo
      :*
      Cla

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  4. ahahahahahahah, adorabile donna, brava ci sì tu!
    love
    grazie assai
    Cla

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  5. Buongiorno Claudia! Leggendo il tuo post : ho sorriso a prima mattina (comincio bene) ho imparato una nuova bacca (pimento) ed ho avuto una bella ricetta da provare subito! Che voglio di più?
    Grazie e buon fine settimana
    Patrizia di Cucina con Dede

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    1. Ciao Patrizia,
      grazie molte sono felice di averti strappato un sorriso
      :*
      Cla

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  6. Non amo le barbabietole, ma i colori di questo piatto scalderebbero il cuore di chiunque!!!! Ottima proposta. Quel cous cous al prezzemolo, poi!!!!! ^_*

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  7. Accidenti Clà! Ma quanti colori per questo piatto! Sai che noi amiamo le esplosioni cromatiche e queste ricetta fanno davvero al caso nostro! Un piatto davvero da provare...e po basta la zucca per conquistarci ;)
    baci baci

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    1. è vero siamo persone calde, l'arancione della zucca è coinvolgente no?
      :*
      grazie
      Cla

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  8. Ciao sister, che bella ricetta! di una scintilla hai fatto fuochi pirotecnici!!! grazie per la citazione..mi sento "macari "importante...sei fantastica baci lia

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    1. "macari", cara sister, lo sei importante e assai per me :*
      :*
      grazie
      Cla

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  9. E' un piatto splendido...nelle mie corde :) Da mangiare con gli occhi, prima che con la bocca :)
    Buona domenica, e bentrovata :)

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  10. Che colori!!! Sembra un quadro... favolosa come sempre!

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  11. Il cous cous con la zucca è qualcosa che non ho mai fatto, perchè di solito uno mi chiama estate e l'altra autunno, mentre penso proprio che mi piacerebbero insieme! anche la zuppetta tradizionale non sembra niente male! la barbabietola caramellata, invece, mi attrae e mi incute sospetto allo stesso tempo: non viene fuori eccessivamente dolce visto che già la rapa lo è di per sè??
    un saluto e buon inizio settimana!

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    1. il cous cous lo puoi mangiare sempre, il bello della sua caratteristica, non è limitato a una stagione :)
      la dolcezza della barbabietola caramellata è "stonata" dalla creme freche, vai tranquilla associati bene sono
      :*
      grazie
      Cla

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  12. Ma che belle idee e che foto!

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  13. I miei complimenti Claudia. un blog da urlo..
    Maurizio

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