sabato 24 novembre 2007

Bagels



Meritano le famose merendine certo le mie erano un tantinello pallide ma erano buonissime, quindi vi consiglio di prepararle, sono semplici, moBBide e buone. La ricetta me l'ha data lei...
ma ancora non lo sa ;)

Ingredienti per 12 merendine:

15 g di lievito di birra
un cucchiaino scarso di zucchero
una manciata di farina 00
poca acqua tiepida per sciogliere il lievito

500 g di farina manitoba
200 ml di acqua tiepida
100 ml di latte tiepido
3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
15 g di zucchero
15 g di sale

per la pentola:
3 litri d'acqua
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaio di zucchero

per guarnire le merendine:
semi di papavero
semi di sesamo

Sciogliete il lievito con poca l'acqua tiepida, lo zucchero e una manciata di farina. Coprite con un telo e ponete a lievitare in forno spento per almeno mezz'ora. Versate in una ciotola la farina, lo zucchero, l'olio e il lievito lievitato; impastate e aggiungete l'acqua e il latte tiepidi, unite il sale e continuate ad impastare, otterrete un impasto molto morbido e appiccicoso. Ponete il contenitore a lievitare ancora almeno un'ora. Dividete l'impasto in 12 panetti, nei quali praticherete un foro. Disribuiteli su un piano di legno infarinato.
Ponete a bollire 3 litri d'acqua con 1 cucchiaio di sale e uno di zucchero, cuocete le ciambelline, poche alla volta e per pochi minuti da un lato e dall'altro, scolatele su un canovaccio. Adagiatele su una teglia foderata con carta da forno, cospargete con i semi di papavero o di sesamo e infornate a 200 °C per circa 15 minuti. Sfornate su una gratella e fate raffreddare. Serviteli conzati (farciti) con quello che vi piace di più.
P.s. per la cronaca, ho provato, seguendo il consiglio di Ida, a non immergere nella miscela di acqua bollente, una ciambellina per vedere che cosa succede...
che succede?
succede che se inforni la ciambellina senza il passaggio nell'acqua la ciambellina perde la forma di ciambellina :)




6 commenti:

  1. bedda mia!! cunzati cu salami e cu caciu erinu finuminali, si squaghiavanu n'mucca, poi n'capu u beddu bicchieri di birra, si ni calavanu linni linni, chi bella manciata ca mi facisti fari!!! ciai i manu d'oru. Baciamu li manu a vossia!! :-*

    RispondiElimina
  2. AHAHAHAH!
    grazie ma ho un topino sotto il cappello
    baci
    Cla

    RispondiElimina
  3. sono davvero bellissime..ti sono venute molto bene..brava Claudia!

    RispondiElimina
  4. belle davvero!!!devo provare...

    RispondiElimina
  5. Ciao Monique
    provale sono buonissime
    Cla

    RispondiElimina