venerdì 2 ottobre 2009

meringhe alla francese ma glicine però...



con gli albumi (2) che mi sono avanzati dalla preparazione della crema pasticcera di cui sotto, ho provato a fare le meringhe seguendo il procedimento di Michel Roux desunto da un libro delle collezioni di Sale& Pepe
[...non facciamo che me ne perdo uno ahahahahah!]



Il procedimento è molto semplice, basta frustare la planetaria :D e farla lavorare secondo i vostri intendimenti ;)
vi indico le dosi di Michel io le ho dimezzate secondo la mia disponibilità di albumi ;)

4 albumi
125 g di zucchero
125 g di zucchero a velo setacciato
qualche goccia di aroma vaniglia
polvere colorante alimentare viola



In una ciotola, montate a neve gli albumi con una frusta grande. Continuando a sbattere, versate a pioggia lo zucchero, poco alla volta e continuate a sbattere per 10 minuti, finchè il composto diventa lucido e liscio, e rimane ben attaccato alla frusta quando la si solleva dal composto. Versate a pioggia lo zucchero a velo e incorporate anch'esso con lo sbattitore. Aromatizzate con l'aroma che preferite, coloratela se volete e mescolate con una spatola. Riempite una sacca a poche con bocchtta liscia ( diametro 1 cm) e una con bocchetta a stella, formate le piccole meringhe su una teglia foderata con un foglio di carta forno. Infornate in forno caldo a 110°C per 1 ora e 15 minuti...dice michel, io stavo bruciando le mie piccole dolcezze quindi ho messo al minimo e ho aperto leggermente lo sportello del forno, facendo trascorrere il tempo necessario.
Fate raffreddare molte ore


29 commenti:

  1. Le meringhe sono così belle, le tue particolarmente, è un peccato che non mi piacciano!

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  2. certo iana sono dolcissime, ma devo dire che quel gusto arioso in bocca non mi è dispiaciuto
    ;)
    baciuzzi
    *
    cla

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  3. je craque, come direbbe il buon Michel: la prima foto mi ha provocato un moto di commozione, davvero!!!
    Mi piace sta' cosa di frustare la planetaria, mi sa che scongelo quegli albumi conservati per gli impossibili macaron e provo a fare le meringhe, francesi pero', eh, che quelle italiane mi mettono ancora piu' timore con la questione della temperatura dello sciroppo!
    Ti adoro, lo sai Cla, potrei stare a guardare queste foto per ore.
    Un abbraccio forte forte e buon fine settimana (con tanto sole, spero!) :****

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  4. che carine!mi viene voglia di farle solo per vedere se mi vengono belle come le tue..non le ho mai fatte:(..poi viola sono coì fashion :D..bacioni!

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  5. Tesora che bellezze che sono!!!Belle come tu&Carlottina :D
    Tanti baci
    PS:tutto bene?Sentendo le brutte notizie su palermo non posso non pensarvi!!!un abbraccione

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  6. Non impazziamo per le meringhe..tranne per quelle casalinghe..che hanno tutto un loro sapore!
    le tue son belle e decorative!
    un bacione

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  7. Caspiterina!! Che belle le tue meringhe... io ci ho provato solo una volta, in un tempo remoto e il risultato fu catastrofico...le tue sembrano il frutto di una magia!! "Ciao beddra"

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  8. Scorzetta mia cummmari preferita...belle le meringhe glicine nella tonalità della festa vero?, per i tomi?...rinuncio magari mi racconterai tu la storia in quattro e quattrotto il giorno che c'incontreremo :))))

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  9. ahahahahah,Elvira mentre la planetaria gira,gira,gira tu fai altre cose magari la frusti soprattutto se sei incazzata nera il classico capro espiatorio no? ahahahah
    no no quelle italiane mi è venuto un moto, assolutamente quelle francesi sono più facili e manco a dirlo più eleganti lo dice la parla stessa FRA-CE-SE ahahahahah
    ti adoro pur'io assai ********
    cla

    Fiorix,ecderto che ti vengono belle e come se no?
    vero, viola sono fashion bacioni anche a te

    Saretta,
    partisti? ahahahah grazie giuiuzza bedda *
    cla
    PS:tutto bene! grazie aMMora *

    Gemelle,
    e ci credo sulla parola, ahahahah, come sono carine vero?
    *
    cla

    dolceamara,
    grazieee :)
    *
    cla

    Lauretta and Mary,
    graziusi vero? facitili nautra vota facili sunnu ;)
    ciao bedde
    cla

    Cummarimia, e lo sapevo, sono troppe pagine, con la tua operazione da poco sostenuta non te li consiglio da tenete in mano certo è che mi piace la seconda opzione quannu ni videmu?
    ***
    i toni della festa...manco a dirlo
    ahahahahah
    *
    cla

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  10. Io adoro letteralmente le meringhe e il mio colore preferito è il glicine e siccome anche io non mi perdo un inserto, dicasi uno, di Sale&Pepe, ma per adesso non ne posso fare uso visto che casa mia è letteralmente sottosopra, e abito a Palermo, ti propongo una cosa: prendo la barca e arrivo per ora del the!
    Baci
    Stefania

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  11. ma sono favolose! te ne rubo una!!!

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  12. uh che carine che sono cosi lilline...le adoro!un abbraccio cara

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  13. Stefania bedda, si munisciti di gommone che ti vengo a prendere per l'ora del te ne sono rimaste pochine ma ce le facciamo bastare ahahahahah
    ***
    cla

    federica,
    fai pure ci mancherebbe
    ***
    cla

    Benedetta,
    carine vero?
    grazie
    :*
    cla

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  14. io ho un semplice robot da cucina pensi che posso frustarla anch'io:-)???
    davvero incantevoli queste merighe e con tutti gli albumi che invadono il mio freezer era ora di utilizzarli e la ricetta arriva giusta giusta!!
    baci imma

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  15. Troppo romantiche di questo colore delicato mi ricordano le velette dei cappelli delle signore ottocentesche...

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  16. Ma sono bellissime! Mi garba quel colore così delicato! Buon fine settimana Laura

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  17. Ma allora qui è ancora festa? Piene di poesia sono queste meringhette. Anch'io schiavizzo la planetaria (poveretta, speriamo che non mi tradisca prima o poi). Bacini e bisous Buon fine settimana (se fà caldo e c'è sole, prendine anche per me, grazie ;-)

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  18. Сlà, sono affascinata! E' uno dei miei colori preferiti, il glicine; e comunque le meringhette sono i veri bijoux!
    Un bacione e buon we!

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  19. bellle le meringhe...e l'alziatina..ecco l'alzatina è splendida..vorrei una casa grande per prender eun tavolo e riempielo di alzatine!:DDD

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  20. Che leggiadria!
    Belle veramente, sia le meringhe che le foto..
    :)

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  21. Ahhh, la polvere alimentare viola potevi averla solo tu :-))) Neanche sapevo che esistesse. Io non sono mai, ma dico mai riuscita a fare le meringhe. Forse si accorgono che io non le amo poi tanto e allora me lo fanno per dispetto.

    Baci
    Alex

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  22. ci ho provato milioni e milioni di volte...risultato: frittatine! sgrunt!
    mi godo le tue...sciccose e trendy!

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  23. Imma, assolutamente si l'importatnte è fare capire chi comanda...almeno agli elettrodomesti ahahahah
    baciuzzi anche a te *
    cla

    Milla,
    che bell'accostamento!!!! vero è romaticissime sono *
    cla

    Laura,
    grazie buona domenuca anche a te *
    cla

    Dada,
    per fortuna la festa è finita e tutti di picciriddi urlanti sono nelle loro case ;)
    oggi giornata favolosa dopo tanta pioggia, mi sono stinnicchiata al sole anche per te
    ;)
    :*
    cla

    Rossa,
    belline sono vero?
    ahaahahahah
    grazie bedda un baciuzzu puru a tia
    *
    cla

    Genny,
    le alzatine sono uno dei miei talloni d'achille ahahahah la mia casa sta esplodendo tra un po' io esco e le stoviglie prendono il sopravvento
    ahahahah
    *
    cla

    Serena,
    grazie! :D
    *
    cla

    Alex,
    probabile, quando una cosa non la ami lo trasmetti e chidda muore ahahahahah
    ***
    baciuzzi
    cla

    cinzietta
    :) maddai fai la prova con un solo albume è divertente se poi le colori come vuoi tu ;)
    ***
    baciuzzi
    cla

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  24. che son belle...e anche le foto sai!!Bacii

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  25. Elena bedda,
    grazie
    baciuzzi ***
    cla

    Lauresophie,
    ma grazie!
    :D
    *
    cla

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  26. A me le meringhe nemmeno piacciono ma queste qui sono stupende!!!!

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