a me è piaciuta assai, peccato che ne abbia mangiata poca, l'avissi manciata tutta...come al solito ;)
semplice ma soprattutto da reinventare sul momento in base a quello che si ha in dispensa, quindi nessuna vera ricetta ma solo un modo come un altro per svuotore gli scaffali della credenza
per 4 persone
500 g di patate
1 zucchina di circa 250 g
2 cm di zenzero fresco
1 spicchio d'aglio
2 scatole di tonno sott'olio da 80 g l'una
3 filetti di alici sott'olio
3 cucchiai di parmigiano grattugiato più quello per la finitura
3 cucchiai di pan grattato più quello per la teglia
15 olive nere denocciolate
2 uova
una macinata di pepe
sale qb
un mazzetto di prezzemolo
olio extra vergine d'oliva
lessate le patate in acqua salata per 40 minuti, sbucciatele e schiacciatele, in una terrina, con uno schiacciapatate. In una padella soffriggete l'aglio affettato, unite la zucchina tagliata sottilmente con una mandolina, grattugiate lo zenzero e fate cuocere per una decina di minuti, salate e mettetele nella terrina con le patate, aggiungete il prezzemolo tritato, le olive affettate, il parmigiano, il pangrattato, le uova, le alici spezzettate, il tonno sgocciolato e sminuzzato. Amalgamate, con le mani, tutti gli ingredienti, regolate di sale se necessario. Oleate e spolverate con del pangrattato una tortiera da 22 cm di diametro, disponete il composto e livellatelo con un cucchiaio, spolverate con del parmigiano grattugiato e con del pangrattato; infornate a 180°C per mezz'ora
semplice ma soprattutto da reinventare sul momento in base a quello che si ha in dispensa, quindi nessuna vera ricetta ma solo un modo come un altro per svuotore gli scaffali della credenza
per 4 persone
500 g di patate
1 zucchina di circa 250 g
2 cm di zenzero fresco
1 spicchio d'aglio
2 scatole di tonno sott'olio da 80 g l'una
3 filetti di alici sott'olio
3 cucchiai di parmigiano grattugiato più quello per la finitura
3 cucchiai di pan grattato più quello per la teglia
15 olive nere denocciolate
2 uova
una macinata di pepe
sale qb
un mazzetto di prezzemolo
olio extra vergine d'oliva
lessate le patate in acqua salata per 40 minuti, sbucciatele e schiacciatele, in una terrina, con uno schiacciapatate. In una padella soffriggete l'aglio affettato, unite la zucchina tagliata sottilmente con una mandolina, grattugiate lo zenzero e fate cuocere per una decina di minuti, salate e mettetele nella terrina con le patate, aggiungete il prezzemolo tritato, le olive affettate, il parmigiano, il pangrattato, le uova, le alici spezzettate, il tonno sgocciolato e sminuzzato. Amalgamate, con le mani, tutti gli ingredienti, regolate di sale se necessario. Oleate e spolverate con del pangrattato una tortiera da 22 cm di diametro, disponete il composto e livellatelo con un cucchiaio, spolverate con del parmigiano grattugiato e con del pangrattato; infornate a 180°C per mezz'ora
amikeeeeeeeeeeeeeeeeeetta!
RispondiEliminama questo zenzero ultimamente lo metti da per tutto? ;))))
love love
Buona buona, un ottimo svuotafrigo!! Ma perchè l'hai mangiata poca poca??
RispondiEliminaamikettttaaaaaaamiaaaaaaaaaaaa, dappertuttocelometto ahahahah insieme al curry mattino mezzogiorno e sera ****
RispondiEliminaci finiu come 'u petrusino
:*
love
cla
Milla, perchè a dieta sonoooooooo!
*
baciuzzi
cla
una specie di gattò di patate di pesce, buoono! mi piace tantissimo lo copio subito...
RispondiEliminaMi piace!! da provare sicuramente.
RispondiEliminaCiao. Lisa
Stella esatto!
RispondiElimina;) contenta sono se ti piace l'ideuzza *
cla
Lisa, ok e poi mi dici se ti piaciu ;)
*
cla
Originale ,,,mi piace tanto l'idea della aggiunta del tonno!
RispondiEliminaah questa non posso perderla...troppo buona!
RispondiEliminaCiao Claudia! ma com'è sfiziosa!! sai che adoriamo questi sformati! e cison tanti ingredienti con tanti sapori forti e delicati!
RispondiEliminace la segnamo eh?!
Ma con questo freddo ti metti ancora fuori a fare le foto?? ;)
baci baci
Voglia di essere stuzzicata dallo zenzero? ;-) Adoro queste trasformazioni, sembra un dolce e infine è salato e ...buonissimo! Nuove forme ai classici, brava!
RispondiEliminaBaciuzzi grigiuzzi (se mi dai un po' di blu lo prendo volentieri :-)
Grazie per cio' che hai detto di là ;-)
gnammm...non resisto a questo tipo di piatti!!!
RispondiEliminane vorre una fettina proprio ora...va beh...va bene pure una fettona!!!!
Solo una brava sicula come te, poteva ideare questa torta salata così stuzzicante :))
RispondiEliminaUn gateau magnifico, questa bontà lo dobbiamo assolutamente provare, ci hai già conquistati!
RispondiEliminaAnche lo zenzero ci piace eccome, qui c'è da rifarsi gli occhi!
Buon fine settimana da Sabrina&Luca
Siccome sicula come "a" te sono, anche io la feci una specie. Certo lo zenzero non ce lo misi, ma il curry sì, quello sì che da me non manca mai. Ora la provo con lo zenzero... magari cambio spezia, ogni tanto!
RispondiEliminaE baciamo le mani
Stefania
Una cosa simile la faceva sempre la mia adorata nonna e ci schiaffava sempre, oltre al tonno, tutto quello che trovava in frigo. La tua versione con lo zenzero la devo assolutamente provare. Sono certa che mia nonna avrebbe amato questa spezia. Lei che prima di qualsiasi altro usò il curry a tutto spiano :-))
RispondiEliminaBaciotti e buon finesettimana cara
Alex
Buona buona.
RispondiEliminaMia madre la faceva con mozzarella e prosciutto cotto. Questa variante la provero' il prossimo fine settimana.
A me piace soprattutto fredda. E' fantastica!
Besos.
La totta la totta la voglio anch'io!!! ;-)
RispondiEliminache dici..me ne magno un pezzetto o è troppo presto??mhhhhhhh!
RispondiEliminaWow, io la trovo strepitosa!!! bravissima, la proverò sicuramente!
RispondiEliminaUn'ottima variente del gateau, e penso che sia buono da mangiare anche freddo.
RispondiEliminaMa dimmi come mai lo hai appena assaggiato ? ;)
Buona domenica cara !
beddissima, torno dal black out del mio pc per dirti in rima che... questa torta mi conquista a prima vista, come tutti gli impasti polpettosi dove ad ogni boccone devi cercare di indovinare ad uno ad uno gli ingredienti nascosti (chissà se avrei mai beccato quei due cm. di zenzero!)... se è vero che ai bimbi non piacciono i piatti dove gli ingredienti non sono ben riconoscibili (alessia conferma a regola), a me succede esattamente il contrario, ergo: sono proprio anzianissima! a proposito, dolcetto scherzetto o bacetto? la tua nipotina sta aspettando che stanotte arrivi, attratta dalla zucca illuminata sul balcone, una streghetta-fatina-befanina in erba a cavallo della scopa per portarle un regalino... un bacio stregato da noi due, ci sei mancata tantissimo
RispondiEliminastuzzicante questo abbinamento e anche molto goloso!!!!!!!baci imma
RispondiEliminaNonostante abbia fatto una colazione abbondante solo qualche ora fa a guardare queste foto mi è venuto l'appetito!!! Adoro il tonno e la patate in tutte le versioni...
RispondiEliminaE' uno di quei piatti in cui mi ci tufferei, letteralmente!! Prendo nota senz'altro. Se ti va passa da me per un premietto. ciao ciao
RispondiEliminaQuesta me la segno al volo!!!! troppo bella e una ricetta svuota frigo è sempre utile!!!! Ho guardato anche le altre ricette, era un po' che non passavo, maledetto tempo tiranno (!!!!), ma quanto mi piacciono le tue foto... poesia!!!!
RispondiEliminaUn bacione giulia
Gemelle,
RispondiEliminae ce lo so!
segnate e poi mi racconterete occhei?
;)
*
cla
dada,
vero è sembra un dolce per questo l'ho chiamato torta tra l'altro tu m'insegni che gateaux significa torta in intaliano no?
grazie bedda e si lo zenzero mi stuzzica parecchio ;)
tanto blu per te *
****
cla
Polinnia,
allora e sia una fettona per te ;)
*
cla
lenny,
;)
baciuzzi super mega siculi :*
cla
Luca and Sabrina,
evviva felice sono *
buona settimana a voi due **
cla
Stefania,
EDDAI CAMBIA una volta tanto si può fare no?
****
baciamo le mani!
*
cla
Alex,
e ci credo queste tortine qui sono il toccasana per svuotare il frigo che troppo spesso si affolla di roba
evviva le nonne evviva il curry ;)
Baciotti e buona settimana
***
cla
O Pato Desafinado,
assolutamente si è buona anche fredda
ciao
Cla
Loryyyyyyyyyyy,
dai che le cose qui si stanno sistemando :*
e poi ti do tutta la toTTa che vuoi *
cla
elisa,
io credo che a matà mattinata è perfetta! :D
*
cla
ricettina,
eddai provala!
***
cla
rosypasticciona,
RispondiEliminaassolutamente buonissimo freddo, non dirlo anessuno ma me ne sono pappata mezza fetta il giorno dopo accussi senza scaldarla ;)
l'ho appena assaggiato perchè è una bomba calorica ;)
buona settimana bedda *
cla
frencimia,pc fuso?
si quest'impasto è proprio polpettoso non potevi trovare miglior aggettivo.
un bacio stregato alla piccola nipotina che già è catapultata nel mondo di halloween ;)
mi siete mancate pure voi *
cla
Imma,
grazie dolcezza a gogò
;)
*
cla
ilcucchiaiodoro,
in effetti è invitante sia in foto che di presenza a qualunque orario ;)
cla
Maurina,
grazie per il premio vengo a vedere *
cla
giulia,
:D
ok bedda segna pure, anche per me il tempo è veramente tiranno a mala pena riesco a rispondere di qua ;)
grazie dolce donna mia *
cla
Che buone queste ricette da "riciclo", patate e tonno poi.. mi piacciono sempre!!
RispondiEliminaMiiiiiiiiii, che bontà!!!!!!
RispondiEliminaSembra un po' il pasticcio che faccio ogni tanto, l'unica differenza è che io ho solo le patate come ingrediente fisso, per tutto il resto basta vedere che c'è in frigo...
Ingannevoli queste foto, senza leggere titolo e ingredienti avrei pensato a un post dolce...
Un bacione!
m.
Sarà anche uno svuotafrigo come dici tu, ma a me piace tanto l'idea di questa torta. La proporrò sicuramente.
RispondiEliminaelviramia, tu non ti perdi niente perchè te le propongo venendoti dietro dietro ahahahah
RispondiEliminaanche se di fretta mi acchiappo il tuo affetto **
cla
stefania,
un classico vero?
***
cla
Mariù,
ecco appunto il frigo suggerisce
la foto vuole proprio indurre al gioco dell'inganno visivo *
cla
BARBARA,
bene! fammi sapere se ti è piaciuta!
grazie
*
cla