lunedì 26 ottobre 2009

minestra povera o povera minestra?



...fa lo stesso, questa mi toccò per tre giorni tre, l'ho mangiata tutta io, anzi per la precisione, ho ancora l'ultima porzione in frigo, sapete esattamente quale sarà il mio pranzo oggi quindi forse dovrei dire povera me ahahahah
la vellutata di zucca Alexiana è très chic, questa è grezzulidda, ma sempre di minestra si tratta, mi sto alienando ;) ma è quello che voglio!
questa ricetta è tratta quasi pedissequamente da un libbriccino grazioso, ma poco affidabile che comprai nel lontanissimissimo 1997 a Lucca, durante il viaggio di nozze ben ottomilalire.

per 4 persone
200 g di farro
1,5 litri di brodo
1 spicchio d'aglio
2 foglie d'alloro
200 ml di latte
4 patate medie
1 cipolla
1 gambo di sedano
1 carota
1 cucchiaio generoso di curry

mettete il farro a mollo in acqua per tutta la notte, dopo averlo lavato e liberato dalle impurità. La mattina dopo, sciacquate il farro e mettete in un tegame un battuto realizzato con la cipolla, il sedano, l'aglio e la carota tritati. Unite il farro, l'alloro, il curry e il brodo freddo. Fate cuocere mescolando ogni tanto per circa un'ora, aggiungere le patate tagliate a tocchetti piccoli, fate cuocere ancora mezz'ora quando le patate saranno quasi cotte unite il latte tiepido, fate riprendere il bollore, regolate di sale e servite dopo un riposo di cinque minuti. Durante le varie degustazioni ho provato a dare una spolverata di ricotta dura salata...benissimo ci sta :)

30 commenti:

  1. Sei davvero simpatica!
    Se in questa minestra non mettessi il latte, credi che il gusto cambierebbe molto?
    Ciao

    RispondiElimina
  2. Che bona :O la minestra col curry, abbondare dici,ummh...posso mangiarla io quell'ultima porzione avanzata? Io e il curry abbiamo uno strano rapporto amore/odio.
    Dopo tutti sti giorni di minestra dico, non ti dispiacerà se me la pappo io :D
    ****

    RispondiElimina
  3. Silvia,
    grazie ;) pensavo avessi un blog ed sono venuta a leggere il tuo profilo ma...nessun blog :(
    non importa mi fa piacere essere tra i tuoi preferiti, il latte dici? no puoi omettere tranquillamente, potresti però estrarre qalche patata, schiacciarla e rimetterla nella minestra giusto per dare un po' di cremosità se vuoi. Non so se hai intolleranze al latte o ai latticini, perchè benissimo ci stanno anche dei pezzetti di parmigiano reggiano :)
    ciao ritorna per piacere :*
    cla

    Daphneeee, io e il curry per ora ci diamo del tu e siamo sempre insieme pranzo e cena ahahahahah, anche se fosse la prima e l'ultima porzione te la regalerei con tanto amore giuiuzza mia bedda *
    cla

    RispondiElimina
  4. A me tutte le cos e povere mi piacciono da morire!!!Se le impiatti nel violetto però sono da re!
    Beddazza sei unica!!!;)
    Smack e buona settimana

    RispondiElimina
  5. Ciao! noi ti avremmo fatto volentieri compagnia!! con una minestrina di cereali e verdire...noi ci andiamo a nozze!!! Ottima e gustosa!!
    un bacione

    RispondiElimina
  6. sì pure io ti farei compagnia!!sembra proprio una coccola!
    i piatti poi sono stupendi, li voglio anch'io!

    RispondiElimina
  7. Saretta mia,
    io pure povera sono ahahahahah
    ***smakkissimi pure a te ***
    cla

    Gemelle,
    oggi si prnaza sul terrazzo c'è proprio una bella giornata!
    un bacione anche a voi *
    cla

    RispondiElimina
  8. Buona questa povera minestra!! O povera tu che l'hai mangiata per tre giorni tre? Boh il risultato è che ha un aspetto BUONO e sano!!
    Io ne ho preparata una simile ma no patate no party...e non c'era nemmeno George!! :0(

    RispondiElimina
  9. della serie che à minestra ti nesci di l'aricchie!!1 :DDDDD
    Mi diverto un sacco coi tuoi racconti.
    un bacio.

    RispondiElimina
  10. Paola, ahahahah credo povera me se non avessi tanta voglia di minestrine sane, il resto della banda non ne vuole manco a brodo, loro mangiano altre cose ahahahah...se george ti raggiunge CHIAMAMI!!!!!!!
    ***
    CLA

    Cinziè,
    esatto 'u capisti dall'aricchie mi nisciu ahahahah
    *
    grazie *
    cla

    RispondiElimina
  11. Ci metti tanta simpatia a descrivere i tuoi piatti che anche una zuppa povera la fai diventare ricca...ricca di piacere, ricca di te cummari mia bella e grezzulidda mi piace ancora assai di piùùùùùù!!!!
    Baciuzzi:))

    RispondiElimina
  12. Bene ti voglio ^_*
    smakkotti**
    .oO(tonno a pulire O_o ...la minestra dopo; in cambio ti do una cosa che mi sono pappata poco fa del Coming Soon ^_^)

    RispondiElimina
  13. Ciao Biddrazza!!! la zuppa è bellissima e sicuramente ottima....se lo dicevi venivamo noi ad aiutarti a finirla!!!!

    RispondiElimina
  14. Questo giallo che più giallo non si può e la parola 'farro' mi fanno venire una voglia smodata di ritornare a casa a rimettermi sotto le coperte al semibuio e davanti a un film a gustarmi questa minestra... e invece... ancora mezza giornata d'ufficio...

    RispondiElimina
  15. Sara' perche' a me piacciono le minestre molto poco "brodose", ma questa credimi mi fa tanto gola ...

    RispondiElimina
  16. Cummari,
    lo sai che sei un'adorabile cummari vero?
    :* Baciuzzi puru a tia *

    Daphne,
    e pure io ;)
    ho sbirciato nel Coming Soon e l'unica cosa che non avevo ancora visto mi piace assà!
    :*
    cla

    Lauretta and Mary,
    azz sapete che faccio ne faccio un'altra chidda ma manciai ;)
    ahahahah baciuzzi
    cla

    iana,
    assolutamente si tenacissima ;)
    *
    cla

    Mariù,
    mi sarebbe favoloso mangiare davanti ad un filmazzo favoloso con la minestra sulle gambe...tanto non le faccio mai brodose io, che fà organizziamo?
    ;)
    solo che oggi le coperte qua non servono ;)
    ***
    dai che la mezza giornata fra poco è passata *
    ciao bedda *
    cla

    RispondiElimina
  17. Maurina, io faccio minestre SOLO poco brodose ;)
    *
    cla

    RispondiElimina
  18. io la trovo davvero gustosissima questa minestra quindi anche per 3 giorni la amngerei volentieri!!bacioni imma

    RispondiElimina
  19. Ciao Scorzetta, questa zuppa sembra meravigliosa e "maccosa"come piace a me!
    Ma poi,fotografata da te, qualsiasi cosa sembra buonissima!
    Ho tutti gli ingredienti qui a casa...domani provo a farla.
    Baci Sabri(M.m.)

    RispondiElimina
  20. e' stupenda e qui piatti di più!! Certo, magari mangiare tre giorni di seguito zuppa...è sempre la solita minestra...baci cummaruzza!

    RispondiElimina
  21. Buongiorno, cara.. la solita minestra ? non mi sembra, anzi sono quei piatti che ti lasciano in bocca e nel cuore sensazioni di naturale semplicità di cose che ricordano la nascita dell'uomo.
    Ho giusto del farro in casa , cosa dici ci provo ?
    Buona giornata !!

    RispondiElimina
  22. Buona, buona, buona!!! E bella anche!!
    Da rifare immedatamente!!!
    Brava!

    RispondiElimina
  23. Senti, io verrei proprio a farti compagnia per quell'ultima porzione!
    uuuuuuuuuuuuuuu che bella che è!
    Con il fratellone a casa non è facile fare di queste cose, perchè ogni volta lui storce il naso... ma io lo so che io e GG potremmo delirare per lei!
    Il Curry poi...
    Vabbe, dai, faccio una borsa legera e arrivo!

    nasinasi

    p.s. ti porto una fetta di torta di mele, l'ultima rimasta anche lei, così si fanno compagnia

    RispondiElimina
  24. Ciao bellezza!! Povera non mi sembra l'aggettivo più appropriato per questa minestra, direi senza dubbio ricca. Ricca di gusto!!! e ricca di coccole ^_^

    P.s. l'indirizzo te lo scrivo su fb:)
    Bacetti*

    RispondiElimina
  25. Imma, grazie anche per me non è stato spiacevole anzi ;)
    *
    un baciozzo anche a te
    cla

    Sabri,
    fatta? era davvero "maccosa" ahahahah
    grazie bedda
    *
    cla

    Elena,
    carini i piatti eh? devo assolutamente farmi un'altra minestruzza ;)
    *****
    cla

    rosypasticciona,
    vero è mi scialai! L'hai provata? ***
    baciuzzi
    cla

    Ivana,
    ma grazie :D
    ***
    cla

    miciapallina,
    e tu mi faresti felice, a occhio e croce il fratellone mi sa che storcerebbe il nasonaso
    t'aspetto? aspetto la tortina ;)
    nasinasi
    cla

    Elviramiabedda,
    ahahahahah, quel libriccino l'ho comprato perchè era "bello" io mi lascio sempre prendere dalla forma, questo libriccino ha una carta gialla tipo riciclata, una copertina cartonata marroncina e dei bei disegni poi le ricette sono per la pressa ma questo ai tempi poco importava ahahahah e poi lasciami dire che ottomilalire erano una cifrona per quello che vale il libro e si certo concordo meglio non pensarci :D
    bellini i piatticeddi vero?
    *
    love
    cla

    sweetcook,
    si per quello devo dire che ragione hai ;)
    Bacetti lovvosi*
    cla

    RispondiElimina
  26. E gia!
    Curry? Ricotta?
    Il fratell-ONE me la tira dietro!
    Ma ci sarà una sera in cui io e GG saremo soli... e allora, romanticamente....
    CIOMP!

    RispondiElimina
  27. Micia,
    arriverà quella bella seratina...
    ;)
    ***
    cla

    RispondiElimina
  28. io adoro tutti i tuoi piatti...e le tue alzatine...e le tue fruttiere....e i vasetti, le tovaglie.... :D
    ah si...buona la minestra!! :D:D

    RispondiElimina
  29. moscerino,
    grazie tesorino *
    cla

    RispondiElimina