mercoledì 26 settembre 2007

Bucatini con i broccoli arriminati e muddica atturrata

Questa è una ricetta tipica della cucina popolare palermitana, tramandata pressochè invariata di generazione in generazione; i broccoli arriminati, cioè rimestati, non sono nè cavoli, ne broccoli, ma cavolfiori...

Ingredienti per 4 persone:

350 g di bucatini
1kg di cavolfiore
una acciuga sott'olio
1 cipolla
50 g di passolina e pinoli (uva sultanina e pinoli)
1 bustina di zafferano
olio extra vergine d'oliva
sale
pepe
una manciata di pangrattato




Lessate il cavolfiore, tagliato a fiocchetti, in acqua salata. Tiratelo fuori dalla pentola e conservate l'acqua per la cottura della pasta. In un tegame soffriggete la cipolla grattugiata in olio abbondante, scioglietevi l'acciuga, aggiungete la passolina e i pinoli (io di pinoli ne metto sempre un tantino in più a occhio) e unite lo zafferano precedentemente sciolto in un poco d'acqua calda della cottura dell'ortaggio. Lasciate insaporire e versate nel tegame anche il cavolfiore che farete cuocere a fuoco vivo. Aggiustate di sale se è necessario, pepate e diluite con un mestolo d'acqua di cottura della verdura; lasciate cuocere 5 minuti a fiamma moderata. In un padellino mettete un'idea d'olio e quando è caldo aggiungete il pangrattato che farete abbrustolire mescolando sempre. Lessate la pasta, scolatela al dente e fatela saltare nel tegame con il condimento. Servite nei piatti e condite con una spolverata di pangrattato abbrustolito









2 commenti:

  1. squisita delizia palermitana ... o forse siciliana

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  2. decisamente la mia pasta preferita.......buonissima anche fatta al forno

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