Non ho preparato questo per sabato, ma LEI doveva essere presente alla mia cena! Ed è venuta con un dolcino, un dolcino che sembrava buono... invece non era buono
...
era fantastico, sublime, da segnare nel proprio quadernetto di ricette sotto una voce...ricette del cuore *Lory ha utilizzato le mele del suo albero in montagna, in effetti mi veniva un po' fuori mano andare a rubarle da lì dove ha anche i fichi ahahahah quindi ho seguito il suo consiglio ed ho cercato delle mele a pasta soda, croccanti e poco dolci. Per la varietà delle mele andate qui credo che quella che ho scelto sia la Braeburn ma sicura sicura non sono ;)
Ingredienti
per la sablèe alle mandorle:
300 gr di farina 00
50 gr di farina di mandorle
200 gr di burro
100 gr di zucchero a velo
50 gr di zucchero semolato
2 uova piccole
un pizzico di sale
Impastate gli ingredienti come al solito, velocemente; le mie uova erano medie, quindi ho aggiunto un paio di cucchiai di farina per ottenere un impasto liscio e non appiccicoso. Avvolgete la sablèe in un foglio di carta stagnola e fate riposare in frigo per 40 minuti.
Per farcire ho usato;
3 fette biscottate
marmellata di mirtilli
zucchero di canna
zenzero fresco
5 mele medio/piccole
zucchero a velo per spolverare
Tagliate in 2 le mele, sbucciatele e toglietene il torsolo,
io ho usato uno scavino. In una padella fonda sciogliete una noce di burro, aggiungete le mele, cospargete con 4 cucchiai di zucchero di canna, una grattata di zenzero e mezzo bicchiere d'acqua. Coprite e lasciate cuocere 12-15 minuti, togliete il coperchio e fate asciugare lo sciroppo che si è formato. "Attenzione che le mele nn passino di cottura dovranno restare al dente." Parola di Mercante ;)
Tagliate in 2 l'impasto preso dal frigo, stendete una parte e foderate uno stampo da crostata di 24 cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata, bucherellate il fondo e cospargetelo di marmellata, sbriciolate le fette biscottate e sopra, distribuite lungo la circonferenza della torta, le mezze mele con la parte convessa verso l'alto, ne utilizzerete 9, l'ultima mezza mela la ponete al centro della torta formando un fiore. Stendete l'altra parte d'impasto e chiudete la crostata sigillando i bordi con la pasta sottostante. Cuocete in forno caldo a 160°C per 25' almeno nel mio forno ;)
Spolverate con zucchero a velo
Cioè facci capire, tu hai fattol apasta con la farina di mandorle ed ilripieno con le mele e la marmellata...ma questa torta è semplicemente sublime....
RispondiEliminabacioni
Cla,ti è riuscita semplicemente fantastica,chissa quando capirai che le mele le devi venire a prende qui ;-))
RispondiEliminaUn abbraccione e grazie di CUORE ;-)
Una torta PARADISIACA!
RispondiEliminaUn bacio
Questa torta è bellissima, siccome voglio cimentarmi, ti chiedo due cose (per me non chiare :P)la prima è cosa intendi con "distribuite sopra le mele capovolte, a cerchio con mezza mela una al centro", e la seocnda per dare quell'aspetto stupendo al dolce che tortiera hai usato?
RispondiEliminaComplimenti ancora
Giulia S.
Gemelle,
RispondiEliminala mamma di questa torta è Lory, e vi assicuro che sublime, avete detto bene
*
cla
Lory,
stai attenta che se ti manca una mela tel'ho fregata io ahahahahah
un bacio megagalattico
grazie per il cuore a te ***
Morettina,
puoi dirlo forteeeeeee
;)
bacetti
cla
Giulia S.
benvenuta :)
ho provato a spiegarmi meglio modificando il testo sul post, spero sia più chiaro se così non fosse vai da Lory che lo spiega meglio ed ha fatto una foto della torta prima di coprirla con l'altra parte d'impasto.
La tortiera è una semplice teglia per crostate con un bordo di circa 3 cm, l'aspetto stupendo del fiore lo danno le mezze mele poste a cerchio ed una al centro appunto,
Ti ringrazio per i complimenti
ciao
Cla
Cosa non darei epr assaggiarne un pezzettino, piccolo eh?Divina!E che fortuna ad avr incontrato quella mercante lì...;)
RispondiEliminama è proprio scenografica questa torta e l'idea delle mele acoperchio è geniale!!!!! chissà come sarà il cuore di questo dolce cremoso...mmmm che voglia che mi hai messo!
RispondiEliminammmmmmmmmmmmmm
RispondiEliminaecco, questa la devo fare!!!
adoro le torte di mele!!!
siiiiii
come stai, claudiaaaa...tutto bene??
qui sul lago più bello d'Italia...ci sono ancora un sacco di tedeschi..quindi si lavora ancoraaaaaa. :)
buon inizio settimana
bacioniii
cla comincia un bellissimo periodo di crostate.
RispondiEliminada rifare più e più volte dunque
Qui "allieva" e "maestra" fanno a gara in bravura!!! Buona serata al profumo di torta di mele e Megasmack
RispondiEliminaMorderla deve essere un sublime piacere, siamo incantati!
RispondiEliminaBaci da Sabrina&Luca
Umhh che voglia di torta di mele e poi con le mandorle...umhh, bellissima e sicuramente buonissima. BRAVA!
RispondiEliminaSono rimasta entusiasmata da qusta cuor di mela quando da lory l'ho vista ed ora rieccola era nella mia mente da fare, lo trovo oltre che bellissima sicuramente squisita. Cummari mia vengo a magiarla prima da te e poi peo' dmenica "Me-la" faccio.
RispondiEliminaBuona notte.
Sicuramente con le mele di Lory avrebbe avuto una marcia in più, ma a guardare bene la foto..mamma mia che meraviglia!!!!Claudietta mia sei un fenomeno a cucinare i dolci! Poi solo il nome che hai dato alla torta suggerisce atmosfera buona e di casa:)Elga
RispondiEliminama che bella questa torta, credo che mandorle e mele sono perfette insieme;))
RispondiEliminama sai che tra le foto e rileggendo per bene la ricetta è qualcosa d'irresistibile?
RispondiEliminala cosa divertente è che ho le mele in frigo da un po', ma non sapevo/avevo voglia delle solite ricette, quasi quasi... poi ti faccio sapere per intanto me la stampo
Saretta,
RispondiEliminama sai che merita uno e anche due mozziconi?
Aver incontrato la mercante?...una fortuna incommensurabile!!!
ricette a parte
*
VANESSA,
il cuore è dolce ma non troppo, ma sicuramente è un cuore buono :)
ciao
Cla
Brii,
e allora falla!!! ahahahah
un bacione grande sto bene e tu?
un bacione gfrande e non lavorare troppo!!! ***
:)
cla
Enza,
questa oramà l'ho scritta nel mio quadernetto ***
un bacio *
cla
Stella,
nooooo, non dirlo io sono solo una che copia e allieva per tantissimo tempo ancora, la maestra è insuperabile e mi sta bene così!
***
bacioni
cla
Luca e sabri,
il gusto è veramente divino, e te lo dice una che non ama le torte di mele ;)
***
cla
Milla,
ciao e benvenuta, ti ringrazio di cuore :)
Cla
Cummari,
devi farla è stupenda *
a domenica allora perchè verrò a mangiarne una fetta da te ***
cla
Elga,
ma t'immagini, per forza più buona doveva essere! il nome alla torta l'ho dato pensando a Lory ;)
baci
cla
Pamy,
sicuro, perfetto connubio *
cla
Fiordisale,
divina si! Preparala son sicura che darai un bacetto alla mia mercante preferita
*
cla
che bel connubio di personcine d'oro e di dolcetti dal dolce cuor di mela :) siete fantastiche entrambe, come persone e come amiche e ...manco a dirlo...come cuoche!
RispondiEliminaguardate cosa ne è uscito..un dolce da scaldare l'anima!!
bacetti sparsi :****
Claudia che torta da favola... Ci voleva proprio in una giornata così grigia! Ne possono prendere una fetta? Ciao ciao
RispondiEliminaoooooooo ma che deliziosa bonta!!!!brava:-)baci imma
RispondiEliminaChe meraviglia! L'amicizia e la torta! Cat
RispondiEliminaè stupendaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!! no basta... io la devo smettere di sognare ogni volta che apsso da qua... adesso devo passare all'azione! devo preparare uno dei tuoi dolciiii!! :D
RispondiEliminaun bacio tesorooo
clauuuu...ma come non lavorare troppo???
RispondiEliminaè così bello lavorare!!!
hahaha
siiii che la farò..ho preso le mele renette a postaaaaa...
per il tuo dolce!
tralla la tralla la!!!
bacioniiii
anche se ho un pò di timore ad affrontare le ricette della cara Lory questa non mi deve sfuggire. brava.
RispondiEliminaArietta,
RispondiEliminatu sei dolcissima ma io non sono una cuoca ahahahahah ci mancherebbe, però devo darti ragione sul fatto che sia fantastica, adoro quella donnina lì, e sono ORGOGLIONA di esserle amica, forse è una parolona, perchè non ci siamo mai viste, ma credo che quando s'instaura un rapporto di ascolto e comprensione, di aiuto e di vicinanza anche se virtuale, si può definire amicizia!
Sei d'accordo con me? ;)
****
cla
Pasadena,
ma che dici, ma cerrrtooooo tutta lal toTTa che vuoi ***
ciao bacetti
cla
Imma,
certo detto da una dolcettaria come te è un bel complimento :)
grazie
cla
Elviraaaaaa,
comu fu st'incontro parisienne?
evviva evviva bedde siti le orecchie mi andavano a tremila sabato sera***
tu puoi e devi avere un cuoricino di mela, ti spetta di diritto ****
Minchi@ vero è
"Loy, se non ci fosse bisognerebbe inventarla :))"
Cat,
puoi dirlo forte CHE MERAVIGLIA!!!
bacetti
cla
Viiiii,
come stai? tutto passò?
questa torta è veramente uno spettacolo
un bacio anche a teeeee****
Brii,
ahahahahaha, mi felice sono!!!!
Sara,
timore?
guarda se una ricetta è sicura quella è proprio di Lory, forse possiamo dire che non è facile trovare tutti gli ingredienti che utilizza lei in quel crocevia che è la sua Torino, ma lasciami dire che non devi affrontare le sue ricette ti devi fare solo trasportare
;)
baci
cla
EBBBBBBASTAAAAAAAA (prrrrrrr) ;-)
RispondiEliminaL*O*R*Y
RispondiElimina*_*
PRRRRRRRRR
:P
***
Che bella !!!! Ciao Lisa
RispondiEliminaLisa,
RispondiEliminagrazie molte
:*
cla
Che bella questa torta...sa proprio di casa e, secondo il tuo bel racconto, anche di una dolce amicizia!
RispondiEliminaMi piacciono le tue ricette!
Un abbraccio
Ago :-D
questa prelibatezza mi era sfuggita, accidenti claudia che tortona!!
RispondiEliminafantastica!!!mi piace la devo fare!! spero mi verra come la tua!!io ci provo poi ti dirò ciao ciao e complimetissimi!!
RispondiEliminaCiao Ago,
RispondiEliminagrazie in effetti è davvero bella e soprattutto buona, ho già ricomprato le mele sode per realizzarne un'altra ;)
Lory è speciale anche se lei non lo sa!
;)
Grazie ti abbraccio anch'io
Cla
Gu,
ahahahahah, una torta veramente eccellente, bisogna saper copiare no?
;)
cla
GIANCHEF,
ma ti verrà anche più buona stanne certo
;)
ciao
e tante grazie
Cla
è nella lista delle cose da fare quanto prima ;)
RispondiEliminabaci!
Panettona,
RispondiEliminaio l'ho già rifatta, è uno spettacolo!
ciao
Cla
La torta che ho sempre sognato!!!
RispondiElimina:)
RispondiEliminain effetti questa tortina qui, acchiappa in un sol colpo sia gli occhi che il gola
Cla