Eccomi, anch'io a partecipare a quest'evento stupendo, la mia planetaria desiderava impastare ed io non potevo certo mancarle di rispetto :) in questo giorno poi...
Ho realizzato le mantovane di Cameron con qualche variante, quindi per la ricetta originale correte da lei;) è bravisssima!
ingredienti per circa 8 mantovane
[io ne ho tirate fuori 11 perchè mi sono divertita a fare delle prove ;)]
370 g di farina di kamut
130 g di farina manitoba
15 g di lievito di birra
220 ml di acqua tiepida
60 g di strutto
6-7 g di sale
40 g di miele
un cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
sciogliete nell'acqua tiepida il miele ed il lievito di birra, avviate l'impastatrice e cominciate ad aggiungere le 2 farine setacciate, fino ad ottenere un impasto molle. Nella farina setacciata rimasta, lavorate con le mani lo strutto per uniformarlo alla farina, otterrete un impasto inconsistente, sbriciolato. Unite anche il sale ed incorporate il tutto al primo impasto, fate lavorare al minimo per circa 10 minuti, in ultimo aggiungete l'olio e lavorate ancora 5 minuti. Ponete l'impasto leggermente infarinato a lievitare per circa un'ora. Poi dividetelo in 8 pezzi e tirateli con la macchina per la pasta:
con lo spessore a 1 tirate la pasta due volte, infarinando sempre leggermente; piegate la pasta in tre e con lo spessore a 2 tirate ancora; poi tirate ancora una volta con lo spessore a 3 e una volta con lo spessore a 4. Otterrete delle strisce più o meno lunghe, potete decidere di tagliale in due oppure di piegarle in due, divertitevi a fare le prove, quindi arrotolatele tirando leggermente dai lati. Infarinate leggermente e fate lievitare in un luogo tiepido coperte da un canovaccio per circa mezz'ora. Accendete il forno a 240°C e scaldate anche la teglia dove cuocerete i panini. Prima di infornare fate un taglietto lungo tutto il panetto non troppo profondo, infornate per circa 15-20 minuti o fino a doratura.
sono morbidissimi!
con lo spessore a 1 tirate la pasta due volte, infarinando sempre leggermente; piegate la pasta in tre e con lo spessore a 2 tirate ancora; poi tirate ancora una volta con lo spessore a 3 e una volta con lo spessore a 4. Otterrete delle strisce più o meno lunghe, potete decidere di tagliale in due oppure di piegarle in due, divertitevi a fare le prove, quindi arrotolatele tirando leggermente dai lati. Infarinate leggermente e fate lievitare in un luogo tiepido coperte da un canovaccio per circa mezz'ora. Accendete il forno a 240°C e scaldate anche la teglia dove cuocerete i panini. Prima di infornare fate un taglietto lungo tutto il panetto non troppo profondo, infornate per circa 15-20 minuti o fino a doratura.
sono morbidissimi!
Era strano se non partecipavi anche tu!!
RispondiEliminaNoi posteremo questa sera...quando avremo un po' di tempo!!
Bellissime queste mantovane e l'uso della farina di kamut è un tocco di originalità!
Non siamo ancora riuscite a procurarcela, ma intanto ci copiamo le ricette!!
bacioni
Mi mancava giusto il pane fragrante di forno ... ottimo! Baci
RispondiEliminaClaudia "ma quantu si bbrava":D
RispondiEliminaTi sono venute splendidamente, se me ne vuoi mandare una non siamo poi così lontane;-)
No ti prego Cla!!!Le mantovane sono un pezzo della mia infanzia, che pane meraviglioso!!!
RispondiEliminaBravissima, non ho parole!
Gemelle,
RispondiEliminasiete sempre carine, grazie! *
ho cercato di reinterpretare la ricetta di Cameron, siete passate da lei? avete visto quant'è brava?
a stasera allora
:*
cla
Stella :*
sai che il mio sposo mi ha chisto dove l'hai comprato questo pane?
ahahahahah, che sodisfazione!mobbidissimo!!!!
:*
Sweet,
ma dove staidi preciso? digiamolo, magari in una mail che ne pensi?
;)
un baciunazzu
***
cla
Saretta,
non sono perfette come forma, mi devo esercitare, ma buone lo sono :*
grazie un bacino
cla
Che aspetto invitante!!!!! Gnam gnammmmm
RispondiEliminaEra da una settimana ce mi domandavo perché c'era ancora Pio pio...quasi mi inquitavo eccoti finamente con questi panini fragranti e ben fatti, non so' se lei é più brava ma tu te la sei cavata superbene...Brava Cummà
RispondiEliminaBacetti planetari
Che belle che sono!!!
RispondiEliminaSe le vedevo prima le facevo pure io, invece ho impastato qualcosa in fretta prima di andare a lavoro, stasera quando torno, tirerò fuori quel che l'impasto mi ispirerà, bella anche questa iniziativa che ci ha accomunato in tanti nella preparazione di un pane, io sinceramente me n'ero dimenticata ma una volta acceso il pc e visto che tanti di voi avevano già provveduto non ho potuto fare a meno ...
complimenti per la scelta e per tutto il tuo blog, è ... raffinatissimo!!!
baci
dida
veramente bella questa forma, foglio provarla anche io;))
RispondiEliminabaci
Sembrano friabilissime tesoro mio! Me le vedo farcite con la mrotadella:)) Un bacio, ti penso Elga
RispondiEliminaBEN-TORNATA AMIKETTA MIA!
RispondiEliminaLE HAI ASSAGGIATE CON LA MAGICA nutella?
Le foto mi hanno evocato l'insostituibile !!!!!
tanti baci... amiketta mia bella!!!
ragazza mia che lavoro e che impegno! gia fare le mantovane pi anche con la farina di kamut, dieci e lode, sono venute benissimo
RispondiEliminaIo ti do due filoncini allo zenzero, però tu mi devi dare almeno 2 mantovane!! Cla, sono perfette. Grazie anche per la segnalazione della ricetta di Cameron.
RispondiEliminaUn baciotto anche a te
Alex
assobiglia al pane ferrarese.
RispondiEliminache ci mettiamo in mezzo?
fichi e prosciutto....
ciao bedda
ahahahah! Morettina, quasi quasi mi mozzicavi la mano :)
RispondiEliminagrazie
cla
Cummari,
ho avuto poca voglia, ma che dico poca? nulla voglia di stare a postare, sono lunatica checi vogliamo fare?
Cameron l'ho scoperta proprio pr caso e vedrai che è una gran bella scoperta devo ancora andare a ringraziarla, si merita proprio un bel bacetto
:*
grazie cummà ***
p.s. bacetti planetari è stupenda
ahahahah ***
Dida,
verrò a vedere ciò che hai realizzato, l'iniziativa è meravigliosa concordo in pieno!
grazie molte e benvenuta tra queste pagine
cla
Pamy,
provala perchè la pasta così è buonissima
*
cla
Elga,
lo sono friabilissime, ne ho mangiata una tiepida, così schitta schitta, uno sballo, sembrano cornetti ;)
con la martazza sarebbero micidiali
ahahaha
tivibi
*
Amiketta,
con la nutelaaaaaaaa, da morireeeee sarebbero
ahahahahah
baciuzzi lovvosiii alla nutella *
amiketta tua *
Gu,
ma grazie :)
*
cla
p.s. anche per il fatto che mi hai chiamato ragazza, mi sento ringalluzzita ahahahahahah *
Alex,
ci sto! :)
quanto a cameron, credo che le cose ben fatte si debbano divulgare, non credi anche tu?
;)
***
Enza,
io credo che ci starebbero troppo bene
;)
ciao dici mia *
Elga
amica mia ben tornata :*
la farina di kamut di farina sa! ahahahahah, ma ha una bella consistenza, è una via di mezzo tra la manitoba e il fioretto...e il pane resta morbidissimo per giorni, figurati che ho preparato un pane utilizzando interamente la farina di kamut, dopo 3 giorni ne è rimasto un pezzetto, udite udite, MORBIDO!
ottima con la marmellata di prugne ;)
un bacio biddazza biunna *
Certo, mi sembrano sfiziosissimi. Ma pure senza planetaria ti viene buono il pane tesoro... (ho le prove: io c'ero! ahahah)
RispondiEliminaW il pane!!!
io sono rimasta con la bocca aperta ieri sera quando t'ho visto ballare, con carlotta ci siamo solo guardate...e per poco non cadevo stinnicchiata 'nterra!
RispondiEliminasì troppu brava maestra mia *
****
sono bellissime!!! ma cosa sono?? sono dolci o salate?? dici che sono morbide ma sembrano anche deliziosamente croccanti...
RispondiEliminainsomma voglio saperne di più!! non ho mai sentito parlare di pane passato nella macchina della pasta!! che stranoooo!
meravigliose, complimenti!!!
RispondiEliminaWow, the look gorgeous! I did them too but mine never came out so beautiful.
RispondiEliminaThx for your participation in WBD'08.
Moscerino,
RispondiEliminale mantovane sono panini salati, non sono croccanti, ma essendo tirate con la sfogliatrice, e poi arrotolate sembrano cornetti, dentro sono morbide e anche bellissimein effetti!
Panettona,
ti ringrazio molto
ciao
Cla
Zorra,
io ringrazio te per questa tua splendida iniziativa e per essere passata da qui
grazie
Cla *
Bhè cosa devo dire??? sei diventata proprio una brava panettiera!!!!! le tue mantovane sono perfette e belle pure dentro!! eheheh
RispondiEliminaunbacetto Pippiu
Pippi, sei troppo carina
RispondiEliminagrazie molte
tanti bacetti
cla
Ti è venuto troppo bene!
RispondiEliminafatina,
RispondiEliminagrazie duci bedda ***
cla
Your bread looks so good, I just had to bake it for the afterparty! Thanks for the recipe!
RispondiEliminaI'll have another go at shping them better next time.
( http://notitievanlien.blogspot.com/2008/11/world-bread-day-afterparty.html )