venerdì 17 ottobre 2008

torta di patate

certo è che un piatto a base di patate ti risolve spesso una cenaconquelchec'è,
certo è che che per un piatto a base di patate prima ci devi pensare, e non certo all'ultimo minuto
;)
certo è che ogni volta che penso "patate" mi si accende un link in testa
ahahahahah



per una tortiera da 25 cm oppure per 6 tartellette:
una confezione già pronta di pasta brisée oppure preparatela voi che è meglio se avete tempo con
200 g di farina 00
100 g di burro a temperatura ambiente
2-3 cucchiai di acqua fredda
un tuorlo d'uovo
una presa di sale

Sciogliete il sale nell'acqua. Mettete la farina a fontana sul piano di lavoro, al centro unite il burro e pezzetti, lavorate formando grosse briciole. Unite l'acqua, l'uovo e impastate gli ingredienti. Formate un panetto, avvolgetelo in un foglio d'alluminio e ponetelo in frigo per almeno 30 minuti.
Scaldate il forno a 180°C. Tirate la pasta in una sfoglia e rivestite la teglia precedentemente foderata da carta forno. Passate il matterello sulla teglia per ritagliarne i bordi. Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta e rimettette la teglia in frigo

per il ripieno:
500 g di patate a pasta gialla
100 g di prosciutto cotto
200 ml di latte
40 g di parmigiano grattugiato
foglioline di timo fresco
una spolverata di noce moscata
pan grattato
burro
sale
pepe

Tritate grossolanamente il prosciutto, in una ciotola amalgamate al parmigiano il latte in ultimo aggiungete le foglioline di timo , il pepe e la noce moscata. Lavate le patate, sbucciatele e affettatele con una mandolina circa 2-3 mm di spessore. Tirate fuori la teglia dal frigo, cospargete di pan grattato e qualche fiocchetto di burro, distribuite uno strato di patate, una leggerissima velatura di sale ma oserei dire che potreste ommetterlo, versate un po' di latte al parmigiano, distribuite un po' di prosciutto, procedete con la sequenza fino ad esaurire gli ingredienti. Aggiungete ad ogni strato una velatura di pangrattato (grazie Sara ;)). Terminate con uno strato di patate e ancora un po di latte al parmigiano. Distribuite ancora qualche fiocchetto di burro e infornate a 200°C per circa 45-60 minuti. Fate raffreddare la torta prima di servirla, sia per non ustionarvi ;) sia per dar modo alla preparazione liquida di rassodarsi.



29 commenti:

  1. buono buono buonissimo!!! io adoro le patate in qualsiasi forma!!!
    baciii Ely

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  2. Mi viene da cantare....che fantastica fantastica sta...tortina, io di patate vivo. Ma ora che ho apprezato sta delizia vado nanna che é gia tardi per aprire il frigo.
    Buona notte
    Cumma' sogni d'oro

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  3. io trovo che il tipo dia un aroma particolare alla patata, bella ricetta semplice da fare, lo confesso io ogni tanto uso la briseè congelata, ma non spargiamo la voce in giro, se no mi rovino la reputazione

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  4. Ma questa mica è una ricettina sciuè sciuè! Dev'essere buonissima, a me l'accoppiamento patate-pasta brisèe fa morire ... di voglia di avere una fetta ... posso?
    baci
    dida
    p.s.
    magari domani la faccio!

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  5. E se non la provo io che sto nel paese delle patate!!!
    E poi magari fondiamo il club delle patate-dipendenti, che ne dite?
    Bacioni, Alex

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  6. Ciao,
    non ho mai mangiato una torta di patate...me la segno, mi ispira tantissimo!
    Ciao e buon fine settimana!
    Marty

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  7. Sììì, un bel piattino caldo ... essendo a energia zero per l'influenza, non potresti allungare una fettina? Buon fine settimana

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  8. Anch'io adoro le patate in tutte le salse, una fettina me la tieni da parte?????
    Buon we splendida Cla ;-****

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  9. Claudia, mamma mia... una ricetta più buona dell'altra...
    che dire...
    bravissima.
    baci.
    bab

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  10. Anche io nel club della patata!!!!Organizziamo un patata day, è verissimo che ti toglie da qualsiasi impiccio! Ciao stellina, buon sabato sera:) Elga

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  11. Semplice e piace sicuramente a tutti..chi non mangia le patate?!?
    Patate e prosciutto è un abbinamento che funzione, poi con le spezie che hai aggiunto l'hai reso ancora più raffinato!baci

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  12. La patata risolve sempre una cena, sono troppo buone !!
    Ottima la tua, bacio e buona settimana :)

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  13. minimo minimo me ne mangerei un paio di fettone... ahahahah baciiiiiiii

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  14. ah ah ah ahhha h ah a cosa vedono i miei occhi!! :D
    una super ricetta patatosa!!
    hai ragione, non puoi pensarci proprio all'ultimo momento ocn le patate... ma ora che ho la pentola a pressione sono super attrezzata anche per prepararle in velocità ah ahahah :D
    buona buona buonissssssimaaaa!! la prossima volta faccio la pasta brisèè con le manine! :D

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  15. che meraviglia! w le patate questa torta è qualcosa di libidinoso per me! complimenti davvero!

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  16. Ely,
    ciao! grazie molte
    baci ***

    Cibula,
    era assai che non ti chiamavo così ahahahah, buona la tortina di patate con quel che c'è vero?
    ;)
    un abbraccio forte forte
    Cla
    :*

    Cummari,
    non è consigliato mangiare di notte ahahahah! preparala per qualche bella serata :)
    è graziosa da servire in un bouffet freddo, credo no?
    :*
    cla

    Gu,
    io ogni tanto uso quella già pronta fresca però, perchè se devo scomgelarla preferisco farla da me, ma credo che il fatto di utilizzare degli impasti già pronti per velocizzare i processi sia una cosa che possiamo tenerci per noi ;)
    ahahaha
    baci
    cla

    Dida,
    essendo un piatto unico da sfamare la truppa ho pensato che metterci pure l'impasto della brisèe riempiva meglio i pancini no?
    ahahahah
    certo che puoi tutte le fette che vuoi!
    baci anche a te *
    cla

    Alex,
    mi sa che è proèprio arrivato il momento di fondare il club :)

    Martina,
    sono contenta che ti piaccia, non ha pretese di chissà cosa, è molto semplice anche se non proprio veloce ;)
    bacetti
    cla *

    Stella,
    mi spiace che tu non stia benissimo, ti faccio le coccole con un abbraccio caldo caldo *
    e tutte le toTTe che vuoi ***
    cla

    Pamy,
    ;)
    baciuzzi e grazie ***
    cla

    Ady,
    ma sai che è buona anche fredda?
    ;)
    bacetti
    cla

    Barbara,
    tu mi confondi, sei davvero molto gentile
    grazie
    Cla
    *

    Elga,
    sono sicura che se qualcuno lancia l'iniziativa ci sarebbero migliaia di ricette da organizzare in un archivio immenso...ahahahahaha
    bacetti mamminabella *

    Morettina,
    ti confermo che buonissima era :)
    baci
    cla

    Gemelle,
    semplicissima, e poi avete ragione, le patate sono un cibo eletto!
    baci
    cla

    Emilia,
    ci sono talmente tantissimi modi per prepararle che davvero non c'è che l'imbarazzo della scelta ;)
    *
    baci
    cla

    Ot
    ;)
    quando verrai a cena da me?
    :*
    cla
    bedda ***

    Vi,
    sei il link che cercavo :*
    tu sei la donnalink dalle mille risorse :*
    ti abbraccio fortissimo
    cla

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  17. Vanessa,
    grazie molte tanti baci
    cla
    ***

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  18. Claudia ...arrivo...oh que c'est trop bon...je me note la recette..pour la faire un de ces jours avec plaisir....Ciao, ciao bella e baci di Francia a te e famiglia

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  19. mi piace!!!!! Fare la pasta sarà difficile (averne il tempo) ma questa torta è già mia!!!! Bravissima come sempre!!!
    Un mega baciottone giulia

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  20. Gustosissima ricetta!
    Grazie per il commento e felice di averti aggiunta.

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  21. Grandissima.... e come si fa a non amare le patate? in tutte le salse intendo eh... io ne vado matta... peccato solo che gonfiano un po! Ma se potessi patate tutti i giorni!
    :-)

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  22. buona buonissimaaa come sempre
    nn ci sono dubbi quando si passa da qui meglio essere a stomaco pieno... altrimenti meglio chiudere a chiave la dispensa e il frigo!
    baci

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  23. ADORO LA TORTA DI PATATE!!!complimeti davvero!!me la mangerei tutta!!ciao ciao

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  24. Eleonora,
    sei una dolcezza infinita, grazie grazie grazie per queste tue tenere visite
    tu sei veramente brava e sei dolcissima a segnarti una ricetta che alla fine ricetta non è :)
    ***
    tanti baci anche a te
    cla

    Giugiù,
    beddazza mia, ma chissenefrega io una confezione di pasta sfoglia e una di brisèe le tengo sempre in frigo, al momento opportuno se non ho tempo la tiro fuori, il resto è storia
    ahahahaha
    ***
    cla

    Stefano,
    sei davvero molto gentile, grazie a te per il commento
    ciao
    Cla

    Gatto!
    non si può infatti!!!peccanto si non si posso mangiare sempre sempre, ma si posso fare talmente in tanti modi che sembra sempre un piatto nuovo ;)

    Lalla
    ma ciao bellezza sicula,
    ahahahahahah, mi fai sempre sorridere
    baci anche a te ***

    GIANCHEF,
    ahahahahah grande!
    ciao e grazie
    Cla

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  25. ciao Cla! Bentrovata...sono orribile ormai da mesi ho del tutto perso il ritmo, non solo non vengo a visitare voi compagne di blog, ma praticamente non vado a trovare neanche me stessa ahaaaaaaaa ;D
    Ad ogni modo bella ricettina, a prestissimo!
    besitos

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  26. buona......;-) è semplicissima.....come piacciono a me.....proprio buona .... devo provarla!
    ciao Claudietta!!!
    Pippi

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  27. Angie,
    bellezza, ma che dici orribile, non dirlo mai più sei assolutamente adorabile lo dimostra il fatto che sei qui anche sporadicamente ******
    tanti baci
    cla

    Pippi,
    assolutamente semplicissima, per adesso non mi va proprio di complicarmi la vita
    ahahahah
    ****baci
    cla

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