lunedì 22 febbraio 2010

giallo sicilia



gocce di Sicilia per questa torta che partecipa al contest per la Francia e l’Italia " Ricette dolci con l’olio d’oliva"
una torta che sa di casa, molto semplice, ciavurusa colorata e soprattutto moBBidissima,
una torta che sprigiona una famiglia di profumi, è cosa comune che in Sicilia alla famigghia ci teniamo ahahahahah
ad ogni muzzicuni s'assaporano note agrumate, un sentore liquoroso e insieme il piccante dell'olio
bona è!



6 uova
150 g di zucchero
100 g di farina 00
130 g di farina di mandorle
50 ml di latte a temperatura ambiente
60 ml di marsala secco
75 ml di olio extra vergine d'oliva
la scorza grattugiata di 2 limoni (oppure 40 g di pasta di limone)
1 bustina di lievito
zucchero a velo
Imburrate e infarinate uno stampo di circa 24 cm di diametro ed accendete il forno a 160°C. Sgusciate le uova e separate gli albumi dai tuorli. Montate i tuorli con lo zucchero e fateli diventare bianchi aggiungete il marsala, il latte e l'olio, lavorate dopo ogni aggiunta; unite le farine, il lievito setacciato e le scorze grattugiate dei limoni. Sbattete a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale, incorporateli all'impasto a mano e delicatamente senza smoltarli, versate l'impasto nella teglia e infornate per 35 minuti, almeno così è nel mio forno potente ;)


28 commenti:

  1. che MERAVIGLIAAA! la faccio anch'io appena posso, ma siccome c'ho 3 alberi d'arancio, la farò all'arancia...ma u ciauro arrivò n'vfinu a'ca...;))

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  2. Ecco..e questa per noi è uno dei migliori dolci in assoluto: leggera, delicata e con il retrogusto alle mandorle! buonissima! anzi..perfetta!
    un bacione claudia!

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  3. Sole, calore, gioia...eco cosa esprime questa deliziosa creazione!Meno male ci sei tu a portare un po' di colore, qui grigerrimo come sempre..uff!bacione

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  4. Che bel colore ha questa torta! Sembra soffice esattamente come la torta che voglio io, solo che il mio ultimo tentativo non è uscito così.. leggendo la tua ricetta forse perchè non ho separato tuorli e albumi ed ho usato meno uova! La proverò senza dubbio!

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  5. una torta davvero golosa che sa di buono e di gustoso senza tanti fronzoli ma a tutto sapore!!buonissima,baci imma

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  6. ma belllllllllllllaaaaaaaaaaaa!!! bonaaaaaaaaaaaaaaaa che bel colore! baci Ely

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  7. Giallo Sicilia è vero, buona e morbida! Na bellezza, come te!

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  8. il colore è pazzesco, una ventata di energia solare! e anche la ricetta ha tutta l'aria di essere una di quelle torte buonissime che sanno di casa

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  9. Come ti invidio quella pasta di limone (e anche quella di arancia), mi stuzzicano la fantasia. Una tortina davvero ottima!

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  10. pure la pasta di limone c'hai? mannaggia a te che mi metti ste necessità in corpo:)!

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  11. Cos'è la pasta di limone???? Vabbe' tanto i limoni freschi e biologici ce li ho!!! Buonissima e mobbidissima mi sembra!

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  12. Bellissima e di sicuro buonissima... vorrei provarla.. bacetto

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  13. Un tocco di sole nel nostro cielo grigio!
    che colore stupendo...bellissima ricetta, mi piace il tocco di marsala (a trovar la pasta di limoni però! :( ...sigh)

    complimenti!
    terry

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  14. io l'ho detto che devo comprare i Marsala, vero che l'ho detto?? Ma poi metti che mi viene voglia di fare questa torta, e invece dovrei farmi due uova al tegamino a forma di fiore perchè sarei a dieta??? :))
    Un bacio soffice soffice Cla **

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  15. ops! mi ero persa il tuo blog...meno male che c'è la mercante di spezie! allora, complimenti! per le foto, le ricette e tutto quanto!
    una curiosità. Cos'è la pasta di limone?
    Shade

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  16. Accipicchia! Questa torta dà l'impressione di essere un vero tripudio di colori e profumi! Dev'essere senz'altro buona: mi toccherà rimpinguare le scorte di 'paste d'agrumi' - che al momento scarseggiano - e provarla! ;)

    Un bacione...

    Ele :)

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  17. Ciao cla, ho un premio per te, vieni a ritirarlo?

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  18. Voglio venire a casa tua (è un modo di dire eh, niente paura! ;-) e farmi coccolare da questo dolce cosi' rassicurante
    Grazie Claudia, sento un po' di sole del sud :-)
    Baci lontani

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  19. AMIKETTA DEL MIO CUORE! MA, VISTA E LETTA LA RICETTA DOLCE A BASE D'OLIO D'OLIVA... INVECE DI IMBURRARE LO STAMPO... SI POTREBBE ANCHE "OLEARE" LO STAMPO... IO LO FACCIO SEMPRE.. è fà bello ;))))) baciuzzi lunghi lunghi!

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  20. Alem,
    grazie :D
    *
    cla

    sandraincucina
    va benissimo all'arancia ci mancherebbe :D
    allora arrivau 'u ciavuru? ahahahah
    *
    cla

    Gemelle,
    ero certa che fosse la cosa giusta per voi ;)
    grazie *
    cla

    Saretta,
    in effetti, quello volevo esprimere, e poi Sarè non ti posso dire quant'era moBBida :D
    baciuzzi loVVosi *

    Gloria,
    prova a seguire questo procedimento unisci l'olio e poi mi racconti ok? ti aspetto *
    cla

    Imma bedda mia tu sei la regina dei dolci ;)
    ma questo te l'ho già detto ahahahah ma la realtà delle cose questa è!!!
    ogni tanto ci vuole una cosina semplice no? :***
    baciuzzi
    cla

    Ely,
    ahahahahahah maaaaa graaaaziiiiiieeeeeeeeee
    ***
    cla

    Elga,
    ***
    grazie dolcissima donna beddamia *
    cla

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  21. Giò,
    confermo beddazza mia *
    il ciavuru che si sprigiona è pazzesco, per non parlare della morbidezza...bisogna dare un mozzicone per comprendere ahahahah ;)
    ***
    Cla

    Maurina,
    ho anche la pasta alla fragola ma anche quella al pistacchio ahahahah non so ancora cosa ci farò però ma si arriverà l'ispirazione no?
    grazie infinite **
    cla

    Patrizia,
    ahahahahah baciuzzi anche a te ***
    cla

    iana,
    bedda mia, ahahahah ti metto le necessità in corpo ahahahahah mi fai morì ***
    baciuzzi cla

    Stefania,
    la pasta di limone è un preparato per pasticceria al limone ;) assolutamente i limoni vanno più che bene ***
    buonissima e mobbidissima confermo!!!
    ***
    cla

    La cuoca Pasticciona,
    e perchè non la provi? ;)
    ***
    cla

    terry,
    anche qui abbiamo avuto bruttissime giornate, e questo giallo riscalda un po' va benissimo la scorza di limone ;)
    grazie
    ***
    cla

    Elvituzzamia*
    L'hai detto si!
    il bello dei nostri diari è che quando finisci la dieta vai a ritrovare la ricettina che t'aspetta ;)
    ti abbraccio fortissimo dolcezza *
    cla

    Shade
    vedi? fortuna che c'è la mercante che ci ha fatto incontrare ;)
    la pasta di limone è un preparato per pasticceria :D
    grazie per essere passata da qui
    *
    cla

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  22. dEleciouSly,
    ahahahah usa i limoni veri ahahahaha
    ***
    baciuzzi bedda *
    cla

    Patrì
    arrivo!
    ***
    cla

    dada,
    bellissimo sarebbe, intanto buon compleanno anche qui donna colorata e bedda beddissima ***
    baciuzzi
    cla

    AMIKETTA MIA,
    ovvio spennella pure con l'olio, io ho addirittura fuso il burro pensa quanto sono scema ahahahahah **
    baciuzzi loVVosi *
    cla

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  23. ciao claudia sono silvia la sorella di roberta ,complimenti per le tue ricette oltre che buone sono anche belle da guardare,ti scrivo perche' volevo chiederti la ricetta del pane biscottato ai pistacchi perche' non l'hai piu' inserita ,e mio marito vorrebbe gustarli appunto perche' sono invitanti .grazie ciao ciao

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  24. Ciao, magnifica torta!
    c'è un premio per te nel mio blog.
    Sonia.

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  25. Silvia bedda mia,
    ragione hai non li ho postati più fammi, cercare la ricetta e la posto ;) devo mettere ancora tutte le ricette di capodanno in molti me le hanno chieste
    scusami ancora un baciuzzo per i picciriddi e uno mega pi tia *
    cla

    Sonia,
    grazie infinite :*
    cla

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  26. mamma mia, questo dolce mi ispira da morire.. così delicato, così giallo, così vivo... buono e io amo l'olio nei dolci! più perfetto di così..!

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