Arrassatevi, allontanatevi dunque che mordo ahahahahah! Dai che sGherzo magari addento un pezzo di toTTa buona buona che d'autunno ha i colori. Qualcosa di buono c'è!
Chi la chiama tarte Tatin, generalizza; la tarte Tatin è una nota torta di mele rovesciata con pasta brisée realizzata (per errore) dalle sorelle Tatin alla fine del XIX secolo in Francia. Questa è una torta rovesciata ai mirtilli, farina di grano saraceno e granella di pistacchi.
250 g di farina di grano saraceno
100 g di farina 00
150 g di burro
un pizzico di sale
125 g di zucchero semolato
1 uovo
25 ml di panna fredda (pochissima)
5 bacche di cardamomo
40 g di pistacchi non salati
500 g di mirtilli
per il caramello
50 g di burro più 50 g a fiocchetti
80 g di zucchero di canna più10 g per spolverare
impastate le farine con il burro freddo a pezzetti, lo zucchero, l'uovo e il sale; aggiungete la panna poco per volta, direi goccia a goccia, fate una palla e fate raffreddare per un'ora o meglio due, in frigo avvolta nella pellicola per alimenti. In un mortaio pestate i semi contenuti nelle bacche di cardamomo, aggiungete i pistacchi e continuate a pestare, lasciando il composto un po' granuloso.
In una teglia dai bordi alti, di circa 24 cm di diametro, mettete 80 g di zucchero di canna e un cucchiaio di acqua e fate caramellare sul fuoco poi, lontano dalla fiamma, unite il burro e mescolate per amalgamare, aggiungete i mirtilli, il pesto di frutta secca, mescolate e fate raffreddare. Unite il burro a fiocchetti, spolverate con lo zucchero di canna rimasto e stendete l'impasto, realizzando un disco di diametro più grande di un cm rispetto a quello della teglia, bello spesso. Rivestite il ripieno rincalzando la pasta come se fosse una coperta del letto. Infornate in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti, date qualche minuto di grill e fate intiepidire leggermente fuori dal forno. Sformarla tiepida perchè il caramello raffreddandosi si attaccherebbe alla teglia incollando la toTTa.
che golosità!
RispondiEliminaMary ma sei velocissima ahahahahah grazie :D
RispondiElimina***
Cla
mmm posso pulire la teglia?? ;)
RispondiEliminaun abbraccio
Che originale questa tarte-tatin,ma sbaglio o non sono rimaste nemmeno le briciole?!?!Mann....sarà per la prossima..buona serata
RispondiEliminaCome ti capisco !! :(
RispondiEliminaLunghe giornate di pioggia, freddo e vento ci aspettano ma !! L'ESTATE ci sta regalando le sue ultime giornate di sole anche quando sarebbe dovuta essere andata già via ...
Non pensiamo per ora e lasciamoci deliziare -purtroppo solo gli occhi - dalle tue dolci torte. Dico "dolci" non solo perchè sono torte dolci ma perchè mostrano una delicatezza e un amore per l'arte del dolce amor gustato !!
Un abbraccio mia cara :)
sembra molto gustosa!
RispondiEliminaha un bellissimo aspetto! Buona settimana.....
RispondiEliminaBenedetta Marchi
RispondiEliminaahahahahah assolutamente si! ;)
grazie baciuzzi
Cla
Pat & spery
:D non sbagli ahahahah grazie a presto
Cla
Rosypasticciona,
amica mia adesso ci dobbiamo organizzare. Fortuna che ci sono gli ultimi sprazzi estivi
la luce mi manca già...ma si son d'accordo pensiamo solo cose positive e provvederemo a tempo debito ;)
grazie dolcissima donna sei adorabile :*
Cla
Passiflora,
te lo garantisco :D grazie
Cla
Chiara,
grazie! buona settimana anche a te ;)
Cla
cibulamia,
RispondiEliminacome devo fare? ogni anno la stessa storia e che palle ma quando crescerò? ahahahah
dai abbracciamoci che tutto passa anche l'inverno che ancora è lontano ***
grazie dolcezza
Cla
Sembra veramente appetitosa!!!!ed io nel frattempo mi iscrivo tra i tuoi sostenitori......passa a trovarmi...ti aspetto....Un bacino la stefy
RispondiEliminaSEnti Claudia mia bella, se mi tarsferissi dalle tue parti(non in casa eh?!;)) per l'inverno???Sarebbe tutt'altra cosa...
RispondiEliminaBacioni
Bedda me... adorooooooo questa toTTa... e come sempre sbavo di gola e di invidia di fronte al fatto che tu in Sicilia puoi mettere i pistacchi ovunque... qua a Milano trovi più che altro pistacchi importati e comunque talmente cari che ti passa a valia di cattarli... :-(
RispondiEliminaQuanto al fatto che l'estate possa finire da un momento all'altro... IO MI OPPONGO!!!!
Brava hai fatto bene a mettere i puntini sulle i ;D
RispondiEliminaBacio
Qui allora ce n'è un'altra anche io con le giornate corte vado in crisi... posso diventare "leggermente" isterica :(( e ancora deve iniziare il peggio! Solo a pensarci ci vuole un pezzo di questa buona toTTa per calmarmi!
RispondiEliminaPS: Guai a te se dici altro in giro ;-)
Evvivaaaaaaaa!!!! E' arrivato l'autunnooooo!!!! ghghghghg dai, è uno scherzetto, sappiamo bene che lo odi... :)
RispondiEliminaQui in compenso si adora la tua splendida torta rovesciata... :D
Stefy,
RispondiEliminagrazie vengo a trovarti
;)
*
Cla
Saretta
e a chi ci aspetti? su dai ***
love
Cla
La Fra
te li mando io i pistacchi beddazzaaaaa
opponiamoci alla fine dell'estate firmiamo una petizione!!! ahahahah
***
Cla
Elga,
ahahahah bene sono sotenuta da te ;)
*
Cla
PolvereDiStelle
grazie! verrò a trovarti
un bacetto
Cla
Donatella,
con il problema "nostro" potremmo diventare delle palle rotolanti ahahaha perchè mangeremmo dolci dalla mattina alla sera durante la brutta stagione ahahahah ***
PS: occhei ;)
Cla
valentina noooooooo!
ahahahahah odio io? lo detesto ahahahah
grazie infinite *
Cla