domenica 2 ottobre 2011

dued'ottobre

due d'ottobre, due d'ottobre, due d'ottobre, ma quando arriva l'estate? Comincio con il tormentone dell'autunno per poi proseguire per tutto l'inverno fino al_l'e_sta_te. Se vi scoccia sentire la solita tiritera dopo quattr'anni, canciati canale; con le giornate che si accorciano m'innervosisco, quindi OCCHIO!
Arrassatevi, allontanatevi dunque che mordo ahahahahah! Dai che sGherzo magari addento un pezzo di toTTa buona buona che d'autunno ha i colori. Qualcosa di buono c'è!

Chi la chiama tarte Tatin, generalizza; la tarte Tatin è una nota torta di mele rovesciata con pasta brisée realizzata (per errore) dalle sorelle Tatin alla fine del XIX secolo in Francia. Questa è una torta rovesciata ai mirtilli, farina di grano saraceno e granella di pistacchi.

250 g di farina di grano saraceno
100 g di farina 00
150 g di burro
un pizzico di sale
125 g di zucchero semolato
1 uovo
25 ml di panna fredda (pochissima)
5 bacche di cardamomo
40 g di pistacchi non salati
500 g di mirtilli
per il caramello
50 g di burro più 50 g a fiocchetti
80 g di zucchero di canna più10 g per spolverare

impastate le farine con il burro freddo a pezzetti, lo zucchero, l'uovo e il sale; aggiungete la panna poco per volta, direi goccia a goccia, fate una palla e fate raffreddare per un'ora o meglio due, in frigo avvolta nella pellicola per alimenti. In un mortaio pestate i semi contenuti nelle bacche di cardamomo, aggiungete i pistacchi e continuate a pestare, lasciando il composto un po' granuloso.
In una teglia dai bordi alti, di circa 24 cm di diametro, mettete 80 g di zucchero di canna e un cucchiaio di acqua e fate caramellare sul fuoco poi, lontano dalla fiamma, unite il burro e mescolate per amalgamare, aggiungete i mirtilli, il pesto di frutta secca, mescolate e fate raffreddare. Unite il burro a fiocchetti, spolverate con lo zucchero di canna rimasto e stendete l'impasto, realizzando un disco di diametro più grande di un cm rispetto a quello della teglia, bello spesso. Rivestite il ripieno rincalzando la pasta come se fosse una coperta del letto. Infornate in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti, date qualche minuto di grill  e fate intiepidire leggermente fuori dal forno. Sformarla tiepida perchè il caramello raffreddandosi si attaccherebbe alla teglia incollando la toTTa.

16 commenti:

  1. Mary ma sei velocissima ahahahahah grazie :D
    ***
    Cla

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  2. mmm posso pulire la teglia?? ;)
    un abbraccio

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  3. Che originale questa tarte-tatin,ma sbaglio o non sono rimaste nemmeno le briciole?!?!Mann....sarà per la prossima..buona serata

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  4. Come ti capisco !! :(
    Lunghe giornate di pioggia, freddo e vento ci aspettano ma !! L'ESTATE ci sta regalando le sue ultime giornate di sole anche quando sarebbe dovuta essere andata già via ...
    Non pensiamo per ora e lasciamoci deliziare -purtroppo solo gli occhi - dalle tue dolci torte. Dico "dolci" non solo perchè sono torte dolci ma perchè mostrano una delicatezza e un amore per l'arte del dolce amor gustato !!
    Un abbraccio mia cara :)

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  5. ha un bellissimo aspetto! Buona settimana.....

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  6. Benedetta Marchi
    ahahahahah assolutamente si! ;)
    grazie baciuzzi
    Cla

    Pat & spery
    :D non sbagli ahahahah grazie a presto
    Cla

    Rosypasticciona,
    amica mia adesso ci dobbiamo organizzare. Fortuna che ci sono gli ultimi sprazzi estivi
    la luce mi manca già...ma si son d'accordo pensiamo solo cose positive e provvederemo a tempo debito ;)
    grazie dolcissima donna sei adorabile :*
    Cla

    Passiflora,
    te lo garantisco :D grazie
    Cla

    Chiara,
    grazie! buona settimana anche a te ;)
    Cla

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  7. cibulamia,
    come devo fare? ogni anno la stessa storia e che palle ma quando crescerò? ahahahah
    dai abbracciamoci che tutto passa anche l'inverno che ancora è lontano ***
    grazie dolcezza
    Cla

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  8. Sembra veramente appetitosa!!!!ed io nel frattempo mi iscrivo tra i tuoi sostenitori......passa a trovarmi...ti aspetto....Un bacino la stefy

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  9. SEnti Claudia mia bella, se mi tarsferissi dalle tue parti(non in casa eh?!;)) per l'inverno???Sarebbe tutt'altra cosa...
    Bacioni

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  10. Bedda me... adorooooooo questa toTTa... e come sempre sbavo di gola e di invidia di fronte al fatto che tu in Sicilia puoi mettere i pistacchi ovunque... qua a Milano trovi più che altro pistacchi importati e comunque talmente cari che ti passa a valia di cattarli... :-(
    Quanto al fatto che l'estate possa finire da un momento all'altro... IO MI OPPONGO!!!!

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  11. Brava hai fatto bene a mettere i puntini sulle i ;D
    Bacio

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  12. Qui allora ce n'è un'altra anche io con le giornate corte vado in crisi... posso diventare "leggermente" isterica :(( e ancora deve iniziare il peggio! Solo a pensarci ci vuole un pezzo di questa buona toTTa per calmarmi!

    PS: Guai a te se dici altro in giro ;-)

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  13. Evvivaaaaaaaa!!!! E' arrivato l'autunnooooo!!!! ghghghghg dai, è uno scherzetto, sappiamo bene che lo odi... :)
    Qui in compenso si adora la tua splendida torta rovesciata... :D

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  14. Stefy,
    grazie vengo a trovarti
    ;)
    *
    Cla

    Saretta
    e a chi ci aspetti? su dai ***
    love
    Cla

    La Fra
    te li mando io i pistacchi beddazzaaaaa
    opponiamoci alla fine dell'estate firmiamo una petizione!!! ahahahah
    ***
    Cla

    Elga,
    ahahahah bene sono sotenuta da te ;)
    *
    Cla

    PolvereDiStelle
    grazie! verrò a trovarti
    un bacetto
    Cla

    Donatella,
    con il problema "nostro" potremmo diventare delle palle rotolanti ahahaha perchè mangeremmo dolci dalla mattina alla sera durante la brutta stagione ahahahah ***
    PS: occhei ;)
    Cla

    valentina noooooooo!
    ahahahahah odio io? lo detesto ahahahah
    grazie infinite *
    Cla

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