E' arrivato finalmente! Questo è un bel giorno, il world bread day. Oggi dobbiamo cuocere il pane per la giornata mondiale del pane. Impastate il vostro pane e condividetelo con amici e parenti. Il profumo che si sprigiona in casa è fantastico.
spighe di grano saraceno
per 4 spighe da circa 200 g
il giorno prima o la mattina per la sera preparate la poolish
150 ml di acqua tiepida
150 g di farina 00
1 g di lievito di birra fresco
Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida; aggiungete la farina e amalgamate, otterrete un impasto molto liquido. Coprite con una pellicola e fate lievitare in un luogo riparato dalle correnti per 8 ore.
Il giorno dopo o la sera, mettete la poolish nell'impastatrice (o impastate a mano) insieme con
210 ml di acqua tiepida (in cui scioglierete il lievito)
330 g di farina 00
100 g di farina di grano saraceno macinata a pietra
17 g di lievito di birra fresco
10 g di sale
un cucchiaino di succo di limone
se l'impasto dovesse essere troppo umido aggiungete poca farina viceversa un goccio d'acqua. Dividete l'impasto in 4 pezzi. Prendete il primo pezzo e stendetelo con un matterello su un piano leggermente infarinato, formate un rettangolo con il lato lungo verso di voi. Ripiegate la pasta sempre verso di voi e stendetela con il matterello, fatelo ancora una volta. A questo punto l'impasto sarà lungo e stretto piegate una punta sull'altra, stendete ancora la pasta e arrotolate il filoncino. Fate questa operazione con gli altri pezzi d'impasto. Metteteli poi a lievitare per circa 45-60 minuti su una teglia foderata con carta forno dentro il forno spento con la luce accesa. Foderate un'altra teglia con la carta forno, disponete due filoncini e con una paio di forbici modellate le spighe facendo dei tagli sulla superficie e poi sui laterali del pane, alternandoli prima a destra e poi a sinistra. Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 220°C, mettete una piccola teglia con acqua bollente sul fondo del forno, chiudete e fate sprigionare il vapore poi infornate due spighe alla volta per 20-25 minuti. Controllate la cottura del pane battendo il fondo delle spighe se suona "vuoto" è cotto. Per colorire il pane accendete il grill per qualche minuto.
Sento il profumo fin qui! Bellissima la forma.
RispondiEliminaBaci
Buono il pane fatta in casa!
RispondiEliminanoooo purtroppo non sono a casa oggi per fare questa meraviglia!!domani mi rifarò con un post-world bread day!!un abbraccio
RispondiEliminaallora devi mandarmene un po', Cummari mia oggi non ce l'ho fatta a fare il mio pane :-) baci grandi
RispondiEliminameravigliose!!! ;-) ciau! ;-*
RispondiEliminaHai ragione: l'odore che sprigiona il pane fatto in casa è qualcosa di magico!
RispondiEliminaChe belle spighe! Visto che non sono riuscita ad impastare e cuocere pane, mi taglio una fettina del tuo :-)
RispondiEliminaLe spighe sono belle e il grano saraceno mi piace un sacco ... se poi formano un trio insieme "fatto in casa" è tutto dire.
RispondiEliminaBrava.
wow che bedde!!!!
RispondiEliminaSento il profumo del pane che si estende per tutto il web ;-))
Bellissime e significative le tue spighe e con il passo passo il procedimento è bell'e spiegato ...
RispondiEliminaCiao Claudia! buone queste spighe! noi abbiamo un debole per questa farina particolare! semplici e gustose!
RispondiEliminabaci baci
Spighe bellissime! Grazie per la tua participazione al World Bread Day 2011.
RispondiEliminaCummari ma che belle!Un pane che adorerei!
RispondiEliminaBacione grande grande
Che carine che sono, quasi un peccato mangiarle! Bedda mia come stai?
RispondiEliminafantastiche!! delle spighe bellissime!
RispondiEliminacomplimenti!!! mi pare di sentirne il profunmo da qui!!!
RispondiEliminaAlex
RispondiElimina:)
grazie dolcezza **
Cla
Mary,
:)
grazie
Cla
Benedetta Marchi,
:) ahahahah ok
*
un baciuzzo
Cla
Patrizia,
spattemu bedda duci e amica mia ***
baciuzzi
Cla
Fairyskull,
:D grazie
:*
Cla
Simona la golosa,
;) già!
tu l'hai fatto?
*
Cla
twostella il giardino dei ciliegi,
assolutamente si accomodati pure dolcezza *
Cla
Rosetta,
:D grazie! *
Cla
Donatella,
ahahahahahah mi sa che tra un po' sarà un aPP per le foodblogger ***
Cla
Milen@,
:* così chi le vuole realizzare...
***
Cla
Manuela e Silvia,
ma sapete che credevo non sarebbero piaciute in famiglia? invece mi sono ricreduta!
:*
grazie
Cla
Zorra,
grazie infinite a te e alla tua pazienza!
:*
Cla
Saretta,
la prossima volta che vieni...
***
Cla
Elga,
vero è ahahahah
dolcezza io sto bene grazie :) e tu cuore?
***
Cla
ristorante Roma ma grazie molte gentilissimi!
:)
Cla
☆(¯`•._.•☆ pamy ☆•._.•´¯)☆
grazie!
:)
Cla