venerdì 1 giugno 2012

cca semu


Non c'è nenti 'i fari, 'u Signuruzzu, s'incaponì; nì voli fari moriri? 'Sti terremoti fannu ballari un ballo che genera morte, terrore e distruzione. Non vi nego la mia paura, mi scanto assai. Ma non si vive con la paura; cca semu, tutti suttu 'stu cielu. 
Crostata di farro con crema frangipane e frutta fresca
per la frolla:
300 g di farina di farro
150 g di burro
150 g zucchero di canna
1 uovo
un baccello di vaniglia
un pizzico di sale
qualche goccia di acqua fredda
impastate gli ingredienti a mano o nella planetaria, ponete in frigo a rassodare per almeno un paio d'ore.
Per il ripieno:
2 mele pink lady
20 g di zucchero
20 g di burro
15 g di brandy
sbucciate le mele e riducetele a cubetti, mettetele in una padella antiaderente con lo zucchero e il burro, cuocete per pochi minuti e sfumate con il brandy fino a quando saranno morbide. Schiacciatele con una forchetta o con un batticarne e fate raffreddare completamente. Nel frattempo preparate la crema.

Per la crema frangipane:
200 g di burro
200 g di zucchero a velo
200 g di farina di mandorle
2 uova
sbattete il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, unite un uovo alla volta e infine la farina di mandorle. Stendete la frolla con un matterello e rivestite una teglia da 26 cm, imburrata e infarinata, bucherellate il fondo e distribuite le mele cotte. Mettete la crema dentro un sac-a-poche senza bocchetta e distribuitela dentro la tortiera. Infornate in forno caldo a 160°C per circa 20 minuti. Per la cottura basatevi sulla conoscenza del vostro forno. Quando è cotta sfornate e fate raffreddare completamente.
Per la decorazione:
frutta fresca a piacere, io ho usato 1 banana, 400 g di ciliegie e 3 kiwi
mezza bustina di gelatina in gel
Quando la torta è fredda lavate e asciugando le ciliegie, sbucciate e affettate la banana e i kiwi; disponete la frutta secondo il vostro gusto. Preparate la gelatina seguendo le istruzioni nella confezione e spennellatela sulla frutta; passate in frigo fino al momento di servire

34 commenti:

  1. sembra finta da quanto è bella.......ciao clà ...un baciuzzo (come dici tu)

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    1. ahahahah grazie Maria :*
      :) un baciuzzu puru a ttia :*
      Cla

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  2. Hai ragione, con la paura non si campa più, siamo tutti molto angosciati e molto preoccupati, ma che si fa? Meglio celebrare la vita, come hai fatto tu con questo dolce bellissimo e buonissimo. Buona giornata.

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    1. Sotto la coltre della paura non ne usciamo più
      :*
      grazie
      Cla

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  3. Ellerinize sağlık çok leziz ve iştah açıcı görünüyor.

    Saygılar..

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  4. Che bontà! C'è una fetta per la merenda? :o) Buon we

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  5. ..hai ragione, non ci si puo' arrendere e vivere con la paura..la vita è una sola e si deve andare avanti sempre...che meraviglia la tua torta..bellissima da vedere e buonissima sicuramente da gustare :)))

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    1. Grazie Mary, gli emiliani stanno dando il buon esempio
      un baciuzzo
      Cla

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  6. BEDDAZZA MIA MA CHE TORTA GOLOSAMENTE MERAVIGLIOSAAAAAAAAAAAAAA

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  7. La natura è Natura, non possiamo farci nulla se non sperare in bene.
    Questa toTTa sembra davvero finta bedda mia, ma che manine d'oro hai?!
    Strabaci

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    1. l'hai detto bedda mia! Qua siamo!!!
      grazie tesorino ma io nenti fici, è la frutta ad essere bedda e buona
      :*
      Cla

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  8. Una vera e propria bontà!!!

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  9. Posso dire STU-PEN-DE? Sono a bocca aperta per la bellezza di queste frolline...bravissima! un saluto
    simo

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  10. Beati coloro che appagano il palato con le tue delizie mentre ammè tocca accontentarmi delle visioni *__*
    bacetti

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  11. Claudia hai superato te stessa! buon we :-DD

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  12. Che bella!! E che bella l'idea delle ciliegie intere! Complimenti

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  13. Regali una pausa di dolcezza in queste giornate amare....
    Speriamo si possa tornare ad esser sereni...

    erika

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  14. Paura? Bedda qui non si dorme!!!! :((
    Mi ci vorrebbe proprio una bella fetta anzi una di quelle picciredde per me che posso mangiarmela tutta ;-)

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  15. La torta ce la siamo sbafata tutta Noi .... Claudiù era una poesia......buona buona buona ............

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  16. Ciao Claudia! Ma che buone queste tartellette alla frutta! Le nostre preferite ancora di più se home made!
    baci baci

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    1. bedda mie oramà che cosa non produciamo in casa noi? ;)
      grazie
      Cla

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  17. wow che buone e che belle, anche io ho fatto la frolla di farro ;D
    con la fragipane quindi capisco quanto buona sia la tua ricetta

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    1. ;) grazie Mamma Papera, che bello capirci al volo
      un baciuzzo
      :*
      Cla

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