domenica 29 giugno 2014

nìvuru di sìccia

Se siete deboli di stomaco o schifiltosi fate pulire le seppie da qualcuno che se ne intende, potreste rovinare tutto e sarebbe un peccato inenarrabile. Ci vole pacienzia puru ppì mmmia che non pulisco seppie dalla mattina alla sera. Mi accingo a pulirle con scrupolo, delicatezza per non rompere le sacche con l'oro nero, garbo e cura per una cottura attenta a conservare integro il sapore del mare.
A fine pasto avrete le labbra e i denti neri ma il cuore gonfio di gioia e l'anima arricriata.
fettucce con ragù e nivuru di siccia
per tre cristiani, noi
350 g di fettuccine
500 g di seppie
200 g di pomodori piccadilly
4 cucchiai di salsa di pomodoro
un grosso spicchio d'aglio
un cucchiaino di estratto di pomodoro
q.b. peperoncino secco
sale
'n'anticchia di vino bianco secco
olio extra vergine d'oliva
foglie di maggiorana fresca

pulite le seppie, eliminate gli ossi, apritele e eliminate le interiora, la pelle, gli occhi e la bocca. Sciacquatele sotto l'acqua corrente e tamponatele con della carta da cucina. Tritate finemente lo spicchio d'aglio degerminato, ponetelo in una casseruola con un giro d'olio e fate dorare leggermente a fuoco dolce, aggiungete i corpi delle seppie tagliate a filetti e i tentacoli a pezzetti con il peperoncino, fate insaporire e sfumate con il vino. Aggiungete i pomodori tagliati a metà, mescolate e fate appassire per pochi istanti, unite la salsa, l'estratto e le sacche con il nero. Salate solo se necessario, il mio ragù non ne aveva bisogno. Portate a bollore abbondante acqua salata, cuocete la pasta e ripassatela in padella con il condimento. Servite subito cospargendo con foglie di maggiorana.

8 commenti:

  1. confesso di non averle mai mangiate e adesso, guardando le tue foto, me ne pento amaramente.....Buona settimana, baciuzzi

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Chiara,
      il colore potrebbe indurre a evitare di mangiarlo ma in questo caso non bisognerebbe lasciarsi irretire dalla prima impressione, è un piatto prelibato
      grazie
      :*
      Cla

      Elimina
  2. iu nun mi schifìu, il pesce me lo pulisco io..quindi a me pasta con le seppie, la adoro! baci

    RispondiElimina