ma fa un friddu di moriri, per fare le foto mi sono dovuta infagottare, cappotto, sciarpa e cappidduzzu 0_O
Lei, la Primavera, è in ritardo, si sa le primedonne se la tirano un pò che vogliamo fare? nulla ci godiamo l'ultima, e speriamo sia l'ultima, minestra dell'inverno, facile e soprattutto calda!
;)
Per noi tre
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipollotto
1 mazzetto di finocchietto di montagna
2 cucchiai di spumante
2 zucchine genovesi
1 pomodoro
1 piccolo cavolfiore
20 castagne secche
olio
sale
pepe
1 crosta di parmigiano
circa 1 l e mezzo di brodo vegetale
Alcuni lettori sanno che il mio sposo è un "pastaro" quindi la minestra è con la pasta :)
in questa versione tiro fuori circa la metà delle verdure già cotte, le frullo e le riaggiungo nel tegame, porto a bollore e verso 150 g di anelletti siciliani, aggiungo brodo bollente poco alla volta per terminare la cottura della pasta.
Fate raffreddare qualche minuto prima di servire
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipollotto
1 mazzetto di finocchietto di montagna
2 cucchiai di spumante
2 zucchine genovesi
1 pomodoro
1 piccolo cavolfiore
20 castagne secche
olio
sale
pepe
1 crosta di parmigiano
circa 1 l e mezzo di brodo vegetale
Preparate il brodo vegetale anche con un paio di dadi per brodo e portate a bollore. Tritate il cipollotto, la carote e il sedano finemente, fate un soffritto e poi sfumate con lo spumante o anche con del vino bianco. Aggiungete le zucchine e il pomodoro tagliati a cubetti, unite anche il cavolfiore lavato e ridotto in piccole cime, aggingete le castagne e in ultimo la crosta del formaggio pulita e tagliata a cubetti. Fate insaporire senza aggiungere liquidi e poi poco alla volta unite il brodo caldo raggiungendo la consistenza desiderata. Portate a cottura, aggiustate di sale, pepate e insaportite con un filo d'olio crudo.
Alcuni lettori sanno che il mio sposo è un "pastaro" quindi la minestra è con la pasta :)
in questa versione tiro fuori circa la metà delle verdure già cotte, le frullo e le riaggiungo nel tegame, porto a bollore e verso 150 g di anelletti siciliani, aggiungo brodo bollente poco alla volta per terminare la cottura della pasta.
Fate raffreddare qualche minuto prima di servire
buona primavera, cara Claudia, pensa che ieri qui nevicava. un bacione
RispondiEliminaciao tesoro, con questo minestrone mi fai capire tutto il tuo desiderio di primavera ancora insoddisfatto... verdure fresche con castagne secche, tipico prodotto invernale... come stai? come procede l'organizzazione della festa di Carlotta? un bacio grande da me e da Alessia ronfante nel suo pisolino pomeridiano, e soprattutto un abbraccio circolare che ti possa riscaldare un pò...
RispondiEliminaBuona primavera!!! una zuppa fantastica!
RispondiEliminatalpy, che è un golosone da competizione, voleva chiederti se poteva rubare un paio di castagne.. giusto due, eh!
RispondiEliminae farti i complimenti, ovviamente!
torneremo a farti visita, soprattutto dato che adesso abbiamo iniziato anche noi a raccogliere le nostre ricette :D
Ines,
RispondiEliminabuona primavera anche a te e speriamo che arrivi presto però!
anche qui stamattina nevicava sulle cime più alte al livello del mare invece grandinava...troppo freddo!
baci
cla
Frenci bedda mia,
mi sembrava che era ormai fatta, è arrivata mi sono detta nei giorni scorsi, e invece c'è un freddo da morire. Hai colto l'associazione ;) la maggioranza di verdure fresche ed un solo ingrediente secco che ricorda l'inverno...
sto bene tutto ok e l'organizzazione procede bene questa sera comincerò un processo per la preparazione di un tocco di carne, se verrà buona la proporrò alla festa, ti terrò informata sugli sviluppi. Ricambio il tuo abbraccio per scaldarmi assai :)
un bacio alla mia nipotina dormiente *
Cla
Paola,
grazie *
cla
Talpy,
benvenuto :)
di castagne ne ho ancora...giusto 2 ahahahah serviti pure
a presto
Cla
Elvira,
RispondiElimina...
...
a chi lo diciiiiiiii
ahahahah
che palle non se ne può più son qui che mi soffio nelle mani dal freddo, sto agghiacciando, ma sai cosè che mi riscalda?
no?
ma si che lo sai!
;)
****
una grande e magnifica zuppa, le foto magnifiche, ho ancora delle castagne secche e non sapevo cosa fare volevo ridurle in farina ma questa zuppa mi piace, ciao
RispondiEliminaQui da noi il sole splende da un po' di settimane, ma c'è un imperturbabile vento gelido che non ce lo lascia godere!
RispondiEliminabuonissima questa zuppa con le castagne! ce la segnamo per il prossimo autunno!!
bacioni
Ottimo e poi io adoro le castagne secche! Ti rubo l'idea... anzi la ricetta!
RispondiEliminaGu,
RispondiEliminale castagne nella zuppa sono spettacolari ;)
*
Cla
Gemelle,
giusto voi...
***
;)
Cla
Fantasie,
ruba pure è qui per questo ;)
ciao
Cla
bellissima idea le castagne nella zuppa! complimenti!
RispondiEliminaChe noia questo freddo!!!!
RispondiEliminaAnche da noi c'è una cosa calda...
Che noia questo freddoooooo!!!!
Ciao e buon fine settimana,
M
Fuori fa freddo, la le tue fotografie risplendono di colori primaverili!
RispondiEliminache donna che sei..solo tu puoi mettere lo spumante nella minestra, che classe!!
RispondiEliminati leggo sempre ma non ho mai tempo di commentare...baciiiiiii
Queste belle foto fanno venire una fame..
RispondiEliminail minestrone è superlativo, perfetto per un periodo come questo di transizione verso (si spera) un pò più di calduccio.
:)
Cumma...se fa freddo in Sicilia figurati qui...4 gradi del cavolo e fammelo proprio dire che non cé speranza...abbiamo avuto una settimana meravigiosa il gioradino ricco di fiorellini che finalmente sono sbocciati con il solo caldo le temperature massime erano 16 gradi...(qui é caldo neh!), cmq...oggi niente, oggi e chissà fino a quando potermo rirovare un po' di calore, oggi nuvole spesse kilometri e dense che annunciano neve...Cumma!!!! ho tanta voglia di calore e quanto mi piace questa tua zuppetta, mi fanno gola gli anelletti e le castagna secche!!!! meravigliosa!
RispondiEliminaT'abbraccio forte forte per riscaldarmi perché lo so', che abbracciando la mia bella cummari mi riscoldo anche il cuore. Un bacio:)
questa minestra mi piace moltissimo... amo le minestre calde e coccolose.
RispondiEliminama quello che volevo dirti è che sei bravissima a comporre il quadro per le foto. Spettacolare. Sempre più brava. Un abbraccio grande grande
in effetti stasera una buona minestrina calda ci stà benissimo
RispondiEliminauna primavera con tanto sole caldo di giorno ma con aria molto fresca di sera
con le castagne?
mai provata, non mi è mai nemmeno capitato di assaggiarla..
la prova ci stà per scaldarsi ben bene...
ottime foto, attirano il palato :D
buona e cnfortante questa minestra e davvero speriamo che possa essere l'ultima!
RispondiEliminaun abbraccio
dida
Io spero che sia una bella primavera per tutti :)
RispondiEliminaPure a roma si gelavaaaaaaaaa!Cla, ma la tua tavola è sempre così perfetta?!Sei la migliore!E questa minestra...ahhhh!
RispondiEliminaBacioni
Annarita,
RispondiEliminagrazie :)
danno una punta dolce alla minestra
Cla
Un filo d'olio,
non se ne può più!!!
:)
ciao
Cla
Elisa,
grazieeeee! :*
è un desiderio non tanto nascosto ;)
Cla
Monique,
bella, non preoccuparti capita anche a me, l'importante è sapere che ci siamo ***
grazie assaiiiiiii ***
baciuzzi
cla
Serena,
ti ringrazio, spero però che sia l'ultima minestra, non ne posso davvero più del freddo ;)
***
Cummarimia,
marò qua avevamo 6 gradi, ma non eravamo preparati, oramai il riscaldamento non si accendeva più! Ci credo che 16 gradida voi é caldo ahahahah!
T'abbraccio fortissimo anch'io scaldiamoci ***
Cla
Giovanna,
grazie molte ;)
troppo gentile e graziosa ;)
ho deciso che farò un corso di fotografia
bacetti lovvosi
cla
Iri
provale! e poi mi dirai
grazie molte
*
cla
Dida,
lo spero tantissimo :)
bacetti
cla
Fatinamia,
te lo auguro *
Cla
Saretta,
ci provo ad apparecchiare sempre bene, magari quando siamo solo noi tre uso i tovaglioni di carta anzichè quelli di stoffa, secondo me anche l'occhio vuole la sua parte ;)
la mia tavola deve essere confortevole :)
grazie duciazza *
Un'ottima e ricca zuppa per salutare il freddo e dare il benvenuto a questa signoria che quest'anno si sta facendo attendere un po' troppo ;D
RispondiEliminaUn abbraccio
fra
Fra,
RispondiEliminatroppo si sta facendo aspettare no?
ahahahah
fa troppo la preziosa
;)
***
Cla
Elvì,
bellissima l'ideuzza copio e incollo adesso devo stilare una bella lista con tempi di preparazione, di cottura e quant'altro che riguarda tutta l'impalcatura della festa...
l'abbraccio è fortssimo, quasi quasi sento caldo ahahaha, ma non mi mollare però eh? A me piace assai il caldo
***
grazie duciazza mia
Cla
un mio amico ha dei rondoni che tentano il suicidio contro la sua finestra e l'altro giorno, commentando il freddo di questi giorni, ha definito queste rondini "mendaci"! eh eh eh!! ha detto: "ma come finì? una volta le rondini non arrivavano in primavera? san benedetto ecc ecc?? adesso il cielo sopra casa mia è pieno di rondini ma più che i primi giorni di primavera sembrano i giorni della merla!!"
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