lunedì 9 marzo 2009
'a frittedda
potrebbe sembrare una frittata o robe simili e invece...no!
;)
è un piatto a base di verdure freschissime, un piatto umido facilissimo, un piatto tipico siciliano che viene mangiato anche nella versione agrodolce, ma non da me :)
ingredienti per 4 persone
1 kg di fave fresche
600 g di piselli freschi
5 carciofi piccoli
2 scalogni
4-5 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
sale e pepe
1 limone
Sgranate i piselli; sgusciate le fave se sono piccoline e tenere meglio, in caso contrario eliminate la buccia dura. Mondate i carciofi, (qui è molto diffusa la varietà con le spine) eliminate le punte, le foglie più dure e il fieno, affettateli a spicchi e metteteli in acqua acidulata con il limone spremuto. In una padella fate dorare nell'olio lo scalogno affettato sottilmente, aggiungete i carciofi e cucoceteli per circa 5 minuti, unite le fave e i piselli, fate insaporire e versate mezzo bicchiere d'acqua salate, pepate e cuocete a fuoco basso per circa 20 minuti con il coperchio poi ancora altri 5 minuti senza il coperchio.
Nella versione in agrodolce, basterà aggiungere alle verdure già cotte l'aceto mescolato allo zucchero, fate evaporare a fuoco vicace e poi fate riposare.
Etichette:
verdure
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Io le fave non le ho ancora viste purtroppo, ma le attendo in agguato e sicuramente proverò a cucinarle come te!!! Qui ci sono i primi boccioli sugli alberi da frutto..dai ce ci siamo:))
RispondiEliminache bella ricetta primaverile! conoscevo questo piatto ma per me era senza nome!
RispondiEliminaè un piatto che porta un vento di primavera anche da queste parti :-)
RispondiEliminaun trionfo di verdure
mmmmm....me la appunto per quando avrò materiale fresco nell'orto!
RispondiEliminaBuonooooo!
Ciao
Martina
ecco un piatto quasi terapeutico... e sguscia e sbuccia e sfoglia, hai modo di fermarti a riflettere e di rilassarti (per la loro tipologia ci avrei visto anche i fagiolini!), ultimamente con la mia treenne scatenata avrei bisogno di cucinare montagne di frittedda per calmarmi!!! molto fresca e appetitosa la ricetta, bacioni primaverili da noi due
RispondiEliminaE' un piatto che ho scoperto quest'anno! L'ho mangiato solo una volta purtroppo :( Cat
RispondiEliminaBuonissima. Io la preferisco in agrodolce. E il giorno dopo è più buona.
RispondiEliminaAhhhhhhh, cosa vedo!!!Neanch'io la mangio in agrodolce, ma così la adoro:)
RispondiEliminaBaci**
Adoro il misto di verdure :-) e con carciofi e fave mi sembra un buono spunto per Pasqua!
RispondiEliminaBaci
E' da un po che vediamo un sacco di ricette con le fave! ci state veramente inogliando a provarle!
RispondiEliminaQuesta insalata calda non sembra niente male...verde!
bacioni
Ottima, io non l'ho mai assaggiata in agrodolce, ma amando i sapori agrodolci forse non mi dispiacerebbe. Comunque già così è strabiliante, anzi domani compro le fave e la faccio!
RispondiEliminaChe il tuo sito era una bella scoperta, l'avevo intuito già l'altro giorno.
RispondiEliminaIl bello del saltellare di link in link sono i tesori che si scoprono in rete!
Ora, tu non lo sai, ma io sono una rinomata copiona di ricette.... quindi prevedo che non appena saranno "rintracciabili" sul mercato le favette... a prezzi umani... io questa cosina qui la provo!
Grazie dei bei consigli!
nasinasi
ahhh se mi piace la frittella!!!! :)) qui di fave se ne vedono poche e per pochissimo tempo.. ma quando le trovo zaaacccccc l'operazione frittella scatta immediatamente :))
RispondiEliminaun bacioooo
Niente di più bello per propiziare l'inizio della primavera!
RispondiEliminaBacioni beddazza
dunque, io adoro le verdure in generale, adoro i carciofi, e le fave, e i piselli... e infine trovo adorabile te, e mo??? come si fa? si va al mercato, si compra il necessario e si cucina!!!
RispondiEliminaMa che bella la tua padella!!! Di che materiale è ?
RispondiEliminaTi seguo da tanto, famiglia di mio marito palermitana...Un abbraccio alla più simpatica!
Elga,
RispondiEliminauh quelle che ho trovato erano tenerissime :)
si dai che ci siamo, la natura si sta risvegliando :*
Cla
Ciao Giò,
hai visto? adesso un nome ce l'ha!
la ricetta è davvero un elogio alla primavera e alle primizie
Cla
Gu,
un trionfo si vero!
:)
*
cla
Martina,
si e poi mi dici?
bacetti
cla
Frenci,
vedi questo è l'aspetto terapeutico della ricetta, soprattutto di questi tempi dove esiste già tutto bell'è pronto, tutto precotto e surgelato. quello di sgusciare, sfogliare e sgranare è "IL LAVORO" che precede la ricetta, la quale in fin dei conti è assolutamente semplice e veloce.
I famosi preliminari li vogliamo considerare ancora?
;)
baci a voi due *
cla
Cat,
buono però vero?
*
Cla
Flavia,
confermo la bontà del giorno dopo
;)
*
Cla
Sweet,
;)
un altro punto in comune evviva *
Cla
Stella nel giardino,
è un'ottima idea per Pasqua vero! anche per pasquetta, si mangia anche freddo ;)
Bacioniiiii***
cla
Gemelle,
è il momento della bella verdura fresca, lanciatevi anche voi su su,
è un piatto che si mangia anche freddo :)
**
cla
fantasie,
sono contenta di aver stuzzicato la tua voglia, fammi sapere se ti è piaciuta
ciao
Cla
Elvira,
ho dovuto barare sulla quantità delle fave perchè quelle realmente messe erano meno, considerando che sbucciavo e mangiavo ahahahah
***
cla
Miciapallina,
allora siamo 2 copione spudorate piacere! siamo perfettamente allineate ;)
grazie a te per il graziosissimo commento nasinasi anche a te ***
cla
Viiiii,
panzonello duci,
evvai con la frittellaaaaaa
love love ***
Cla
Saretta,
Vero?
vero!!!
bacioni anche a te ***
Cla
Vale panzonello di mare,
al mercato trovi tutto per cucinare, forse tra un po' sul bancone del tuo mercato troverai anche me solo per te ***
Cla
***
Tamara,
RispondiEliminaLa mia padella è di rame ;)
ci tengo tantissimo :)
sono contentissima di leggere un tuo commento hai fatto benissimo a scrivermi, un abbraccio da qui per tutti voi
grazie ***
Cla
che bontà questo piatto freschissimo che anticipa la primavera...complimenti Clà!!
RispondiEliminaUn bacio!!
Qui ancora niente fave ma mi salvo la ricetta e appena le trovo....
RispondiEliminaUn bacio
fra
il tuo tegame in rame stagnato è bellissimo!
RispondiEliminaTutta la primavera in un piatto! Mi sembra ottimo, ma temo che dovrò aspettare ancora un po' per avere tutti gli ingredienti... Mi segno la ricetta! Ciao
RispondiEliminaOvviamente anche questa volta il mio complimento è duplice!
RispondiEliminaun abbraccio
A Roma si chiama vignarola.. mi hai fatto venire l'acquolina in bocca, bella preparazione!!
RispondiEliminaElisa,
RispondiElimina*
grazie bella *
Cla
Fra,
per adesso le fave niche niche fanno bella mostra di se nei negozi di frutta e verdura, verrebbe voglia di comprarle iogni giorno :)
**
cla
Elena,
che grande piacere averti su queste paginette ;)
grazie molte *
cla
Pasadena,
...tu sei capitata a proposito dolcezza ****
grazie
bacetti
Cla
Anicestellato,
;)
ma ti posso chiamare con il tuo nome di battesimo?
:)
grazie dolcezza ***
cla
Barbara,
vero? grazie adesso ne so un'altra ***
Cla
adoro tutti e tre e ancora nn sono riusciti a prepararli ... che sfiga!
RispondiEliminami sa che devo venire da te per mangiarli!
baci
Eddai! vieni qui Lalla, ti aspetto
RispondiElimina:)
*
Cla
Ciao complimenti peri blog.. non é che potresti darmi qualche dritta, inerente alle foto.. sono meravigliose quelle che fai.. che cosa usi? hai qlk malizia? e il programma che programma usi..? grazie mille
RispondiEliminaVally,
RispondiEliminaciao ti ringrazio per i complimenti :)
dritte per le foto non ne ho purtroppo io utilizzo la mia Sony modello DSC-H5, che poi non è mia ma del mio sposo ;)
tra l'altro non la sfrutto quanto dovrei in effetti, non uso nessun programma, gli unici escamotage che utilizzo sono cartoncini colorati per gli sfondi, luce naturale, tovaglie o pezzi di stoffa ricercati e stoviglie anche quelle particolari il resto vien da se
:)
grazie un bacio
Cla